Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Современная одежда для активной рыбалки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ex-admin
#1 Дата 26.11.2011 09:09 Ответ
Опубликована статья Михаила Афанасьева "Современная одежда для активной рыбалки".
Спасибо, Мих! :)
 Shtak
Воронеж
#2 Дата 26.11.2011 17:46 Ответ
Полезная статья. Жаль, что только про зимнюю рыбалку.
Может кто напишет про летнюю ходовую рыбалку, совмещенную со сплавом? Что надеть, когда активно бродишь весь день по воде, от щиколотки до "вам по пояс будет"? По мокрым, скользким камням, в ивняке, с каяком на буксире, под дождем с гнусом/комарами? Я себе идеальный комплект одежды так и не выбрал ...

Отредактировано: Shtak 26.11.2011 17:50
 михрюн
Балашыха, МО
#3 Дата 26.11.2011 17:50 Ответ
выложу осознания, как только так же поброжу:)

С уважением...
 Wayfarer
Москва
#4 Дата 26.11.2011 20:33 Ответ
Влад, Валера Омолон в последнее время "вейдерсы" тестит в ПВДшках. Это тот же забродный комбинезон, только вместо сапог - носки и не резина, а мембрана.
 watercat
Москва
#5 Дата 26.11.2011 23:02 Ответ
цитата Shtak:
активно бродишь весь день по воде, от щиколотки до "вам по пояс будет"? По мокрым, скользким камням, в ивняке, с каяком на буксире, под дождем с гнусом/комарами?

Ну раз "оно" должно быть ещё и совместимо с каяком, напрашиваются каякерские "сухие" штаны c латексом (обязательно) на лодыжках и неопреновые боты с хорошей подошвой. Штаны (у меня какие-то NRS, кажется) - штука очень прочная. Вот ноги, конечно, целый день мокрые, но альтернативы я не вижу. Ессно, термобельё и носки по по обстановке.
"Верх" - по вкусу. Я собсно так и ходил, поверх оранжевой каякерской куртки и спасжилета для маскировки иногда надевая что-то зелёное капроновое :-).
 watercat
Москва
#6 Дата 26.11.2011 23:19 Ответ
цитата Wayfarer:
Влад, Валера Омолон в последнее время "вейдерсы" тестит в ПВДшках. Это тот же забродный комбинезон, только вместо сапог - носки и не резина, а мембрана.

Ногам в вейдерсах, безусловно, приятнее, но по кустам в них шастать неудобно, ну, естественно, сплавляться в них ни-ни... Каждый раз снимать-одевать неудобно - и спасжилет, кстати, мешать будет. Сооблазны нехорошие будут появляться...
Каякерские штаны тоже из мембраны, но, в отличие от вейдерсов, наружный слой из очень плотной ткани.
 Shtak
Воронеж
#7 Дата 27.11.2011 00:39 Ответ
Вейдерсы - это рыбацкие штаны для стояния в воде. "Сухая" гидра - это штаны для сидения в лодке и непродолжительных заплывов. Все их достоинства кончаются после первой дырки. А они будут в кустах, на завалах, при падениях ...
Мне ближе "мокрая" концепция. Толстое термобелье под легкие мембранные штаны без подкладки. Низ - неопреновые носки и кроссовки. Что втекло - сразу вытекло.
 omolon
Люберцы
#8 Дата 27.11.2011 01:06 Ответ
Первое впечатление от "дышащих" вейдерсов - просто сказка: работаешь активно целый день - и сухой внутри. Залазишь выше пояса (в комбинезоне) в воду, ваыходишь на берег - и опять сухо и комфортно.
Ещё теперь радует всегда сухая попа, в "Викинге" до вейдерсов всегда подмоченная. Да, бегая по лесам надо беречься от проколов. Но вот за несколько осенних походов пока без замечаний.
 михрюн
Балашыха, МО
#9 Дата 27.11.2011 11:01 Ответ
нащот вейдерсов - да, ето вещь!
только, действительно, дышимость их должна быть не ниже 15000 , а водостойкость - 20000. Лучше 20\30. и внешний слой, устойчивый к истиранию. на неопреновый носок - можно и ботинки забродные (тока с вибрамом, а не с войлоком, а можно сандалики, ежели тепло совсем. так я шарился, но только без лодки на буксире:)

С уважением...
 watercat
Москва
#10 Дата 27.11.2011 11:45 Ответ
цитата omolon:
Ещё теперь радует всегда сухая попа, в "Викинге" до вейдерсов всегда подмоченная.

А чем закончится заплыв в вейдерсах в случае киля? Пояс у них без уплотнения.

цитата Shtak:
"Сухая" гидра - это штаны для сидения в лодке и непродолжительных заплывов. Все их достоинства кончаются после первой дырки.

Я их в одном месте прожёг. А вот порвать их очень непросто. При серьёзном заплыве через неопреновый пояс немного воды может попасть, латекс на лодыжках воду не пропускает совершенно, так что ходит по воде в них можно сколько угодно.
 omolon
Люберцы
#11 Дата 28.11.2011 01:28 Ответ
цитата watercat:
А чем закончится заплыв в вейдерсах в случае киля? Пояс у них без уплотнения.
Делал специальный киль в перетянутом комбезе и сверху была мембранная куртка. Минуты за 4 грамм 200 воды внутрь втекло.
Думаю, что риск приемлемый, смотря куда идёшь...
 Shtak
Воронеж
#12 Дата 29.11.2011 09:36 Ответ
Что может промокнуть - то промокнет, а что не может - то отсыреет.
Следствие закона Мерфи

Кроме заплывов, на моем любимом Кольском есть такая штука, как волоки по болотам. Чего-то я себе не представляю это мероприятие в вейдерсах.
Собственно, даже в пешке по дорогам этой весной постоянно приходилось бродить ручьи, от "по колено" до " по самое небалуй" :) Это еще и с рюкзаком. Мало того, что постоянно по камням, по скользкому мху, в густом ивняке, так еще и пот течет почему-то вниз (в штаны, однако). И без "скафандра" ж ... стирается до крови. :(
А неопреновые носки - это да, всю дорогу в них и ходил.

Отредактировано: Shtak 29.11.2011 09:37
 Shtak
Воронеж
#13 Дата 29.11.2011 13:28 Ответ
Не секрет, что главные враги одинокого туриста - это вес и объем. :)
В 120 л рюкзаке лодка, палатка, спальник и еда занимают 3/4 места. Портативные антигравитаторы туристам пока недоступны, поэтому все приходится таскать на горбу. Итого, для одежды остается литров 10 объема и килограмм 5 веса. И все для того, чтобы унести мешок за один раз. Плюс время отпуска ограничено и убивать его на непрофильное таскание не хочется.
Например, классический волок с Ефима на Рову (Кольский). Примерно 12 км по заболоченной лесотундре. Обычная группа (катамараны, байдарки) тратит на него 3 дня. Турист - одиночка, если не может унести все в одну ходку, будет таскаться столько-же (и пройдет в результате 36 км). А если он может идти в одну ходку, то потратит всего день. И два дня ловить рыбу. :))
Поэтому, нужен универсальный комплект обежды, с минимальными вариациями годящийся и на воду и на пешку. Легкий, компактный, прочный. Кто что посоветует?
 Валерий В
Москва
#14 Дата 29.11.2011 15:29 Ответ
На прохладную погоду посмотрите в сторону гидроштанов из чернухи. Вес и объём маленький. Легко и быстро сушатся. Сверху надеваю лёгкие капроновые штаны (защита)и кеды, на тело по погоде: если холодно флисовые штаны, в более тёплую погоду термоштаны, если очень тепло одни капроновые.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024