На главную страницу
Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»

газовые горелки
Форум > Снаряга > газовые горелки | Поиск в этой теме
Страницы:
Автор Сообщение
 truba
Дон
сообщений: 467
посмотреть личный профиль
#161 Дата 13.10.21 16:44 Ответ
Эмма, сам сижу на примусе, другом, отлично работает когда работает, но не работает он часто, к сожалению. Поэтому реклама это одно, реальность чуть сложнее. Плюс он по сравнению с другими (кроме msr) дорог сильно и совсем не ультралайт. Если бы он при этой цене работал безотказно, как служба гарантии примуса, цены бы ему не было.

ПС: по liit-у сразу - пластмассовая крышечка треснет при упаковке/падении рюкзака. Сразу ищите замену в виде металлической обычной с ручкой. Пластмассовые ножки треснут когда вы на них наступите. Это может не произойти, но может и произойти. Пластик и стекло не подпадают под гарантию примуса, но мне тем не менее меняли бесплатно. А так посмотрите цены на эти безделушки на сайте примуса и удручитесь.
Поэтому к примусу не смотря на некоторые отличные решения и злую цену надо будет довкладывать еще время и деньги что бы сделать из него безотказно работающую вещь в походе.
Это по моему опыту, который ограничен одним мной.

Отредактировано: truba 13.10.21 16:55
 Эмма
Иваново
сообщений: 6066
посмотреть личный профиль
#162 Дата 13.10.21 16:53 Ответ
цитата truba:
не работает он часто

А КАК он не работает? Что в нём ломается? Я даже не представляю, что может сломаться в чисто газовой горелке, кроме пьезоподжига.

Ультралайт не самоцель, некоторые вещи я не готова облегчать ради облегчения, а потом возиться с ним. Он чуть легче и совсем символически дешевле Минимо, что уже хорошо, даже ценой значительного уменьшения полезного объёма.

Отредактировано: Эмма 13.10.21 16:55
 Эмма
Иваново
сообщений: 6066
посмотреть личный профиль
#163 Дата 13.10.21 16:59 Ответ
цитата truba:
пластмассовая крышечка треснет при упаковке/падении рюкзака. Сразу ищите замену в виде металлической обычной с ручкой.

Это в версии без плюса. У плюса там чашка вместо крышки. Но, да, уже думаю, где бы найти другую крышку.

цитата truba:
Пластмассовые ножки

А где там ножки? Вот у джетбойлов, да ножки так ножки, смотреть страшно. А Примус по контрасту кажется чугунным изделием прямо из девятнадцатого века. Чем и понравился.

Отредактировано: Эмма 13.10.21 17:01
 truba
Дон
сообщений: 467
посмотреть личный профиль
#164 Дата 13.10.21 17:05 Ответ
цитата Эмма:
Я даже не представляю, что может сломаться в чисто газовой горелке, кроме пьезоподжига
вот добуквенно мои мысли были. При том что ковея предыдущая 15 лет отработала буквально и в хвост и гриву и до сих пор работает и я привык что горелка это что то вроде молотка.
Но примус в своих топах как я понял пытается внедрять новые решения. Вот как с баллонами с картоном, с регуляторами с обратной мембраной, крышечки эти пластиковые опять же. Это действительно удобнее и все такое, но обратная сторона медали меньшая надежность, т.к. технологические решения новые. У меня вылетал клапан и крышка. И то и другое получил бесплатно новыми, но крышку заменил на алюминиевую (без дырочек) и работает отличнее чем нано-пластик. По крайней мере я перестал парится что его продавит консерва/кошки/*опа/балллон с газом (который 220г в лайт не лезет). и использую рюкзак так, как привык. Клапан регулируемый я чинил, не очень удачно, но тем не менее. Потом заменил на новый.

ПС: при этом удобство в пользовании рабочей горелкой очень на высоте, поэтому я плачу, колюсь, но продолжаю с кактусами. В том числе и на лайт смотрю. Крышечку к нему подобрать правда будет тяжелее чем к кастрюльке.
ПС1: "Поставляется с подставкой для ног, которую можно прикрепить к баллону с бензином для дополнительной устойчивости " - можно в видеообзорах посмотреть. Так то с али можно будет замену заказать.
ПС2: не отказывайтесь от кружки отдельной - я это уже проходил. есть еще перекусы где нальют из чужого чайника, есть маршруты с родниками нарзанными когда кружка все время под боком, есть поезда где кипяток бесплатно, да и вообще кружка это металлическая емкость - всегда в лагерном хозяйстве сгодится. В том числе и на щепках вскипятить чего. А упакованная в рюкзаке встроенная пластиковая кружка все это исключает
 
Отредактировано: truba 13.10.21 17:27
 Эмма
Иваново
сообщений: 6066
посмотреть личный профиль
#165 Дата 13.10.21 17:32 Ответ
цитата truba:
Поставляется с подставкой для ног

Аааа, эти ножки... Ну, это некритично. И у меня такие уже есть, с Алиэкспресса. (Если вес ножек входит в суммарный вес Примуса, это приятно - всё же грамм двадцать в минус).

цитата truba:
да и вообще кружка это металлическая емкость

Периодически думаю, что я зря использую пластмассовую кружку и пластмассовую тарелку, металлическая однажды очень пригодится... но пока прокатывает. Я подумаю ещё, как скомбинировать, чтобы была металлическая ёмкость вдобавок к кастрюльке. Благо запасная горелка всегда со мной, БРС весит немного.

Отредактировано: Эмма 13.10.21 17:32
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 1214
посмотреть личный профиль
#166 Дата 13.10.21 17:39 Ответ
В кружку типа 555 емкостью 1л этот примус лайт+ полностью влезает тютелька в тютельку.
 Former
SPb
сообщений: 324
посмотреть личный профиль
#167 Дата 13.10.21 17:48 Ответ
цитата Pinocchio:
А вот про Flash - no
Врут подлецы, все там прекрасно регулируется.
Крышка одевается плотно, при падении с водой на бок не слетает, соответственно может пролиться немного только через отверстие для питья. Родная пластмассовая чашка нафиг не нужна, продаются примерно такого же размера из нержавейки или титана, со складными ручками. Пьезоподжиг работает хорошо когда сухой, но если убирается внутрь мокрой посудины, естественно с первого раза может не срабатывать. Емкость 1 литр это по края, а по метку 800гр. Для готовки он не очень хорош, поскольку для экономии газа горелка узкая и сильно греет одну середину, но это так у всех подобных кроме msr reactor. Но хорош он также также по этой причине тем что отходящие газы не очень горячие и его очень даже приятно кипятить в руках, отогревая оные на холоде.
 Тихий
Москва
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#168 Дата 14.10.21 08:38 Ответ
цитата Former:
Но хорош он также также по этой причине тем что отходящие газы не очень горячие и его очень даже приятно кипятить в руках, отогревая оные на холоде.
Подтверждаю, у меня не Flash, а Sol и Sumo, но в руке( руках) их держать можно, а иногда и нужно!
По поводу кипячения и готовки: в моделях, где регулятор “большой”см. Фото#1, там можно готовить, так как регулируется пламя в гораздо большем диапазоне( напр. в MicroMo,MiniMo или новом Sumo). Причём, в MiniMo специально широкая и не очень глубокая форма котелка, чтоб готовить и потом прям из него и есть пищу.
А вообще, у буржуинов есть табличка, о том для чего каждая система предназначена. Обратите внимание, что у простых (3-х сезонных моделей, предназначенных только для кипячения воды) нет режима работы автоматического клапана регулятора давления при отрицательных температурах.
На сайте Российского дистрибьютора JB есть табличка, где тоже характеристики и возможность готовки подтверждается.
     
Отредактировано: Тихий 14.10.21 10:37
 Former
SPb
сообщений: 324
посмотреть личный профиль
#169 Дата 14.10.21 10:34 Ответ
Минимализм конечно хорошо, но желание варить кашу и чай в одной посуде понять сложно. Наиболее рациональный набор как ни крути, котелок 2.5л, чашка , джетбойл, все вставляется друг в друга и ложка с ножом туда же. До того вообще чайники обсуждали и удивлялись, что носить не удобно :)
Особенно учитывая, что для удобства и экономии времени, имхо еду с вечера надо оставлять на завтрак. При наличии двух посудин кофе горячий присутствует одновременно с приемом пищи. А если есть возможность развести костер, зачем собственно жечь газ. Поскольку еще надо кипятить воду для питья, в жару и по 4 литра идет, а до перелива в бутылки ее надо остудить, таки с маленьким котелком придется для этого долго возиться несколько раз. Запасную мелкую типа такой горелку также большинство берет, если газ в избытке, можно пользоваться одновременно обеими, при наличии второй посуды. Ну и данный комплект на двоих человек также достаточен.
 Тихий
Москва
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#170 Дата 14.10.21 10:49 Ответ
цитата Former:
Особенно учитывая, что для удобства и экономии времени, имхо еду с вечера надо оставлять на завтрак
цитата Former: А если есть возможность развести костер, зачем собственно жечь газ.
Ну, ветка про газовые горелки же
Тут все от целей, средств и условий и количества участников трапезы зависит. Кто-то только с сублиматами ходит, -тогда зачем вся вот это возня с костром и котелками? Быстро на горелке всипятил воду,залил в пакетик кипятка и оттуда ешь! Надо оставить на потом, так закрыл zip-lock на пакете или прищепку надел, завернул край пакета и оставил. А если еще пакет в неопреновый чехольчик-стакан поставил, так и тепленьким будет и мыть котелок и миску не придётся потом. И замечу, что все это можно делать буквально не выходя из палатки, в тамбурочке разложить все и приготовить пищу, а уж "кофе в постель" не вылезая из спальника легко можно организовать, с минимум риска все уронить, пролить и поджечь. Хотя, умеючи,....

А если осознанно выбираете интегрированные системы, то тут надо разобраться во многих деталях. Впрочем, как и во всём оборудовании и снаряге.
Еще немного про сравнение JB:
Фото нового регулятора давления( в прошлом посте моем она удалилась).
И сравнительная табличка горелок JB
Чехол-стакан( мешок) из неопрена для сублиматов с кармашком для согрева рук во время еды.
   
Отредактировано: Тихий 14.10.21 11:25
 truba
Дон
сообщений: 467
посмотреть личный профиль
#171 Дата 14.10.21 11:19 Ответ
Как мне видится идеальная соло-горелка (для моих нужд) сейчас такая:
объем до литра. 0.7-0.8 идеально. В котелок входит или сама горелка или 230й баллон, а лучше и то и другое. Включает встроенную ветрозащиту. Желательно шланговая (позволяет подключить любой баллон и нагревать его) и устойчивая. Сборка что бы что то вроде: Вытащил горелку, навинтил баллон, вставил котелок.
Обыскал все, двушки подобные есть. Однушек нет.

Отредактировано: truba 14.10.21 11:19
 Эмма
Иваново
сообщений: 6066
посмотреть личный профиль
#172 Дата 14.10.21 11:33 Ответ
цитата Former:
желание варить кашу и чай в одной посуде понять сложно.

Я варю нежирное - крупы, макароны, сушёную курицу - и потому спокойно потом кипячу в той же кастрюле чай (иногда прополоскав, иногда нет). А вот есть из неё, как предлагается с тем же Минимо, подумав, расхотела. Я иногда добавляю в еду что-то жирное, и тогда кастрюлю придётся всерьёз мыть, а с неопреном и радиатором это морока.

цитата Former:
Поскольку еще надо кипятить воду для питья, в жару и по 4 литра идет

На это есть фильтр, потому что кипятить столько воды никакого газа не хватит, а костёр разводить лень.

цитата truba:
0.7-0.8 идеально.

Эх. Если Примус действительно до верха 0,7, то это не так уж много. У меня есть кружка 0,65 из китайского титана, я посмотрела на неё вчера вечером - так она очень маленькая. Я сначала попробую в ней готовить то, что я обычно готовлю в походе, и только потом буду покупать. Моя нынешняя китайская ИСПП до верха - почти литр.


цитата truba:
Желательно шланговая (позволяет подключить любой баллон и нагревать его) и устойчивая.

ИСПП со шлангом - это мечта, конечно. Переходники делятся на неподходящие и тяжеленные.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 2132
посмотреть личный профиль
#173 Дата 14.10.21 11:40 Ответ
цитата Эмма:
спокойно потом кипячу в той же кастрюле чай (иногда прополоскав, иногда нет).

Дык, вари в пол. мешке. Я тут про это писал. Чистая варочная и обеденная посуда, один из многих плюсов "полиэтиленовой" готовки.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 truba
Дон
сообщений: 467
посмотреть личный профиль
#174 Дата 14.10.21 11:47 Ответ
цитата Эмма:
ИСПП со шлангом - это мечта, конечно
Тут еще вопрос в том, что:
- центр тяжести конструкции ниже на целый баллон и из за металлических расставленных ножек горелки все в сборе гораздо устойчивей
- огонь ближе к земле на целый баллон и ветер у земли существенно меньше и его опрокидывающий момент тоже
- ножки шланговой горелки опираются на землю непосредственно и на нее при случае можно поставить что нибудь действительно тяжелое.

ПС. к слову о мытье жирной посуды - специально для этих целей ношу плотный хлеб, которым вытираю края, поскольку котелок в отличии от тарелки не вылижешь) . Облегчает последующее мытье на порядок.

ПС2. металлическая тонкостенная железная(титановая?) отдельная кружка по идее может решить момент подогрева воды на попить после готовки. Или кружка-термос (тогда до готовки). Но понятно что от конструкции зависит. А вообще после знакомство с одним широко известным сыроедом-альпинистом отказался от чая на года четыре и в общем и не жалел.

ППС3:
цитата Эмма:
до верха 0,7, то это не так уж много
Сейчас завел дома ковшик литровый и грею в нем первые блюда и готовлю по возможности - собираю статистику какой объем мне реально необходим. Правда первые блюда в нем я еще не готовил, только разогревал, но метку в 0.6 литров еще не переступал. И это конечно совсем на минималках без запаса.

Отредактировано: truba 14.10.21 11:58
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 448
посмотреть личный профиль
#175 Дата 14.10.21 12:20 Ответ
Оглядываясь назад на многие годы хождения с горелкой, могу только посоветовать брать с собой вторую (малогабаритную и с малым весом) горелку на всякий случай. У меня такой перестрой привычек произошёл после 2 подряд (!) выходов из строя MSR-овских горелок, и оба раза в зимних походах на высотах около 2500 метров – то есть там, где в Европе нет древесины, чтобы готовить на костре. Что вызвало незапланированный сброс высоту и уход в лесозону (фото 1, мат с фотографии удалён).

А эволюций был интересным – самая простая горелка, выпускаемая уже почти 100 лет почти без изменений, которую я брал в тёплое время года, никогда не подводила, и вообще даже не вызывала желания брать какую-либо запаску (фото 2). История с MSR заставила носить запасную (об этом уже писал здесь с фотографиями). Такое обилие горелок - которые, кстати, можно использовать параллельно (что укорачивает процесс готовки и вряд ли увеличивает расход топлива) )), вызывало иногда восторг у всякой дикой живности – она подтягивалась из лесов и выстраивалась в очереди, чтобы задать вопросы о возможности использовать такую комбинацию при трансцендентальной медитации и в газораспределительных механизмах различные агрегатов (фото 3).

Окончательно, желание комфорта обусловило те аппараты, которые имеют жёсткую интегрированную ветрозащиту, низки по высоте, и обслуживают крупные котелки (фото 4). Потому как не хожу один.

Да, пока не забыл!!!!! Последний вариант мне нравится тем, что на фотографиях, на которых он изображен, отсутствует какая-то рука, поддерживающая систему снизу, а в описаниях этого варианта никогда не упоминается словосочетание «центр тяжести».

Это же здорово.

.
       
Отредактировано: Комбриг 14.10.21 12:23
 Тихий
Москва
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#176 Дата 14.10.21 12:29 Ответ
цитата Эмма:
Если Примус действительно до верха 0,7, то это не так уж много.
Да, это совсем мало, если рассматривать с одной «заварки» еда+чай.
Зато компактнее и легче, если важны эти показатели.
Я вот свой Sol на 0,8 л. Беру только когда прям совсем компактно надо с 110мл. Баллоном внутри. Или чисто как кофе-пресс использовать.
А вот Sumo уже на все хватает и даже на пару человек, хотя он больше и тяжелее, но мне не критично это так. Внутри 230мл. Баллон легко помещается.
P.S. И то что производители котелков выдают желаемое за действительное,- тоже правда. В Sumo разметка на 1,25л. И только « под завязку» 1,8л. Кипятить по -максимуму залитому трудно, так как выкидывает воду и колбасит сам котёл.
P.S. Раньше у JB в комплекте шли крышки фиговые,- с тонким краем, плохо закрывались, неплотно. В опционном наборе к кофе-прессу шла резиновая ( чёрная), гораздо плотнее и лучше сидит.
     
Отредактировано: Тихий 14.10.21 12:30
 Former
SPb
сообщений: 324
посмотреть личный профиль
#177 Дата 14.10.21 12:48 Ответ
цитата Тихий:
Кто-то только с сублиматами ходит, -тогда зачем вся вот это возня с костром и котелками? Быстро на горелке всипятил воду,залил в пакетик кипятка и оттуда ешь!
Только котелок универсальней всяких пластиковых мисок. А весит не так и много, тот про который речь 320гр + 100 крышка, которую если перевес можно и не брать.
Наличие продуктов быстрого приготовления на случай когда костра нет очень даже полезно, только их приходится везти из дома. А продукты который можно закупить в деревенских магазинах надо таки варить. Но вот газа там может запросто не оказаться, а из дома везти больше одного баллона тяжело ( да и не положено нынче баллоны возить), и на готовку его не хватит.

Отредактировано: Former 14.10.21 12:48
 ДмитрийН
Москва
сообщений: 1214
посмотреть личный профиль
#178 Дата 14.10.21 13:08 Ответ
Я тоже не просто так пришел к этой горелке примус лайт+ все предыдущие были около 1 литра и для меня явно избыточны. По пятилетнему опыту обращения с ними оказалось достаточно и рабочего объема 0.6л Крупы варятся в пакетиках или просто рассыпные до 0.4л макароны чуть больше, а что еще надо? Вот на летней фотке порция утренних макарон не занимает даже половины объема горелки. photos.app.goo.gl/CYtjLdG9CX...
Вечером или когда холодно, чуть побольше и посытнее с мясом, луком и подливкой photos.app.goo.gl/Lhr2w212nN...
Это уже получается приличная такая порция (имхо конечно)
Действительно, просто дома нужно попробовать готовить в посуде желаемого обьема, оказывается, что на самом деле много то и ненужно.

Отредактировано: ДмитрийН 14.10.21 13:13
 Тихий
Москва
сообщений: 213
посмотреть личный профиль
#179 Дата 14.10.21 13:43 Ответ
цитата Former:
А продукты который можно закупить в деревенских магазинах надо таки варить. Но вот газа там может запросто не оказаться, а из дома везти больше одного баллона тяжело ( да и не положено нынче баллоны возить), и на готовку его не хватит.
Все от условий же зависит и конкретных маршрутов, я ж и говорю про это. Вот Комбриг выше описывал ситуацию с костром в горах, там ни магазинов, ни дров не было. Хотя, предполагаю, что в деревнях "местных" там можно было закупить и газ и наверное, даже сублиматы!
В наших сельпо тоже везде можно "Доширак" раздобыть, на крайний случай, чтоб не варить, а заваривать только. Каждый выбирает сам, или тащить или закупаться и кашеварить.
Если варить много, что мешает взять 450мл. баллон? Он кстати в JetBoil Sumo помещается в котелок как и JB Sol со 110 мл. баллоном внутри. Получается матрёшка с двумя котелками и даже чашками-мисками"Матрёшка" из JetBoil

Отредактировано: Тихий 14.10.21 14:12
 Комбриг
село На Хребте, Верховный Баюварий, Дуйтслэнд
сообщений: 448
посмотреть личный профиль
#180 Дата 14.10.21 13:58 Ответ
цитата Тихий:
Вот Комбриг выше описывал ситуацию с костром в горах, там ни магазинов, ни дров не было.

Там, слава Богу, можно было найти то, что изображено на приведённой ниже фотографии. Но чтобы получить такие запасы бесплатного топлива, пришлось сбросить более 1 км по высоте и оставаться остаток похода в лесной зоне. Хотя, не сказал бы, что было очень скучно.


цитата Тихий:
Хотя, предполагаю, что в деревнях "местных" там можно было закупить и газ и наверное, даже сублиматы!

Попытка уйти к "местным" означала бы полное прекращение похода, потому что на на это ушло бы не менее 10 часов (удаление около 25 км и глубокий снег), за чем наверняка бы последовало решение отказаться возвращаться назад.
 
Страницы:
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:

«Ветер Перемен» © 2005-2021   Спонсорам   Контакты
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2020