Ликбез по использованию навигаторов
Автор | Сообщение |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
цитата Erelen:Это кому как. Тем более, что всё посчитано было ещё в прошлом десятилетии. цитата Erelen:С учетом, что всё необходимое мне походное электричество недели на три умещается граммов в 700 и основное там - вес аккумуляторов для фото, то выходит вполне ощутимо. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Erelen
А в чём смысл сравнения с "весом всей электроники"?
Есть рюкзак, положим, в 30кг. Есть один раз на несколько купленные AA-аккумуляторы. Вопрос: хочу я платить пару тысяч рублей _каждый_ поход, чтобы рюкзак стал весить 29.9кг? Ну и можно всё-таки конкретные числа по весу, ёмкости и стоимости и необходимым на три недели количестве литиевых батареек, которые можно купить сегодня? Отредактировано: Erelen 28.02.2019 16:01 |
vuk
цитата Erelen:Заметьте, не всей электроники, а всего электричества. То есть я только про элементы питания. При этом у меня нет повербанков, солнечных батарей и всяких зарядок. Только аккумуляторы и батарейки. Обычно берется комплектов пять лития. Это примерно 30 ватт-часов и вес 150 граммов. Если пересчитать в алкалайн, то это будет где-то уже граммов 350 минимум (берем оптимистично 2 ватт-часа в одной батарейке, в литие - 3). Если пересчитать на повербанк с литием внутри, то будет так же, как и у батареек, но плюс к этому еще нужна пара (минимум) комплектов обычных аккумуляторов (+ еще 120 граммов где-то) + зарядка. Плюс заморочки с зарядкой. Да, я в результате готов заплатить некоторую цену за то, что у меня всегда будет без лишнего головняка полностью готовый к употреблению элемент питания. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 28.02.2019 17:21 |
makarow
Archangel сообщений: 743 |
цитата Erelen: Респект! Так и предполагал:) Сам то я преимущественно в частные усилия верю. Хочется только не потерять их. И тут страница загрузки SAS Planet с наборами карт выглядит надёжней, чем собственный сайт maintainer'a. Но, да, проблема лицензионного соглашения :( Так что очень актуально. Да, про nnngrach.github.io/map-sourc... тоже не знал. Так понимаю, глядя на RusOutdoor maps, возможностей OSM мало, чтобы подетальней описывать местность, навроде просек и троп, по каким можно пробраться, а где не надо бы? цитата Erelen: Ну есть же спортивные ориентировщики, дак почему бы и не быть спортивным туристам с бумажными картами:) Только с картами засада |
Erelen
Кажется, выше мы говорили про сравнение AA-лития и AA-аккумуляторов, которые берутся в той же суммарной ёмкости, что и дорогой крутой литий, и зарядка в дороге не предполагается.
5 комплектов (мы же про 10 штук?) литиевых батареек GP Lithium весят 360 грамм. А вот литиевые батарейки AA по 15 грамм - это какой-то странный нонсенс. Можно конкретную модель? 30Wh в AA-аккумуляторах IKEA - это, сюрприз, тоже 10 штук (2450mAh * 1.2V). Вес 310 грамм. |
white
Мск сообщений: 449 |
одна литиевая АА весит от 15 до 16 грамм.
один аккумулятор из Икеи 31грамм. 222 грамма проирываешь в весе, если берешь 6 комплектов аккумуляторов Ladda вместо 5 комплектов литиевых батарек. (по ёмкости в ватт-часах это одинаково) и каждый поход выигрываешь примерно 2000руб Отредактировано: white 28.02.2019 17:41 |
Erelen
подетальней описывать местность, навроде просек и троп, по каким можно пробраться, а где не надо быТеги есть, и они заполняются заинтересованными мэпперами данные о видимости и проходимости троп. Данные всяко актуальнее Генштаба получаются :) почему бы и не быть спортивным туристам с бумажными картамиНо чтобы пеший турист с собой брал пару десятков листов Генштаба и не мог их разметить дома, и в дороге только знания о номенклатуре его спасали - такое мне представить очень сложно. |
Erelen
одна литиевая АА весит от 15 до 16 грамм.А можно конкретного производителя / модель? Те, для которых я мог найти более-менее достоверное указание веса, получались около 30гр на элемент. Но, возможно, я какие-то не те смотрел. Отредактировано: Erelen 28.02.2019 17:48 |
vuk
цитата Erelen:Это не нонсенс, это Energizer Ultimate Lithium, Вот тут ищется: data.energizer.com/ цитата:Никакого сюрприза, вдвое тяжелее. Об чем и речь Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
vuk
цитата Erelen:Вы их в руках-то хоть подержите. И сравните с аккумулятором. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
vuk
Да, кстати, о птичках. Реальная емкость аккумуляторов обычно оказывается ниже, иногда существенно.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Erelen
Да, тут ошибался. Действительно смотрел на более дорогие и ёмкие GP Lithium.
Реальную ёмкость аккумуляторов IKEA я неоднократно проверял. Как предыдущего поколения (зелёные, 2000mAh), так и текущего (белые, 2450mAh). Соответствует. Итого, результат грубо всё тот же: 2000р. на каждый поход против ~100-150гр. |
white
цитата vuk:у многих но не у всех. Икеевские Ладды это чистокровные Енелупы, которые сейчас Панасоники. У меня самые старые Энелупы 2000 живут года с 2011. Я правда пользую их не часто, несколько раз в год. Деградации пока не вижу совсем. >Действительно смотрел на более дорогие и ёмкие GP Lithium. да просто вес часто указывают за упаковку из 2шт. |
white
Erelen,
кстати пользуясь случаем, выражаю респект за наборы карт и другие полезные штуки. |
vuk
цитата Erelen:Эммм... Вотпрямщас посмотрел. GP Lithium AA - вес 14.5. Я так и не понял, откуда цифры берете. цитата Erelen:1500-1600. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Erelen
Я, как только что выяснил, такие цифры беру по ошибке :) Сейчас понял, что это был вес пары.
|
Geometr
_ сообщений: 157 |
цитата Erelen: Походы, они разные бывают... Серебряный бор, Марьина роща... А бывают походы, где от навигации может зависеть жизнь участников экспедиции... В минувшем сезоне мне пришлось готовить навигационную информацию по маршруту р. Лена, море Лаптевых, Новосибирские острова, Восточно-Сибирское море, Индигирка, речки волока, Колыма. Более 5 тыс км. Каждые сто метров маршрута я готовил исключительно по картам Генштаба разных масштабов. По картам Генштаба, подчеркиваю! В совокупности обработал 186 листов карт разного масштаба Генштаба, посмотрел сейчас по архиву. Космоснимки и OSM в тех краях оказались малоинформативными. Erelen, Вы надеюсь, понимаете, что означает достоверность навигационной информации в полярных морях и полярных дельтах рек. Когда все по-взрослому. Для интересующихся - по ряду причин экспедиция была отменена, купленные в Якутск билеты пришлось сдавать в самый последний момент. Чтобы сезон не пропал, прошел в одно лицо на байдарке 1000 км по реке Вилюй от Эконды до Чернышевского. Полная ненаселенка. Посмотрел архив - для навигационной подготовки маршрута использовал около 25-ти листов разного масштаба карт Генштаба. При необходимости могу дать справку, сколько листов карт Генштаба использовал в других моих состоявшихся "дальнобойных" экспедициях за Полярным кругом. P.S. Чего это я стал растекаться мыслью по древу? Колхоз - дело добровольное. Erelen, не нравится Вам Генштаб - не пользуйтесь, никто не заставляет. А кому надо по жизни, те и с Генштабом разберутся, и с номенклатурой карт. Отредактировано: zxcvbnm 28.02.2019 21:02 |
Erelen
Я никогда не бывал нигде дальше Марьиной рощи, и весь во внимании.
В совокупности обработал 186 листов карт разного масштаба ГенштабаВы в процессе подготовки с ними работали действительно как с отдельными листами/файлами/картинками, а не со склеенной картой? Если да - то вы в процессе подготовки действительно подойдя к краю листа в голове прикидывали какой лист будет следовать за этим краем? Если да - то сможете ли вы утверждать, что "и более простого способа это сделать не было, и человек без знания номенклатуры с этой подготовкой не мог бы справиться в принципе" (сидя дома, за компьютером)? |
white
кажется речь шла не про сами карты генштаба а про знание наизусть номенклатуры карт. и использование отдельных листов.
я понимаю только единственное обьяснение, что так привык и по другому не умею или не хочу. но это совершенно очевидно неудобно и в настоящее время не нужно. |
Erelen
Да, я именно об этом, спасибо.
Ну а мою нелюбовь к Генштабу как к картам в целом, несомненно подтверждает то, что я каждый раз упоминаю их как ещё один источник карт (читайте выше). Ну и 1 терабайт / 51 миллион тайликов на винте + 3 терабайта исходящего трафика в месяц - это, разумеется, я тоже от ненависти к ним :) |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |