Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Лодки Сергея Каржаева
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
#2561 Дата 08.08.2024 19:25 Ответ
# цитата brds:
У меня все кажет.
Ага, я разобрался, там "предохранители не держат" )))

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 08.08.2024 19:36
 лесник
Алтайский край г Бийск
#2562 Дата 24.08.2024 03:29 Ответ
Всем привет, вопрос к счастливым обладателям Иволги М new с высоким подвесом надувного сиденья, если такие есть --- как ведет себя на воде,на какой вес расчитано сиденье.
 поморъ
Петрозаводск
#2563 Дата 26.08.2024 13:59 Ответ
Я выше уже спрашивал про эту новую подвесную сидуху. Видимо еще ни кто не тестировал.
Вообще мне надувные сидухи не очень нравятся. По мне классическая банка с мягкой подкладкой удобнее и под нее можно положить что-то для оперативного доступа. Но если на пакрафт делать ликтрос или другой подвес и банку из фанеры. то наверно тяжело выйдет и не понятно достаточно ли надежно это будет на баллонах крепиться. Может есть у кого то опыт или идеи для легкого подвесного сидения для пакрафта. Может из дюралевых трубок что-то сделать.
 glserega
Казань
#2564 Дата 11.09.2024 10:21 Ответ
О нашей лодочке Журавль XXL (копия текста с моей странички vk)
Полгода назад у нас и мысли не было ни о каком паркрафте!!! Да и толком про эту тему ничего не знали. Так как предстояла пешка, искали варианты легкого катамарана-двойки (наш в полном комплекте 35 кг).
Случайно увидел видео про паркрафты у Романа Ильиных и Сергея Каржаева. Поразмышляли....а почему бы и нет?!
Так как от жены избавляться не собирался, решил не сажать ее в одиночный паркрафт. Заказали для двоих "птичий" паркрафт Журавль XXL со всем, чем можно (со всеми "допами"). Вес брутто посылки - 11 кг. Состав: сам паркрафт, два надувных сиденья со спинкой, надувное дно, две гермы к тизипу (Tizip), стойка для экшн камеры, стакан для спининга, брызгозащитный фартук, две сумки на нос и корму тоже с тизипами (на фотках они желтые), две дополнительные гермы внутрь. Произвели и поставили лодочку в срок, но времени испытать у нас не было, по быстрому сходили на выходные по "гладкой" воде.
Что можно отметить:
- так мы шли вдвоем, у нас никакой страховки не было (кроме бумажной), во всякие "срани" мы не лезли, искали безопасный маршрут. Не припомню хоть одного намека на переворачивание судна, груженый паркрафт сложно перевернуть.
- управляемость отличная. Скег не заказывал, но он и не понадобился, загруженная лодка по инерции сразу не меняет курс. Кто не в курсе, скег, типа пристегиваемого сзади плавника снизу лодки, обеспечивает курсовую устойчивость.
- лодочка достаточно ходкая, все таки 400 км из 540 мы конкретно на веслах прошли.
- засунуть вещи через "тизип", еще та песня!!! В первый раз ушло полчаса, у меня был тихий ужас от количества потраченного времени. Позже было все уже отработано, укладывались в 5 минут вместе с надуванием. Tizip - молния в носу лодки (она герметичная). Через нее внутрь баллонов у нас засовываются четыре гермы + мелочевка.
- понимание как "впихнуть невпихуемое" появляется со временем. Две внутренние гермы из четырех у нас жили постоянно в паркрафте (вещи, которые каждый день не нужны).
- лодочку мы всегда затаскивали наверх (чтобы не унесло и от медведей). Если подъем был крутой, разгружали полностью. Для быстрого надувания у нас были маленький насос-светильник-пауербанк. Мы этим насосом еще коврики надували и костер раздували.
- в первый день не одели брызгозащитный фартук - откачивали лодку после каждой шиверы. На следующий день одели фартук - жизнь наладилась.
- в лодке реально теплее чем на катамаране двойке: когда идет дождик со встречным ветром, тебя не охлаждает ветер (мокрый неопрен к примеру). Фартук натягивается как сарафан поверх "спасика", открытыми остаются руки, плечи и голова в каске. Искал как то в дождик вечером место для стоянки, вернулся, зуб на зуб не попадает, а жена балдеет, ей тепло под фартуком, "я в домике"!!!
- ремонт лодки без проблем: TPU снаружи, т.е. гладкая. Можно поставить заплатку из TPU или скотча. У нас был один прокол (похоже на ветку неаккуратно положили), под дождем заклеились за 40 минут (просушка места, два слоя клея с просушкой...)
- лодка надежная, прощает "камнежопинг", очень хорошо продумана, "докопаться" практически не до чего (мелкие нюансы не в счет).
Итог:
Лодочкой мы довольны. Это не замена ката, просто открываются другие варианты путешествий с пешкой и т.д. Например, если с катом двойкой на приходится искать большую машину для заброски. С этой мы вызвали такси, приехала Лада Калина хетчбэк, без проблем в нее влезли.
На всякий случай: в этом году прошли вдвоем с женой Хани-Олекма, примерно 540 км, 20 дней.

Ouzer
Москва
#2565 Дата 11.09.2024 10:38 Ответ
# цитата glserega:
Можно поставить заплатку из TPU или скотча. У нас был один прокол (похоже на ветку неаккуратно положили), под дождем заклеились за 40 минут (просушка места, два слоя клея с просушкой...)
можно чуть подробнее? Просто положили на ветку, или положили и сверху сели? Фото нет, случайно? Скотчем заклеиои, или из того же 210ТПУ заплатку поставили(не доставляла она мороки скручиванием, намазанная клеем?)
Такое крепление экшн-камеры всем ли понравилось, какие по нему есть наблюдения и соображения?
 Linden
Москва, ЮВАО
#2566 Дата 11.09.2024 10:50 Ответ
# цитата glserega:
Вес брутто посылки - 11 кг. Состав: сам паркрафт, два надувных сиденья со спинкой, надувное дно, две гермы к тизипу (Tizip), стойка для экшн камеры, стакан для спининга, брызгозащитный фартук, две сумки на нос и корму тоже с тизипами (на фотках они желтые), две дополнительные гермы внутрь.

Практически получился вес Щ-2...
 glserega
Казань
#2567 Дата 11.09.2024 11:06 Ответ
Клеили Sintacoll-ом без отвердителя.
Высушили туалетной бумагой и горелкой (Kovea Fire-Z Torch KGT-1406), подготовили заплатку, по моему 420D. промазали два раза клеем лодку и заплатку с промежуточной просушкой порядка 10 минут, в кружке горелкой нагрели воду, положили заплатку, нагрели кружкой. этой же кружкой прикатали. Под лодкой было бревно, на нем прикатывали (бивак не разобрали). Заплатка толстая. проблем с кручиванием не было.
У нас было 2,5 метра скотча, но так как время позволяло, сразу нормальную поставили.
Крепление камеры снизу доводить до ума надо. Там какая то резина очень мягкая. Ночью температура падает, давление в баллонах тоже, стойка заваливается и рвет эту резину. Сделал петлю из веревки 4мм, примотал изолентой, отлично работает.
Лодка транспортной компанией должна на днях придти, стойку переделаю.
А в целом стойкой доволен. В прошлом году к кату из веток делал, неудобно.
Скотч Tyvek Acrylic Tape 75 мм х 25 м - купил на Озоне и поделил между друзьями водниками.
Фото нет, выдрал скриншот из видео (жена снимала)

Ouzer
Москва
#2568 Дата 11.09.2024 11:11 Ответ
# цитата Linden:
Голой. Без стоек и сумок.
 Эмма
Иваново
#2569 Дата 11.09.2024 11:19 Ответ
# цитата Linden:

Это главная причина, почему я до сих пор не купила "птичку". Хотя они красивые, удобные, практичные и современные - не то, что бронтозавры Чернецкого.

# цитата Ouzer:

Если верить сайту, Щ-2 с нормальными баллонами весит 10,5, с плёночными - 9 кг. Довольно большой запас веса на сумки получается. Надувное дно ей не нужно.

Отредактировано: Эмма 11.09.2024 11:22
 VORON
Санкт-Петербург
#2570 Дата 11.09.2024 11:19 Ответ
Я в последние пару лет полностью отказался от фартука в пользу гидрокостюма и "сидушки рыбака", т.к. фартук массогабариты лодки увеличивает радикально, и в условиях, когда надо постоянно таскаться через завалы, он лишь мешает.

# цитата Ouzer:
И без надувного дна))

Пакрафты Жаворонок-L, Филин-М и Филин-L от Сергея Каржаева
 Linden
Москва, ЮВАО
#2571 Дата 11.09.2024 11:23 Ответ
# цитата Ouzer:

Да, еще герм. Каждый из этих аксессуаров весит по 250-300 г, в сумме набегает 1-1.5 кг. У щук тоже можно поиграть таким весом за счет отказа от наплывов, разного материала баллонов.

# цитата Эмма:
Если верить сайту, Щ-2 с нормальными баллонами весит 10,5, с плёночными - 9 кг.

9.8 моя с пу-баллонами и двумя длинными стяжками.

Отредактировано: Linden 11.09.2024 11:36
 glserega
Казань
#2572 Дата 11.09.2024 11:28 Ответ
Ну если выкинуть оттуда стойку, 4 гермы, ремнабор, дно, будет уже не 11 кг. Ну и 11 кг, это CDEK написал. Сколько там на самом деле не взвешивал.
Сейчас лодка идет весом 17 кг, но там 7 герм, разного размера и формфактора, весла RST, топор, пила, дно, спинки, ремнабор, насос на акк, куча аккумуляторов...
 Ouzer
Москва
#2573 Дата 11.09.2024 11:37 Ответ
# цитата Эмма:
Надувное дно ей не нужно.
ну так и на птичках надувное дно - только возможная опция, по желанию покупателя. Добавляет некоторых плюсов и некоторых минусов. Точно так же, по желанию, можно втыкнуть его в Щуку(если внутренний объем позволит. На Налим я ставил несколько раз. Отказался по той же причине, что и в птичках - лишний вес и объем в рюкзаке. Хотя иметь такую опцию в кладовке не отказался бы, пока частично отыгрываю банальной пенкой-ковриком, если дно укрепить надо. Но мне надо инд.размер заказывать, пока не к спеху.
 Linden
Москва, ЮВАО
#2574 Дата 11.09.2024 11:47 Ответ
# цитата Ouzer:
Точно так же, по желанию, можно втыкнуть его в Щуку

В Щуку его втыкать незачем, и пенку класть незачем. А в длинные пакрафты, судя по отзывам, нередко ставят надувное дно для повышения жесткости.
 glserega
Казань
#2575 Дата 11.09.2024 11:47 Ответ
Мы взяли надувное дно, чтоб оно было.
Но в итоге его взяли с собой, причина банальна: мы шли одни, без какой либо подстраховки, река широкая, дно, это лишний элемент непотопляемости (плавучести).
В начале думал, что на реке "проходной двор", оказалось. что мы были вторыми на реке.
 блудный доктор
Тюмень
#2576 Дата 11.09.2024 11:51 Ответ
glserega, о, Серёга до ВП добрался 🤝

Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450
 Ouzer
Москва
#2577 Дата 11.09.2024 11:52 Ответ
# цитата glserega:
Крепление камеры снизу доводить до ума надо. Там какая то резина очень мягкая. Ночью температура падает, давление в баллонах тоже, стойка заваливается и рвет эту резину. Сделал петлю из веревки 4мм, примотал изолентой, отлично работает.
Лодка транспортной компанией должна на днях придти, стойку переделаю.
А в целом стойкой доволен. В прошлом году к кату из веток делал, неудобно.
Очень интересно. Не ожидал, что могут вообще быть проблемы такого плана, что рвет резину. Ранее тоже из веток делал, не нравилось, что мешкотно и не везде эти ветки под рукой, вот, закупился комплектующими, хочу приклеить, как время будет. Не покажете с фото и здесь, в чем там проблема с завалом стойки и как ее решили? Можно, наверно, как то пакрафт на бок класть на ночь, чтобы стойку не выворачивало, или просто натядение строп на ночь ослаблять и самому эту стойку класть в удобное положение, возможно, со складыванием секций. Не очень понимаю, в чем тут проблема может быть аж до разрыва, наверняка используется типовое крепление тента отлитое из ПВХ, они(какие видел) довольно прочные.

А по заплатке - похоже, что не просто положили на ветку, а на что то налетели на ходу, или плонко придавили на земле. Черное - это либо низ баллонов Журавля из 420ТПУ, либо вообще сэндвич дна(420+210ТПУ), это случайной веткой, мне кажется, сложно сделать(у меня пакрафт именно из этих материалов). Может, техногенку какую поймали, гвоздь, арматурину, кусок стекла?
 glserega
Казань
#2578 Дата 11.09.2024 12:09 Ответ
Лодка с Якутии едет транспортной компанией, на след неделе буду получать.
Как приедет, сфоткаю стойку.
Само крепление на стойке снизу очень мягкий силикон. Сообщил им, сказали, что знают появившуюся проблему, решают.
Схематично нарисовал: слева красным где рвет. Справа как решил: желтым кусок веревки 4 мм примотал изолентой 3M, даже если стойка и валится, ничего уже не рвет. Просто надо этот вариант сделать более красивым. После того как это сделал. проблема вообще ушла.

Пробили мы 210 тпу, т.е. не дно. а баллон. Дырка 1 см, как будто перочиный нож воткнули. Жена говорит что ветка, сам думаю, что это был острый камень. Техногенки там нет, да и вообще признаков, что люди там бывают. Мы стояли на острове в охранной зоне заповедника.

Ouzer
Москва
#2579 Дата 11.09.2024 12:27 Ответ
# цитата glserega:
Пробили мы 210 тпу, т.е. не дно. а баллон.
У Журавлей штатно низ баллона обычно делался ранее из 420ТПУ(обычно черный), верх - из 210ТПУ(желтый, красный и т.д., см. скрин)
По стойке интересно. Или я чего то недопонял, или у производителя другие материалы применяются. Как приедет, если сфоткаете - буду благодарен.

Отредактировано: Ouzer 11.09.2024 12:27
 glserega
Казань
#2580 Дата 11.09.2024 12:29 Ответ
Как приедет лодка, отпишусь.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024