XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Пряный порошок.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#1 Дата 16.01.2023 13:00 Ответ
Всем привет.

Я тут готовлю для себя и на заказ разные варианты раскладок. Дык, изготовил для сих нужд пряный порошок...
Всё просто. Стало быть активно досушиваем (я в духовке) гвоздику в палочках, перец горошком, перец душистый, лавровый лист.
По желанию сею смесь можно ещё чем то подгрузить. Например я добавляю чёрный кардамон (семена).

После досушки, из лавровых листиков аккуратно вырезаем ножницами, жёсткую серединную "жилку" и крошим пальцами сам лист.
Потом все компоненты ссыпаем в кофемолку и перемалываем до "нужной кондиции". При перемолке кофемолку желательно слегка потряхивать, что бы всё равномерно перемололось.

На маршруте храним сей порошок в герметичном пузырьке, избегая попадания влаги.

При готовке его можно добавлять в готовые блюда полученные как варкой, так и заливкой кипятка или простым настаиванием.

После добавки порошка, желательно дать посуде с готовым блюдом, постоять 2-3 минуты под крышкой, что бы набрать запах.
Так то мне на порцию в 700мл., хватает сей присыпки на кончике ножа. Ещё я иногда закидываю её с вечера в спиртовую "водочку" - сие как бы и вкус и тонус полирует...

И эта...пряности я беру на рынке. Причём при покупке беру нужный компонент щепоткой и крошу назад в ёмкость продавца - по интенсивности остаточного запаха на пальцах, мы и определим у кого нам покупать сею пряность.

И опять эта...Вот типа походная напоминалка - что куда, зачем и почему.

Пряности.
1). Корица палочки. – в чай,в кофе, выпечка.
Палочки высушить на сковородке и прокатать скалкой в пол. пакете. Потом можно слегка помолоть в кофемолке (но сие не обязательно).
2). Анис семя. – в чай, рыбные и мясные блюда в середине варки, салаты, водка, в овсяную кашу (на 200гр. хлопьев 0,5 ч.л, молотого аниса)
3). Кориандр семя – в овсяную кашу, в бобовые, в пряный тузлук для рыбы,
4). Бадьян Superior - в рыбные и мясные блюда (1 гр. на порцию – кончик звездлчки)
5). Кардамон черный (целый) – в молотом виде можно класть в любое блюдо. Усиливает вкус и аромат сего блюда и сам добавляет вкусовой букет.
6). Имбирь корень - 1 г имбиря на литр напитка или супа, можно добавлять нарезанный в каркаде, чай, водовку.
7). Мускатный орех – на 1 порцию не больше 0,1 гр. Сие надо натереть на терке. Можно засунуть в горчицу, в самодельный кетчуп, в кофе, алкоголь.
8). Сюда закину и базилик - отличная штука при тузлучном посоле рыбы. Где то 7г. сей травки (это содержимое одного пакетика) на 1-1,5 л. тузлука (это на посол 3-4 гк. рыбы).

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#2 Дата 11.03.2023 13:35 Ответ
Решил немного добавить инфы и пояснить...

Каждый из нас примерно знает сколько пряностей он добавляет при домашней готовке.
У меня обычно на три литра первого блюда, в кастрюлю попадает: 2 лав. листа +
1 бутон гвоздики + 8-10 горошин чёрного перца + 1-2 горошины пряного перца.

Стало быть зная планируемое количество готовок на маршруте, мы и рассчитываем сколько и чего нам перемолоть и замиксировать.

И эта... серединную "жилку" (кажется "рахис" называется) лаврового листа можно не вырезать, а просто добавить несколько секунд на перемалывание.

Ну и по применению при готовке добавлю...
Закладываю сей порошок практически в любой походный продукт - в кусковое солёное сало и в фарш из него, при готовке сугудая, быстром посоле грибов и.т.д.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Боротуч
#3 Дата 06.06.2023 10:16 Ответ
Правда ли, что сей порошок имеет слабительный эффект?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#4 Дата 09.06.2023 16:15 Ответ
# цитата Боротуч:
Правда ли, что сей порошок имеет слабительный эффект?

Правда...
Причём у некоторых мозг ослабляется ещё до его использования. - шутка природы, однако.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 09.06.2023 16:37
 Боротуч
#5 Дата 09.06.2023 21:53 Ответ
# цитата Boroda63:
Причём у некоторых мозг ослабляется
То есть, от одного вида или запаха пряного порошка приостанавливается мыслительная деятельность?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5208
#6 Дата 09.06.2023 22:24 Ответ
# цитата Боротуч:
от одного вида или запаха пряного порошка приостанавливается мыслительная деятельность?

Да нет конечно. Просто по реакции на сею "порошковую тему", можно легко определить была ли ранее у индивида сея мыслительная деятельность в принципе...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 Ветлосян
Без определенного места жительства
сообщений: 15
#7 Дата 02.08.2023 22:01 Ответ
Интересно, кто-нибудь из форумчан пользуется рецептами походной еды от Boroda63?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024