"Проблема" зимней ночевки.
Автор | Сообщение |
DICOM
Москва сообщений: 2884 |
Выделено отсюда.
# цитата brds:Палатку с печкой брали или в спальнике под тентом ночевали? Избушек никаких не видели для ночлега в этом районе? Отредактировано: Wayfarer 16.02.2023 11:58 |
DICOM
# цитата brds:Неоднократно встречал жилые домики в нескольких километрах от трассы в Швеции, на берегу озер. На мой взгляд, это очень удобно. У нас бывают простые навесы, в виде буквы "Л", сделанные лесниками. Если торцы завесить, то можно обойтись без палатки, защищает от дождя и снега. Пользовался несколько раз, на прогулках с одной ночевкой. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
DICOM, Я слышал про "домики" в районе оз. Сеньга, там в прошлые года повалили много деревьев на дорогу пытаясь перекрыть проезд к базе Динамо. Случился огромный скандал, после чего энтузиасты начали растаскивать эти стволы на постройку лааву, где то неподалеку. Точное местоположения я не знаю, но вот оказывается такое есть.
ПС Предположительно где то в р-не Калинова моста, там проходит лыжня по маршруту рутрейла Войново- Запопицы Отредактировано: ДмитрийН 13.02.2023 10:40 |
DICOM
Спасибо, ДмитрийН.
Будем знать. Если идти с расчетом на домик, нужны точные координаты или описание. Учитывая отношение к лыжне, про домики, как в Скандинавии, в обозримом будущем, даже мечтать нельзя, не доросли мы развитием до этого. |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
# цитата DICOM: Это ж какого размера и веса должен быть тент, чтобы завесить такой навес? Я встречал в Мещере только стандартные беседки для распития пива, какие строят лесничества. И охотничьи навесы, сделанные из жердей с сучками. Самое добротное укрытие, которое видел, охотничьи вышки с будками. Но их частенько запирают на ключ. # цитата ДмитрийН: Лет 5-7 назад узнавал про рыболовную базу на оз.Сеньга, тогда можно было очень недорого переночевать у них в домике. |
ДмитрийН
В Богдарне тоже есть отличная гостиница, наши туда ездят зимой, чтобы не тащить кучу снаряги.
# цитата DICOM:Ну кто в подмосковье будет туристить по домикам? Это проще на беговых от жд до автобуса сгонять и спать уже дома. Масштабы не те, чтобы так заморачиваться. Ну или палатка и печка, и спи на болоте или в еще каком красивом месте. Отредактировано: ДмитрийН 13.02.2023 11:31 |
DICOM
# цитата Linden:Тент не брал, тяжелый. Было два пакета мусорных по 250 литров, их разрезал + куртка. Закрыть главное сверху, чтобы снег не задувало. # цитата ДмитрийН:Здесь много факторов. Может лыжня не накатана, что повлияет на скорость, может погода испортиться, может физухи не хватить, если нет регулярных тренировок, когда проще заночевать, особенно при температурах -5...0С, чем ломиться в сумерках на станцию или автобус. Даже brds, как видим, ходит с ночевкой, при этом мог бы сходить маршрут за день. Мне физически тяжело рано утром выехать из дома и вернуться поздно вечером, следующий день уходит на восстановление при таком режиме. |
ДмитрийН
Это как, проще заночевать? Рассчитываешь на один день, встрял и идешь два? с неподготовленной ночевкой? данунах... такие приключения) Последняя элька ходит около полуночи, потом такси до подъезда и это прям будет супер пупер вариант!
Ну незнаю, я в будни часто хожу один (сейчас правда приболел) выбираю маршруты с постоянными лыжнями или уже по насту. Тропешка в одно лицо с совокупности с незнанием буранок это вообще анрил, а точнее уже лыжный туризм, где нужны совсем другие решения. Отредактировано: ДмитрийН 13.02.2023 12:47 |
Linden
# цитата DICOM: Тогда, значит, я не понял этой конструкции. Лаавуобразных навесов, закрытых с трех сторон, здесь не встречал. Разве что на Валдайской тропе на стоянках есть дровники, похожие на лааву. |
DICOM
# цитата ДмитрийН:Рассчитываешь на два дня, но если все хорошо на новом месте, можно на ночь не оставаться. Так ходил пешком, несколько лет назад, когда перед НГ не было снега. # цитата ДмитрийН:Что здесь Вы видите хорошего? В 5 утра встать и вернуться за полночь, 19-20 часов на ногах? По ссылке, смотрел видео, как группа Дмитриева прошла 155км, с отдыхом у костра. Это для избранных, молодых и здоровых. |
ДмитрийН
# цитата DICOM:Обычно лыжные маршруты 20 - 30 - 40км я ходил несколько раз 50км - это максимум шесть- семь часов! Ну не знаю какие вы расстояния закладываете, что нужно сутки идти, да еще спать в снегу, потому, что домой не успел. Выдумки какие то) Ну вообще, более семи ходовых часов это уже спорт или какой то супер матрас. |
DICOM
Согласен, около 7 ходовых часов получается на 28-30км, если есть лыжня. Чтобы 50 км пройти за это время, бежать надо. А далее не домой ехать, если следующий день свободный, а заночевать и утром, по самочувствию и погоде, вернуться по своим следам или выйти на ближайшую станцию, по сокращенному варианту. Таким образом, два дня на лыжах и силы не тратятся на бесполезные переезды.
Если приехал вечером домой, то на следующий день, повторить уже не получится, нет сил, снова встать в 5 утра. Вы по себе судите, а физуха у всех разная. Спать в снегу, не очень комфортно, как и тащить весь бивак на одну ночь. Поэтому, домик/вагончик был бы очень уместен, даже без печки. |
ДмитрийН
Ну зачем в 5 утра вставать, электричка на 10 утра и где то в 19 часов быть уже дома.
А на 50км ну конечно бежать, такие расстояния уже ходят по другому, и снег должен быть соответствующий, с хорошим скольжением. # цитата DICOM:Мне на ум приходит только турбазы или гостиницы, да хоть та же усадьба Гуслица. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5884 |
# цитата DICOM:Палатка, это один из самых компактных и легких предметов для ночевки зимой. А все остальное вам и под крышей неотапливаемой понадобится. |
DICOM
# цитата ДмитрийН:Это очень поздно. Если что-то пойдет не так, то есть риск остаться на лыжне... # цитата ДмитрийН:Если исходить из того, что домиков/вагончиков практические у нас нет, а гостиницы/усадьбы не подходят из-за шума и стоимости, то вариантов остается немного. # цитата Wayfarer:Палатки, которые есть в наличии, весом от 3-х и более кг, так сложилось. Остальное тоже имеет вес. Поэтому, как говорил ранее, нести весь бивуак на дневную прогулку, как в поход, не вариант. Поэтому, хожу на день там, где от дома до лыжни, на машине 20 минут езды и маршрут туда-обратно. Хотелось бы разнообразить географию, но пока вижу больше минусов, чем плюсов. |
ДмитрийН
DICOM, У меня есть приятель, так он принципиально не ходит больше 20 - 25км ну вот не хочет он преодолевать трудности, а просто отдыхать и наслаждаться природой в лесу.
А ведь хорошо придумал! и уже заранее любой выход в лес ему нравится! Отредактировано: ДмитрийН 14.02.2023 09:38 |
DICOM
На мой взгляд, протяженность дистанции зависит от совокупности многих факторов, а не из принципов определенных заранее. Бывает и 20км непреодолимо много, а если лыжи "катят", можно и больше 25 пройти в удовольствие. Для чего уставать, а потом проходить восстановление, если спорт не твоя профессия? Поэтому непонятен подход некоторых участников форума, пройти маршрут на "зубах", "бровях", "соплях" и прочее.
Ваш приятель прагматичен и рационален. |
brds
Москва сообщений: 4202 |
# цитата DICOM: Сегодня прошел на зубах, завтра условно тот же маршрут слегка устал, а послезавтра в удовольствие. И это должно быть характерно не только для спортсменов. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Linden
# цитата DICOM: Так обычно это всё чередуется, то летишь как птица, то подлип, то подмерзнешь, то наоборот жарко, сочетание удовольствия с предвкушением удовольствия) |
DICOM
# цитата brds:Во-первых, это работает при регулярных, физических нагрузках, а не при выходах раз в неделю или реже. Во-вторых, по моим наблюдениям, это повышает тренированность примерно на +30-50%, а не в разы. Возникает вопрос, с какой целью это делать? В чем будет принципиальная разница, проходить прогулку 20км с удовольствием или после предварительных тренировок на границе комфорта - 30км? Условно, победителем "Лыжня России" для амбиций, все равно не станешь, там другие требования. Отредактировано: DICOM 14.02.2023 12:56 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |