XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Рыболовство в одиночных походах.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 anonymous
#201 Дата 17.11.2023 13:56 Ответ
//////Звери на запах копчёной рыбы не идут?
Ведёрко храните в палатке или другом месте?
======================

Лагерь стараюсь ставить в открытом месте, медведи все больше к кустам тяготеют.

Не сталкивался с тем, чтобы на запах запеченной рыбы приходили опасные звери при стоянке туриста в одну ночь. В тайге, тундре. Наверное просто везло.

Отходы от потрошения рыбы топлю в реке, если мелко - прилетают чайки, устраивают страшный гвалт.

Ведерко с рыбой и рюкзаки на ночь прячу под перевернутой байдаркой. Байдарка привязана, чтобы не унес возможный ветер.

Стараюсь не пачкать в рыбном соке вещи и байдарку - гарантировано погрызут мыши.

5files.ru/storage/2023/11/p1...

На побережье ледовитого моря всегда ночевали в рубке судна - белые медведи подойдут к палатке ночью запросто и без запаха жареной рыбы.

Ну и всегда в медвежеопасных местах под боком карамультук.

Здесь на фото - страхую от нападения белого мишки.

5files.ru/storage/2023/11/p1...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5231
#202 Дата 17.11.2023 14:26 Ответ
# цитата anonymous:
Ведерко с рыбой и рюкзаки на ночь прячу под перевернутой байдаркой. Байдарка привязана, чтобы не унес возможный ветер.

А я наоборот стараюсь продукты в лодку на ночь не класть. Лодка обычно "спит" за палаткой (выше по берегу из-за возможного паводка), а продукты с запахом в стоне на несколько метров.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#203 Дата 17.11.2023 16:48 Ответ
# цитата Boroda63:
Я никогда не беру решётку, ибо раньше (когда ходил с костром) запекал рыбу на рожне.
А варёная на перекус то же отлично заходит, особенно с пряностями.
считаю(для себя), что легкая решетка отлично отбивает свой вес удобством готовки. Необязательно брать магазинную, можно сетку полегче найти и на есте ручки приделать. Зато рыба в ней гарантированно не развалится и не упадет в костер, если завертишься и подсушивать уже готовую удобно, в т.ч. кусочками, за соком удобнее наблюдать, чтоб не убегал, размещать и переворачивать над костром удобнее, в общем, давно нравится. Хотя на рожне тоже пользуюсь.
Вареная рыба в носке менее стойкая, крошится, сок вытекает, пропадает быстрее, печено-копченая, да прямо в шкуре - более крепкая.
Рыбу и еду опасаюсь на ночь в лодку убирать, лучше новую рыбу ловить, чем лодку клеить.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5231
#204 Дата 17.11.2023 17:03 Ответ
# цитата Ouzer:
Вареная рыба в носке менее стойкая, крошится, сок вытекает, пропадает быстрее, печено-копченая, да прямо в шкуре - более крепкая.

Ну я часто в "соло" вообще не планирую рыбу печь-жарить, ибо сие требует не универсальной посуды (сковорода или решётка), под. масла и муки (при джарке), а главное я ушёл от костра...
А насчёт сохранности, тут и ты и Саша правы - печёная рыба рулит.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#205 Дата 17.11.2023 17:13 Ответ
# цитата Ouzer:
считаю(для себя), что легкая решетка отлично отбивает свой вес удобством готовки. Необязательно брать магазинную, можно сетку полегче найти и на есте ручки приделать. Зато рыба в ней гарантированно не развалится и не упадет в костер, если завертишься и подсушивать уже готовую удобно, в т.ч. кусочками, за соком удобнее наблюдать, чтоб не убегал, размещать и переворачивать над костром удобнее, в общем, давно нравится. Хотя на рожне тоже пользуюсь.

А кстати, используете двойную решетку или одинарную?

Я одно время пользовался преимущественно двойной (это, если так можно сказать, более "европейский" метод) - но потом перешел на одинарную (это, скорее, практика "восточной", а особенно корейской кухни). Она оказалась куда более многофункциональная (в т.ч. служит и отличным "таганком" под сковородку при жарке рыбы на углях).

Правда, удобство одинарной полностью раскрывается, когда есть т.н. "кулинарные щипцы" - с их помощью очень удобно и оперативно как переворачивать, так и менять кусочки местами, в зависимости от жара и степени готовности.

Весят, кстати, эти щипцы совсем немного - мои, купленные в Ашане, всего 40 грамм - считай, почти ничего))

На фото - окуньки совсем небольшие, но очень вкусные и вполне "насыщабельные". А готовится все элементарно, с минимумом возни))
 
 Андрей Sonar
Питер
сообщений: 3509
#206 Дата 17.11.2023 17:32 Ответ
Щипцы в походе можно и из ветки подходящей вырезать.

...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:...
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#207 Дата 17.11.2023 17:49 Ответ
# цитата Андрей Sonar:
Щипцы в походе можно и из ветки подходящей вырезать.

Можно, конечно. Но с тонкими (и, одновременно, широкими) "лопастями" хватать/подцеплять удобнее. Ну и плюс пружинка - полезная штука.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1801
#208 Дата 17.11.2023 18:25 Ответ
# цитата Boroda63:
рыбу печь-жарить, ибо сие требует не универсальной посуды (сковорода или решётка), под. масла и муки (при джарке),
вот одно из огромных преимуществ решетки - на ней не нужна мука и масло.

Решетку использую двойную (как вариант - одинарный лист сетки сложить вдвое V-образно и примотать ручки. В таком виде рыба фиксируется на все время готовки и не трепыхается/ломается в процессе, что чревато отрывом прилипшей к решетке шкуры и подгоранием в этом месте. И поворачивается тоже вся решетка разом. Можно ее над углями пристроить, можно в руке держать - от ситуации. Для устройства таганка из такой решетки она должна быть достаточно крепкой, или иметь крепкие рамки, это уже вес. И из двойной решетки прижелании тоже можно соорудить таганок. Ну и вообще, таганками в походе мало пользуюсь, если котелки на регулируемом консольном подвесе, то так даже быстрее. Под нечастую сковородку, конечно, удобно.
Работа со щипцами - это заманьячиться со стряпней, красиво и прикольно, но пока без этого хожу.
Но это мои личные тараканы))
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#209 Дата 18.11.2023 00:25 Ответ
# цитата Ouzer:
Работа со щипцами - это заманьячиться со стряпней, красиво и прикольно, но пока без этого хожу.
Но это мои личные тараканы))

Да оно понятно все, насчет тараканов)) Лично для меня, так возможность спокойно половить, потом вкусно приготовить, и с аппетитом сожрать пойманную рыбку - вдалеке от толп людей - по сути, главный стимул для "пахоттов"...

Тоже, свой "таракан", естественно ))
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#210 Дата 18.11.2023 10:38 Ответ
Есть разборная коптильня от ВВ, не плохая, но тяжелая для пешки.
В ней решетка, ну как я понял, разговор про что легкое. Коптильню по вышеназванной причине почти не использовал по прямому назначению, а решетку брал в пешку, благо легкая.
Соответственно мысль в голове, найти решетку из такой же тонкой проволоки, вырезать в размер разделочной досточки(в тот же чехол).
Легко, компактно, дешево и сердито.
Может она и быстро прогорит на открытом огне, но в данном конкретном это не принципиально.
20 на 32 40 гр. Пробовал коптить(крючки).
Если найду решетку из такой проволоки, вырежу под досточку.
 
Анархист-Минималист
Отредактировано: Паромщик 18.11.2023 10:39
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#211 Дата 18.11.2023 11:27 Ответ
# цитата LeonidS:
Весят, кстати, эти щипцы совсем немного - мои, купленные в Ашане, всего 40 грамм - считай, почти ничего))
Судя по фото где-то см. 30, профилированная сталь, захваты, пружинка и всего 40 гр.?...

Анархист-Минималист
 Ser_Gris
Москва
сообщений: 907
#212 Дата 18.11.2023 14:50 Ответ
# цитата Паромщик:
профилированная сталь, захваты, пружинка и всего 40 гр.?...
Так там стали-то 0.5 мм. дай бог. А то и ещё тоньше т.к. профилированные.

Безумству храбрых - венки со скидкой!
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#213 Дата 18.11.2023 14:53 Ответ
# цитата Паромщик:
Судя по фото где-то см. 30, профилированная сталь, захваты, пружинка и всего 40 гр.?...

Сейчас взвесил на "ювелирных" весах: 41.1 грамм. Длина 27.5 см.
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#214 Дата 18.11.2023 17:01 Ответ
# цитата LeonidS:
Сейчас взвесил на "ювелирных" весах: 41.1 грамм. Длина 27.5 см
Зачем этот сарказм про "ювелирные веса", 41 гр.
В Иркутске нет ашана, соответственно просьба, как то по другому их обозначить, 40 гр, такой универсальный предмет..., думаю и в других городах заинтересуются таким супер гаджетом.

Анархист-Минималист
 Sergunya
Москва
сообщений: 896
#215 Дата 18.11.2023 17:19 Ответ
Решетка удобно, конечно, на мы обычно просто берем с собой рулончик фольги. По мне, так проще и сочнее получается. И места в лодке меньше занимает:)

Отредактировано: Sergunya 18.11.2023 17:20
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#216 Дата 18.11.2023 17:32 Ответ
Sergunya, Ты бы обождал, пока Leonids соответственно ответит, или не ответит, а потом, про твой рулончик поговорим, сколько хочешь. А то он просто пропадет.

Анархист-Минималист
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#217 Дата 18.11.2023 19:05 Ответ
# цитата Паромщик:
соответственно просьба, как то по другому их обозначить

Ну, я когда покупал (давно дело было), естественно, не обратил внимания ни на производителя ни на что иное - просто посмотрел в магазине, купил (благо, оно не дорого), а потом попробовал в работе - и мне понравилось.

Из того, что сейчас выскакивает на Озоне, наиболее похожее на мои щипцы - вот это.

Весьма вероятно, что у меня щипцы от того же производителя, только чуть-чуть покороче (27.5 см, а не 30). Но 100% гарантии не дам - повторяю, давно дело было ))

# цитата Паромщик:
Зачем этот сарказм про "ювелирные веса", 41 гр.

Это отнюдь не сарказм, а просто юмор))
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#218 Дата 18.11.2023 19:12 Ответ
# цитата LeonidS:
Зачем этот сарказм про "ювелирные веса", 41 гр.
Это отнюдь не сарказм, а просто юмор))
Согласен, что походные, рыбные щипцы в 41гр., это не сарказм, а просто юмор.

Анархист-Минималист
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1669
#219 Дата 18.11.2023 19:23 Ответ
# цитата Sergunya:
Решетка удобно, конечно, на мы обычно просто берем с собой рулончик фольги. По мне, так проще и сочнее получается. И места в лодке меньше занимает:)

Фольга - вещь очень полезная и многофункциональная, ее всегда беру с собой.

Но, решетки она не заменяет и не отменяет! И даже, наоборот, комбинация решетка+фольга открывают воистину невиданные просторы для разных кулинарных изысков! )))

ЗЫ: Это еще и от рыбки сильно зависит... Например, щуку, особенно крупную (ну, будем считать, больше 1 кг) лучше запечь в фольге (а все это можно еще и на решетку поставить, кстати - равномернее прогрев будет), либо же соорудить коптильню из фольги (решетка, кстати, тоже может быть задействована в этой конструкции).

А вот если запечь мелких окуньков в фольге, то замучаешься потом с них шкуру сдирать и отплевываться! Здесь лучше всего их целиком (не потроша) кинуть на решетку и довольно быстро пропечь на относительно большом жару - так, чтобы "сок" не испарился. Тогда шкура снимается просто отлично, одно удовольствие есть! ))
 Паромщик
Иркутск
сообщений: 1379
#220 Дата 18.11.2023 19:32 Ответ
LeonidS,
Эхе хе,
# цитата LeonidS:
Фольга - вещь очень полезная и многофункциональная, ее всегда беру с собой.
А есче можно и кепочкой из фольги накрыться, при случаи, что бы всякие "Паромщики" не домогались.

Анархист-Минималист
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024