Яичный порошок, шаловливыми ручками.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Раньше активно таскал на маршрут самодельную смесь из яичного порошка и сухого молока - делал в основном варёные омлеты.
Последнее время несколько раз попал на какое то "яичное" дерьмо, вместо яичного порошка и к сим омлетам остыл в желаниях... Дык, недавно решил вернутся к омлетам, но только пользовать яичный порошок собственного изготовления - по старым, походным рецептам. В общем ничего сложного: В контейнер с герметичной крышки выбиваю 5 яиц. (сие количество определяется размерами сушильных площадей). Взбиваю яйца немного венчиком, а потом закрываю крышку контейнера и трясу всю посуду. Выливаю вспененные яйца на противень с эмалированным покрытием (сие покрытие обязательно). Размазываю яйца по дну противня равномерным слоем. Ставлю противень в духовку. Устанавливаю минимальную температуру - думаю в 40* получается (духовка для сих "сушильных" нужд старая, без термометра). Сушу не переворачивая. Когда образуется поверхностная плёнка, можно всю яичную поверхность натыкать вилкой - как на бабушкиных печенюшках. Сие ускорит испарение влаги. Когда яйца практически высохли и превратились в полусухую плёнку, их можно аккуратно мешать. Конечный продукт похож на хлопья, можно в таком виде и хранить. Можно пропустить через мясорубку и получить гранулированный продукт, а можно через кофемолку и тогда получим привычный порошок. В каком виде тащить порошок на маршрут, какждый решает сам - мне нравится в гранулах, как то нажорестей получается. В общем сушильный выход - из 1 яйца выходит 12-13 гр. вкусного, сушёного меланжа, с которого отлично готовить походный омлет как в жареном, так и варёном виде. Что я с сего яичного продукта люблю готовить - это различные омлеты. Жареный омлет, это просто: На 36 гр. яичного порошка (эквивалент 3 яйцам) добавляю 100-150 гр. воды и подболточную муку (мука, прожаренная на сковородке - сие гасит клейковину). Ну и по вкусу - пряности-травки-перчик и.т.д. Можно использовать сухое молоко - во общем мозги подскажут. Жарю, как обычный омлет. А вот варёный омлет - такой рецепт, проверен мной на многих маршрутах. Принцип готовки прост и экономен - смешиваем в миске-контейнере яичный порошок с сухим молоком добавляя воду. Дальше включаем фантазию - добавляем-крошим, сушеный мясной фарш, сушеный сыр, крупы, кубики сала-колбасы, суш. овощи, кусочки свежей рыбы, смалец-масло, суш чеснок, пряности, соду (обязательно), лим. кислоту (перед варкой - см. ниже) и.т.д. Все тщательно перемешиваем. Полученную смесь переливаем в тонкий полиэт. пакет. В самом конце закидываем лим. кислоту. Обжимаем горловину пакета - удаляем воздух (обязательно, иначе порвется при варке) и завязываем верх пакета. Закладываем в емкость с водой и...на огонь. Варим после закипания, минут 8-15, в зависимости от заложенных продуктов. Ну, а вот состав моей омлетной смеси, что едет из дома - 1 порц: Яичный порошок 2 ст. л. (26.гр. - это эквивалентно двум яйцам)+сухое молоко 1,5 ст. л. (16 гр.)+суш. сырный порошок 1 ст. л. (14гр.) + варено сушеный мясной фарш 10 гр.+ гречневая крупа (мучка) 30 гр. + сода 1 гр.+ суш. морковь 3 гр. + суш. зелень, пряности, суш чеснок, соль и.т.д (все по вкусу) + лим. кислота на кончике ножа (перед самой варкой). Ну и заливаю 1-1,5 ст. воды. Вес сухой порционной смеси =+-100 гр. Выход продукта = +- 300-350 гр. при объеме в 500-600 мл. После варки пакет извлекаем-разрезаем-выкладываем содержимое в миску. Получаем пышный омлет с разными наполнители...ну или наполнители с пышным омлетом - закладку можно варьировать, сдвигая блюдо в белковую и или в углеводную группу. Ну и приятный бонус... - чистый кипяток в котле, после извлечения омлетного пакета легко на той же воде заболтать чай-кофе-сублимат, заправить термос. Готовлю сие блюдо в основном на дневках, замачивая смесь с вечера (варку ускоряю). А так то вполне удобно готовить в палатке, если погода не гуд - всё уже расфасовано и нужен только котёл с водой и горелка. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Засыпь по 15 грамм в зиплок пакетики, будешь знать что в каждом по одному яйцу. Удобно, мало места.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: Да у меня расфасовано сразу на одну готовку - всё смешано и в зиплоке едет.. Выше написал про это, где про варёный омлет вещаю.... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Так СИЕ не только в амлет, и блинчики хорошо.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: Это да, тут ты прав. Но я такие изыски не готовлю. У меня или варёные клёцки или лепёшки с кукурузной мучки (надо будет как нибудь про сии лепёшки пост написать). А так то я в основном без хлебного продукта хожу - потом в жилухе водку с буханкой хлеба долго лопаю. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
А фотки то нет? Как он выглядит перед употреблением?
|
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Я таким образом сушил гороховый суп этим летом. Была кастрюля свежесваренного супа (горох, картошка, лук, морковка, говяжья тушёнка), электродуховка с вентилятором и вынужденное безделье дома. Налил на противень 2 больших тарелки, поставил минимальный нагрев, включил вентилятор, приоткрыл дверцу. Часов 12 сохло, ближе к концу несколько раз помешивал-толок вилкой. Одну порцию съел сразу, залив кипятком, другую - недели через две. Абсолютно нормальный гороховый суп. Электричества только немного жалко...
|
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
цитата ДмитрийН: Как и блины в походе, не успевает это кушанье попасть на фото Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ДмитрийН: Да нормально выглядит, как перемешанный омлет с добавкой-начинкой. цитата Капитан-фотограф: Суп для сих нужд, желательно делать очень густым - заливку воды при готовки уменьшить. Или как делаю я - варю гороховую кашу, а отдельно тушу фарш из картошка-морковь-лук-мясо-пряности. По мере готовности, всё перемешиваю, ещё немного тушу-выпариваю при помешивании и сушу. Потом пропуская через кофемолку, но сие действо уже на любителя - я так уменьшаю объём исходной порции, да и всей раскладки. Порция у меня большая, обедов нет: 30г. гороха+35г. мясо-овощного фарша+сушь. зелень+соль-перец. Заливаю кипятком - это всё на порцию в 600-700 мл. Потом в миску с горячим супом, кладу смалец 15-20 гр. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Bulawka
Санкт-Петербург сообщений: 2 |
Раньше активно таскал на маршрут самодельную смесь из яичного порошка и сухого молока - делал в основном варёные омлеты.Приветствую! Я тоже раньше активно таскал смесь яичного порошка и молока, но делал в основном клёцки. Получалось очень круто и нажористо! А сейчас решил тряхнуть стариной и... и понял что забыл пропорцию... Память подсказывает, что вроде 1:1, но что-то как-то интуитивно много молока... Или так и надо? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Bulawka: Я то же частенько готовлю клёцки, но использую их как замену хлеба. Омлеты это всё таки основное утреннее блюдо и именно для них я яичный порошок и готовлю. А свой рецепт клёцек я вот тут выставлял, там посмотрите... weter-peremen.org/forum/rask... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Bulawka
Санкт-Петербург сообщений: 2 |
цитата Boroda63:Благодарю! И за клёцки, и за другие хинты тоже. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Да не за что...
Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |