Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Гарпун 4,5 (2018-2021)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 grisha
Хабаровский край
#2161 Дата 26.08.2024 14:33 Ответ
Я думаю всё катаются столько сколько хотят и сборка здесь ни при чем. Но в гарпуне относительно долгая сборка компенсируется поведением лодки на воде. Я не парюсь со сборкой бывает и час собираюсь но это когда далеко.
Вот кстати сколько раз в неделю кто плавает в сезон и по скольку часов?
 wlkw
Одинцово
#2162 Дата 26.08.2024 14:45 Ответ
Обычно один раз в неделю. От трёх до восьми часов.
Чаше плавать не могу, работа. Да и не хочу, есть еще "развлечения".

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 Павел 72
Курск
#2163 Дата 26.08.2024 15:07 Ответ
# цитата grisha:
Вот кстати сколько раз в неделю кто плавает в сезон и по скольку часов?

Обычно гребу с середины апреля до начала ноября. Пока спина не болела, то 2-3 раза в неделю, в выходне 5-8 часов ЧХВ, в будни 1,5-3 часа. Последние пару лет почти в два раза меньше (по ЧХВ). Плюс 5-10 походов за год, от ПВД с одной-двумя ночевками, до сплавов по 5-10 дней.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 grisha
Хабаровский край
#2164 Дата 26.08.2024 15:22 Ответ
# цитата wlkw:
Обычно один раз в неделю. От трёх до восьми часов.
Чаше плавать не могу, работа. Да и не хочу, есть еще "развлечения".
Я немного чаще. И сборка последнее что меня волнует, ветер и море гораздо важнее.
# цитата Павел 72:
Обычно гребу с середины апреля до начала ноября. Пока спина не болела, то 2-3 раза в неделю, в выходне 5-8 часов ЧХВ, в будни 1,5-3 часа. Последние пару лет почти в два раза меньше (по ЧХВ). Плюс 5-10 походов за год, от ПВД с одной-двумя ночевками, до сплавов по 5-10 дней.
Если не брать короткие тренировки то для остального сборка не критична. Но да, вы много плаваете.
У меня обычно 1-2 раза в неделю, походов почти нет стараюсь одним днём. Часто плаваю позагорать на пару часов, сборка не важна, дольше мою лодку дома и собираюсь разбираюсь. Товарищ на пластике, на воду бывает побыстрее выходит а вот обратно всегда позже уезжает.
Напрягает даже не сборкп на воде а всё полностью , термос вещи, потом это всё стирать мыть... Хочется приехал а гараж, лодку на крышу и в море.
 марафон
Ростов-на-Дону
#2165 Дата 26.08.2024 15:32 Ответ
На воду хожу в основном с мая по сентябрь, это походы по 9-15 дней, их набирается 4-6 за год. До больших выходов бывает 4-6 тренировочных домашних. Мой подход к сплаву- всё, что короче светового дня - коту под хвост, день пропал.

В этом году из-за рабочих накладок ситуация другая - было всего 2 похода, зато очень скоростных. И с конца июня еженедельно делаю лишь один один 14-16 часовой выход на воду.

Citius, altius, fortius.. longius!
 grisha
Хабаровский край
#2166 Дата 26.08.2024 16:00 Ответ
# цитата марафон:
На воду хожу в основном с мая по сентябрь, это походы по 9-15 дней, их набирается 4-6 за год. До больших выходов бывает 4-6 тренировочных домашних. Мой подход к сплаву- всё, что короче светового дня - коту под хвост, день пропал.

В этом году из-за рабочих накладок ситуация другая - было всего 2 похода, зато очень скоростных. И с конца июня еженедельно делаю лишь один один 14-16 часовой выход на воду.
Вот тоже не вижу показаний к быстрой сборке.
И я об этом уже давно если лодка на воде замечательно себя ведет так зачем ее не покупать только по тому что она на 5 минут подольше собирается.
А еще такой момент есть. приехали мы на воду выход из бухты 1 километр смотрим а там все белое, и видно усиливается, так мы мнемся , не торопимся, на глаз уже понятно что там полтора метра волны и так можем долго промятся.
Повторюсь гарпун и его сборка не имеют значения, лодка все компенсирует.
 skm
М.о.
#2167 Дата 26.08.2024 19:42 Ответ
Уважаемые владельцы Г-4,5 подскажите, пожалуйста.
Допустим, эскимос по тем или иным причинам невозможен. Ни в каком виде.
Реально ли на открытой воде вне берегов и дна в одно лицо, кильнувшись и отстрелившись, отлить Г-4,5 и влезть в него (подобно тому, как это исполняют на полиэтиленовом сияке, только тот гладкий внутри и снаружи, жесткий и с обвязкой)?
Проделывали ли вы подобное? Сколько это заняло и как именно залезали в лодку (крокодильчиком с кормы, еще как-то)? С чем именно возникли наибольшие трудности?
Реально ли это сделать на груженой лодке (гермы под декой)?

И да, будет ли это (извините за это слово, реэнтеринг) проще исполнить при таких же вводных на Шуе-1 ?

Спасибо!

PS: еще раз повторюсь, эскимос не рассматривается принципиально, прошу не посылать его учить ). Если вопрос покажется странным - проигнорируйте ))
 makarow
Archangel
#2168 Дата 26.08.2024 20:27 Ответ
# цитата grisha:
эскимос не рассматривается принципиально, прошу не посылать его учить
Учить эскимос принципиально прикольно (: Навыки лишными не будут, тренироваться залезать.
По существу вопроса. Можно поискать paddle float как здесь, так и в интернетах.
Но тут такой нюанс - что тебя положило. Волны разные бывают - от крутых коротких до длинных пологих. И эскимос может не выйти, и paddle float.
Paddle float, кстати, общепринятым вариантом не рассматривают. Там и способов залезать много. Мне больше который через весло показался.
Кстати, фильмы, где это делают на волнах, я не нашёл. А когда на волнах делают что-то, то на пологих.
Да, тут была ешо такая тема - карманный пакрафт

Отредактировано: makarow 26.08.2024 20:28
 makarow
Archangel
#2169 Дата 26.08.2024 20:44 Ответ
# цитата skm:
отлить Г-4,5
Да, жёсткость на скручивание не очень, когда оконечность руками поднимать
 Павел 72
Курск
#2170 Дата 26.08.2024 21:18 Ответ
# цитата skm:
Проделывали ли вы подобное? Сколько это заняло и как именно залезали в лодку (крокодильчиком с кормы, еще как-то)?

Перед первым походом по Ладоге пробовал различные варианты. Эскимос не получился, а заползти крокодильчиком с кормы оказалось очень просто. Перед этим из лодки перевёрнутой к верху дном отлил воду (конечно осталось пару вёдер, но она была вполне на ходу). Был в спасике, отливать воду он помогал, залезать особо не мешал.
Но всё это только для самоуспокоения, так как Гарпун очень остойчив и вне порожистых рек, находясь в адекватном состоянии, кильуть его можно только в двух случаях. Первый - при посадке или высадке, поскользнувшись и упав.
Второй более вероятный - сплав типа Скитульца, но здесь из "адекватность", "Гарпун", "Скитулец" что то одно лишнее.

Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет)
 Demeter
Берлин
#2171 Дата 26.08.2024 21:21 Ответ
Как человек залезавший на волнах в Е2012 и X500 - скажу, это пипец акробатика.
Шуя-1 на порядок проще.
Да, для отлить нужна помпа.
Или хоть кружка привязанная.
Всё не привязанное (тапочки, губка) нафиг уплывает.
Если есть герма а кокпите - тоже привязывать.

И очень-очень рекомендую отработать это заранее; а не делать первый раз в мае под падающими снежинками...
 makarow
Archangel
#2172 Дата 26.08.2024 21:50 Ответ
А я на Щуку-1 заползал на спокойной воде:) Как-то уж очень опружливо выходило, помнится.
Про Шую-1 не скажу. Спектр-340 мне показался почти что сам себе paddle float, если под острым углом с носа ползти.
Да, тренировать надо заранее. Свойства лодочки то ладно, а вот свойства тушки полезно и улучшать.

# цитата Demeter:
нужна помпа.
Или хоть кружка привязанная
Помпа. Возился я в детстве с моторками. Совочком существенно медленней. Кружечкой даже не пробовал.
 Vitalii
Россия Санкт-Петербург
#2173 Дата 27.08.2024 00:06 Ответ
Если заранее надеть акваланг, и иметь весло на 90, то и эскимоситься не нужно

А если серьёзно, использование sea sock должно упростить дренаж?!
 grisha
Хабаровский край
#2174 Дата 27.08.2024 00:34 Ответ
# цитата skm:
Реально ли на открытой воде вне берегов и дна в одно лицо, кильнувшись и отстрелившись, отлить Г-4,5 и влезть в него (подобно тому, как это исполняют на полиэтиленовом сияке, только тот гладкий внутри и снаружи, жесткий и с обвязкой)?
Проделывали ли вы подобное? Сколько это заняло и как именно залезали в лодку (крокодильчиком с кормы, еще как-то)? С чем именно возникли наибольшие трудности?
Во первых, перевернуть гарпун крайне сложно даже на волне, вророе в гарпун залезть через борт примерно так же сложно как на высокий стул. Нет на волнах я не залезал, так как считаю любое падение в воду как ДТП с машиной, те тем чего быть не должно, но на гладкой воде пробовал трудностей с возвращением а лодку
не было.
Что до Шуи не знаю где там на ней плавают но залезать в нее м фартуком думаю сильно сложнее чем в гарпун, а без фартука откачивать воду придётся и без переворота.

Отредактировано: grisha 27.08.2024 01:18
 grisha
Хабаровский край
#2175 Дата 27.08.2024 00:47 Ответ
Я уже писал, у меня есть одно правило, падения воду быть не должно, ни при каких условиях, теперь это буквально ВТП)) на это и направлены усилия. Выше описывал один случай в этом году когда чуть не случилось ДТП, но это сам виноват заигрался и опять же гаопун устоял.
 grisha
Хабаровский край
#2176 Дата 27.08.2024 00:49 Ответ
Эскимосский переворот эффективно только на лодках с достаточной вторичной остойчивостью, иначе на него будет тратиться сил слишком много или руки сломаешь.
 usb-mode
Москва
#2177 Дата 27.08.2024 08:28 Ответ
# цитата skm:
Да, более чем реально. Я без проблем залезаю безо всяких "крокодильчиков", просто переваливаюсь поперек лодки, а потом сажусь.
 wlkw
Одинцово
#2178 Дата 27.08.2024 09:17 Ответ
# цитата grisha:
Кстати про поджопник.
Я себе купил такой -aliexpress.ru/item/400115091...

Очень хорошо себя показал. Только надувать его нужно на 30-40 %, не больше.

Шуя-1,-2, Щука - 1, 2 удлиненная, Стаер
 grisha
Хабаровский край
#2179 Дата 27.08.2024 10:40 Ответ
# цитата wlkw:
себе купил такой -aliexpress.ru/item/400115091...

Очень хорошо себя показал
Да купить то не сложно, у меня же всё даром и работает отлично, делов , старая подушка и плотный пакет))
 grisha
Хабаровский край
#2180 Дата 27.08.2024 10:41 Ответ
А я всё же повторюсь, падение в воду из лодки этл ДТП, избегать категорически.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024