Самодельное мясо или альтернатива тушенке
Автор | Сообщение |
abanamat
Зеленоград сообщений: 10 |
Спасибо. Будем попробывать. О результатах доложу.
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
Дык, не за что.
Сытость на маршруте, есть естественный призыв оценить природу. Жду инфы о личных впечатлениях. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Barrrakuddda
СПб сообщений: 1 |
Я делаю дома джерки (вяленные специальным способом кусочки мяса).
Вообще, джерки производятся на современных заводах в сушильных печах с принудительной вентиляцией и осушением воздуха. Сочетание быстрого перемещения воздуха и слабого огня подсушивает мясо до необходимой влажности в течение нескольких часов. Затем уже готовые джерки упаковываются. Я делаю в специальной сушилке и вакуумно упаковываю потом) Если хотите, могу рецепт дать) |
RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО сообщений: 110 |
Рецепт Варено-Сушеного мясаот Саши Алексатери со Старого Скитальца за 2005 год. Из моих архивов
"...Все нижесказанное является констатацией моего опыта, ни в коем случае не претендует на первоокрытие, в той или иной степени подобные рецепты многократно описаны. Решил я опробовать сушеное мясо, из двух известных мне вариантов сушки т.е сушка сырого фарша и сушка фарша из предварительно отваренного мяса я выбрал последний, на результат выбора оказала влияние случайно подобранная брошюра "Пищевые концентраты и их использование в домашних условиях" В.Н. Гуляев издание 1965 года, весьма занятная книжица, которой описывался процесс получение сушеного мяса в промышленных условиях, суть которого заключалась именно в использовании вареного мяса. И так было куплено 1,2 кг. говядины, затем собственно варка, ничего примечательного, пену удалил и варил в течении 2,5 часов на слабом огне, посолил, соли добавил нормально, чуть солонее чем требовалось, возможно намеренно пересолить, чтобы повысить сохранность, после этого откинул на дуршлаг и дал стечь бульону и дождался пока мясо остынет, пропустил через мясорубку, в отличии от сырого мяса сделать это не просто, а очень просто, полученный фарш поместил на противень тонким слоем и в духовку, по технологии надо сушить при температуре 50-70 градусов в конвейерной печи, за отсутствием оной использовалась обычная газовая духовка, для создания оптимальной температуры, был подобран следующий режим сушки, каждый час духовка включалась на 15 минут на минимальном пламени, а затем использовалось полученное тепло, перед каждым включением я помешивал фарш, перемещая от краев противня к центру, по краям сушка шла быстрее, перемешивать лучше рукой, лучше чувствуется сухость, готовность продукта и меньше ломаются сформировавшиеся после перемола гранулы После трех часов сушки я понял, что продукт готов, в завершающий этап сушки надо более внимательно следить за температурой в духовке, во избежание пересушивания мяса, в противном случае мясо будет излишне жесткое, правильно высушенное мясо практически моментально восстанавливается даже без варки. Полученный продукт напоминал гранулированный кофе, с небольшим количеством мясной пыли, светло коричневого цвета., запах сразу после приготовления приятный мясной, конечный выход готового продукта -300 грамм, объем около -.350 мл. В дальнейшем хранение производилось в полотняном мешке ( из под пельменей "Дарья"), хранение осуществлялось в домашних условиях при температуре +25-27 градусов, каких либо изменений и признаков порчи через неделю не обнаружено, но запах изменился, нет пахло не тухлятиной, пахло мясом, но все же аппетитным его назвать было нельзя, какой то слишком густой и как бы это сказать правильней ну не очень хотелось его нюхать и все, не тот божественный аромат как у "Мяса по Шендеровски". Произведено пробное приготовление продукта- каша гречневая с мясом, результат вполне удовлетворительный. Часть продукта пересыпана в пластиковую бутылку для проверки этой тары на использование в походных условиях, закладка произведена 30.03, условия максимально неблагоприятные, на лоджии , южная сторона, в солнечные дни сильно нагревается, ночью температура минусовая, затем снова нагрев за более чем месяц хранения и в полотняном мешке и в бутылке никаких изменений не произошло. Через месяц хранения- произведено повторное приготовление гречневой каши с мясом, блюдо выбрано тоже самое что бы сравнить вкусовые качества и почувствовать изменения, результат вполне положительный, каких либо изменений вкуса не обнаружено..." Проще быть, чем казаться. |
RedRick
Санкт-Петербург, ГорынычЪ, Ладожский ПСО сообщений: 110 |
цитата Barrrakuddda:Рецепт хочу, а вот цена у сушилки какаято зело не гуманная. Сайт сбрасывает, поэтому вкурить что в ней такого удивительного не смог. Поделитесь плиззз Проще быть, чем казаться. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
цитата Barrrakuddda: То же заинтересовался...и рецептом и вакуумной упаковкой. Подробнее распишите...если не затруднит. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Lik
Тольятти сообщений: 521 |
Если духовка с вентиляцией - то это полный аналог этой дорогой сушилке.
|
Vld
Москва сообщений: 491 |
В моем случае аналогом духовки с вентиляцией был балкон в течении 3ёх дней .
Поручили как-то раз мне мяса насушить на 10 чел. на 12 ходовых дней . Дескать 40км пешки ... тащить с собой консерву просто низзя , а сублиматы невкусные ... А далее была импровизация : купил говяжей вырезки ~ 7-7,5кг , подточив нож порезал всю её на тоненькие пластинки , сразу сушить как-то неправильно и я мясо замариновал на ночь : совсем мелкорубленая луковица , полностью выжатых лимонов , сванской соли , перца горошком и красного , полстакана оливкового масла , пригоршня кинзы , мяты и добрая жменя разных сухих травок живших на кухонной полке . Ночь это долгоперемешанное и давленое руками добро простояло в тазу в холодильнике под гнётом а утром низал это все на пару ниток и вешал их на балконе . Посмотрев на результат , обернул эти 3 метра сушащегося мяса марлей и подался на работу . Результат оказался настолько радующим , что мне в дальнейшем не раз ещё с этой группой приходилось повторять процесс . И , кстати , под пиво оно тоже неплохо , даже без варки/жарки . 3 недели оно в полиэт.пакете хранилось без потери качества , вероятно хранилось бы и дольше , но было съедено на выброске . |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
цитата Vld: А какие нормы закладки в блюдо - чел./раз. у сего мясного продукта? И время готовки какое? Спасибо за ответ... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
sumrak
Горький сообщений: 243 |
цитата RedRick:Подойдут любые бытовые отечественные недорогие сушилки типа Ветерок с регулировкой температуры. Тоже делаю джерки куриные, свиные, говяжьи. Только из них что-то готовить проблематично. Так, перекус и под пиво. Вести оседлый образ жизни мешает айнанэ в крови. |
Vld
Москва сообщений: 491 |
Расфасовал в 12 ~150гр пакетов - по пакету на вечер (2 оказались резервными) .
Кидались в вечерние супокаши и варились вместе с ними . Да ещё (из последующих экспериментов на эту тему) : 1. вешать сушить их надо почти рядом друг с другом , тогда из меньше скручивает высыхание и они плотнее пакуются , ну или махнуть рукой на объём . 2. очень неплохой добавкой в маринад оказалась сушеная молотая в кофемолке цедра абхазского лимономандарина и лайма . Meet You Outdoor ! Vld |
MAI
Москва сообщений: 208 |
цитата RedRick:Пробовал сделать аналогичное только по рецепту от brds. Возможно и отступил от технологии, но гранулы получились совсем безвкусные. И свинина и говядина. Хотя в отличии от Галы изжоги не вызывали. Хранится, перевозится и нормируется удобнее "Шендероского". |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
цитата Vld: Это стало быть по 15 гр. на рыло-порцию (ежели 10 туриков было)? Не маловато...? И как сей продукт по мягкости-жесткости, в готовом блюде выходил... Я не однократно пытался на маршруте, что то приготовить из завялено-копченого "дикого" мяса, что мне местные люди дарили - дык не разу не смог до едабельного состояния довести...Жесткое получалось... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Питер
Москва сообщений: 1625 |
Пробовал разные варианты.
1. Разные варианты с маринованием\сушкой сырого мяса. В общем - джерки. Перекус - да, для готовки - жестковато, сколько не вари. Даже в варианте мелко рубленого мяса с сушкой в духовке или сушилке. 2. Варено-сушеное в духовке\сушилке. Идет куда угодно в готовку - суп, каша. Если сушить с специями - то будет вкус специй. Как перекс - нет. 3. Мясо по Шендеровскому в разных вариантах (на нутряном сале, на растительном масле). Самый вкусный вариант, можно использовать в перекусах как паштет на хлеб\сухарик. Но хуже всего фасовать\хранить. И тяжелее. За благополучное окончание нашего безнадежного мероприятия ... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
Господа, а кто нибудь на сырокопченой колбасе продолжает ходить? И кто, что пользует?
Я перестал сею мясуху в поход таскать, как только у товарища где обычно брал, коптильня обанкротилась - а качество "магазинной" колбасы перестало радовать Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Эмма
Иваново сообщений: 7903 |
цитата Boroda63: Колбасу с парадоксальным названием "Микоян" (производитель) "Охотный ряд" (торговая марка) "Еврейская" (название). Выглядит вот так. |
my precious
сообщений: 259 |
to Boroda63
Да ходим (именно ногами) на сырокопченой колбасе, нет проблем пошел в магазин и купил. А чем вас не устраивает продукция фирмы ГалаГала ? Ценой? Зато пошел и купил, а участвовать во многочасовых мероприятиях по закупке, варке и сушке мяса не хочется. Времени жалко. Здесь мне кажется людям часто нужно участие в самом процессе, а не конечный результат в виде сушеного мяса. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
цитата Эмма: Спасибо...Посмотрел...Слюна пошла... На маршруте хранится без проблем, а то там, что то про 15*С пишут... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5623 |
цитата my precious: Ну в Самаре сим продуктом не так просто закупится, только через инет... Так же меня размер порции не устраивает. Объемность упаковки..., а дирявить-клеить пакеты, да ну. на. Ну и вкус не всегда радовал... цитата my precious: Да чет попадал пару раз с местной колбасой...цена была взрослая, а потом сей продукт при варке здорово разбухал, как будто соей набит... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Lik
Тольятти сообщений: 521 |
цитата Питер:В поллитровые/литровые бутылки. Сначала спокойно выдавливается. В конце разрезается и довымазывается. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |