Конусный ветровой экран для спиртовой горелки (DIY Caldera Cone)
Форум > Снаряга > Конусный ветровой экран для спиртовой горелки (DIY Caldera Cone) | Поиск в этой теме
Автор | Сообщение |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
Здравствуйте товарищи.
На западе существует фирма Trail Designs торгующая конусными ветровыми экранами для спиртовых горелок Caldera Cone (примеры на фото ниже), но покупать за океаном нынче дорого и хлопотно (да и кое-что в их конструкции мне не нравится). Родилась идея самостоятельно изготовить нечто подобное. В связи с чем прошу товарищей, имеющих реальный опыт изготовления подобных ветровых экранов, поделиться своим опытом и наработками. Всех теоретиков, не имеющих такого опыта, прошу до времени воздержаться от комментариев (читай засорения темы), дайте сначала высказаться практикам, буде таковые найдутся, а уж потом кидайтесь тапками со своих уютных диванов. P.S. Вопросы приобретения/изготовления спиртовых горелок и топлива для них в данной теме не рассматриваются. |
brds
Москва сообщений: 4215 |
8 лет пользуюсь как щепочницей, и 3 года 3 сезона под сухой спирт (см. отсюда и ниже мои комменты), в том числе и в горных походах.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
Вводная часть.
Судя по всему данная тема, мягко говоря, не очень популярна на этом форуме. Легкоходное снаряжение с трудом проникает в водный туризм, оно и понятно: вещи далеко носить не надо, можно брать тяжелые и побольше. Идея использования этилового спирта в качестве топлива не находит отклика, а в некоторых случаях может вызвать агрессию: пол-литра? вдребезги? да я тебя за это! Тем не менее считаю, что данное приспособление может заинтересовать водников-одиночек и пеше-водников, для которых экономия веса и объема снаряжения стоит не на последнем месте. Итак. Что есть: - котелок Toaks POT-700-D115-L - спиртовая горелка Toaks STV-01 - желание все это соединить, немного свободного времени и помощь неравнодушных форумчан! Почему именно этот котелок - потому что он есть, был куплен на Али с хорошей скидкой, легкий, у него достаточно широкое дно, подходящий объем и конечно же, как все легкоходное он титановый! Вот только мерной шкалы на нем нет, но это решаемо. Почему именно эта горелка - была куплена на Али (опять же с хорошей скидкой) просто поиграться, а теперь пойдет в дело, легкая, неизрасходованное топливо из нее можно слить, как и все легкоходное она титановая! Чего нет: - ветровой экран - подставка под котелок Почему нужен ветровой экран - тут, думаю, объяснять не надо. Почему нужна подставка под котелок - имеющаяся горелка не позволяет ставить котелок непосредственно на нее, между горелкой и дном котелка должен быть зазор. Ради эксперимента был изготовлен цилиндрический ветровой экран-подставка, в котором роль экрана играл прямоугольный лист титана (легкоходство же!) с отверстиями, а в качестве подставки 2 металлических прутка (не титановых (грустный смайлик)) (Фиг. 1). Он имеет ряд недостатков: не очень устойчив, прутки проворачиваются вокруг своей оси (котелок по ним катается) и норовят выскользнуть из отверстий, и он состоит из трех предметов (не считая скрепок): самого экрана и 2-х прутков. А как же легкоходный минимализм?! Все эти недостатки и призван решить конусный ветровой экран-подставка: конус устойчивее цилиндра, а прутки вообще не нужны, т.к. котелок удерживается ребром экрана. Плюс конусность экрана и особое расположение вентиляционных отверстий обеспечивает более эффективный отвод разогретых газов и нагрев котелка, а значит уменьшает расход топлива (принцип действия (Фиг. 2) с сайта Vesuv Outdoor). Продолжение следует ... |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
Часть 1. Изготовление чертежа и прототипа изделия.
За основу берём заокеанские ветровые экраны. Расчет основных параметров проводим вот тут: Расчет параметров усечённого конуса. Исходных данных всего 3: меньший диаметр конуса (115 мм.) - это диаметр котелка, больший диаметр конуса (155 мм.) - желаемый диаметр основания ветрового экрана и высота конуса (150 мм.) - сумма высоты котелка (72 мм.), высоты горелки (40 мм.) и зазор между ними (38 мм.) Получаем необходимые данные: угол сектора развертки (47,6), больший (586 мм.) и меньший (435 мм.) радиусы развертки. Дело за малым - все это перенести на чертеж. Результат на изображении ниже (Фиг. 1) Распечатываем, возимся с ножницами и клейкой лентой, и прототип готов! (все остальные Фиги) Как говорилось в самом первом посте "кое-что в их конструкции мне не нравится", а именно система "застегивания" двух концов листа конуса. Она громоздкая и сложная в изготовлении, поэтому нужно придумать другой вариант. Можно сделать на двух болтиках с гайками, но это не эстетично и добавляет в конструкцию лишние элементы (которые и потерять можно). Можно применить "ласточкин хвост", но пока не очень понятно как это будет работать. Можно загнуть края листа в разных направлениях и соединять "зацепом", что то же сомнительно. В общем вопрос этот пока не решен. Если возникнут: предложения по конструкции - предлагайте, желание покритиковать - критикуйте. Продолжение следует ... |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
Приветствую авантюристы) Осмелюсь подметить некоторые неточности расчетов. А именно:
1. расстояние от горелки до котелка немного великовата, по моим наблюдениям расстояние должно составлять 25~28 мм. При бОльшем расстоянии горелка работает неэффективно и время затраченное на прогрев/закипание воды увеличивается. Происходит это потому, что пламя выше 28 мм от горелки имеет меньшую температуру, что соответственно ведёт к перерасходу топлива. В системе кальдеры это также мешает процессу эффективной работы, когда расстояние большое, в точке синего пламени горелки образуется сильный прогрев воздуха внутри системы, спирт в горелке кипит сильнее, пары конденсируются у основания системы (на полу) и начинают сгорать в пустую. Повторюсь, наибольшая температура от спиртовой горелки в точке именно синего пламени, на расстоянии 25~28 мм. 2. По системе фиксации конуса, чем не устраивает "зацеп" с загибами краев в разные стороны? Это практичнее чем у Трэйл дизайн в плане транспортировки, нет торчащих частей, получается компактнее свёрток. Единственный недостаток, что при каком-либо воздействии конус может сложится во внутрь в нижней части, для избежания этого в районе замка вкрутить болтик м2 с гаечкой насквозь и хорошо затянуть. 3. По вентиляции в самом конусе, не спешите дырявить его по всему диаметру, сделайте отверстия по окружности в половину диаметра конуса снизу и сверху, если не хватит для нормальной работы (горелка будет затухать) тогда ещё сделать парочку отверстий сверху. 4. Толщина титановой ленты, для себя определил идеальную толщину 0,15мм. Делал так же из 0,1мм тоже нормально, немного хлипковато но 0,5~0,7 литра держит |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
Спасибо за конструктивную критику. Попробую ответить на Ваши замечания.
# цитата Dvakolesa:Расстояние между котелком и горелкой в 38 мм выбрано не случайно. На сайте производителя данной горелки (Фиг. 1) представлен аксессуар к ней - подставка для посуды (Фиг. 2). Из описаний к этим товарам видно, что высота подставки 78 мм, а высота горелки 40 мм, соответственно зазор между горелкой и дном котелка будет равен 38 мм. Именно это расстояние я и решил использовать в своем конусе, посчитав, что производителю виднее на каком расстоянии от горелки должно быть дно котелка. # цитата Dvakolesa:Зацеп не устраивает своей ненадежностью: если в верхней части он будет фиксироваться за счет "распирания" конуса котелком, то в нижней части такой фиксации не будет. Ваше решение этого вопроса вынуждает использовать дополнительный элемент - болтик с гаечкой. А это делает конструкцию громоздкой т.е. "свёрток" будет не самым компактным, пусть и в меньшей степени чем у Trail Designs. Такое решение я видел у забугорных DIY-щиков, только там вместо болтика с гаечкой устанавливали заклепку. Есть и промежуточное решение: не делать никаких зацепов, а сделать края листа внахлест и фиксировать двумя болтиками с гаечками через сквозные отверстия в верхней и нижней частях конуса. Это сделает свёрток максимально компактным, но добавит 4 дополнительных элемента. Я же хочу найти иное решение. # цитата Dvakolesa:Отверстия я разместил по аналогии с Caldera Cone. Сверху даже меньше, у них в два ряда, а у меня в один. Также внизу я оставил место без отверстий для защиты горелки от сильного ветра. # цитата Dvakolesa:На данный момент буду использовать лист толщиной 0,1 мм. Думаю этой толщины хватит, если нет попробую материал потолще. В целом Ваш вариант конуса мне нравится: меньший зазор между горелкой и котелком плюс сама горелка ниже и шире, что делает конус ниже, а значит устойчивее. Я и сам подумываю изготовить горелку на подобии Kojin, но сначала хочу закончить с имеющейся. Теперь вопросы: 1. Котелок какого объема Вы используете? 2. И главный вопрос: как и чем Вы вырезали конус из листа и как проделывали отверстия? Поясню свой интерес: именно сама технология (читай практика) работы с металлом затормозила изготовление моего конуса т.к. не ясно чем и как в домашних условиях резать и дырявить конус так, что бы все обрабатываемые кромки были ровными, аккуратными и самое главное точными. |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
цитата:В конусе это будет работать по другому, выкипание спирта. В моих наблюдениях это приводило к увеличению времени для закипания воды и в холодную погоду приводит к тому, что вода вовсе не закипает. цитата:Но сделать такой замок проще некуда, согласитесь?) цитата:Для котелка 700мл хватит за глаза цитата:Обычные ножницы, режут отлично По отверстиям, делал ступенчатым сверлом и дрель с приспособой типа сверлильного станка, думаю возможно и обычным шуруповертом сделать. Но обязательно сверлить на металлическом листе 2-3мм толщиной, предварительно сделав в нем отверстие соответствующего диаметра, например 8мм. С наружной части конуса сверлим отверстие 8мм, получается отверстие с фаской с обратной стороны(вогнутость металла по краям), переворачиваем титановый лист и с обратной стороны проходим, но уже снимаем фаску началом ступени в 9мм с небольшим нажатием, после получаются ровные края исчезает "вогнутость". И разметку отверстий желательно делать точками по центрам диаметров, в бумажной заготовке проткнуть отверстия кнопкой канцелярской и тонким маркером через отверстия перенести на лист. Еще вариант, сделать дыроколом. Объяснил как смог) |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
цитата:Toaks 900мл. По диаметру 130мм, высота 65мм. Удобен тем, что имеет относительно широкое дно по отношению к высоте и сверток конуса помещается внутрь котелка (высота конуса 115мм) |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
# цитата Dvakolesa:Спасибо за разъяснения. |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
На этапе проектирования делаю чертеж в компас 3д, в нем же создаю развёртку конуса. Распечатываю развёртку на плотной бумаге, по ней удобно обводить на титане. Для удобства транспортировки можно сделать конус из двух частей, это актуально для котелков имеющих небольшой диаметр относительно высоты. Соединение верхней и нижней части: три заклёпки в нижней, в верхней отверстия под эти заклёпки. Кстати этот конус сделан из 0,1мм титана
|
акулник
калининград сообщений: 148 |
Выскажу своё мнение на счет использования спиртовой горелки. В начале 2000-х приобрел себе шведский котелок. В комплекте с котелком была спиртовая горелка, ветрозащитный экран, бутылочка для спирта. Попользовался спиртовкой один сезон, и отказался в пользу обычной туристической портативной газовой плитки. Обнаружил в использовании спиртовки следующие недостатки: время горения до полного выгорания спирта примерно 30-35 минут, при этом первые 5-8 минут горелка горит слабым бесполезным пламенем, пока не выйдет на нормальный рабочий режим. Воду в котелке вскипятить в принципе можно, нормальное что то сварить вряд ли - времени не хватало.. Можно, конечно, заправить в спиртовку очередную порцию спирта, однако перед этим надо было дождаться когда спиртовка остынет, а это примерно 10 минут.. . Выявил ещё один минус спиртовки в пользу газовой плитки - сила пламени спиртовки не регулируется. Зачем эти пляски с бубном, если газовая плитка работает долго, стабильно и, если потребуется, то силу пламени в ней можно отрегулировать (?) Ещё один минус - с собой надо таскать канистрочку со спиртом, которая имеет определенный вес. В спиртовку влазит 200 мл, это на 30 мин. работы. Я на 2-3 дневные ПВД таскал литровую бутылку.. Потом купил себе газовую портативную плитку, и ощутил, что счастье есть. Вот теперь вопрос к любителям спиртовых горелок - для каких целей Вы её используете? Может Я не полностью проникся её возможностями.. Буду благодарен если просветите в этом вопросе.
Отредактировано: акулник 09.01.2024 15:18 |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
Часть 2. Первый блин.
Как говорится - не прошло и года! И вот я вновь взялся за изготовление конусного ветрового экрана. Необходимые материалы закуплены, инструменты подготовлены, пробелы в теории восполнены - можно приступать! Для упрощения изготовления конуса в конструкцию было внесено изменение: продолговатые вентиляционные отверстия были заменены на круглые. До сих пор не решен вопрос с "замком", поэтому данный вариант, как и его бумажный прототип, застегивается на две канцелярские скрепки, чего для проведения тестов вполне достаточно. Приступим! Первым делом распечатываем на бумаге чертеж будущего конуса. Затем канцелярским клеем чертеж приклеиваем (без фанатизма) на лист титана (выбор металла очевиден :)), после чего обычными ножницами выстригаем по контуру. Титановый лист толщиной 0,1 мм. отлично режется. Отверстия диаметром 10 мм. пробиваем дыроколом. Смываем остатки бумаги и клея с титанового листа. Обрабатываем края получившегося конуса наждачной бумагой. И вуаля - конусный ветровой экран для спиртовой горелки готов! Несмотря на народную мудрость, первый блин вышел совсем не комом, а вполне годным и симпатичным. Данному изделию присвоено наименование: КВЭ-01-1, что означает - Конусный Ветровой Экран, модель 01, версия 1. Процесс изготовления не фотографировал (да там и фотографировать особо нечего), так что прикрепляю фото готового конуса. Теперь необходимо провести ряд тестов: на устойчивость, на работу вентиляционных отверстий (возможно их придется добавить) и на сопротивляемость ветру. Также интересно выяснить: как конус влияет на расход топлива. Продолжение следует ... |
Z-Axis
Москва сообщений: 300 |
Отлично получилось! Ещё бы замок на точечной сварке как у кальдеры и будет законченное изделие.
А титановый лист 0.1мм Вы покупали на Али или у нас в РФ продают? Спрашиваю, так как не видел предложения листа достаточной ширины - ну хотя бы 30см. |
hmhm
Москва сообщений: 81 |
# цитата Z-Axis:Замок как у Trail Designs сложен в изготовлении: надо иметь приспособления и навыки для гибки листового металла. У меня нет ни того ни другого, как и точечной сварки. А самое главное их замок мне не нравится своей "громоздкостью". А именно тем, что будучи в свернутом состоянии КВЭ не образует трубку, т.к. внутри свертка "топорщится" замок. Тем самым съедается полезное пространство куда можно разместить, например, бутылочку для спирта (как я и планирую делать). Я уже придумал каким будет мой замок, но он тоже не так прост в изготовлении. Надо вынести его на суд общественности, может кто подскажет решение попроще. # цитата Z-Axis:Покупал на Али, лист 200 на 500. Для изготовления КВЭ-01-1 этого листа хватило впритык. Т.е. КВЭ большего размера на нем уже не поместится. Отечественный рынок я не изучал. Если знаете где в РФ (желательно в Москве) можно купить титановый лист 0,1 мм. в розницу, то расскажите. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5895 |
|
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
У Вас на Митинском радиорынке титан, алюминий, нерж. выбор огромный prodiel.ru/metall/titan/tita...
|
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
На али: aliexpress.ru/item/100500518...
|
Z-Axis
Москва сообщений: 300 |
# цитата hmhm: Не могу согласиться относительно замка: во-первых он надёжен и удобен, а во-вторых "съедает" совсем немного. Я не голословен: у меня 2 кальдеры и всё там отлично (теперь одна осталась на 1.3л под эвернью - первую пургой унесло в тундру). |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
цитата:Если не сложно напишите размеры замка высота, ширина. Попробую сделать |
Z-Axis
Москва сообщений: 300 |
# цитата Dvakolesa:Хорошо, если не забуду :) (ну можете напомнить, если что). Штангена дома нет, так что замок с некоторой толерантностью придётся замерять. |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
Кстати, ещё один важный момент. Алюминиевая подложка, при использовании сухого горючего, спирта тепло не рассеивается в землю, работает как отражатель тепла, что повышает эффективность. Я вырезал из одноразового алюминиевого подноса для шашлыков.
|
shichimi
Мск сообщений: 4 |
Замок в форме ласточкина хвоста важный элемент, помимо ребра жесткости он еще гораздо надёжнее и более живучий чем просто соединение с загнутыми краями.Я делаю из титана 0.1 мм.
|
shichimi
Мск сообщений: 4 |
Ну и как соединение выглядит и как горит в режиме щепотницы.
|
hmhm
Москва сообщений: 81 |
# цитата shichimi:Ну что тут скажешь ... шикарный у Вас замок! Теперь Вы просто обязаны раскрыть секрет его изготовления ))) И ветровой экран Ваш довольно симпатичный. По нему возник вопрос: на изображении где, если я правильно понял, Вы испытываете его на ветроустойчивость под замком виден "вырез", это что за поддувало такое? |
shichimi
Мск сообщений: 4 |
Внизу поддувало сделано под вентилятор улитку чтобы потестить работу щепотницы ,для нее нужен второй перевернутый конус.
Сам замок либо линейкой гнется по разметке(тяжело и долго), либо под пресс формой(попроще).Делать надо сразу все три слоя иначе они потом не соберутся ровно(разница даже в 0.1мм очень заметна) Размер хвоста 8 мм шириной,4 мм высотой. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3582 |
я делал себе Колдеру вот по этому кино
Делал из 0.1 мм фольги, показалось жидковато. Буду делать из 0.3 мм. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
цитата:Сам замок либо линейкой гнется по разметке(тяжело и долго), либо под пресс формой(попроще)Зачетный замок! Подскажите, точечной сваркой пользуетесь, для усиления замка? Тоже были мысли сделать металлическую оправку для формовки замка, но лень победила) |
Dvakolesa
Иркутск сообщений: 11 |
# цитата ValeryLK:0,3 уже многовато, сложно будет резать, гнуть. У меня котелок из 0,3мм титана. Самая оптимальная толщина по жесткости, удобству работы это именно 0,15 мм, в разы жёстче конструкция получается чем из 0,1мм. Но и стоимость у 0,15 в три раза выше чем у 0,1. Если кто знает где в РФ купить 0,15мм титан за адекватную цену напишите |
shichimi
Мск сообщений: 4 |
Точечная сварка нужна чтобы приварить второй слой титана для замка да, это его усиливает.
0.1 вполне достаточно , основную жёсткость конструкции придает как раз сам замок. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |