Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Самодельное мясо или альтернатива тушенке
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 xenolog13
Moscow
сообщений: 286
#81 Дата 14.09.2018 22:05 Ответ
цитата Boroda63:
По мне, так сие уменьшение веса минимальное...

да, когда довялится -- уменьшение будет больше -- взвешу.
Но тут еще надо понимать, какой продукт мы делаем -- готовый к употреблению без приготовления или нет.

Лодки: Гарпун-4.7 + Гарпун-3.6 + Спутник-лайт
Были: Маринка-2, Таймень-2
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5610
#82 Дата 14.09.2018 22:55 Ответ
цитата xenolog13:
да, когда довялится -- уменьшение будет больше -- взвешу.
Но тут еще надо понимать, какой продукт мы делаем -- готовый к употреблению без приготовления или нет.

Ну понятно, что это еще только из под гнета вынутый кусок. Мне кажется, что и бастурма и копченая колбаса имеют один общий недостаток - плохо "сращиваются" с горячими блюдами, особенно со вторыми.
И если тот же сушеный фарш я могу с начало потушить в каком то соусе, а потом заправлять каши-макаронку, то с бастурмой и колбасой сие не гуд...
И эта...мне все равно приходилось при готовке с бастурмой или колбасой, докладывать в котел жиры (у меня смалец).

Вот почему и "голосую" за лебедевское мясо, хоть сам его последнее время не таскаю - 40 гр. такого мяса, закинутых в миску турика, дадут те же 25-30гр. мяса и 10-15 гр. жира, что и при готовки с фаршем и смальцем.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 xenolog13
Moscow
сообщений: 286
#83 Дата 15.09.2018 00:27 Ответ
Если Солонину чуть больше просолить и хорошо провялить, то из консистенции бастурмы она переходит в консистенцию "стекло" (реально бьется если уронить).
Самостоятельно в пищу такое мясо уже мало пригодно, но если расколоть и замочить (с лучком и чесночком) -- то вполне себе тушенка. И если поварить -- бульон дает куда более наваристый чем колбаса.

Но я все-таки с собой стараюсь брать мясо консистенции бастурмы -- люблю когда можно есть не готовя.

И, кстати, я с собой всегда беру пучек пересушенной корюшки. тепла и сырости не боится, а как белок -- очень даже ничего.

Лодки: Гарпун-4.7 + Гарпун-3.6 + Спутник-лайт
Были: Маринка-2, Таймень-2
Отредактировано: xenolog13 15.09.2018 00:30
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5610
#84 Дата 15.09.2018 04:57 Ответ
цитата xenolog13:
И, кстати, я с собой всегда беру пучек пересушенной корюшки. тепла и сырости не боится, а как белок -- очень даже ничего.

Ну у меня обычно на маршруте проблема с белком одна - его переизбыток. Рыба занимает в раскладке первое место, как местное усиление.
А варено-сушеный фарш я беру на случай форс мажора, когда рыба не ловится - паводок, пожар и.т.д.
В этом году, пройдя по четырем якутским речкам 850 км, смог поймать только шесть окуней - вода перла. Вот фарш+смалец и выручали.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 universal
Воронеж
сообщений: 2181
#85 Дата 15.09.2018 07:20 Ответ
цитата Boroda63:
пройдя по четырем якутским речкам 850 км, вода перла.
Три строчки,символических, в назидание,где тиснул ? Ссылка?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5610
#86 Дата 15.09.2018 07:59 Ответ
цитата universal:
Три строчки,символических, в назидание,где тиснул ? Ссылка?

Чет...наверное глупею с годами...Не понял суть вопросов. Расшифруй не торопясь...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 universal
Воронеж
сообщений: 2181
#87 Дата 15.09.2018 08:04 Ответ
Про Якутию 2018 отпишись чуть...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5610
#88 Дата 15.09.2018 09:01 Ответ
цитата universal:
Про Якутию 2018 отпишись чуть

В личку написал, что бы тему не засорять...там смотри.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#89 Дата 15.09.2018 10:08 Ответ
цитата Boroda63:
В личку написал, что бы тему не засорять...там смотри.
Что за секреты, речки бережете от массового наплыва туристов? От одной ссылки тема не испортится

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5610
#90 Дата 15.09.2018 15:42 Ответ
Дык..если есть инфа - кинуть святое дело.
Нету пока.

Вот письмо в цитатке...если интересно...Вроде бы уже писал...


"...Привет. Как таковой якутский сплав у меня в этом году не получился.
Основной маршрут должен быть пройти по Юго-Восточной Якутии, реки Нуям - Сутам - Гонам - Учур - Алдан.

Вкатывался в маршрут я по Читинской и Амурским областям - реки Тунгир - Олекма, а потом Средняя Ларба - Нюкжа. Вот тут то и получилось 850 км.

А вот когда перебрасывался на Нуям (дорога угольщиков от пос. Улак), то водила уснул и мы с ним "пошли делать просеку".
В общем стукнулся головой, пролежал 10 дней на стапеле (думал оклемаюсь от головокружения) не получилось...Вышел в жилуху и приехал домой.

Ну а в Читинской и Амурской областях заливало плотно. На Олекме сидел пять дней на избе - паводок пережидал. На Нюкже часто спал в сапогах - вода поднималась, а один раз пришлось ночью уходить и сидеть до утра на насыпе БАМа

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 719
#91 Дата 02.01.2019 10:02 Ответ
цитата RedRick:
Рецепт хочу, а вот цена у сушилки какаято зело не гуманная.

Начитавшись на этом сайте про электро-сушилки, купил в интернет- магазине OZON электросушилку Ветерок ЭСОФ-0.5/220, Clear.

Выбирал по четырем критериям :
мощность - по больше, габариты -по меньше, поддоны-прозрачные, цена- терпимая ( меньше 3000ре с доставкой).

Сейчас в Ozon приличные скидки! Вышеуказанная сушилка стоит 2431руб.
Некоторые недостатки этой сушилки: нет выключателя, нет таймера.
Таймер использовал внешний. Включал на два часа, а после мясо переворачивал.

Два раза делал из куриной грудки мясо типа бастурмы - карпачио. Первый раз пересушил, так как нарезал толщиной всего по 1см. Получилось суховатое мясо под пиво. При хранении в холщевом мешке в холодильнике за две недели высохло ещё сульнее.
Второй раз сушил примерно четвертинки грудки. То есть одну сисько- грудь резал вдоль пополам. Получались колбаски толщиной где то 3см. Сущил на мах мощности 6часов. Получилось не пересущенное, вкусное мясо к столу. Для похода больше подошло бы первое- суше.
Мясо, перед сушкой, мариновал в слабом рассоле со специями и водкой в холодильнике сутки. Перед маринованном грудки были выдержаны в морозилке две недели при температуре -18°С.

Сушилка достаточно компактная, так как выбирал из аналогов с наименьшим диаметром - я же заготовками заниматься не собираюсь! Сушилкой я и жена доволены!
 
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 02.01.2019 10:22
 Тим
Рязань
сообщений: 1981
#92 Дата 02.01.2019 14:06 Ответ
цитата ylos50:
купил в интернет- магазине OZON электросушилку Ветерок ЭСОФ-0.5/220, Clear.
а что вам мешало сушить в духовке? сам тоже дума купить сушилку, но попробовав в духовке, откинул идею покупки
 ylos50
г. Тула
сообщений: 719
#93 Дата 02.01.2019 14:40 Ответ
Мясо, рыбу нужно сушить при температуре 60-70°C. При этом продукт не сваривается , не сжаривается. Волокна и полезные свойства сырого белка остаются. В духовке равномерную температуру создать сложно. Нужно постоянно то включать духовку, то выключать. В электосушилке, к тому же, есть вентилятор, который прогоняет горячий воздух над продуктом и быстро удаляет влагу. С помощью регулятора температуры выставляешь нужный режим 60-70° С для мяса, для овощей- средний нагрев, для трав ( что бы сохранить эфирные масла и витамины) - слабый нагрев. Вмешательство в процесс раз в два часа. Переворачиваешь продукт и меняешь местами поддоны, что бы сушилось равномерней. Кроме того сушилка стоит на столе, на свету, не нужно нагибаться и в плиту заглядывать : как там дела? Спину гнуть мне лишний раз уже влом- как ни как уже 68лет. Да и поддоны в моей сушилке прозрачные, процесс, так сказать, на глазах проходит- удобно!
В общем, сушилкой я доволен.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 02.01.2019 14:43
 Тим
Рязань
сообщений: 1981
#94 Дата 02.01.2019 15:48 Ответ
цитата ylos50:
В общем, сушилкой я доволен.
каждый выбирает для себя удобное! у мня духовка на уровне предплечья и оборудована всем необходимым для разных всяких функций
 Diabolos
Москва
сообщений: 1198
#95 Дата 02.01.2019 19:36 Ответ
сушу в духовке при чуть приоткрытой дверце на 70 градусах с конвекцией
ничего не переворачиваю, ставлю на ночь на таймер 4 часа и вообще не парюсь

утром мясо готово

сушу курицу в виде фарша
 ylos50
г. Тула
сообщений: 719
#96 Дата 25.02.2019 07:53 Ответ
Я уже на электоросушилке и бастурму делал и горбушу подсушено - вяленую, скумбрию, ну и ещё и остатки прошлогоднего улова, засоленую рыбу вымочил и высушил при пониженной температуре 30°..40°С, что бы не сварилась.
Думаю в духовке рыбу сушить будет сложно - сварится!

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5610
#97 Дата 25.02.2019 10:33 Ответ
Я на днях закончил сушить на противне в духовке мясо на летний сезон.
Дверка при сушке открыта до половины. Температура сушки разная - со временем довожу до 70*. Обязательно мешаю, чем чаще - тем лучше.
Сушу вареный ливер - ассорти из сердца, легких, почек.

Делаю два продукта...

Варено-сушеный фарш - легко восстанавливается за 10 мин. кипятком и за один час холодной водой.
Использую в блюдах быстрого приготовления - каши, пюре, лапша и.т.д.

И варено-сушеные кусочки - для восстановления достаточно довести воду с мясом до кипения. Холодной водой восстанавливается за 3-5 часов.
Использую при варке на днвках первых блюд с сушеными овощами - супы и борщ и.т.д.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 AsterLory
Москва
сообщений: 11
#98 Дата 06.04.2019 08:39 Ответ
Можно приготовить карпаччо из курицы. Вкусное вяленое мясо получается

Живем один раз!
 ylos50
г. Тула
сообщений: 719
#99 Дата 06.04.2019 12:25 Ответ
Карпаччо на своей сушилке делал к новогоднем столу. Вкусно, но колбаски для жарки на гриле вкуснее!!! У меня есть "чудо сковорода-гриль" из нержавейки. На ней на обычной газовой горелке за 20мин и мясо- гниль и рыба - гниль и овоши- гниль.
Брал на фестиваль СкиТулец. Там было много травы и сильный ветер. Открытый костёр грозил пожаром. Шашлыки и крылышки делали на газовой плитка на этой приблуде.
 
Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 06.04.2019 12:28
 Alexey7
г. Йошкар-Ола
сообщений: 1666
#100 Дата 06.04.2019 14:04 Ответ
цитата ylos50:
На ней на обычной газовой горелке за 20мин и мясо- гниль и рыба - гниль и овоши- гниль.

Думал что только мишки любят подгнившее...
И как это можно за 20 минут всё сгноить...?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024