Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Поиск универсального весла для пакрафта и байдарки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Ser_Gris
Москва
#61 Дата 27.07.2020 23:53 Ответ
О чём спор? Пластик, стекло, уголь? Вот ответ на ВСЕ вопросы!

Безумству храбрых - венки со скидкой!
 Fuzzballz
Inkeri
#62 Дата 28.07.2020 00:14 Ответ
Ser_Gris, тьфу! да скока можно =))))))))можно я до конца смотреть не буду??

Кроме шуток, насколько я помню, Алю весло не самое тяжёлое.

Fuzzballz - YouTube
 Ser_Gris
Москва
#63 Дата 28.07.2020 00:23 Ответ
цитата Fuzzballz:
да скока можно =))
Да у них весь канал зачётный! Есть чего посмотреть после 2го стакана... Всё херня и маркетинг акромя таймени и люм весла!!! Ну ещё голавль из надувных!

Безумству храбрых - венки со скидкой!
Отредактировано: Ser_Gris 28.07.2020 00:26
 ZindOlog
Москва
#64 Дата 28.07.2020 10:49 Ответ
цитата Fuzzballz:
а вот стык шафта и лопатки - очень нагруженное соединение.
Как бы да, но все, что вижу, это либо сломаная лопата (композит естеесственно), либо сломаный шафт НЕ В МЕСТЕ стыка.
Не видал ни одной фотки сломанного 5-ти частника RST по этому соединению.

Смею предположить, что запаса прочности в этом соединении дофига для нормальных людей. А "ненормальные" такими веслами не гребут.

Я раз люминешафтовый карбониевый АК дал на некие короткие, но бодрые соревы гребуну из нац сборной Украины, он победил, а весло превратилось в коромысло. Вернул замявшись, типа "ой...!" Мы вдвоем с Доцентом его с трудом выпрямили руками и ногами, а он "просто выиграл гонку"

цитата Ser_Gris:
Да у них весь канал зачётный!
Канал воспитания попсо-чайников. Смотреть опасно для психики...
Прям кого-то напоминает. Они такие все, как инкубаторские.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 28.07.2020 10:58
 Эмма
Иваново
#65 Дата 28.07.2020 11:03 Ответ
цитата Fuzzballz:
Надо подумать, короч..... А ещё я бы с удовольствием посмотрел как ктонибудь сделает и расскажет что получилось =))))))))))) а я потом скопирую =)

Так сделали уже. Осталось только повторить, и получится пятичастное весло на триста грамм легче готового. Не для порогов, правда, но по камням на дне стучать - ОК.

цитата Fuzzballz:
стык шафта и лопатки - очень нагруженное соединение

Наверняка, но стык "шафт в весло" куда прочнее, чем "весло в шафт". Обычно все используют первый вариант, и там ни у кого не ломается. А вот декатлоновское и моё "китайское полуигрушечное" - второго типа. Тут как-то страшновато.

цитата ZindOlog:
он победил, а весло превратилось в коромысло

Чудесно.
 oxynoid
Ростов-на-Дону
#66 Дата 28.07.2020 11:31 Ответ
Сделаю немного пояснений. Я свое делал наскоро, очень хотелось 23.02 открыть сезон, поэтому вышло без должной точности и аккуратности)

1. Внутри лопасти пришлось немного поработать наждачкой - для того, чтобы немного увеличить посадочный диаметр. С завода лопасть идет так, что шафт втыкается с неимоверным усилием. Мне же надо было вставить с некоторым разумным усилием, но и вытащить потом, важен баланс.

2. В лопасть шафт входит примерно на 6-7 см, для 32 диаметра вполне достаточно - при условии, что входить будет плотно. Например, я сажусь на лопасть и потихоньку вдвигаю шафт, крутя по чуть-чуть в стороны, дожидаясь пока кнопка зафиксируется.

3. Стыковки двух крайних 32 мм труб и средней 30 мм я сделал также, по ~6 см. Но это неправильно, карбон на краях начнет сминаться со временем. Недавно где-то на форуме прозвучало от грамотного человека, что стыки должны быть длиной не менее трёх диаметров, т.е. 96 мм. Я делал 6 см длину стыковки только для того, чтобы длина весла вышла как можно больше - ведь "для тестов")

4. Крайние трубки с лопастями симметрично и плотненько насаживаются на среднюю трубу и подбирается нужная длина и угол. Когда это определилось - сверлить дырки, лучше сверлом для стекла и плитки.

5. На Али есть матовые и глянцевые трубы, матовые - подешевле, но и допуски там выше. У меня около 20-25 матовых трубок разных диаметров для всяких надобностей, больше половины из них фактически не входят друг в друга. У глянцевых - все отлично, плотненько и четко.

PS Итог - имеем 2 лопасти по 50 см, 3 трубки по 50 см. 4 соединения съедают по 10 см. Общая длина получается 210 см, ну 215 с натягом.

pps Алишные кнопки из "нержавейки" - еще как ржавеют (по крайней мере те, которые в лопасти). Меня это не сильно парит, но немного неэстетично.

Точно сейчас не скажу, но примерно вес карбонового шафта из 3 трубок - 195-200 г, кнопка каждая по 10 г, и лопасти по 300. Все примерно. Общий 840, это точно.

Citius, altius, fortius.. longius!
Отредактировано: марафон 28.07.2020 11:45
 Fuzzballz
Inkeri
#67 Дата 28.07.2020 11:33 Ответ
насчёт пруфов поломанной Звёздочки - фото ниже
*фото не мои. у автора разрешение спросил

Fuzzballz - YouTube
Отредактировано: Fuzzballz 28.07.2020 11:34
 tarle
Санкт-Петербург
#68 Дата 28.07.2020 11:56 Ответ
Привет. У меня всего пара вопросов.
1. По делу. Кому-нибудь известно не тяжелое (легче 1200) двухчастное весло, но с достаточно жесткой лопасть, на которое можно было бы ставить тент. Тяжелые - всем известны, звездочка в принципе нра и легкая, но судя по видео, сильно мягкая лопасть.

2. Не по делу - флеймогонное: чего вы все так упираетесь в эти 4 и более сложений? Реально все возите в самолете пакрафт + весло каждую неделю по командировкам в дипломате?
По моему опыту, два, а тем более три сложения не усложняют никакую логистику вообще. Это если весло 220 и менее, и длины сложенных частей обычные - без выпендрежа.
 Fuzzballz
Inkeri
#69 Дата 28.07.2020 12:03 Ответ
tarle,
1) Алю весло. им можно и камни из огня доставать и тент ставить и ямы копать
2) Ну хотят люди компактности. Я например, лет 10-15 назад всерьёз хотел себе "Таймень" купить и ходить на ней соло походы. но что то пошло не так...

Fuzzballz - YouTube
 ZindOlog
Москва
#70 Дата 28.07.2020 12:08 Ответ
цитата tarle:
чего вы все так упираетесь в эти 4 и более сложений?
Имеем каприз иметь компактное весло:
- не всегда удобно весло нести отдельно (он конечно носится, без проблем), когда в небольшом (80-85 литров) ПВД-рюкзаке лодка и тяжести, а в руке сумочка с легкими объемностями
- 210 и даже 200(2х-частное) в рюкзаке торчит и иногда стыки деформируются, эти "рога" мешаются при погрузке и даже травмируют неаккуратных людей
- 5-частное без серединки из рюкзака не торчит

цитата Эмма:
снаряга спрогрессировала до такого состояния, что рюкзак для ПВД сильно уменьшился в размерах.
И мозги "спрогрессировали" туда же

Отредактировано: ZindOlog 28.07.2020 12:10
 Эмма
Иваново
#71 Дата 28.07.2020 12:09 Ответ
цитата tarle:
По моему опыту, два, а тем более три сложения не усложняют никакую логистику вообще. Это если весло 220 и менее, и длины сложенных частей обычные - без выпендрежа.

Два - усложняют (торчат выше большого рюкзака). Три - нет, не усложняют, когда поход. Но снаряга спрогрессировала до такого состояния, что рюкзак для ПВД сильно уменьшился в размерах.

цитата tarle:
Кому-нибудь известно не тяжелое (легче 1200) двухчастное весло, но с достаточно жесткой лопасть, на которое можно было бы ставить тент.

Ну, на 2/3 синего вольноветровского я ставила Ланшан. Неоднократно. Оно было меньше 1100 грамм (мне повезло - там разброс по весу от партии к партии).

Отредактировано: Эмма 28.07.2020 12:12
 ZindOlog
Москва
#72 Дата 28.07.2020 12:12 Ответ
цитата Эмма:
Ну, на 2/3 синего вольноветровского я ставила Ланшан.
И даже если его лопасть от нагрузки (сильной нагрузки!) согнется до неприличия (гнулось неоднократно), то разогнется само минут за пять.

Эмма
Иваново
#73 Дата 28.07.2020 12:31 Ответ
цитата ZindOlog:
И даже если его лопасть от нагрузки (сильной нагрузки!) согнется до неприличия (гнулось неоднократно), то разогнется само минут за пять.

В первую зиму это весло стояло в углу комнаты разобранное лопастями вниз (опираясь на один из углов лопастей). Весной обе лопасти были скручены винтом. Потом потихоньку выпрямились! А я с тех пор вёсла с лопастями из термополимеров ставлю в угол только лопастями вверх.

Отредактировано: Эмма 28.07.2020 12:31
 ZindOlog
Москва
#74 Дата 28.07.2020 12:41 Ответ
цитата Эмма:
Весной обе лопасти были скручены винтом.
Это дивно, может в углу "кто-то" его грел и крутил?

Эмма
Иваново
#75 Дата 28.07.2020 12:51 Ответ
цитата ZindOlog:
Это дивно, может в углу "кто-то" его грел и крутил?

Ну винт был чуть заметен, конечно. Не так, чтобы можно был в буровой использовать, а так, как на лодках бывает, уровня "сойдёт и так". Но он был.
 Веслогрыз
Воронеж
#76 Дата 28.07.2020 17:20 Ответ
цитата Fuzzballz:
Вообще разборный шафт сделать очень не сложно
Абсолютно согласен. У меня на "китайце" втулка - обрезок шафта того же диаметра, но с разрезом. Один конец настолько плотно засунут в трубку что не понадобилась даже заклёпка. А второй благодаря расходящемуся "раструбу" исключает малейшее болтание. Бонус - можно установить любой угол, фиксатор тоже не нужен.
цитата Fuzzballz:
стык шафта и лопатки - очень нагруженное соединение
Вот честно - не представляю ситуаций при которой данное весло может сломаться в этом месте.
цитата Эмма:
Я на ту часть весла, которая вставляется, добавила чуть термоклея, чтобы не болталось
Вообще то в родном шафте лопасти не то чтобы сильно болтались, но могли на 2-3 мм перемещаться вглубь-наружу трубки. В хозяйстве валялось ещё одно "недовесло" той же ценовой категории с меньшим диаметром. Пришлось входящие в шафт концы лопасти чуть обточить, зато теперь без люфтов. Ну и то что отверстия под кнопки сверлил с минимальным зазором тоже благоприятно сказалось на жёсткости.

Отредактировано: Веслогрыз 28.07.2020 17:57
 xenolog13
Moscow
#77 Дата 28.07.2020 22:40 Ответ
цитата Эмма:
Ну я же говорю, что такой же или чуть меньше. Пятичастное ЭКО весит, если верить ВВ, 1,2 кг - подозреваю, что округлили вниз.

мое опиленное до 190 (в девичестве 230) весит, если мне не изменяет рамять, чуть меньше 1.1кг.

Лодки: Гарпун-4.7 + Гарпун-3.6 + Спутник-лайт
Были: Маринка-2, Таймень-2
 Капитан-фотограф
Москва
#78 Дата 28.07.2020 22:57 Ответ
цитата xenolog13:
мое опиленное до 190 (в девичестве 230) весит, если мне не изменяет рамять, чуть меньше 1.1кг.

У меня упилено до 196 см - 1143 г.

Это моё частное мнение.
 ZindOlog
Москва
#79 Дата 29.07.2020 00:25 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
У меня
RST ЭКО 200 (5 частей) весит 1160г

Отредактировано: ZindOlog 29.07.2020 00:27
 Вано
Закамье
#80 Дата 29.07.2020 12:11 Ответ
цитата ZindOlog:
RST ЭКО 200 (5 частей) весит 1160г

Хорошее весло. Только если не из Тайм Триаловского магазина. Где то ролик видел, человек заказал два весла, и оба с браком получил.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024