Как сохранить грибы и довезти без потерь до дома издалека?
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5873 |
цитата ZindOlog: Это точно...И потом местные не спрашивают"...что вам дома не сидится..." - видно, что голодающие люди корм собирают. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Svetlana
г. Подольск МО сообщений: 46 |
В поход, где предполагаются грибы, беру пластиковую пустую бутыль с широким горлом, бросив в неё немного душистого перца и сухого укропа. Грибы (любые не горькие, горькие надо предварительно вымачивать) отвариваю и отправляю в бутыль, добавляя немного крупной соли. Бутыль едет, грибы солятся-квасятся сами, поедаются и пополняются в процессе. Если не слишком жарко (осень или прохладное лето), не портятся, квашеные грибы приезжают домой и доедаются в холодильнике.
К слову, дома на лоджии сами так не заквашивались - только с добавлением закваски - видимо, тепло слишком было. |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1784 |
цитата Svetlana:На стадии варки, или в бутыль? Интересный метод, спасибо. |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
Я просто чищу/режу, отвариваю минут 10-15 с небольшим количеством соли, когда чуть остынут, ничем не промывая, перекладываю в тару не стараясь полностью сцеживать воду. Идеально подходит пятилитровка от воды типа "шишкин лес" - с относительно широким горлышком - герметично и везде продается. Если до дома неделя - две, то дома промываю, перевариваю в свежей воде и солю по правилам - в эмалированном ведре с травками/хреном/чесноком под гнетом. Довозил две банки таких маслят из Италии:) (самое далекое) Еще, дома, чтобы достать грибы, бутыль лучше разрезать, чем доставать через горлышко.
Отредактировано: Sergunya 27.09.2018 08:10 |
Эмма
Иваново сообщений: 7963 |
цитата Svetlana: цитата Sergunya: И от меня тоже спасибо. |
Svetlana
г. Подольск МО сообщений: 46 |
цитата cuks66:При варке солю слабо, а потом поместив порцию в бутыль, присыпаю солью. И да, без промываний, только слив из котелка основную жидкость. |
Jam77
Северодвинск-Питер-Msk сообщений: 238 |
проще тетку завести ))) сама пусть отваривает. набрали грибов , запихнули в холодильник, через два дня уже в мск суп сделали ведро)
|
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1784 |
цитата Svetlana:У нас квашение в полевых условиях трубчатых грибов ни разу не получалось. Супружница выносила вердикт - грибы прокисли, и последние отправлялись безжалостно на удобрения Из того, что читал, квашение грибов довольно тонкий процесс. Вот у Вишневского: Одним из самых важных правил, строгое выполнение которого является залогом хорошего заквашивания, является соблюдение температурного режима. В первые 3-7 дней после укладки грибов в тару температура должна быть не выше 20° и не ниже 15° С (в идеале – 18°). Как хотите, так и обеспечьте, потому что именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии. При избыточно высокой температуре инициативу перехватят уксусные бактерии и дрожжи, которые насытят ваши грибы уксусной кислотой и спиртом; при более низкой развитие молочнокислых бактерий будет слабым, молочной кислоты образуется недостаточно и вкус грибов также непоправимо ухудшится; кроме того, при пониженной температуре создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов. Нужно ещё поэкспериментировать с пластиковой бутылью. Интересно, откуда берутся молочнокислые бактерии на отваренных грибах (если на лоджии при прочих равных такого не случается?) Сбраживание сахара в молочную кислоту (молочнокислое брожение) происходит под влиянием молочнокислых бактерий, всегда имеющихся в свежем растительном и грибном сырье. При благоприятных условиях они начинают быстро развиваться, превращая сахар, содержащийся в сырье, в молочную кислоту. Можно предположить, что условия в поле не настолько стерильные, либо бутылка грязная Сегодняшний улов: сплошь подосиновики и один подберёзовик |
Svetlana
г. Подольск МО сообщений: 46 |
цитата cuks66:А точно прокисли? Квашеные ведь тоже кислые.. Температура да, рулит. в походе так и получалось - днём около 20, ночью и того меньше. А на лоджии было больше 20, и они протухли. Теперь дома квашу только с кисломолочкой. В поход тоже брала баночку йогурта на всякий случай, но не понадобилось. Откуда взялись бактерии - не знаю, может в сушёной траве есть или в воздухе. Бутылки у меня из-под молочных продуктов были, вымыты и высушены. Свежих листьев дуба, смородины опять же можно бросить. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |