Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рюкзаки и то в чем носим снарягу.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 корсаков
корсаков
#721 Дата 18.12.2024 09:43 Ответ
Ну у герморюкзака и вес порядочный будет..

Щука-2
 Паромщик
Иркутск
#722 Дата 18.12.2024 10:21 Ответ
# цитата корсаков:
Где то на ВВ говорил про свой самодельный рюкзак на основе гермы тпу, со съемным поясником от баск лайт, съемной спинкой- она же сидушка, с соском для накачки пака..

Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 18.12.2024 10:22
 Тимофей Костин
Москва
#723 Дата 18.12.2024 10:43 Ответ
А вот вопросик к тем, кто тропит на туристических лыжах. Как лучше всего тащить за собой санки с рюкзаком? Присоединить шнурки от отверстий в санках к поясу малонагруженного большого рюкзака или положить упакованный рюкзак в санки и цеплять шнуры к чему-то еще?
Речь пока про небольшие походы, на 2-3 дня.
 brds
Москва
#724 Дата 18.12.2024 11:33 Ответ
# цитата Тимофей Костин:
Как лучше всего тащить за собой санки с рюкзаком?

Ремень - стропа 45...50 мм с фастексом. Сзади заужена прострочкой краев.
Оттяжка узкая стропа с 2 петлями.
Не муфтованный карабин.
Амортизатор - резиновый шнур.
Узкая стропа с нашитыми петлями для регулировки длины. Минимальная длина - саночки сразу за мысками лыж. Максимальная + 1...1,5 м.
Можно крепить к низу фасада рюкзака. Но тогда не очень удобно дотягиваться до стропы руками.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Ouzer
Москва
#725 Дата 18.12.2024 11:35 Ответ
# цитата Тимофей Костин:
Как лучше всего тащить за собой санки с рюкзаком? Присоединить шнурки от отверстий в санках к поясу малонагруженного большого рюкзака или положить упакованный рюкзак в санки и цеплять шнуры к чему-то еще?
Мне кажется, за пояс крепить неверно. Это середина рычага, сила слабая и будут постоянные изматывающие дергания. А вот накинуть лямки на плечи, которые еще и наклоняешь вперед пробивая тропу, это уже вершина рычага и более длинная и гибкая амортизация рывков. По крайней мере, мне так удобнее таскать санки по водоемам на рыбалку, и товарищи поступают аналогично. За пояс можно закрепить только на гладком льду, наверно, когда малое сопротивление санок. А так, посмотришь, даже бурлаки на Волге именно плечами груз тянули) Но тут нужна более длинная веревка, чем от пояса, что может быть не всегда удобно при препятствиях.

Отредактировано: Ouzer 18.12.2024 11:38
 3toner
Евразия
#726 Дата 18.12.2024 12:48 Ответ
# цитата Паромщик:
Герморюкзак в водно, пеше-водных, за ними будущее
А сколько можно грузить в такой рюкзак ?. Тот, что я видел - Trek Backpack 40l - максимум, если верить нету, 10 кг.
Как-то маловато ...
 TANSTAAFL
в лесу
#727 Дата 18.12.2024 13:05 Ответ
# цитата Forest Man:
На воде всё таки, герморюкзаки удобнее.

На воде рюкзак вообще не нужен. Он нужен чтобы донести до воды и отнести от воды. А носить в них (герморюкзаках), если дальше чем сотню-другую, много пятую метров, чертовки неудобно (можно сгородить конструкцию которую и носить можно, но весить будет как нормальный рюкзак и кучка герм вместе, а лезть в неё будет мало). Кроме того в любом случае нужна отдельная упаковка чтобы нести лодку. Которая в геморюкзак плохо пакуется обычно. Если груз до воды довезут и от воды увезут, так те сотни метров можно в чем угодно перетаскать. Хоть в "герморыюкзаке", хоть "в мелких гермах", и лодку в каком-нибудь сидоре донести.

# цитата Forest Man:
А если разбирать по мелким гермам, то смысл в большом драйбеге теряется.

Уже сбился со счета, сколько лет хожу исключительно на "опендеке", но вещи - по отдельным гермам.
Все равно, скажем, на двоих,  в одном рюкзаке обычно лодка с веслами и прочим что к ней относится, палатка, спальник, какие-то шмотки обычно, в другом - проиче шмотки, еда, быт всякий. Бывает и третий, с едой, скажем, а то слабы стали, по шмотке на рыло уже часто не поднимаем. Таким образом все это доносится куда угодно - хоть на 100 метров, хоть на 10 км (если шмоток больше одной на рыло, то в несколько ходок, если до воды 100 метров, то часть груза можно и в сумки попихать, а не по рюкзакам рассовывать). А на стапеле все это распаковывается по гермам разного размера. палатка отдельно, шмотки-спальники отдельное (на них и сидеть удобно), еда отдельно да в несколько порций (скажем, на первую неделю в одну герму, на вторую в другую герму, текущее всякое, что на каждой стоянке надо - в третью и т.п.). Пустые рюкзаки пакуются плоско, заворачиваются во что-нибудь непромокаемое (хоть несколько слоев полиэтилена, который потом на выброс, хоть еще как) и кладутся на дно на неизвлекаемость, до схода с воды (окончательного или промежуточного). Гермы с прочим рассовываются по лодке как удобно - под себя, под спину, под ноги (они же упоры), в корму, в нос и т.п. В итоге и рассовывать удобнее, чем одним-двумя рюкзаками это кидать (третий все равно после вынимания из него лодки "рассыпается" и обрузет некоторое кол-во лишних шмоток, которые куда-то убрать надо), и места в лодке больше, и на стоянках оперировть удобнее - берёшь только нужные гермы, а лишние хоть из лодки не вынимай. Если людей больше двух, а лодок больше одной - всё аналогично, только еще и миграция шмоток между лодками возможна, что опять же позволяет оптимизировать укладку. Если людей меньше двух... для меня это совершенно невозможный вариант.

Минус - появлется вес самих герм (много небольших тяжелее, чем одна большая), но зато нет всяких доп. сидушек и проч, да и гермы легкие, в итоге проигрыш по сравнению с "герморюкзаком" (который тоже ни фига не легкий) в общем никакой.

Да, что такое герморюкзак знаю. носил, вместе с людьми, ими пользующимися ходил.... В общем, повтрорюсь - если не извращаться с конструкцией (утяжеляя её), то это только для "колёсами в воду - из воды", где вообще-то никакой рюкзак не нужен. Едиственное, где он удобен - на обносах, проще взять как целое и отнести, чем кучку мелких герм перетаскивать. Но если обнос длинный-сложный, то просто не надо совсем на неизвлекаемость нормальные рюкзаки убирать, можно их достать и в них гермы на обнос кидать (что неоднократно делали). Время обноса несколько увеличивается, но это не то, чего в походе остро не хватает.

Отредактировано: TANSTAAFL 18.12.2024 13:12
 Forest Man
Калининград, С.П.Б.
#728 Дата 18.12.2024 14:10 Ответ
# цитата корсаков:
смотря у какого. Но в любом случае если нормальный подвес, то в районе полутора кило будет. Зато, не нужно герму отдельно таскать. Не нужно со всякими полиэтиленовыми мешками морочится. У меня обычно в походе один большой герморюкзак. Или самодельный или покупной. Литров на 60-80. И ещё пара маленьких лёгких гермочек для мелких вещей. Которые кладуться в большую или отдельно. В зависимости от потребности. Если иду на долго, то добавляется отдельная герма, литров на 20-30 для продуктов. Лодку везу отдельно, в лёгкой упаковке, на тележке. И всё. Очень удобно. Приходишь на стапель. Собираешь лодку, кладёшь драйбег и плывёшь. Ничего ни нужно перекладывать перебирать собирать.
 TANSTAAFL
в лесу
#729 Дата 18.12.2024 14:19 Ответ
# цитата Forest Man:
Лодку везу отдельно, в лёгкой упаковке, на тележке. И всё.

О! Лодку отдельно на тележке. Однако, гдле возможно на тележке - это очень специфичные места. Все-таки в минимум 90% случаев лодку можно только за плечами пронести, а тележка будет только мёртвым (и немалым) грузом (отчего однажды такую фигню попробовав - больше к ней никогда не возращался). Как по мне.

Как по мне - рюкзак нужен от 120 л, под нагрузку 30+ кг. Иначе и связываться не стоит. Вот это вот в форме "герморюкзаков". пригодных для переноски (переноска - это на километры, меньше - баловсктво) как-то не существует.

Отредактировано: TANSTAAFL 18.12.2024 14:19
 Паромщик
Иркутск
#730 Дата 18.12.2024 14:23 Ответ
# цитата 3toner:
А сколько можно грузить в такой рюкзак ?. Тот, что я видел - Trek Backpack 40l - максимум, если верить нету, 10 кг.
Как-то маловато ...
Наверное сегодня не мой день. Зашел в три ветки- навигация, вело, и рюкзаки.
Т.е. в данном конкретном мои посты из моего опыта, мои комменты на моих фактах. Но тем не менее приходится объяснять. Единственное,сейчас не могу предоставить доказательства, что мы заблудились в островах, может и потом не смогу, если это кому то важно...
А по рюкзаку, как и ранее говорил, поройтесь на ВВ....
В этом году сходил с ним в одного на Томпуду.

Анархист-Минималист
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
#731 Дата 18.12.2024 14:26 Ответ
Герма волокуши меня устраивают, как в лесу так и на открытых местах.

youtu.be/dY2nQnRsFGk?feature...

На видео. Осенняя прогулка с волокушами. Выносили дичь общий вес 20 кг. В рюкзаке тоже не мало. Крайняя охота была, выходили с болота со снарягой.

Начинал с санками, потом нарты, потом перешел на надувные нарты (ладога и Онега, надувные делал на случай пересечения трещин вплавь) в итоге пришел к волокушам в виде гермы острой. Независит от переворотов.

Мои волокуши photos.app.goo.gl/fPNrnyope6...

Крепил к поясу или к нижним пе лям рюкзака. Как и брдс через амортизатор.

Вес в рюкзаке плавающий.Перекочевывывает в зависимлсти от нагрузки, то в волокуши, то обратно в рюкзак.

На нарты шил сбрую это легче чем через шею бросатт беревку

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
Отредактировано: hunter-turist 18.12.2024 14:29
 brds
Москва
#732 Дата 18.12.2024 14:33 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Да, что такое герморюкзак знаю. носил, вместе с людьми, ими пользующимися ходил....

Производитель выдает желаемое за действительное. Называет герму с недолямками герморюкзаком. С такими да, ходить много чертовски неудобно. С нормальным герморюкзаком ходить можно нормально и много (что я и делал в течение лет 6-7, пока не перешёл на полусамодельную подвеску), поскольку он ничем не отличается от обычного рюкзака за исключением тряпки. Вот только правильных герморюкзаков практически нет. Я 9 лет назад составлял обзор герморюкзаков. С тех пор Сплавовский и Новатуровские перестали выпускать, но появился Сплавовский Каньон 85. И обратите внимание, что он весит 1,5 кг, как и обычный рюкзак Каньон 85 от Снаряжения с вынутыми латами. Никаких других новых правильных герморюкзаков объемом не менее 60 л я не припомню чтобы видел.

# цитата TANSTAAFL:
Кроме того в любом случае нужна отдельная упаковка чтобы нести лодку.

Это верно для тех, кто пользуется тяжёлыми лодками + берет с собой по разным причинам много вещей. Я с пакрафтом и Новатуровской Гидрой нормально ходил в 2-х недельные пеше-водные походы, пакрафт крепился под боковые стяжки.

TANSTAAFL
в лесу
#733 Дата 18.12.2024 14:46 Ответ
# цитата brds:
Это верно для тех, кто пользуется тяжёлыми лодками

ну то есть любыми 2 и более местными.
или даже любыми не пакрафтами.

# цитата brds:
+ берет с собой по разным причинам много вещей

ну как много. лодки, да палатки, да спальники-коврики, да шмотья сплавного, лагерного, прочего пересеченно-болтоходного, да с прицелом на разные погоды, от ноля до +30, да кухонного, да жратвы грамм по 450 на рыло-день... Вот недели на три ходовых и набегает, куда денешься. Даже при максимальных попытках унификации того шмотья и облегчения где можно (но не там, где не нужно).

Собственно, я ничего не имею против герморюкзаков как таковых, и многие с теми герморюказками и "гермобаулами" ("гермо-надо-рюкзаками") ходят и радуются, только вот в моей практике случаев, когда он мог бы заменить (а не дополнить) нормальный рюкзак - как-то не попадалось. Ну а дополнение это получается такое, что можно и без него. Поэтому вот это вот:

# цитата Паромщик:
герморюкзак в водно, пеше-водных, за ними будущее.

полагаю, мягко говоря, излишним оптимизмом. или непониманием, что ходят люди по разному, для разного и в разных условиях.
можно, конечно, рассуждать на тему, что "будущее только вот за таким способом хождения в водные и пешеводные и другие непременно должны отмереть", но это уже совсем через чур. все под одну гребенку никогда строиться не будут.

Отредактировано: TANSTAAFL 18.12.2024 15:00
 Ouzer
Москва
#734 Дата 18.12.2024 14:47 Ответ
пришел к выводу, что герморюкзак умеренного объема(40-60л) может мне пригодиться не только как легкий ПВД-шник...но и как второй, "штурмовой" рюкзак для радиалок, в добавок к основному грузовому рюкзаку. Т.е. в самолете он как ручная кладь с электроникой, в лодке на сплаве он выполняет роль гермы, а если надо куда то сбегать, большой рюкзак тащить неудобно, а вот в более мелком - лучше, и если там еще и вещи останутся сухими, особенно в отрыве от основного груза и смены одежды - самое то. Либо сделать подвеску-переноску-поняжку под гермы, чтобы и в радиалку так сбегать, и, возможно, груз челночкой перетаскивать, гермами.

Отредактировано: Ouzer 18.12.2024 14:50
 Паромщик
Иркутск
#735 Дата 18.12.2024 14:58 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
полагаю, мягко говоря, излишним оптимизмом. или непонмианием, что ходят люди по разному по разному и для разного.
можно, конечно, рассуждать на тему, что "будущее только вот за таким способом хождения в водные и пешеводные и другие непременно должны отмереть", но это уже совсем через чур. все под одну гребенку никогда строиться не будут.
disk.yandex.ru/i/j4kOaRhkaNq...

Анархист-Минималист
 TANSTAAFL
в лесу
#736 Дата 18.12.2024 15:02 Ответ
# цитата Паромщик:
disk.yandex.ru/i/j4kOaRhkaNq...

Ну и ? В одночку на пакрафте с баулом из-за которого некуда ноги девать? А в порожек какой в такой позе, скажем? А на двушке какой? А куда пакрафт этот девать ( не говоря про лодку побольше), если это всё отнести верст на ...цать надо? И так далее.
 Паромщик
Иркутск
#737 Дата 18.12.2024 15:11 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
Ну и ? В одночку на пакрафте с баулом из-за которого некуда ноги девать? А в порожек какой в такой позе, скажем? А на двушке какой? А куда пакрафт этот девать ( не говоря про лодку побольше), если это всё отнести верст на ...цать надо? И так далее.
Вы сами себе противоречите, точно, сегодня не мой день, постоянно приходится что то объяснять.
КАКОЙ к черту баул, да и именно БАУЛ, я про него и говорю, (ПРО ГЕРМОБАУЛ) а вы мне про пакрафт. ВОТ, прошел с этим БАУЛОМ.
Ну нет, если вам интересен сплав на пакрафте, и как я с ним потом ужался, так это совсем другая история, ничего общего с данной темой не имеющая.

Анархист-Минималист
 TANSTAAFL
в лесу
#738 Дата 18.12.2024 15:13 Ответ
# цитата Ouzer:
Либо сделать подвеску-переноску-поняжку под гермы, чтобы и в радиалку так сбегать, и, возможно, груз челночкой перетаскивать, гермами.

И "основной грузвой" и "подвеска-переноска" и что угодно. Раскрывается "с пуза", грузится как угодно.

В молодости это был сплавовский Титан-125. Сколько в нем литров сейчас, не знаю, полтораста есть наверное. Можно унести пару лодок (лодок, не пакрафтов), можно небольшой катамаран-четвёрку (можно и большой, только будет не очень подъемно), можно лодку, палатку и еще кучку всего. Можно гермами набить, не разбирая их. Лишь бы в вес подъемный уложилось (легко набить и до неподъемного, приходится себя сдерживать). Один недостаток (от "прародителя") - тяжёлый, зараза (под 3 кг). Но подвеска удобная. К след. сезону авось соберемся с духом, сострочим что-нибудь аналогичное по сути/вместимости но собственным весом в пределах 1.5 кило. Можно аналогичное и из других "доноров", поменьще и полегче, сделать, главное, чтобы подвеска изначально удобная была.

Отредактировано: TANSTAAFL 18.12.2024 15:37
 TANSTAAFL
в лесу
#739 Дата 18.12.2024 15:23 Ответ
# цитата Паромщик:
КАКОЙ к черту баул, да и именно БАУЛ, я про него и говорю, (ПРО ГЕРМОБАУЛ) а вы мне про пакрафт. ВОТ, прошел с этим БАУЛОМ.

Ну так это про что? Разные люди ходят по разному и с разным. Если про то, что будущее за хождением с такими баулами (герморюкзаками, если они оснашены нормальной подвеской), то это какое-то очень ограниченное будущее и многим способам хождения (в т.ч. типам маршрутов, типам лодок и т.п.) места в нем не просматривается. Что вы прошли - не сомневаюсь. Но все ходят по разному и разное.

Отредактировано: TANSTAAFL 18.12.2024 15:23
 brds
Москва
#740 Дата 18.12.2024 15:23 Ответ
# цитата TANSTAAFL:
ну то есть любыми 2 и более местными.

Ну Жаворонок XL или ХXL сложно назвать тяжёлыми, особенно в перерасчёте на двоих.

# цитата TANSTAAFL:
Ну а дополнение это получается такое, что можно и без него

Согласен, тут дело вкуса. Поэтому в своем обзоре и написал: "Касаться вопроса о нужности или бесполезности драйбегов не хочу, тут, кому как нравится."

Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024