Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Самодельные гермо-сумки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Капитан-фотограф
Москва
#1 Дата 15.09.2024 12:56 Ответ
Почему именно сумки, а не традиционные гермы?
а) мне нравится, что они стоят на своём дне
б) мне нравится, что закрутка сверху, то есть гарантированно не в луже.
В первую очередь это удобно для продуктов, газового оборудования, разнообразной мелочёвки. Сверху открыл - и всё увидел. Поставил это в лодку, потом вынул - и там всё ровно на тех же местах, куда и клал. И всё точно сухое, независимо от качества закрутки (ну пока не заплыл конечно, но со мной этого почти не бывает).

Почему нужны самодельные?
Ведь можно например поставить ОБЫЧНУЮ герму стоймя. Но эти гермы обычно довольно высокие, приходится нырять в эту трубу и там в тесноте и потёмках искать баночку соли или пачку печенья. Можно также купить готовую гермосумку с ручками и верхней скруткой. Но почему-то (загадка для меня), они все а) довольно большие (с продуктами хрен поднимешь) и б) довольно широкие и низкие, мне такой формфактор неудобен. Я хочу поставить сумку враспор между бортами надувной лодки, и чтобы по высоте это заняло весь кокпит - в лодке с декой зашло ровно бы под деку, а в открытой пусть немного торчит выше бортов. Я не хочу класть это в 2 этажа - во-первых потому, что там обычно едет довольно хрупкое, а во-вторых, при открытом доступе сверху я могу достать что-то оттуда просто раскрутив скрутку, не вынимая даже сумку из лодки (поэтому скрутка должна быть простая верхняя, что у покупных сумок тоже редкость).

Короче, я купил в Вольном ветре 2 обычных гермы - сначала на 80, а потом и на 100 литров, резанул их приблизительно пополам, приделал обратно замки и приклеил пятаки, к которым пришил ручки. Получил 2 прекрасные гермосумки, без которых я теперь никуда не хожу. В маленькой герме я даже и верхнюю половинку заюзал - вклеил туда дно (это отдельная интересная тема), в итоге у меня теперь 3 таких сумки. (В большой герме я отрезал чуть меньше половины по высоте, делать из этого куска низкую четвёртую сумку смысла не увидел, оставил пвх на заплатки.)

На картинке левая герма идеальна по размеру и деталям, правая поменьше с косячками (брошенные ручки касаются грязной земли, и зачем-то я сделал ей защёлки по бокам, надо бы переделать на простую верхнюю.)

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2024 13:13
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#2 Дата 15.09.2024 14:17 Ответ
Капитан-фотограф, Хорошая сумка получилась! У меня тоже есть парочка похожих. В "Снаряжении" покупал 30л. Сумка Бриш. От компании "Век" очень удобные. Можно сверху а можно и по бокам застёгивать. ekipirovka.ru/catalog/germos...

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#3 Дата 15.09.2024 14:22 Ответ
Можно ещё ихние Бегемоты посмотреть.

Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#4 Дата 15.09.2024 14:29 Ответ
Смотрю и драйбеги у них наконец с нормальным подвесом стали делать. Как видно движуха идёт. Я бы такой, себе пожалуи, прикупил бы даже. ekipirovka.ru/catalog/germom... И цена по сравнению со Сплавовским "Каньоном" гуманная.

Отредактировано: Forest Man 15.09.2024 14:32
 Капитан-фотограф
Москва
#5 Дата 15.09.2024 14:52 Ответ
# цитата Forest Man:
От компании "Век" очень удобные.

Да, там правильные форматы. И размеры можно подобрать, большой каталог. Мне только непонятны боковые застёжки, но кому-то може и это понравиться.

Это моё частное мнение.
 DICOM
Москва
#6 Дата 15.09.2024 15:14 Ответ
# цитата Капитан-фотограф:
Почему нужны самодельные?
Потому что это недоработка производителей лодок. Должны быть продуманные сумки в размер для каждой модели, как опция.
# цитата Forest Man:
Сумка Бриш. От компании "Век" очень удобные.
Нельзя так клеить. Острые углы быстро протрутся и начнут течь, только цилиндр или овал. Эти концы будут часто пустыми, ведь не крупу в них грузим.

Если приобретаются лодки из TPU для снижения веса, то и сумки должны быть из этого материала.

Есть две сумки их ПВХ по 60л.
Загружать-доставать вещи достаточно удобно, а вот переносить их неудобно, бьют по ногам, задевают за кусты и камни, приходится приподнимать. Рюкзачные лямки, были бы лучше, увеличение веса небольшое.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#7 Дата 15.09.2024 16:33 Ответ
На картинке левая герма идеальна по размеру и деталям
Очень оригинально и интересно. Спасибо!
У вас есть фото, где видно как вклеена верхняя часть со скруткой? Там где вертикальный шов.
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#8 Дата 15.09.2024 16:35 Ответ
Короче, я купил в Вольном ветре 2 обычных гермы
Из-за овального дна?
Попробую купить бу, чтобы не так жалко было)

Отредактировано: georg-kosterin 15.09.2024 16:44
 Капитан-фотограф
Москва
#9 Дата 15.09.2024 16:43 Ответ
# цитата georg-kosterin:
У вас есть фото, где видно как вклеена верхняя часть со скруткой?

Так это же оригинальные вольноветровские гермы на фото, как есть. В синей вы видите нижнюю часть, в красной - верхнюю. В синей я переклеил на новый уровень скрутку, это было совсем просто, а вот в красной наоборот вклеил овальное дно

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2024 16:44
 georg-kosterin
Санкт-Петербург
#10 Дата 15.09.2024 16:51 Ответ
В синей я переклеил на новый уровень скрутку
Отрезали часть со скруткой выше горизонтального шва и преклеили ее ниже?
Какой ширины сделали шов?
Клеили с отвердителем?
Чем прокатывали?
 Капитан-фотограф
Москва
#11 Дата 15.09.2024 17:39 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Отрезали часть со скруткой выше горизонтального шва и преклеили ее ниже?

Отрезал верхнюю половину (или чуть меньше) стандартной вольноветровской 100-литровой гермы. У них действительно эта верхняя часть имеет надставку другого (обычно серого) цвета, но это непринципиально - я её всё равно отрезал и убрал в шкаф на заплатки. А к верхнему краю нижней часть приклеил узкую (~3 см) укрепляющую пвх-полоску и в неё вставил две части обычной пряжки с язычками. Клеил таймтриаловским клеем из их ремнабора, но это непринципиально, вполне мог бы любым пвх-клеем, например момент-кристаллом, здесь не требуется особая надёжность.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 15.09.2024 17:40
 ValeryLK
Люберцы
#12 Дата 15.09.2024 22:46 Ответ
а я в Сплаве покупал вот такой баул из ТПУ
Мне очень понравился

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Капитан-фотограф
Москва
#13 Дата 15.09.2024 23:01 Ответ
46 см поперёк моей лодки не встанут. А 32 встанут но не займут всю ширину. Боковые пряжки мне тоже не нравятся.

Это моё частное мнение.
 Nord5_
СПб
#14 Дата 27.09.2024 16:49 Ответ
На картинке левая герма
Какой размер получился в наполненном виде по ширине?
 ААМ
Иркутск
#15 Дата 28.09.2024 04:35 Ответ
# цитата georg-kosterin:
Очень оригинально и интересно. Спасибо!
присоединюсь к одобрениям). То же хочу что подобное замутить. Пока просто разрезал на части умершие коррингтоновые внутренние баллоны от ката Урал 8п и получил шикарные, ну очень объемные гермы, куда влазит фактически весь бутор. Поставленная за сиденьем шуи1, такая герма делает из сиденья шуи весьма удобный диван).
 акулник
калининград
#16 Дата 28.09.2024 14:27 Ответ
Почему именно сумки, а не традиционные гермы?
а) мне нравится, что они стоят на своём дне
б) мне нравится, что закрутка сверху, то есть гарантированно не в луже.
В первую очередь это удобно для продуктов, газового оборудования, разнообразной мелочёвки. Сверху открыл - и всё увидел. Поставил это в лодку, потом вынул - и там всё ровно на тех же местах, куда и клал.
Тоже пришел к такому же мнению. Купил себе такой вот готовый 100 литровый гермобаул ( только серо-черный, а не желто-черный как на фото). Его размеры: длина 80 см, ширина 38 см, высота 30 см. Ходил на каяке с ним в двухдневный сплав. В кокпит он встал идеально, все вещи туда поместились, и ещё место осталось.

Отредактировано: акулник 28.09.2024 14:53
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#17 Дата 30.09.2024 01:54 Ответ
# цитата акулник:
Его размеры: длина 80 см, ширина 38 см, высота 30 см. Ходил на каяке с ним в двухдневный сплав. В кокпит он встал идеально,
Да он прямо, как будто специально, под Инзер сделан. Поздравляю, хорошая сумка!
 Капитан-фотограф
Москва
#18 Дата 30.09.2024 08:41 Ответ
# цитата Nord5_:
На картинке левая герма

Какой размер получился в наполненном виде по ширине?

Дно 100-литровой гермы от ВВ - примерно 42х24, высоту я обычно делаю в районе 35. Мне кажется, что если класть туда тяжёлые продукты, то делать заметно больший объём не стоит. А именно для продуктов итп такие гермосумки прежде всего и нужны.

Это моё частное мнение.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024