Легкая палатка: кто что использовал?
Автор | Сообщение |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2040 |
# цитата DICOM:Пока зеро-2 наше всё ...остаётся )) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
DICOM
Москва сообщений: 2857 |
Понятно, спасибо.
Может при 95см - 2.1кг - это не плохо для самостоящей палатки. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5080 |
# цитата DICOM: Необычный подход. Но это же только при хорошей погоде и отсутствии насекомых. Была у Вас такая палатка? что за модель? У MSR для хабовой палатки есть суперлайтовая внутрянка - просто дно с высокими бортами. А на Али видел дно с бортиками см 10, которое можно использовать с любым тентом. # цитата DICOM: Печная палатка вообще отдельная тема. Не факт, что дно в ней не нужно. Печка может стоять не во внутрянке, а в тамбуре. Возможно имеет смысл сшить для печки отдельный тамбур, который будет пристыковываться к обычной палатке. Возможно, для печки лучше дуговая палатка. Я бы тоже хотел найти легкую удобную печную палатку!:) Отредактировано: Linden 30.04.2023 08:23 |
DICOM
# цитата Linden:У меня такой палатки не было. Так ставит Марина свой тент # цитата Linden:Преимущество "мокрого" типа палаток, на мой взгляд, сильно преувеличено и больше служит аргументом для продавцов. Много лет ходил с классической полусферой, палатка натягивалась на каркас при помощи крючков, сверху накидывался тент. Ставил неоднократно в дождь, пол оставался сухим, а внутрянка быстро просыхала. Правда, на установку в ливень, не попадал. # цитата Linden:На мой взгляд, такой вариант уступает двойной палатки без дна. # цитата Linden:Может, если тамбур и печка расположены на расстоянии вытянутой руки. Эффективность печки и скорость просушки вещей, мы потерям. # цитата Linden:Из-за риска прожечь тент основной, недешевой палатки искрами, такая комбинация вряд ли будет удачной. # цитата Linden:Надо разработать правильную палатку-домик под печку для растяжки конька между деревьев. Подхода видимо два, с одинарной, непромокаемой крышей и дышащими стенками и вариант палатки Ермаковых, с двойной крышей. Далее найти мастерскую, где под заказ будут шить такие палатки. Неоднократно смотрел раньше каркасные, дешевые палатки на фиберглассе в супермаркетах. Во времена скидок, ценник был около 1000руб, но все они были небольшие по длине. Качество низкое, требовалась доработка и усиление, как это сделал brds. Подход, все сделать самому, от компактной печки до легкой палатки, вот уже несколько десятков лет, остается мечтой, а время идет. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1560 |
# цитата DICOM:Уже обсуждалось, повторюсь. Подшил свой "тент" полосой органзы по периметру, или как там она называется. После постановки набрасываю вещи на этот периметр , тент дышит, внутрянка не требуется. Гнус есть, но то что пробирается именно под тентом с низу,совсем ерунда. у Марины получается двойная фильтрация гнуса, но это другая история. |
DICOM
# цитата Паромщик:Имеется ввиду, что есть небольшой зазор для прохождения воздуха между тентом и грунтом, закрытый сетчатым материалом? Если да, то насколько значительный конденсат у вас образуется на тенте? Сбитый конденсат с тента при порывах ветра, в виде мелкой водяной пыли, насколько мешает жить под ним? |
Паромщик
# цитата DICOM:Да, конденсат образуется, но не настолько, что бы намочить вещи, если тент натянут, есть продуваемые зазоры. # цитата DICOM:При ветри если и был конденсат, то не настолько сурьезный. Вот если конденсат накопился до ветру, до мощных порывов, такого просто не помню. |
DICOM
# цитата Паромщик:Тент/палатка без дна, будет иметь повышенный конденсат из-за испарения влаги из грунта. Вы застилаете пол пленкой или нет? Ваше мнение, имеет смысл экономить на весе пола в палатке и страдать от повышенного конденсата? |
Паромщик
# цитата DICOM:Вопрос поставлен не точно. ОТсутствие пола не есть экономия веса как таковая. Это. 1. Решающее снижение конденсата в однослойном варианте(при соблюдении вышеназванного). 2. Платка-тент-трансформер. 3.Да, экономия веса. Анархист-Минималист |
DICOM
# цитата Паромщик:Т.е. несмотря на зазор между тентом и грунтом, отказ от пола приведет к значительному увеличению конденсата. Вы это хотите сказать? |
Linden
# цитата DICOM: Вариант, конечно, не универсальный - если тент без юбки, то на комаров не рассчитан, но: 1) в однослойке с дном можно нормально жить (а корыто MSR это однослойка по сути). В палатке без дна, однослойке или двухслойке, будет очень уж некомфортно. Представьте, что ставитесь на мокрой траве, на мокром торфе, на сухой пыльной площадке, на черничнике с ягодами и т.д. Если под Галкинским тентом расстелить просто коврик со спальником, ночевать-то можно, но вещи все перепачкаются. Чтобы этого не случилось, придется чем-то застилась всю площадь под тентом или делать такой маленький тент, чтобы одноместный коврик перекрывал весь пол. Но тогда будет тесновато и скаты тента чересчур близко. Насколько понимаю, у Паромщика органза такой ширины, что закрывает ту часть пола, которую не закрыл коврик и частично еще заходит под коврик. 2) Непромокаемое дно с бортиками все-таки очень удобно в плане чистоты и сухости. У меня были случаи, когда ставишь палатку в откровенную грязь или сильный ливень ночью образует лужи в таких местах, которые, казалось, никогда не зальет. Встаешь утром и пол вместе с ковром всплывает, а в палатке при этом сухо. 3) К варианту MSR так и просится пристегиваемая верхняя часть;) 4) Видимо, инженеры Ланшана подумали-подумали, да и сделали среднее арифметическое - просторную однослойку с дном и сеткой по низу. Единственное, что такую палатку не получится использовать как тент или баню. Отредактировано: Linden 01.05.2023 09:08 |
DICOM
# цитата Linden:Комфорт безусловно снизится. Не думаю, что настолько ужасно. Марина как-то ходит с тентом без дна многие годы и ничего не пачкается? В лесу и в тундре, особой грязи не видел, вода быстро уходит из пред поверхностного слоя. Меня больше останавливает, что нибудь просохатить мелкое в траве и мху, а так же повышенный конденсат. Спал неоднократно под тентом на пенке. Основных минуса два, это пернатые и ветер выдувает тепло. Если палатка печная, без дна, нет проблем с его прогоранием и мусором от дров. В случае необходимости, можно оперативно вечером помыться, без снятия внутрянки с полом. # цитата Linden:Он же вроде двойной или есть разные модификации? |
Linden
# цитата DICOM: У нее с собою внутрянка с дном, если что всегда может поставить. Насколько понял, внутрянку берет в любом случае, а тент либо этот большой зеленый, либо п/э трапеция. В особо легкоходных случаях только трапеция. # цитата DICOM: Не, я не спорю, у такого тента куча применений. Думал, что если делать его под печку, то один клюв (тамбур) сшить совсем маленький и двухгранный. А второй - где печка - трехгранный и подлиннее. И внутрянку сделать под этот тент, с горизонтальным коньком. Но установка будет не быстрее Ланшана) Brds пришел к дугам, Дикие люди к дугам. # цитата DICOM: Есть Ланшан PRO, однослойка. Года 3 назад его доработали, вроде сделали подлиннее. Отредактировано: Linden 02.05.2023 10:37 |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1166 |
# цитата Linden:На сколько человек? У меня есть мнение, основанное на том, что я не могу целиком задизайнить, скроить и сшить палатку, а вынужден подвергать надруганию серийные образцы. 1. Внешний каркас. Чтобы из тента сделать однослойку методом пришивания дна к тенту. Мне понравилось пришивать тарпаулин 80 (дешево - не жалко экспериментировать и портить, не примерзает). Силиконка тоже, наверное, круто, но не дешево и покупка - отдельная задача. 2. 2-4 чел - полубочка. Есть naturehike opalus. Opalus 3 можно брать для 2 и 3 чел. Opalus 4 - для 3 и 4 чел соответственно. Есть и другие полубочки из того же ценового сегмента (у меня тент от northland trailhead 3). 3. 1 чел. Тут я не дошел по конца. Взял как brds китайскую ондслойку на 3-4 чел, но сильно не повезло с размерами (писал про это). Она оказалась 190*190 внатяг. Влезаю только наискосок. Думал попробовать так же как с полубочкой надругаться над тентом cloud peak 2. Только еще добавить по концам сегменты дуг и сделать корыто дна чуть повыше. Сантиметров на 15-20. Но этот проект пока умозрительный. Т.к. вроде появился более менее регулярный лыжный попутчик и зимняя однушка отошла на второй план. Отредактировано: tarle 02.05.2023 12:39 |
Linden
# цитата tarle: На двоих |
VORON
Санкт-Петербург сообщений: 1703 |
# цитата DICOM:У меня как раз с 2019 года активно используется Hilleberg Nallo 3, причём в диапазоне от однушки на ночь до семейной трёшки на 10 дней. Считаю, что замечательно попал с этой палаткой, потому что она и достаточно лёгкая/компактная для однушки, и достаточно вместительная для трёшки. Anjan 2 всего на 5 см ниже, и уж для одного-то ее вместимости хватит за глаза. Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева |
DICOM
Спасибо VORON, Ваши информативные обзоры хорошо известны.
Геометрия палатки как у Nallo, выпускается многими производителя и пользователям они обычно нравятся, что вызывает большое удивление. Наверно, это самая неудобная палатка, которую видел, по соотношению комфорт/вес. Главная проблема, как в ней можно сидеть? На всех обзорах владельцы находятся в ней полулежа. Это очень неудобно. Пользоваться можно только в режиме залез-упал-уснул. Есть один момент, который непроизвольно наблюдал в походах. Когда маршрут закончен, обычно ждешь транспорта в поселке, то логично установить палатку в отведенном для этого места под коммерческие группы. Один раз, ждал судна 10 дней с коммерсантами. Заметил одну особенность, утром, после подъема и завтрака в групповой палатке, народ страдает всякой фигней, но в палатках не находится, даже если идет небольшой дождь. В отличие от них, практически не входил из нее, мне так комфортно, особенно в одиночку, если погода смердячая, а идти особо некуда. Для того, чтобы не только спать, но можно было и жить в палатке, ее высота имеет решающее значение. Площадь пола в Anjan 2 достаточна для легкоходной палатки, а высоты потолка точно нет. Если рассматривать эту модель как НЗ для незапланированных ночевок, то вещь замечательная, но ни как для повседневного использования в походах. Отредактировано: DICOM 02.05.2023 19:00 |
Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд сообщений: 1249 |
Кажется, я начинаю понимать, куда движется уже ставший воистину «многолетним» поиск. А движется он в направлении хиллебергского Керона 4 (на фото ниже он красного цвета и дан в сравнении с коричневым Кероном 3). По сравнению с Кероном 3 у него: ширина внутри на 30 см больше (210 см), потолок 110 см вместо 105 см, а суммарная площадь тамбуров аж 3,2 кв. м вместо 2,6 кв. м.
Палатка очень легкая, если употребляется по назначению (4 мужика), то есть удельный вес её 1 килограмм, что очень даже вписывается в тему этой ветки. Учитывая все высказанные в этой ветке «мечущиеся туда-сюда» требования, нужно брать точно Керон 4. И ходить с ним одному, а не вчетвером. Сидеть всегда по центру, чтобы злосчастная люстра не задевала. И места много, можно даже спать по диагонали. А 4 кило на 1 лицо – это надо терпеть. Иначе поиск будет вечным. . |
DICOM
# цитата Комбриг:Пока остановился на компромиссном варианте вес/объем Кайтум 3 (3.4кг). Тяжелый конечно Посмотрю, какие у него минусы, правда их видно уже сейчас. Керон безусловно лучше, удобней в экспедициях на 2-3-х человек, но вес его не 4, а 4.7кг, если колья на каждой стоянке не строгать. Вся проблема в том, что производители конструируют палатки на средний рост. Если некоторые модели выпускали в 2-3-х размерах, как например рюкзаки, о проблеме бы никто не знал. Просто палатка в размере XL весила бы условно +10%. Поиск высокой (110см) и длинной (230-240см) палатки для переноски в рюкзаке, продолжается |
поморъ
Петрозаводск сообщений: 708 |
# цитата DICOM:И легкой! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |