Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Посуда с радиатором. Тесты.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 DICOM
Москва
#21 Дата 05.05.2020 23:02 Ответ
Уже провели. Как правильно заметила Эмма, тест проведен некорректно. Ножки мешают и их надо снимать.
Если тест покажет высокий КПД горелки внутри радиатора, то ножки надо укорачивать по длине или пилить кольцо радиатора.
 Капитан-фотограф
Москва
#22 Дата 06.05.2020 09:32 Ответ
цитата DICOM:
Как правильно заметила Эмма, тест проведен некорректно.

Ну второй-то норм, нет?

Это моё частное мнение.
 Капитан-фотограф
Москва
#23 Дата 06.05.2020 09:37 Ответ
цитата Ali:
смотрите: Fire-Maple Россия утверждает, что
цитата: если Вы ..., будете размещать горелку в дно, то этот котелок не будет ничем практически отличаться от обычного котелка без системы теплообмена.

Это утверждение мне кажется не очень логичным. И не подтверждается измерениями.
Но вот в том, что ВСЕ производители котелков с радиаторами подразумевают их установку на горелку кольцом, мне почему-то очевидно. хотя бы потому, что при установке горелки внутрь кольца котелок будет неустойчив. Довольно часто (у меня чайник такой) кольцо имеет столь большую ширину, что почти никакая горелка внутрь и не влезет.

Это моё частное мнение.
 ValeryLK
Люберцы
#24 Дата 06.05.2020 10:11 Ответ
Вот смотрю я на ваше обсуждение..... уже много времени.
Смущает одно, в комбинации горелка + котелок.
А именно,
меня когда-то учили на сварщика (я им не работаю, но на даче приходится что-либо сварить) что максимальная температура пламени на его конце.
Так вот, все горелки работают на противоположном принципе. Раскажите почему? Ради небольшого экмперимента, поставил на лапки горелки два люминиевых колечка общей высотой 20 мм, время на кипение тог же объёма воды (800мл) сократилось на 10...12 %
Я чёто не так сделал?

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 DICOM
Москва
#25 Дата 06.05.2020 12:10 Ответ
цитата ValeryLK:
Ради небольшого экмперимента, поставил на лапки горелки два люминиевых колечка общей высотой 20 мм, время на кипение тог же объёма воды (800мл) сократилось на 10...12 %
Подобный эксперимент описал в сообщении 75. Эффект получился обратный и это летом в гараже, без ветра.
Опоры выгибал из 200 мм гвоздей и как помню, тестов проводил довольно много. Шаг по высоте составлял по нескольку миллиметров, котелок стандартный из комплекта примуса.
Может все сильно зависит от сочетания диаметра венчика горелки, формы пламени и диаметра котелка?
На мой взгляд, объем воды необходимо увеличивать максимально, насколько позволяет котелок. Иначе ошибка измерения веса израсходованного топлива, может быть выше разницы по КПД системы.
 DICOM
Москва
#26 Дата 06.05.2020 12:17 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Но вот в том, что ВСЕ производители котелков с радиаторами подразумевают их установку на горелку кольцом, мне почему-то очевидно.
У производителя разве есть выбор? Есть доказанный эффект радиаторной посуды, имеется спрос покупателей на нее, можно сделать бизнес.
Как бы Вы спроектировали данную посуду максимально просто, не зная какую горелку будет использовать покупатель?
 brds
Москва
#27 Дата 06.05.2020 13:51 Ответ
цитата DICOM:
Можно еще спросить у brds, они как раз брали два радиаторных котелка с мультитопливными горелками Primus в поездку на Камчатку. Интересно, на кольцо ставили или резали их?

И мультитопливные, и 10 лет газовые горелки (у меня радиаторные кастрюли 2,1 и 2,9 л с начала 2011 г) всегда ставили на кольцо, поскольку на дно не встают, а лапки не резали.

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 Ali
Москва СВАО
#28 Дата 06.05.2020 13:58 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Это утверждение мне кажется не очень логичным. И не подтверждается измерениями.
И мне. Впрочем, как и другие утверждения на Fire-Maple Россия.
 Ali
Москва СВАО
#29 Дата 06.05.2020 14:19 Ответ
цитата ValeryLK:
меня когда-то учили на сварщика (я им не работаю, но на даче приходится что-либо сварить) что максимальная температура пламени на его конце.
Я тоже иногда варю. Возможно мы по разному понимаем, что есть кончик пламени.
Максимальная температура в конце зоны восстановления нормального пламени( на третьем мундштуке миллиметра 2-3 от конца ядра).
Но это не важно
Цель сварки - быстро расплавить маленькую сварочную ванну, минимально нагрев окружающий шов метал. Все остальные параметры, в.т.ч высокий КПД(перенос теплоты сгорания в металл), составляющий для ацетиленовой сварки стали средней толщины где-тостали 20%, важны, но вторичны.
Нам с нашими котелками и горелками не нужно получать хороший и прочный шов, а требуется кипятить воду с минимальным расходом топлива. Тут становится критически важно сколько тепла улетает с продуктами горения( 80% для сварки, 50% для обычной конфорки, 25% для радиаторной, 4% у промышленных водогрейных котлов).

Отредактировано: Ali 06.05.2020 14:50
 DICOM
Москва
#30 Дата 06.05.2020 15:26 Ответ
Провел экспресс тест.
Котелок 3 литра, вода 2.5 литра, температура воды +17С, доводилась до бурного кипения + время закрытия вентиля. Старт горячий, прогревалась газом.
1- время 9-08, 26 грамм, 80 качков.
2- время 6-47, 27 грамм, 90 качков
Высота от венчика горелки до дна котелка 16 и 32 мм соответственно, измерял штангелем, возможна ошибка +/- 1 мм, топлива в бутылке было немного.
Результаты теста показывают, что разницы в расходе топлива, от расположения котелка на дне или кольце, нет. В эксперименте не учитывался теплоотвод и экранирование пламени ножками от дна и кольца котелка.
Предполагаю, что при установке котелка на кольцо, при ветре, КПД системы резко снизится, потребуется экран, риск пролития котелка (большого диаметра) возрастает из-за его неустойчивости на ножках.
Буду устанавливать котелок на горелку, как раньше, на ее дно.

Капитан-фотограф
Москва
#31 Дата 06.05.2020 15:38 Ответ
Не совсем понял по картинке, что это за горелка?
И что за "качки"?
На чём собственно стоит котелок?
И почему при столь различном времени такое одинаковое количество газа?

PS
Отделил таки в отдельную тему из "Хитростей и самоделок".

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 06.05.2020 15:42
 Капитан-фотограф
Москва
#32 Дата 06.05.2020 15:45 Ответ
цитата ValeryLK:
Вот смотрю я на ваше обсуждение..... уже много времени.

Смотреть не надо, надо участвовать

цитата ValeryLK:
Ради небольшого экмперимента, поставил на лапки горелки два люминиевых колечка общей высотой 20 мм, время на кипение тог же объёма воды (800мл) сократилось на 10...12 %

Это интереснее. Но многое осталось непонятным. Что за горелка? Что за котелок? Есть ли у него радиатор? Какой диаметр дна? Наука требует точности (А искусство - фоток )

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 06.05.2020 15:46
 DICOM
Москва
#33 Дата 06.05.2020 16:24 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Не совсем понял по картинке, что это за горелка?
И что за "качки"?
На чём собственно стоит котелок?
И почему при столь различном времени такое одинаковое количество газа?
- Nova
- насоса
- висит на цепочке
- почему собственно, при разном времени работы горелки, расход топлива на кипячение одного объема жидкости, должен быть существенно разный?
 ValeryLK
Люберцы
#34 Дата 06.05.2020 16:48 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Это интереснее. Но многое осталось непонятным. Что за горелка? Что за котелок? Есть ли у него радиатор? Какой диаметр дна? Наука требует точности (А искусство - фоток )

Горелка самая лёгкая, титановая, BRS (нет?)Котелок самый обычный люминий на 1 литр с крышкой, 115 мм. Водичка - колодезная. Горелка не на самую мощность.

Не совсем понимаю зачем кипятить 3 литра на газе, но наверное иногда это нужно.
Поскольку больше чем в троём на газе не хожу, беру мрсишный дивайс на 2.2 литра с радиатором. Беру только из-за того, что в него много чего прячется.

А когда хожу один (это, как многие знают здесь, моё основное состояние в походе) воды более 900 мл за раз не кипячу. На этой самой горелочке вода закипает за 4 минуты в среднем. Сразу делаешь (суп, кашу или прочуюю еду в термосе); вторую половину на чай-кофе.

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Ali
Москва СВАО
#35 Дата 06.05.2020 16:59 Ответ
цитата DICOM:
почему собственно, при разном времени работы горелки, расход топлива на кипячение одного объема жидкости, должен быть существенно разный?
Чтобы получить достоверную однопараметрическую зависимость утилизации тепла водой в системе горелка-котелок- атмосфера при фиксированном расходе газа и переменном расстоянии пламя-дно.
 Капитан-фотограф
Москва
#36 Дата 06.05.2020 17:00 Ответ
DICOM, понял, у вас бензиновая горелка.
Похоже, время закипания в ней вообще не показатель.
Потому что можно накачать сильно разное давление, и мощность зависит от этого.
С газовой проще - достаточно взять полный баллон и открыть крантик на полную.

цитата ValeryLK:
Котелок самый обычный люминий на 1 литр с крышкой

Тогда это сейчас не совсем в тему. Мы обсуждали, ставить ли РАДИАТОРНЫЙ котелок на горелку радиатором или дном.

Высоту установки простого котелка... интересно конечно поварьировать... Но на практике её особо не выберешь - она определяется высотой лапок горелки. Если только к ним что-то самому приваривать... Но мне удивительно, что производитель горелки так лоханулся с их высотой, что подкладывание шайбочек снижает расход газа аж на 10%.

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 06.05.2020 17:02
 Ali
Москва СВАО
#37 Дата 06.05.2020 17:01 Ответ
цитата ValeryLK:
поставил на лапки горелки два люминиевых колечка общей высотой 20 мм,
Какой диаметр, приблизительно по краю лапок ?
 Ali
Москва СВАО
#38 Дата 06.05.2020 17:07 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Но мне удивительно, что производитель горелки так лоханулся с их высотой, что подкладывание шайбочек снижает расход газа аж на 10%.
Может быть диаметр котелка дает вариации > 10%. Больше, меньше радиальная составляющая скорости потока -- больше тепла улетает, не взаимодействуя с боковой стенкой посуды. Первый производитель мог ориентироваться на кружку 450мл, проектируя горелку, а остальные просто стянули.

ЗЫ
цитата Капитан-фотограф:
Тогда это сейчас не совсем в тему. Мы обсуждали, ставить ли РАДИАТОРНЫЙ котелок на горелку радиатором или дном.
Согласен.
Но, газодинамика не менее важна и в случае радиатора.

Отредактировано: Ali 06.05.2020 17:15
 DICOM
Москва
#39 Дата 06.05.2020 17:26 Ответ
Сейчас собирал горелку и обнаружил, что иголка не перемещается, ни встряхиванием горелки, ни магнитом. Разобрал, внутри много нагара. При этом горелка до теста была абсолютно чистая. Топливо использовалось Калоша от SOLINS, купленное за кучу денег. Не понимаю, как такое может быть? Бензин вроде не паленый, приобретал в магазине. Раньше покупал Вершину Питерскую, промываю в нем платы. Но откуда нагар при сгорании всего 75 см3 топлива?!
 ZindOlog
Москва
#40 Дата 06.05.2020 17:34 Ответ
цитата DICOM:
Но откуда нагар при сгорании всего 75 см3 топлива?!
Двухстороннее штормовое воспаление канала ))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024