Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Стайер-новый быстроходный гибрид от Тритона
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
#1001 Дата 25.02.2024 18:06 Ответ
# цитата wlkw:
Обычно это употребляют в сравнении с "родственниками" -с Шуей- 1
В Г-4,5 не сидел, поэтому сравнить не могу.

# цитата Павел 72:
2. Разница в остойчивости и маневренности между Гарпуном и Шуей-1 минимальна.

От себя могу сказать, что Гарпун вполне остойчивая лодка. В очень ветренную погоду на Оке каких либо неприятных ощущений я не испытывал.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.02.2024 18:09
 grisha
Хабаровский край
#1002 Дата 25.02.2024 18:10 Ответ
# цитата wlkw:
Там можно "сползти" на пол?
Можно и сползти, но вы игнорируете спать не значит лежать! Вот вы про шуку пишите, а в гарпуне можно спать на ходу, остойчивости достаточно. Дальше , плохая манёвренность, волна и низкий борт, это по сути фиаско, в этом сочетании это как раз про несчастные случаи на воде, волна в борт, резкое движение в плпытке развернуться, крен, и всё.

Отредактировано: grisha 25.02.2024 18:12
 ZindOlog
Москва
#1003 Дата 25.02.2024 18:10 Ответ
# цитата Водяной:
4 заглушки и 2 муфты к ним.
Не нужно заглушек, на количество брызг не влияет, а звук интереснее, и муфты не нужны, они уже встроены обычно

# цитата Капитан-фотограф:
- повернуть - "целое дело"
Неправильно!
РАЗвернуть - целое дело, а рулить вполне норм, не сгущай. На Вектор же никто не жалуется, а он тоже РАЗворачивается "никак".

По сборке Павел лукавит, 20 минут на Г45 - сначала покажи, не верю. Стайер - та же семиминутная Шуя-1. Ну и технология принципиально разная, Г45 собирается с применением инсуирования и проктологии, Стайер собирается просто, кульминация - постановка второго шпангоута сидушки, но на тепле и с применением техники "помогающей" ноги, да если подпилить кницу - проблемы не будет.
Единственное, что там реально плохо, это с упорами.
- Передняя оттяжка спинки слишком под рукой и она же как оттяжка бедренника СОВСЕМ не работает, про заднюю не помню, но она для бедренника высоковата, надо опускать.
- Пяточник нужен, если его роль не выполняет рулевая хреновина или если руль не ставить. Я по привычке руль не ставил, но когда наступит тепло, проверю и это "излишество"

Итого: зачем на свете Стайер если есть Гарпун?
Чтобы получить реально быструю лодку "завтра", а не через полгода...
Чтобы грузить максимум двумя гермами
Чтобы купить сияк сразу "срулем", если это личные тараканы
Ну и напоследок - чтобы еще больше оценить Шую-1, как некий гладкий универсал )))
И совсем напоследок, чтобы реабилитировать-оценить Олонку в смысле скорости в крейсерском понимании - Олонка едет рядом со Стайером с едва усиленным нажимом, когда рядом в Стайере чел (Витек) гребет в своем обычном ритме за разговором, эдакий эффект равенства Илекса/Вектор на черенке.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 25.02.2024 18:56
 grisha
Хабаровский край
#1004 Дата 25.02.2024 18:15 Ответ
И гарпун он хоть и остойчив, но далеко нет плот и воду тоже можно через борт черпануть и перевернуться можно, а если её у стайера сильно меньше, и не знаю ладно бы это была цена за скорость....

Отредактировано: grisha 25.02.2024 18:36
 марафон
Ростов-на-Дону
#1005 Дата 25.02.2024 18:16 Ответ
Я пробовал по разному, наиболее удобный вариант был - на сидушку кидаем маленькую слегка накачаную подушку, чтобы передний выступ не давил, спускаем пятую точку чуть ниже седла, ноги - на деку и по бортам лодки, под верхнюю часть спины и шеи - спасик. За 15 минут высыпался и шел дальше, проверено. Но у меня марафоно-стайерские тараканы... Плюс Гарпуна - что боковая волна переливается через лодку, и устойчивость потрясающая, спокойно идёшь, ещё и сухо, без этих всех протеканий через липучку на Шуе, например. Да и сама лодка как бы более обтекаемая по сравнению с этим крейсером.

Вот такую лодку, как Стайер я очень хотел в 2021, когда для себя понял, что именно не устраивает в Шуе. Но жизнь свела с Гарпуном, и я постепенно стал понимать огромное количество его плюсов. Конечно, есть ещё моменты для улучшения, и есть что осваивать в плане ТВТ, но Гарпун - очень универсальная для меня лодка.

Citius, altius, fortius.. longius!
Отредактировано: марафон 25.02.2024 18:24
 IgorK
Москва
#1006 Дата 25.02.2024 18:51 Ответ
очевидное назначение этой лодки как прогулочной
Вот уж нет, так нет. Погулочная лодка - это в которой можно вальяжно развалиться в кресле, потягивая пивко, не дергаясь от каждого проплывающего мимо катера
Сейчас огромное количество всяких рогейнов, марафонов и прочих скитульцев. И любителей таких гонок становится больше. Для них и сделали Стайер. Приехал, собрал, запрыгнул, проплыл, разобрал, уехал.
На том же Скитульце время сборок-разборок може быть больше, чем время прохождения дистанции. А тут все эти процедуры сведены к минимуму.
99ти %%-ам туристов на скорость вообще плевать. Недаром так популярны вольноветровские бульдозеры.
Оставшийся 1% это любители наматывать мили на весло, "сотка-две за день". Им Стайер тоже должен зайти. Не надо распихивать гермочки по трюму, не надо тратить время, чтобы угнездиться в очке.
И я думаю, что производитель всë это прекрасно понимал, когда создавал лодку. Для походов по морю, озеру, реке, речушке у Тритона есть вполне комфортная, скоростная, проходимая Шуя

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 25.02.2024 18:54
 Валерий В
Москва
#1007 Дата 25.02.2024 18:56 Ответ
ZindOlog,
цитата:
По сборке Павел лукавит, 20 минут на Г45 - сначала покажи, не верю
Открой результаты "традиционной гонки"на последней ОПе ссылкаи увидишь результат сборки Г4.5. Может быть быстрее(по секрету).
 Павел 72
Курск
#1008 Дата 25.02.2024 19:32 Ответ
# цитата ZindOlog:
По сборке Павел лукавит, 20 минут на Г45
Конечно лукавлю, так долго собирал только первые пару раз.
Тебе в личку в ВК два раза скидывал видос, как собираю его за 12 минут с косяками, понимаю Михаил, ты человек занятой, смотреть некогда.
ПС на ОПе 2021 за 7.58 собрал, все вещи в него положил и добежал 10 метров от места сборки до судьи, что у спуска на воду время фиксирует. Так то чистое время сборки секунд на 15 меньше

по весу и размеру свёртка как эти 3 лодки относятся?
Это моё частное мнение.
Вес не сравнивали, по размеру в сложенном виде все примерно равны. Это пакрафты и полиэтилен будут принципиально отличаться.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Павел 72
Курск
#1009 Дата 25.02.2024 19:51 Ответ
Владелец Стайера короткий обзор сделал по итогу тестов.

www.youtube.com/watch?v=Hsih...

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 марафон
Ростов-на-Дону
#1010 Дата 25.02.2024 20:18 Ответ
Если разница скорости с Гарпуном, скажем, 0.2 км/ч, то.. за 16-часовой световой день похода это 3 км. Т.е. для соревнований, разве что

Citius, altius, fortius.. longius!
 wlkw
Одинцово
#1011 Дата 25.02.2024 20:32 Ответ
# цитата Павел 72:

Хороший отзыв, полностью соответствует моим ощущениям.
В общем, для любителей открытых дек.

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 Валерий В
Москва
#1012 Дата 25.02.2024 21:05 Ответ
Есть маленькие нюансы которые не учитываются:
1. При сборке Стайера не включается время установки съемной деки и руля.
2. Руль полезная и удобная опция в лодке и с рулем он может будет очень хорошо маневрировать. Естественно если будет достаточная глубина .
Меньшая остойчивость видимо из-за более высокой посадки и формы дна.
 koyote
ЛО
#1013 Дата 25.02.2024 21:51 Ответ
# цитата Павел 72:

Интересно... Когда смотришь видео, возникает ощущение, что Стайер более устойчив на курсе. Возможно, разное расстояние и ракурс как-то сказываются. У Гарпуна заметно небольшое рыскание. Но идет он как будто очень легко - словно лёгкое пустое каноэ. Стайер же движется ровно и четко по курсу, словно баржа или сильно загруженная Шуя. Возникает ощущение тяжелого хода. Но это только по картинке. Интересно - какие ощущения у людей, непосредственно находящихся в лодках, - какова лёгкость хода Стайера в сравнении с Гарпуном?
 Павел 72
Курск
#1014 Дата 25.02.2024 22:22 Ответ
# цитата koyote:
Когда смотришь видео, возникает ощущение, что Стайер более устойчив на курсе.

Всё верно, Стайер рыскает в разы меньше.

# цитата koyote:
Интересно - какие ощущения у людей, непосредственно находящихся в лодках, - какова лёгкость хода Стайера в сравнении с Гарпуном?
Легкость хода - величина которую готов серьезно обсуждать только после пятого тоста.
На тесте шёл достаточно плотно, из за ветра, который в спину не сильно помогал, а в лоб тормозил ощутимо, средняя скорость вышла не высокая. В штиль средняя была бы около 7.5. При этом товарищи и на Гарпуне, и на Стайере без проблем добавляли и обгоняли меня. То есть обе лодки примерно одинаково реагируют на ускорение. Как писал ранее, по моим ощущениям, Стайер только стартует с нуля бодрее, после разгона обе лодки одинаково реагируют на изменение усилия на весле.

Павел 72
Курск
#1015 Дата 25.02.2024 22:23 Ответ
# цитата Валерий В:
Меньшая остойчивость видимо из-за более высокой посадки и формы дна.

Так же по итогу пришли к этому выводу.

ZindOlog
Москва
#1016 Дата 25.02.2024 22:33 Ответ
# цитата Валерий В:
Открой результаты "традиционной гонки"на последней ОПе ссылкаи увидишь результат сборки Г4.5. Может быть быстрее(по секрету).
Я знаю ребят, которые Таймень за 6:20 собирают, но это не значит, что она так у среднего чела собирается (и обычно в одиночку). Я собирал Г45 почти без ошибок 23 минуты, но не в режиме рекорда, а в обычных условиях

# цитата Павел 72:
Тебе в личку в ВК два раза скидывал видос, как собираю его за 12 минут с косяками,
13! . Уел конечно, но это прямо не разгибаясь. Зачет, как рекламный ролик...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 25.02.2024 22:46
 koyote
ЛО
#1017 Дата 25.02.2024 22:50 Ответ
# цитата Павел 72:
Легкость хода - величина которую готов серьезно обсуждать только после пятого тоста.

Как говорил Довлатов, - Я готов отказаться от выпивки, но только от первой рюмки.

Понятно, что это субъективное ощущение, но вот, глядя на картинку, возникает чувство, что Гарпун идет значительно легче. И это не связано скоростью, а вот с ускорением - возможно...

# цитата Павел 72:
То есть обе лодки примерно одинаково реагируют на ускорение. Как писал ранее, по моим ощущениям, Стайер только стартует с нуля бодрее, после разгона обе лодки одинаково реагируют на изменение усилия на весле.

У меня, например, ощущение на весле такое: что Олонка идет значительно легче и приятнее Ш1, несмотря на то, что скорость ее, как принято считать, - ниже.

Как обладатель Олонки, что можете сказать, если добавить ее к этим двум в сравнение?

Отредактировано: koyote 25.02.2024 22:50
 Капитан-фотограф
Москва
#1018 Дата 25.02.2024 23:18 Ответ
# цитата koyote:
У меня, например, ощущение на весле такое: что Олонка идет значительно легче и приятнее Ш1, несмотря на то, что скорость ее, как принято считать, - ниже.

Эмма как-то писала, что пресловутая "лёгкость хода" заметно убавилась, когда она поставила скег, и лодка перестала рыскать. И это понятно - ведь эта самая "лёгкость" СУБЪЕКТИВНО ощущается как малая сила сопротивления весла в воде при более-менее обычной скорости движения руки. Представьте себе круглую автомобильную камеру. Гребанули вы с одной стороны, а она ЛЕГКО развернулась, вы почти не почувствовали усилия в руке. Ведь проводки весла почти не было - это не весло подвинулось в воде - оно осталось почти на месте - а вы с "лодкой" легко крутанулись относительно её центра. Вот вам и "лёгкость хода" вообще без хода. Понятно, что Олонка это не камера, но движение в ту сторону.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 25.02.2024 23:27
 koyote
ЛО
#1019 Дата 25.02.2024 23:42 Ответ
Эмма как-то писала, и думаю справедливо, что пресловутая "лёгкость хода" заметно прибавляется, когда лодка умеет хорошо рыскать.

Я, видимо, никогда не перестану восхищаться удивительно меткими и, в то же время, простыми выводами и объяснениями Эммы.
И аналогия с камерой, действительно, выглядит очень логичной и закономерной. Но вот ощущения... По моим субъективным ощущениям, надуваст типа ужасно рыскающего Варвара, при постоянной борьбе с этим рысканием, не вызывает такого ощущения легкости, а, главное, желания бросить его на воду, запрыгнуть в него и просто прокатиться в удовольствие. Вот, перевезти на нем груз - пожалуйста, пройти по порогу - прекрасно, сплавиться по мелководью - опять же, да... Но вот просто грести налегке в удовольствие по гладкой воде на камере? Серьезно?) А вот лёгкость хода Олонки вызывает именно это желание. Так что, возможно, дело здесь в чем-то еще, помимо рыскания...

P.S. и, кстати, в кои-то веки я говорю именно о пустых лодках. А пустая Ш1 рыскает как бы не поболе пустой Олонки...

Отредактировано: koyote 25.02.2024 23:53
 vuk
Пушкино
#1020 Дата 25.02.2024 23:56 Ответ
# цитата koyote:
надуваст типа ужасно рыскающего Варвара, при постоянной борьбе с этим рысканием, не вызывает такого ощущения легкости
Я, как человек, плавающий на лодке, которая сама прямо вообще не ходит (Каньон Соло), могу сказать, что вместо постоянной борьбы есть постоянный, почти незаметный, микроконтроль в гребках. Его, в общем-то, почти не ощущаешь, просто едешь, куда надо. Но да, стоит бросить грести - все, приехали.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024