Как сохранить грибы и довезти без потерь до дома издалека?
Автор | Сообщение |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1784 |
Тема про пастилу из яблок навеяла.
А вот кто как грибы сохраняет, если их много, а везти далеко и долго? Сушить не всегда погода позволяет - бывает такая, что и не высушишь, скорее сгниют. А бывает, что нет времени сидеть на месте и ждать два-три дня, а сохранить хочется. Отваривать? А как везти и хранить, чтобы не прокисло? И как минимизировать объём? Поделитесь опытом, а не фантазиями |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
Был опыт по рыжикам - в первый день похода собрал,потом еще суток двое-трое колбасились в судне.
Почистил,замыл прям в реке,сложил в пластиковую банку 5л.,подсолил средне... Доехали отлично! |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1784 |
Мы так же с млечниками, груздями, волнушками поступаем. Пластинчатые, которые требуют вымачивания, - с ними проще: меняй воду хоть каждый день
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20708 |
Мне тоже интересно послушать людей с практическим опытом. Думаю, что самое реальное - солить (будем считать, что мы на машине, и тара есть). На как это делать правильно? Чтобы не сильно заморочиться, но и чтобы до дома доехало, а лучше бы и чтобы до осени достояло. Из видов наиболее интересны подосиновики итп.
|
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1921 |
Ну, кстати, Андрей Смеянов (автор/производитель всевозможных туристских коптилен и печек) делает упор на то, что его самый известный и "фирменный" продукт (многофункциональня коптильня "Спутница рыбака") в качестве одной из своих базовых функций также предназначена и для сушки грибов (на костре, т.е. от солнца не зависим).
Сам я, каюсь, этой фичей ни разу не пользовался (хотя у меня и есть пара его коптилен). Но думаю, что все должно быть нормально. Связаться с Андреем легко - он на многих туристских форумах (а также слетах/фестиваля типа Скитульца или Москита) бывает - ник "sam7". Думаю, он легко ответит на всякие вопросы, поскольку сушкой грибов он точно занимался! :) |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1784 |
Вот здесь мы два дня сушили на солнце, потом разложили на плёнке на шторке в багажнике машины. Ехали до дома два дня открыто, обувались ветерком, ворошили на стоянках. Но ночью было сыро, туманы. По приезду пробовали досушить в духовке.
Грибы приобрели неприятный запах, по сути сгнили - всё пришлось выбросить. Теперь купил сушилку для рыбы. Хочу две такие подвесить в багажник машины по дороге домой. Уже приспособил подвес-перекладину. В сырую погоду это не выход, нужно досушивать на месте (костре). Отредактировано: cuks66 21.09.2018 23:48 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20708 |
цитата cuks66: На костре они будут у тебя копчёными Тогда уж надо печку походную покупать, или правда - внимательно посмотреть на "Спутницу рыбака". И сушка это же "только для белых" :) Часто ли у вас их до фига? |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
цитата Капитан-фотограф:Отчего такая дискриминация? Сушатся все. Просто "белые" плотнее и меньше рассыпаются в сухом виде. Я опята сушу. Отличный супец зимой. А в такие неурожайные годы как нынешний, впору с собой обратно в лес тащить) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20708 |
цитата a1ex: Правда отличный? Но в любом случае - нормально засушить опята (да и любые грибы) в лесу, в нестационарном лагере - имхо не очень реалистично Это моё частное мнение. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21710 |
Знаю и пользовал только один метод. Использовал многократно, пока у друга был дом в деревне с гипергрибным лесом.
Безотказно работает в формате, когда грибов много-много, есть место переработки, посуда достаточная раза за три все сварить (казан огромный) и соль. И есть гермы, как тара для перевоза готового продукта. До холодильника пол-дня пешком и на машине. Конкретика: Опят (в основном, но если их нет, то подосиново-подберезавики в тех же количествах) по два рюкзака на лицо. Чистка (часов пять), варка в просто соленой воде (как суп, чуть сильнее) минут 20 после закипания. Потом вынимание дуршлаком и промывка в чистейшей речной воде. Потом в герму, три часа пешком, три часа на машине, час поротупить дома с дороги. И разбор по мешочкам и в морозилку. Соленые и маринованые не умею и не делал. Не пробовал, но думаю, если проварить полчаса и не промывать, а просто хорошо слить, то можно ехать и дольше. Один раз друг решил привезти домой белых, которых было мильен, именно свежими. Час сборов, час на поесть и собраться, три часа по лесу, три по дороге. В итоге дома идеально-собранные грибы были нефэншуйно-червивые. |
a1ex
Северное Замкадье сообщений: 1614 |
цитата Капитан-фотограф:"Народу нравится". Сам предпочитаю с яичной лапшой. Но до сушки в походе дело никогда не доходило. Не тот ритм. Перевозить неудобно, трудно не смять. Пару раз видел нанизанные (на капроновую нить или леску). - Такие бусы развешиваются под костровым тентом каждый вечер. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
цитата ZindOlog: Неее...Варить после закипания надо минут 10, не больше. Промывать не надо - в некипяченой воде "зараза". Раскладываем в полиэтиленовые мешки. Удаляем воздух и завязываем. Пока в лесу - мешочки раз с 1,5-2 дня опускаем в кипящую воду на 2-3 мин. Дома в морозилку. Готовим: Заморожены-расфасованы на три блюда. В супе довариваем. С луком дожариваем. Маринуем вот так... yourmeal.ru/2015/02/12/bystr... Только уже не варим при кипение, а просто до кипения доводим и все... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20708 |
цитата ZindOlog: Мне больше интересно, чтоб до холодильника неделя или две. цитата Boroda63: Это, конечно, вариант, надо попробовать... Но мечтается вот о чём: - пластиковая бочка - по мере собирания туда добавляем готовых грибов (солёных или маринованных) - так неделю другую - приехали домой, готов разложить по банкам и убрать в холодильник. Но что-то ещё делать - не хотелось бы. Я помню, что давным давно мы примерно так делали... Но рецепт утерян |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
цитата Капитан-фотограф: Дык мы так раньше в бочках и солили - добавляешь туда просоленные 2-3 дня грибы из маленькой посуды. Но это были грузди или рыжики. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20708 |
Вот груздей или рыжиков я никогда не находил столько, чтобы это было проблемой. Обычно это подосиновики, подберёзовики, маслята, лисички, реже белые...
Это моё частное мнение. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21710 |
цитата Капитан-фотограф:Я не сказочник , че пробовал, то и пешу и за базар отвечаю. В старттопике про срок вообще ничего нет междупрочем. цитата Boroda63:Ну у меня был свой "специалист". Я только выполнял. Просто 20 минут дают усадку больше. А нам надо по три ведра вареных на лицо выность по непролазной грязи 7 км. Каждый литр на счету. Мы там оба от вибрамов подметки на дороге раз оставили. Калужские партизанские дороги в 90-х. Не каждый Беларусь проезжал ) Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
цитата ZindOlog: Дык...понятно сие. Просто ты описываешь свой конкретный способ под определенные условия лесного нахождения..., а я говорю про способ заготовки грибов. Кстати так же и на маршруте иногда грибы сохранял , особенно на Полярном Урале. Правда там хранение не долгим было...ибо спирт то же "было". Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21710 |
цитата Boroda63:Опять пропущено слово - при каких условиях. - В походе долгом с целью все собрать и все заготовить? - В ПВД? - В "деревне"? - В лесу с машиной рядом? Это разные задачи. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
цитата ZindOlog: Да ничего не пропущено...Сам подумай какая "заготовка" грибов может быть на маршруте? Заготовка подразумевает многодневное нахождение не далеко от места сбора грибов. Ну, а где будет сие "нахождение" ( в деревне, в лесу с машиной и.т.д.) - сие на способ сохранения грибов не влияет... А на маршруте так сохранял не более трех дней (шли Малую Усу) - спирт помог быстро от сих хлопот избавится... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21710 |
цитата Boroda63:Ну такие группы я встречал. Задача - все поймать, собрать, сварить или засолить. В раскладке 10 кил сахара на лодку и кило соли. Нормальнопонятный отдых. Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5888 |
цитата ZindOlog: Это точно...И потом местные не спрашивают"...что вам дома не сидится..." - видно, что голодающие люди корм собирают. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Svetlana
г. Подольск МО сообщений: 46 |
В поход, где предполагаются грибы, беру пластиковую пустую бутыль с широким горлом, бросив в неё немного душистого перца и сухого укропа. Грибы (любые не горькие, горькие надо предварительно вымачивать) отвариваю и отправляю в бутыль, добавляя немного крупной соли. Бутыль едет, грибы солятся-квасятся сами, поедаются и пополняются в процессе. Если не слишком жарко (осень или прохладное лето), не портятся, квашеные грибы приезжают домой и доедаются в холодильнике.
К слову, дома на лоджии сами так не заквашивались - только с добавлением закваски - видимо, тепло слишком было. |
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1784 |
цитата Svetlana:На стадии варки, или в бутыль? Интересный метод, спасибо. |
Sergunya
Москва сообщений: 918 |
Я просто чищу/режу, отвариваю минут 10-15 с небольшим количеством соли, когда чуть остынут, ничем не промывая, перекладываю в тару не стараясь полностью сцеживать воду. Идеально подходит пятилитровка от воды типа "шишкин лес" - с относительно широким горлышком - герметично и везде продается. Если до дома неделя - две, то дома промываю, перевариваю в свежей воде и солю по правилам - в эмалированном ведре с травками/хреном/чесноком под гнетом. Довозил две банки таких маслят из Италии:) (самое далекое) Еще, дома, чтобы достать грибы, бутыль лучше разрезать, чем доставать через горлышко.
Отредактировано: Sergunya 27.09.2018 08:10 |
Эмма
Иваново сообщений: 7968 |
цитата Svetlana: цитата Sergunya: И от меня тоже спасибо. |
Svetlana
г. Подольск МО сообщений: 46 |
цитата cuks66:При варке солю слабо, а потом поместив порцию в бутыль, присыпаю солью. И да, без промываний, только слив из котелка основную жидкость. |
Jam77
Северодвинск-Питер-Msk сообщений: 238 |
проще тетку завести ))) сама пусть отваривает. набрали грибов , запихнули в холодильник, через два дня уже в мск суп сделали ведро)
|
cuks66
г.Щербинка, Новая Москва сообщений: 1784 |
цитата Svetlana:У нас квашение в полевых условиях трубчатых грибов ни разу не получалось. Супружница выносила вердикт - грибы прокисли, и последние отправлялись безжалостно на удобрения Из того, что читал, квашение грибов довольно тонкий процесс. Вот у Вишневского: Одним из самых важных правил, строгое выполнение которого является залогом хорошего заквашивания, является соблюдение температурного режима. В первые 3-7 дней после укладки грибов в тару температура должна быть не выше 20° и не ниже 15° С (в идеале – 18°). Как хотите, так и обеспечьте, потому что именно в этом диапазоне успешно развиваются молочнокислые бактерии. При избыточно высокой температуре инициативу перехватят уксусные бактерии и дрожжи, которые насытят ваши грибы уксусной кислотой и спиртом; при более низкой развитие молочнокислых бактерий будет слабым, молочной кислоты образуется недостаточно и вкус грибов также непоправимо ухудшится; кроме того, при пониженной температуре создаются благоприятные условия для развития плесневых грибов. Нужно ещё поэкспериментировать с пластиковой бутылью. Интересно, откуда берутся молочнокислые бактерии на отваренных грибах (если на лоджии при прочих равных такого не случается?) Сбраживание сахара в молочную кислоту (молочнокислое брожение) происходит под влиянием молочнокислых бактерий, всегда имеющихся в свежем растительном и грибном сырье. При благоприятных условиях они начинают быстро развиваться, превращая сахар, содержащийся в сырье, в молочную кислоту. Можно предположить, что условия в поле не настолько стерильные, либо бутылка грязная Сегодняшний улов: сплошь подосиновики и один подберёзовик |
Svetlana
г. Подольск МО сообщений: 46 |
цитата cuks66:А точно прокисли? Квашеные ведь тоже кислые.. Температура да, рулит. в походе так и получалось - днём около 20, ночью и того меньше. А на лоджии было больше 20, и они протухли. Теперь дома квашу только с кисломолочкой. В поход тоже брала баночку йогурта на всякий случай, но не понадобилось. Откуда взялись бактерии - не знаю, может в сушёной траве есть или в воздухе. Бутылки у меня из-под молочных продуктов были, вымыты и высушены. Свежих листьев дуба, смородины опять же можно бросить. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |