Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Легкая палатка: кто что использовал?
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Linden
Москва, ЮВАО
#1761 Дата 04.05.2021 17:34 Ответ
Перед майскими приобрел практически новый Ланшан-2, 4 сезона. Нужна была недорогая двойка весом ~1 кг, для несложных походов и пвд. По расчетам, если бы шил сам, легче б не вышло. Однослойки Ланшан 2 pro и похожие покупать не стал, разница в 100 г, но меньший комфорт – в общем, увидел эту, решил попробовать.

Вес 1150 г с сумкой, колышками и заплатками. Колышки слишком короткие, заменил на другие. Палатка аккуратная, просторная, вдвоем лежать свободно, остается место для нужных и ненужных вещей. В холодную ветреную погоду было комфортно.

Внутрянка показалась великовата под этот тент, иногда касалась внешнего в районе конька и штормовых оттяжек. Удлинил коньковые оттяжки внутрянки, чтобы тент ставился выше, позже сделаю регулируемые или несколько фиксированных положений.

В целом, нормально, но есть нюансы:

1. Вентиляционные уши, они огромны. И все-таки прижимаются к тенту, нужны распорки.

2. Хитроумные крючки, к которым крепятся половинки клювов, быстро не зацепишь и не отцепишь. Фурнитура, которой внутрянка крепится к тенту, тоже требует определенной ловкости рук.

3. В местах, куда упираются вершины стоек, имеются полупетли из строп. Может, это хорошо для фиксации рукоятей трек-палок, но тонкие (деревянные, дюралевые) стойки выскакивают, нужна доработка.

4. На стойки необходимо надевать наконечники, чтобы не повредить тент. Использовал пластиковые баночки от лекарств, которые периодически съезжали набок – нужны другие лекарства.

5. Система оттяжек тента сделана под тонкие колышки. Под колы из подручного материала надо дополнительно вязать петли.

Ничего страшного, немного подогнать и привыкнуть.
 Эмма
Иваново
#1762 Дата 04.05.2021 17:51 Ответ
цитата Linden:
Удлинил коньковые оттяжки внутрянки, чтобы тент ставился выше,

Я бы постучала лбом по столу, но у меня и так голова болит....

Ведь это можно сделать с любым Ланшаном, верно? Можно даже пластиковые псевдокарабины не перешивать, просто навязать петелек из паракорда...

Вот почему мне это за год так и не пришло в голову? Тент-то можно поднять трек-палкой на любую высоту!!!
 Linden
Москва, ЮВАО
#1763 Дата 04.05.2021 18:07 Ответ
цитата Эмма:
просто навязать петелек из паракорда...

Именно, такие цепочки-косички проще всего, уже делал на Пике.

И телескопические палки тоже очень удобно. Я-то брал обычные составные дюралевые стойки, где плавно высоту не изменишь. А она ведь разная, в зависимости от рыхлости грунта.
И еще, лежа в домике под дождем, в очередной раз думал про экономию на весе стоек. Фиговая экономия))) Эти палки надо искать в мокром лесу, чем-то пилить, срезать грязную кору и неровности, подгонять высоту. Т.е. к весу ланшанного легкоходства, если нету трек-палок, надо добавить минимум вес ножа (топора, ножовки) и стать на время бушкрафтером:) В реальной жизни везде, где только можно, удобнее готовые стойки. Какие-нибудь сломанные карбоновые лыжные палки)

Как вариант, конечно, совсем без стоек. У тента есть петли для растяжки между деревьями, потребуется лишь моток микрокорда.

Отредактировано: Linden 04.05.2021 18:39
 ValeryLK
Люберцы
#1764 Дата 04.05.2021 19:13 Ответ
мне больше нравятся подобные стойки
Мой опыт показал, что они более надёжные, чем из трек палок.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Ali
Москва СВАО
#1765 Дата 05.05.2021 01:43 Ответ
цитата Linden:
3. В местах, куда упираются вершины стоек, имеются полупетли из строп. Может, это хорошо для фиксации рукоятей трек-палок, но тонкие (деревянные, дюралевые) стойки выскакивают, нужна доработка.
Падение вашанской сосны показало, что привязанная трекпалка ломается, а свободноупертая выскакивает, что, на мой взгляд, лучше. Кстати, закрытые резиной палки стояли рукоятками в землю.

цитата ValeryLK:
Наверное надежней и удобней, но возникает вопрос, почему бы не взять самостоящую палатку с которой хлопот еще меньше?
 Linden
Москва, ЮВАО
#1766 Дата 05.05.2021 02:34 Ответ
цитата ValeryLK:

А что случилось с трек-палками?
Они тоже разных конструкций и качества. По идее должны выдерживать нагрузку человека, которая больше палатки.

цитата ValeryLK:

Конкретно эти тяжелые, а регулировка по высоте хорошо.

цитата Ali:
Падение вашанской сосны показало, что привязанная трекпалка ломается, а свободноупертая выскакивает, что, на мой взгляд, лучше. Кстати, закрытые резиной палки стояли рукоятками в землю.

Все-таки это исключительный случай тогда с сосной. Чаще на палатку действует ветер и стойка постепенно съезжает. точно, резинка на трек-палке обеспечивает хорошее трение, значит надо наконечник на стойку из нескользящего материала.
 ValeryLK
Люберцы
#1767 Дата 05.05.2021 07:43 Ответ
цитата Linden:
Конкретно эти тяжелые, а регулировка по высоте хорошо.
Я показал только конструкцию, а то что использую у себя, то значительно легче. Однажды покупая палатку "вигвам" в Штатах, прислали по ошибке две такие раздвижные стойки.
цитата Linden:
А что случилось с трек-палками?
Они тоже разных конструкций и качества. По идее должны выдерживать нагрузку человека, которая больше палатки.
Покупал специально для палаточных целей трекпалки, чтоб и лёгкие и прочные. Оказалось полное г.... .(CAMP Backcountry carbon). Хорошо есть возможность испытать на даче, под нагрузкой, как в боевых условиях. Карбон треснул на обеих палках, на самых толстых трубках вдоль волокна, на сантиметров 15...20.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Wayfarer
Москва
#1768 Дата 05.05.2021 08:15 Ответ
цитата Linden:
Эти палки надо искать в мокром лесу, чем-то пилить, срезать грязную кору и неровности, подгонять высоту.
Я обычно палки ставлю снаружи. Ничего подгонять, очищать, пилить не надо. Нашел любую более-менее прочную палку, на пол-метра выше палатки и готово. Вторая - весло. Конечно, ветроустойчивость страдает, но всегда ли она нужна вся до последней копейки?
 Diabolos
Москва
#1769 Дата 05.05.2021 08:39 Ответ
вроде норм все с палками, пилятся "пилой" встроенной в маленький викторинокс весом 30 грамм

Ali
Москва СВАО
#1770 Дата 05.05.2021 10:13 Ответ
Wayfarer, на трекпалках натяжение получается лучше, за ветроустойчивость ты сам сказал. А так, два подходящих дерева и вообще ничего пилить-строгать-подбирать не надо.

Андрей, как ты на внешние палки оттяжку крепишь? Стремя, просто обматываешь, как получится?

ЗЫ
Все хочу испытать два прусика на репшнуре, натянутом между деревьями. А еще - приклеить снаружи центральную петельку...

ЗЫ
Весло нельзя для стойки, т.к. очень нужная в хозяйстве вещь. Как без него рыбу ловить, комаров разгонять...
 ZindOlog
Москва
#1771 Дата 05.05.2021 11:29 Ответ
цитата vuk:
Думается всё же, что две ночевки - это маловато для выводов.
Категорически согласен, но...
- Конструкция с консолью не новая (у меня лично были: Хуба-1, Байсикл-2 от Редфокса, еще новая китаеза-двойка-двуслойка 4 сезона), поэтому с этой стороны все ясно - мне удобно, но для повышения комфорта хочу их лайт-компакт-двойку с каркасом )))
- Конденсат на внутренней палатке Хубы был всегда и неслабый. Тут вся разница, что он есть прям в полосе надо мной. Фича, но совсем не баг
- Ливень ночью был и ничего не захлестало
- Душно не было, холодно не было - юбка рулит и не мешает
Так что я продолжу считать, что эта "полуторослойка" вполне рулит

цитата Эмма:
Я бы постучала лбом по столу, но у меня и так голова болит....
Иногда готов присоединиться

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 05.05.2021 11:35
 vuk
Пушкино
#1772 Дата 05.05.2021 12:04 Ответ
цитата ZindOlog:
Так что я продолжу считать, что эта "полуторослойка" вполне рулит
Так на здоровье, хто бы был против. Просто надо понимать, что у тебя были:
1. конденсатник
2. всего две ночевки

Ну и да, чем теплее у тебя спальник, тем, при прочих равных, меньше конденсата на палатке и больше - в спальнике.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 truba
Дон
#1773 Дата 05.05.2021 12:06 Ответ
Господа, простите великодушно, но где у "Ланшан-2, 4 сезона" эти 4 сезона? Даже по нашим южным местам это только в теплую погоду или сквозняком продует напрочь, разве нет?
 Linden
Москва, ЮВАО
#1774 Дата 05.05.2021 12:32 Ответ
цитата Wayfarer:
Я обычно палки ставлю снаружи.

Хороший вариант, попробую в ближайшее время с Ланшаном. Там надо привязать две дополнительные веревки и тогда хоть на деревья, хоть на внешние палки.

цитата Ali:
Андрей, как ты на внешние палки оттяжку крепишь? Стремя, просто обматываешь, как получится?

Андрей, присоединяюсь к вопросу. С палки и особенно весла веревка может съезжать, наверное многим это знакомо по тенту Я хочу сшить как бы такой плоский мешочек, который будет ездить по оттяжке и надеваться на трубу весла или палку (делал похожий из пвх на пирамидке. На пирамидке он внутри тента и к нему еще пришита петля, за которую через карабин подвешивается внутрянка). А на Али сейчас продают пластиковые набалдашники, тоже для этих целей.

цитата Diabolos:
маленький викторинокс весом 30 грамм

да, спасибо, надо обзавестись. У меня до сих пор ни нормального мультитула, ни викторинокса. Какие оптимальные опции должны быть, чтобы и функционально, и лишнего не таскать? Может, есть модель, особенно удобная для туризма?

цитата Ali:
Все хочу испытать два прусика на репшнуре, натянутом между деревьями.

Они отлично работают. Подвешиваю и растягиваю так внутрянку-однушку к веревке, натянутой между деревьями.

Отредактировано: Linden 05.05.2021 13:23
 Linden
Москва, ЮВАО
#1775 Дата 05.05.2021 12:44 Ответ
цитата truba:
сквозняком продует напрочь, разве нет?

Внутрянка из тонкой, но все же ткани армированной. На торцах под коньком треугольники из сетки, через них не дует. Клювы высоковато, но там где высоко лежит герма или рюкзак. 4 сезона - несколько условно конечно, но я много лет ходил с пирамидкой, где клюв не достает до земли см на 60. Через эту нору влезаешь в палатку, а потом закрываешь вход рюкзаками и никаких молний.

Отредактировано: Linden 05.05.2021 13:26
 ValeryLK
Люберцы
#1776 Дата 05.05.2021 13:14 Ответ
Весло как стойка это хорошо. А вот вопрос: а если это весло вдруг понадобится? Разные бывают ситуации в походной жизни.
На наших глазах, чел заходит в порог, переворачивается, лодка-каркас винтом. Хватаю лодку, весло и на спасение. А не было бы весла....
А бывает и не экстрим. Стоишь на озере, ветер поменялся, волна бъёт в берег, чистая вода в десятке метров от берега. А вот без весла ну ни как.

Linden
Москва, ЮВАО
#1777 Дата 05.05.2021 13:22 Ответ
Тоже не хочу на весло ставить, иногда оно требуется, когда палатка стоит. И еще асимметрик не так устойчив в качестве стойки) Да и легкая палатка используется не только на воде, где есть весла и не только в пешке, где есть трек-палки, а например в велопоходе. А там может быть не только лес, но и луг, и кемпинг, где непросто добыть палки или пару деревьев.
 Ali
Москва СВАО
#1778 Дата 05.05.2021 13:24 Ответ
А бывает. Хочется искупаться. Роскошный пляж на островке перед тобой. Берег твой топкий и противный. На весле палатка стоит. Обидно, да!
 Ali
Москва СВАО
#1779 Дата 05.05.2021 13:30 Ответ
цитата Linden:
А там может быть не только лес, но и луг, и кемпинг, где непросто добыть палки или пару деревьев.
На старте осенней Протвы искал прямой метровый прутик(нужен был баллоны расправить), искал минут 30, нашёл в километре.
 Boroda63
г. Самара
#1780 Дата 05.05.2021 13:31 Ответ
цитата Ali:
Все хочу испытать два прусика на репшнуре, натянутом между деревьями.

Вполне рабочие вариант с этим узлам. Я так конёк тента растягиваю.

цитата Linden:
Может, есть модель, особенно удобная для туризма?

Я бы посоветовал ориентироваться на два варианта ножей - с максимально функциональными плоскогубцами ( это искать среди мультитулов), что бы была фонкция "бокорезов". И на "викториноксы" без плоскогубцев - там у них малый рабочий функционал.
Вообще то лучше брать ножевой инструментарий без плоскогубцев - везти их отдельно. Часто надо иметь два инструмента сразу и плоскогубцы и отвертку.

Я при выборе многофункционального ножа, обращаю большое внимание на ножницы, шило и пилу.
Ножницы должны позволять нормальную работу с заплаточной тканью на лодку. Пила должна легко правится самостоятельно и перепиливать хлысты до 30-40 мм. в диаметре. А шило в ноже не должно непроизвольно складываться при сильных осевых нагрузках.
Думаю остальной функционал любого инструментального нажа (отвертки крестовые и шлицовые, ножевые лезвия, открывашки банок-бутылок, зубочистки-пинцеты и.т.д.) достаточно надёжен.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024