Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Самодельное мясо или альтернатива тушенке
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Lik
Тольятти
сообщений: 521
#61 Дата 01.11.2017 12:15 Ответ
В качестве перекуса еще хорошо себя показало перекрученное в мясорубке соленое сало с сухарями и специями. Очень вкусное, мягкое и нежное. Хорошо дозируется из бутылки - хоть на сухарик, хоть в миску.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7900
#62 Дата 01.11.2017 12:37 Ответ
цитата Boroda63:
На маршруте хранится без проблем, а то там, что то про 15*С пишут...

Я не хожу настолько далеко - мне приходится разбивать отпуск на несколько частей. Но эта колбаса выдержала неделю жары выше 30°C без малейших следов порчи. Думаю, при 20°C она уже будет храниться весьма долго.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#63 Дата 01.11.2017 13:01 Ответ
цитата Эмма:
Но эта колбаса выдержала неделю жары выше 30°C без малейших следов порчи

Я гуляю обычно дольше...
Раньше, когда колбасу пользовал...старался тарится колбасными палками, с герметичной закруткой торца.
Подсушивал колбасу в холодильнике (теряла в весе 10%).
Потом смачивал ее сверху шибко соленым тузлуком, а когда подсохнет - промазывал подсолнечным маслом.
Пару месяцев сей продукт, вполне комфортно в вощеной бумаге жил.

цитата Lik:
В качестве перекуса еще хорошо себя показало перекрученное в мясорубке соленое сало с сухарями и специями

Я раньше "женил" для перекуса сушеный сыр и варено-сушеный фарш (в гранулы перегонял на кофемолке).
Восстанавливал водичкой и замешивал на смальце с сушеной зеленью, с сушеным чесноком и пряностями - хорошо на сухарь ложилось.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 pamva
Беларусь г. Сморгонь Гродненской обл
сообщений: 30
#64 Дата 01.11.2017 13:32 Ответ
Исходным продуктом для сушеного мяса, "которое варить, мясорубить и сушить" лучше брать говядину или телятину. Свинина, из-за прожилок сала, может горчить. В дополнение к мясу в поход делаю сушеную смесь из лука и моркови. Лук резать кольцами, морковь предварительно отварить 15 минут, аналогично резать кольцами. Ночь в сушилке. Затем слегонца на кофемолке, чтобы фракции получились не больше 3-5 мм. Хорошая сушилка "Изидри", иногда называют "Изидрай" на 500 Вт или 1000Вт. стоит прилично. В Беларуси на БелОМО делают практически полный аналог пятисот ватной раз в пять дешевле, в общем-то без заметной потери качества. 5 кг сырого лука, 4 кг сырой моркови после всех манипуляций легко входят в полуторалитровую пластиковую посудину. Смесь идет в любую кашу, макароны, супы. Можно в поджарку с растительным маслом.
 Эмма
Иваново
сообщений: 7900
#65 Дата 01.11.2017 13:50 Ответ
цитата pamva:
В Беларуси на БелОМО делают практически полный аналог пятисот ватной раз в пять дешевле, в общем-то без заметной потери качества.

Спасибо за подсказку. Четыре тысячи рублей (с доставкой мне в город) тоже заметная сумма для того, чтобы просто поиграться, но всё же не шестнадцать, как оригинал.

Может, тоже куплю и попробую, а то одна и та же раскладка несколько поднадоела. Раньше можно было купить в Ашане готовые сушёные фрукты и овощи, но несколько лет назад их качество стало просто отвратительным.

Отредактировано: Эмма 01.11.2017 13:51
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#66 Дата 01.11.2017 14:21 Ответ
цитата Эмма:
Раньше можно было купить в Ашане готовые сушёные фрукты и овощи, но несколько лет назад их качество стало просто отвратительным.

Есть такое дело...
Я недавно сушил на пробу свеклу, картошку, морковь для хороших друзей-геологов.

Картошку резал соломкой и выдерживал в подкислено-подсоленной воде. Потом бланшировал в дуршлаге на пару 5-7 минут и сразу под холодную воду.
Вода стекла - на противень и в духовку на минимальную температуру. Сушил с перерывами.

С морковью и свеклою все то же самое, только не нарезал, а натирал на крупной терке и в подкислено-подсоленной воде не держал.

Ну, а вообще то не вижу смысла с сушеными овощами заморачиваться. Можно и ашановскими перебиться - грубая клетчатка в раскладке окажется и ладно...

А вот сушеную зелень я основательно выбираю - только с огородной грядки и сразу сушить. А то в продаже какая то махорочная пыль продается а не петрушка-укроп...
Запах восстановленной, огородной зелени и азиатских пряностей, шибко разнообразит вкус продуктов.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Lik
Тольятти
сообщений: 521
#67 Дата 01.11.2017 15:37 Ответ
Если исключить вкусовую роль мясных продуктов в походе, то они еще играют важную роль как поставщик белка для снижения катаболизма мышц при высоких нагрузках. Так вот, знаю двух людей которые заменили мясо в походах на очищенный молочный белок (сывороточный протеин). Особенно это актуально для вегетарианцев.
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#68 Дата 01.11.2017 15:38 Ответ
цитата Lik:
цитата Питер:
3. Мясо по Шендеровскому в разных вариантах (на нутряном сале, на растительном масле). Самый вкусный вариант, можно использовать в перекусах как паштет на хлеб\сухарик. Но хуже всего фасовать\хранить. И тяжелее.
В поллитровые/литровые бутылки. Сначала спокойно выдавливается. В конце разрезается и довымазывается.

Так и пакую. Насчет спокойно выдавливается - да, более-менее если нагреть бутылку. Ну и не всякие бутылки удобны по качеству пластика. И предпочитаю меньшие по размеру бутылки с широким горлом.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 Питер
Москва
сообщений: 1625
#69 Дата 01.11.2017 15:44 Ответ
цитата Lik:
Если исключить вкусовую роль мясных продуктов в походе, то они еще играют важную роль как поставщик белка для снижения катаболизма мышц при высоких нагрузках. Так вот, знаю двух людей которые заменили мясо в походах на очищенный молочный белок (сывороточный протеин). Особенно это актуально для вегетарианцев.

Была идея использовать белки для спортивного питания. Но - вкус все-таки важен чисто психологически и цена там кусачая.

Овощи сушу самые разные - опять же вкус еды важен. Из Ашановских вполне себе приличны морковка , лук, сушеный резаный чеснок. И (для Москвы) есть хороший магазинчик индийских и прочих специй и сушеных овощей в подвале на Большой Дорогомиловской.

За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ...
 hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер
сообщений: 4372
#70 Дата 01.11.2017 16:48 Ответ
цитата pamva:
телятину. Свинина, из-за прожилок сала, может горчить. В дополнение к мясу в поход делаю сушеную смесь из лука и моркови. Лук резать кольцами, морковь предварительно отварить 15 минут, аналогично резать кольцами. Ночь в сушилке. Затем слегонца на кофемолке, чтобы фракции получились не больше 3-5 мм. Хорошая сушилка "Изидри", иногда называют "Изидрай" на 500 Вт или 1000Вт. стоит прилично. В Беларуси на БелОМО делают практически полный аналог пятисот ватной раз в пять дешевле, в общем-то без заметной потери качества. 5 кг сырого лука, 4 кг сырой моркови после всех манипуляций легко входят в полуторалитровую пластиковую посудину. Смесь идет в любую кашу, макароны, супы. Можно в поджарку с растительным маслом.

Смесь лука и моркови проверено на себе. Очень вкусно.
pamva, спасибо. Напиши название белорусской сушилки.

Мясо делал без издевательств.
Перекрутил лося, считай что говядина и в духовку с конвекцией выпаривали потом досушивал.
Соль специи по вкусу.
Храню в морозилке.

К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра
 Solitary
Люберцы
сообщений: 3579
#71 Дата 01.11.2017 17:39 Ответ
У меня Вольтера 1000 люкс, (аналог этой Изидри), стоит 5000 р, работает два года, сушит супер!

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 Lik
Тольятти
сообщений: 521
#72 Дата 02.11.2017 07:33 Ответ
цитата Питер:
Была идея использовать белки для спортивного питания. Но - вкус все-таки важен чисто психологически и цена там кусачая.
Цена там как раз дешевле колбасного белка. В 120 граммах порошка белка столько же сколько в 400 граммах колбасы. Цена польского протеина 700 р/кг в розницу. Это 800 грамм белка.
По поводу вкуса я тоже пробовал что они там намешивают. Делали на привалах - либо густой замес, получается типа нуги как вшоколадных батончиках. Либо жидкий замес - протеин, какао, сахар и воды побольше. Получается на вкус как молочно-шоколадынй коктейль. Мне лично понравилось больше колбасы. Но это все на перекусы. На завтрак и ужин лучше всего конечно мясо.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 718
#73 Дата 23.07.2018 12:15 Ответ
Н.а 100гр. продукта:
Тушенка свиная, гост:
к.калории 367, белки 13, жиры 35, углеводы до 2, остальное вода, соль...

ЗАМЕНИТЕЛИ:
1. Колбаса сырокопченая "Зернистая":
к.калории 606, белок 9.9, жиры 62.8, углеводы 0.3, вода, соль.. 27
2. Колбаса сырокопчерая "Брауншвейсая":
к.калории 491, белок 27.7, жиры 42.2, углеводы 0.2, вода, соль... 29.9

Растительные (белковые) заменители тушенки.
3. Шоколад молочно-ореховый с изюмом:
к.калории 549, белок 8, жиры 30.3, углеводы 48.2, вода 13.5
4. Халва подсолнечная:
к.калории 469, белки 14.15, жиры 45.69, углеводы 42.19, вода 0.11, клетчатка 2.
5. Ядра подсолнечника сушеные:
к.калории 601, белки 20.7, жиры 52.7, углеводы 10.5, вода 14, клетчатка 2
6 Ядра подсолнечника жареные без масла:
к.калории 619, белки 17.21, жиры 56.8, углеводы 20.59, вода 3.4, клетчатка 2.

Как видно из примеров, 100 гр жареных подсолнечных семечек или халвы на много сытнее 100гр. тушенки( по каллориям) и имеют в своём составе больше белка. Ну и срок хранения не ограничен.

А ещё лучше арахис жареный без масла и соли:
к.калорий 585, белок 23.68, жир 49.66, углеводы 21.51, вода и все остальное 5.
Вред и польза арахиса: polzavred.ru/polza-arahisa.h...

Данные приведены на многих сайтах, я пользовался, в основном, этим:
health-diet.ru/table_calorie/

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 23.07.2018 13:11
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#74 Дата 23.07.2018 13:49 Ответ
цитата ylos50:
и имеют в своём составе больше белка

цитата ylos50:
100 гр жареных подсолнечных семечек или халвы сытнее 100гр. тушенки

Белок в них растительный - неполноценный - и никак не может служить заменой мясному. Ну и с углеводным гарниром они не сочетается.
Аналогично про арахис.

Так что это, к сожалению, заблуждение, мясо вы ими не замените.
 ylos50
г. Тула
сообщений: 718
#75 Дата 23.07.2018 15:10 Ответ
К вегетарианству не призываю, но в экстренных случаях частично заменить тушенку растительным белком можно.
Я в одном одиночном байдарочном путешествии практически две недели не готовил (из-за гнуса). Обходился салом с хлебом и халвой, запивал чаем ( бывало и холодным), кофе и киселем. Так как было жарко, то имеющуюся тушенку приходилось всю банку сьедать за один раз. Тушенка кончилась быстро, в первые дни.
А халва и сало попались в местном сельпо по пути. Вот на них и хлебе и жил.
Не сачковал, весь маршрут( около 500км) прошёл.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 23.07.2018 15:19
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#76 Дата 23.07.2018 15:56 Ответ
Не спорю, фактически пару недель можно и вообще без еды (были прецеденты), просто без полноценного питания выше риск получения травм и повреждений мышечно-связочного аппарата, т. к. ресурсов для восстановления мало. Таки каждый день гребли - ощутимый удар по организму изнеженного городом человека :/
 ylos50
г. Тула
сообщений: 718
#77 Дата 23.07.2018 16:31 Ответ
На штурм вершины альпинисты тушенку не берут. Белок трудно и медленно переваривается. Берётся жирная и ( главное) углеводородосодержащая пища! Вот несколько выдершек:
-Наилучшими продуктами питания являются те, которые состоят из обезвоженных или лиофилизированных углеводов, потому что, будучи освобожденными от воды, они могут храниться очень долго, при этом сохраняя свои органолептические характеристики.
- В любом случае, альпинистам целесообразно сосредоточиться на выборе продуктов с высокой энергетической составляющей, учитывая вес продуктов, которые могут дать альпинисту больше калорий: например лапша с арахисом или грецкими орехами и фундуком, по весу такая пища, приготовленная правильно, не будет отличатся от веса свежих орехов, однако она дает гораздо больше калорий.
-К сожалению, мясо является скоропортящимся продуктом, довольно тяжелым по весу и требует длительного приготовления. Поэтому альтернативой в походных условиях служат сушеное и вяленое мясо (суджук, бастурма), сырокопченые колбасы. Также устойчивыми к транспортировке и относительно продолжительному хранению являются плавленные или обычные сыры и сухое молоко. В качестве источника растительного белка отлично подойдет чечевица, фасоль и орехи.
-ЖЫРЫ.Животные жиры считаются более питательными и калорийными, но в горных условиях и при больших физических нагрузках насыщенные жиры практически не усваиваются, так как для их расщепления необходимо достаточное количества кислорода. Именно поэтому в горах лучше всего отдать предпочтение растительным жирам, таким как орехи и семечки.
-Углеводы — основной источник энергии в горах. В сравнении с белками и жирами, углеводы являются наиболее усваиваемыми органическими веществами, затрачивая при этом процессе наименьшее количество кислорода. Во время интенсивных физических нагрузок мышцы получают энергию благодаря окислению сахара (углевода), который содержится в крови. По своим свойствам углеводы подразделяются на простые (быстрые) и сложные (медленные). К быстрым углеводам, применяемым в горах, относятся сахар, мед, джем, сухофрукты, шоколад, печенье. В качестве медленных углеводов, которые в процессе переваривания отдают энергию постепенно, обеспечивая продолжительное чувство насыщения, лучше всего использовать овсянку, рис, картофель, макароны, галеты, орехи.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
Отредактировано: ylos50 23.07.2018 16:34
 Speleo
Королев
сообщений: 1171
#78 Дата 23.07.2018 17:25 Ответ
Дык не про тушенку речь, а про мясо в целом (а также молочку с яйцами как отличные источники животного белка). Думается мне, что тушняк никто, кроме водников, в сложные походы не берет, да и те уже в сторону сублиматов смотрят. Мне так вообще полюбился вариант с горелкой и сублиматами/кашами, с костром уже и не хочется возиться.

Резюмируя, повторюсь, что без животного белка в длительном походе вы будете хуже восстанавливаться, может, оно и незаметно пройдёт, а может, в один момент травму вызовет.
 xenolog13
Moscow
сообщений: 286
#79 Дата 14.09.2018 21:08 Ответ
Уже года два как делаю солонину (Коппу или бастурму из свинины).
По вкусу она, пока еще, уступает хамону (сильный аромат сала).
А вот по хранибельности -- три недели жары выдерживает безо всяких проблем внешних или вкусовых изменений.
Готового куска под рукой нет, но взвесил полу-готовый -- 615 грамм из исходных 800.

Если не бояться пересолить, то можно завялить до "стеклянного" состояния. Тогда перед приготовлением придется с утра замачивать.

Рецептов в интернете море, но основное -- это мясо, соль и время.

Лодки: Гарпун-4.7 + Гарпун-3.6 + Спутник-лайт
Были: Маринка-2, Таймень-2
Отредактировано: xenolog13 14.09.2018 21:09
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5597
#80 Дата 14.09.2018 21:30 Ответ
цитата xenolog13:
615 грамм из исходных 800.
По мне, так сие уменьшение веса минимальное...
Ходил на тушенке, на колбасе, на бастурме, на сыро-сушеном фарше, на варено-сушеном фарше и.т.д.

Думаю, что наиболее удобна в пользование, весе, транспортировке, вариантах едабельности в разных рецептах и вкусе - рулит мясо вываренное в жиру (мясо Лебедева, мясо "По..."..)

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024