Лодки Сергея Каржаева
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата Neskazhui: Меня вот удивляет распространённое мнение, что длинные лодки почему-то не могут ходить при недостаточной толщине баллона или без каркаса. Что у них якобы недостаточная жёсткость для этого. Для чего вообще нужна жёсткость, для чего её должно быть достаточно? Чтобы встать концами между двумя стульями (или наоборот - на одном стуле по центру с двумя гребцами на краях) - конечно её не хватит. Но оно точно надо? Без крутых и опасных сливов - в чём проблема? Если один человек может сидеть по центру лодки длиной 340, и при этом она не прогибается критически, то почему два человека на могут сидеть в лодке хоть 460 с теми же результатами? Ведь нагрузка распределена уже между 2 точками. По сути, каждый человек сидит в своей половине лодки длиной 230, что должно гораздо меньше корёжить её форму чем один человек в 340. Это всё - простой здравый смысл. Но и практика подтверждает. Щука-3 - вполне годная, адекватная, быстрая лодка для гладкой воды, да и для не очень гладкой. (Там есть другие проблемы, в основном эстетические. Но НЕ недостаточная жёсткость.) Или вот, 460 см. Здесь, правда, нормальное ПВХ. Но и баллон всего 25 см! Да, её нельзя поднять за две ручки с сидящими внутри людьми. Но меня это не гнетёт :) Если делать в ТПУ, то лично мне оптимальными для лёгкой прогулочной небурноводной двойки кажутся примерно такие параметры: длина 430, ширина 88, баллон 28. (Внимательный человек узнает в этих цифрах среднее арифметическое между Щукой-2, Налимом-300 и Тайгой 430 :) |
Валерий В
Москва сообщений: 3300 |
Капитан-фотограф,
цитата:Это хорошо демонстрируют недокачанные Щуки, да и другие надувашки, когда лодка прогибается даже на ровной воде, под весом людей. И скоростные качества этих лодок обычно сильно падает. |
Капитан-фотограф
Ну так надо просто докачивать. До рекомендованного. Что в шинах что в лодках.
Основная моя мысль была в том, что если надувная однушка имеет право быть длиной 3 метра, то двушка с тем же диаметром баллона имеет ничуть не меньшее право быть длиной 5 метров. Считай просто, что это две однушки идут в кильватере друг друга. |
Валерий В
Капитан-фотограф,
цитата:У тебя есть красивая красная однушка с диаметром баллона 25(если всё правильно помню). Если лодку сделать длиной 5 метров и диаметр баллона оставить 25, то под двумя она будет прогибаться больше. Чем меньше диаметр баллона тем сильнее надо накачивать. При баллоне в 2м см на волнах лодку будет больше заливать |
Капитан-фотограф
цитата Валерий В: Валер, ну я же двумя постами выше давал фотку. Это "моя красивая красная однушка", в которую механически вставили 130 см баллонов. Которые остались 25 см. Для тебя повторю и даже добавлю ещё пару. Прогибается? yadi.sk/i/RJqF39MFfB4pSg yadi.sk/i/HM91G4hBidy1GA yadi.sk/i/ArfO3YAvywe-jg Это моё частное мнение. |
Капитан-фотограф
А если недокачать, да в неровную воду, то и 35 см борта - прогнётся.
(Я правда, не уверен, что этот прогиб чем-то помешал прохождению препятствия.) Это моё частное мнение. |
Батонио
Новосибирск, клуб "Штопаный понтон" сообщений: 1319 |
цитата Капитан-фотограф:давеча наши соратники на щуке-3 кильнулись в разные стороны. "Штопаный понтон" - клуб, в котором килевые выдаются заблаговременно. |
Капитан-фотограф
Это, конечно, всегда весело (ещё отлично заходит про кильнувшегося матроса). Но точно было бы лучше, если бы соратники кильнулись в одну сторону? Или если бы они кильнулись в разные стороны на двух однушках?
Но шутки шутками, а я ещё раз повторю, что говорил про более-менее ровную воду. Это - огромная ниша. В том числе и для лёгких лодок. Желание ходить на пакрафтах исключительно на текучку происходит от того, что сами они плывут фигово. Сделать чтобы плыли лучше - и откроется много новых желаний и возможностей. По крайней мере, у некоторых. |
Валерий В
Капитан-фотограф,
цитата:Чем тоньше труба (берём из одинакового материала, с одинаковой толщиной стенки) тем она легче гнётся. Для хороших соростных качеств лодки лучше иметь гладкое днище и корпус. В идеале видимо получится карбоновая спортивная лодка с жёстким корпусом Любые неровности малость влияют на скоростные качества за которые ты здесь ратуешь На днях беседовал с мужичком, он гребёт на спортивных лодках. Так он жаловался, что ему лодку покрыли лаком и на днище пошли маленькие пузырики, которые по его словам очень сильно влияют на скоростные качества этой лодки Короче у мужика большая проблема, как это исправить. Отредактировано: Валерий В 21.09.2020 13:40 |
Капитан-фотограф
цитата Валерий В: Валер, так я ж с этим не спорю. Давай я в третий раз повторю свою нехитрую мысль. ЕСЛИ однушка может быть 3 метра длиной ТО двушка с таким же баллоном может быть 5 метров. Прогиб такой двушки ни в каком месте не будет больше прогиба однушки. цитата Валерий В: Ну и вторая нехитрая мысль такая - небольшой прогиб влияет очень небольшо Это моё частное мнение. |
Neskazhui
Зеленоград сообщений: 187 |
Щука двойка на черенках выдала 6кмч, что вполне достойная скорость. Интересно бы черенковать Журавля.
Щ2, Щ3, Мерман Э2, Спектр 340 |
tarle
Санкт-Петербург сообщений: 1167 |
цитата ValeryLK:Ну потому что это не единая конструкция %) К бублику баллонов приклеивают дно. Насколько я понял объяснения Сергея для новых лодок, особенно для моделей в которых интересны скоростные качества ставится дно из ТПУ сэндвича вместо старого доброго баллистического капрона (т.к. он - "шершавый" и натурально тормозит). А ТПУ не тянется так как капрон. И, соответственно, делается ход конем (по типу риверфордов): низ баллона - толстый ТПУ, дно ТПУ сэндвич, верх баллона - тонкий ТПУ. |
tarle
Небольшое дополнение про самоотливной Журавль М, по результатам еще одной гладководной прогулки.
|
Капитан-фотограф
А почему не завязать этот рукав верёвочкой? Тогда точно не будет ни самоналива ни самовключения самоотлива.
И почему не привязать небольшую верёвку к передней ручке? Тогда можно будет волочить лодку на плоской части дна. Ну и небольшое надувное сиденье весит безусловно меньше чем надувное дно. Поэтому "граничные условия" ничего реально не ограничивают, проблема только сделать. Ну а на попробовать можно найти небольшую гермочку и набить мягким. |
tarle
цитата Капитан-фотограф:Ну рукав-то вывернется наружу все равно в этом случае. Материал рукава такой же как низ баллона / часть дна - 420D т.е. завязать его туго - та еще задача. Может липучка или один фастекс, чтобы к верху баллона изнутри пристегивать - пока не решил еще. цитата Капитан-фотограф:Резонное замечание. На Т-28 такие веревочки были штатно. Плавающей веревки в хозяйстве не нашлось, вязать 6 мм шнур было жалко (он тяжелый) - решил что обычных ручек вначале хватит для простых прогулок. Веревочками на Т-28 я реально пользовался пару раз всего. %) |
tarle
Я тут временно сам с собой остался.
Но тем не менее, мало ли кому интересно про Журавль-М на бурной воде. Мне от было крайне интересно %) Если кому претит читать в ВК совсем короткое резюме: - самоотлив работает приемлемо, но точно медленнее Т-28 и хотелось бы быстрее (полный слив что-то около минуты). Идей как это можно сделать оставив лодку универсальной - нет. - лодка нравится, лодка серфит (но вал должен быть длинный / не острый - большая длина лодки) - упоры - ОГОНЬ. Отредактировано: tarle 29.09.2020 14:21 |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата tarle: Читать, однако, интересно. цитата tarle: Поставить жёсткий люк. Кингстоны. Колхоз-версия: рукав почти полностью отрезаем, в остаток рукава - твёрдая заглушка, которая обжимается.... обжимается... как называется эта штука, я забыла - тонкая металлическая полоска, затягивающася винтиком? - вот этой фигнёй. Или четыре горлышка от молочных бутылок по углам. цитата tarle: Скорее, не длина виновата, а то, что лодка прямая, как доска. Отредактировано: Эмма 29.09.2020 14:51 |
tarle
цитата Эмма:Этот zindolog-ический вариант мы с Сергеем обсуждали в самом начале. Сергею он категорически не нравится. Объясняет тем, что жесткий элемент на дне - за сезон протрет дно / повырывается на шкуродерах и все вернется к классическому самоотливу. %) |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата tarle: А оно и так вернётся, потому что прямая, хорошо закапывающаяся в валы лодка с медленным самоотливом рано или поздно надоест. А тут хоть сначала помучаться. Можно всю потенциально протираемую часть сделать заменяемой, на клею без термостабилизатора. Ну или наконец радикальный вариант: два исполнения одной и той же лодки. Отредактировано: Эмма 29.09.2020 15:03 |
tarle
цитата Эмма:Это вообще перебор полумер. Тогда уж лучше Дятел + Кулик %) Один когда есть желание на бурлюшки катать, второй надо много носить и бурлюшки обносить. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |