Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
нетрадиционная обработка традиционных продуктов
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#1 Дата 23.04.2015 05:49 Ответ
начну тему с "утопленцев" (актуальное название для водников)
утопленцами или примерно так в чешской кухне называется оригинальная закуска к пиву из маринованных шпикачек - обычные шпикачки --- (такие обычно свинные полу сосиски полу сардельки с кусочками сала внутри ) маринуются в маринаде из уксуса лука и специй - через неделю получается очень приличная закуска которую не стыдно подать и на праздничный стол.. а недели через три получается нечто эксклюзивное для гурманов..
не знаю насколько долго шпикачки могут храниться в рассоле - у меня дома ни разу дольше месяца не получалось ( на полке холодильника) но думаю что и в условиях похода - скажем в бутылке ПЭТ - они пролежать не меньше..даже в тепле.. конечно для туристов экстрималов этот рецепт мало полезен, а вот для "матраса" колесами в воду - может быть интересен..

-----------------------------------------------------------

говорят что если яйца (куринные ) отварить в ОЧЕНЬ солёной воде - то они потом неделями не портятся даже летом в рюкзаке.. но сам не пробовал такие яйца хранить по жаре - поэтому буду рад любому конкретному опыту в данном вопросе..



с уважением - J.

--------------------------------------------------------------добавил --------------------------------

прошу прощения блюдо называется утопенцы - но я не шибко ошибся..
http://www.o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/zakuski/utopency.html

да нет
Отредактировано: Jelsay 23.04.2015 07:00
 Electron
Минск
сообщений: 513
#2 Дата 23.04.2015 11:47 Ответ
Здоровский рецепт! Взял на заметку!
Что до меня - обожаю делать в раскладку - маринованное вяленое или сушеное мяско.
Так-же - драники в походе - просто и вкусно.
В любой самой тесной байдарке - можно распихать по закоулкам пару кило картохи.
Ну а если возиться лень - можно готовить ленивую долбленку в углях:
Моем картошку - делаем лючок в середине, немного выбираем содержимое, в образоваршееся место тертый сыр со сливочным маслом и резаным луком, вставляем пробку и прикалываем зубочисткой. Печем как обычную картошку в углях, стараясь держать пробкой вверх. Друзья точно будут удивлены.
Ну а фаршированный сыром, колбасой, чесноком и травами батон запечённый в фольге на углях - это уже традиция...
впрочем - по рецептам можно продолжать бесконечно....

Отредактировано: Electron 23.04.2015 11:54
 gjhz27
Хабаровск
сообщений: 655
#3 Дата 24.04.2015 09:21 Ответ
цитата Jelsay:
но сам не пробовал
Золотые слова, сначала попробуйте сами, потом в массы рекомендовать
Прошу прощения, но пользуясь случаем даю старый добрый рецепт закусона и добавки к гарниру:
имя - М у р м я ш к а.

Берём луковицу(или несколько, каждому по одной - по числу поглотителей, все ингредиенты указаны из расчёта на одно лицо), режем мелко, добавляем из расчёта две ст.ложки томат-пасты на одну луковицу, ст. ложку(не меньше, больше можно) подсолнечного масла, желательно не рафинированного, ароматного, подсолить и тщательно перемешать. Пересолить сложно, но не стоит.
Всё. Мурмяшка вполне готова. Хотя нет, 50 грамм хлебного вина нужно к ней ;) Можно и с кваском.
К водке и любому гарниру идёт исключительно, проверено годами эксплуатации. Особенно полезна с салом зимой. А летом с ухой и веслом.
Если есть в компании дамы или дети, можно разбавить лук яблоком, 1 луковица - 1 яблоко, остальное так же.
Готовиться "на коленке" в любом месте. Приятного закусывания!

Ξέρω μόνο ότι δεν ξέρω τίποτα. Σωκράτης.
Я знаю только то, что ничего не знаю.
Сократ.
Отредактировано: gjhz27 24.04.2015 09:25
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#4 Дата 24.04.2015 10:27 Ответ
цитата gjhz27:
сначала попробуйте сами, потом в массы рекомендовать

мягко говоря - ни хрена не понял..
уважаемый, где же я там что-либо рекомендовал - такое что мною было НЕ испробовано ?

да нет
 Electron
Минск
сообщений: 513
#5 Дата 24.04.2015 11:15 Ответ
Делюсь еще одним рецептом в котором главное не ингредиенты, а предшествующий им экшин.
Блюдо называется "НалЁт".
Хорошо проводить в июне-июле, со взрослыми детьми в районе деревень, или, для повышения градуса напряжения, в районе колхозных полей.
Итак,
- берется здоровый мешок или сумка;
- вечером выбирается жертвенная деревенька или колхозное поле;
- в случае деревеньки - берется небольшая сумма денег, в случае колхоза - не берется ;
- идет активное общение с местным населением в плане закупки максимального количества продуктов за символическую сумму;
В ход применяются все не запрещенные психологические приемы, вплоть до - "поправить забор", "вскопать грядку", "помочь загнать гусей" или "словить козу" - ключевой момент - дети должны играть Главную роль в этом процессе.
Физическая сила, попрошайничество и воровство - не допускаются.
Цель: максимальное развитие у подростающего поколения разрешенных психологических навыков и понимания того - что еда достается трудом;
- в случае колхозного поля, особенно охраняемого, хорошо развиваются навыки скрытного проникновения, маскировки на местности и бесшумной работы и сокрытия следов присутствия, а в случае обнаружения - быстрого бега по пересеченной местности с грузом, навыки скрытия следов и запутывания преследователей без обнаружения лагеря. В случае неудачи - навыки прохождения допросов с пристрастием, уклонения от ударов, владения собой в условиях пыток в милиции/полиции.
Итог:
Добытые в ходе такой спецоперации продукты - съедаются под хорошей порцией адреналина, и как правило, состав продуктов и способ их приготовления не имеет значения. Но, иногда заканчиваются особыми кулинарными извращениями: в виде пол-ведра драников до 2х часов ночи, VKS- привет или вечером кулинарных мастер-классов - кто на что способен.

Отредактировано: Electron 24.04.2015 11:19
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#6 Дата 24.04.2015 11:20 Ответ
цитата Electron:
быстрого бега по пересеченной местности с грузом, навыки скрытия следов и запутывания преследователей без обнаружения лагеря. В случае неудачи - навыки прохождения допросов с пристрастием, уклонения от ударов, владения собой в условиях пыток в милиции

прямо ужасы какие то

по поводу драников - Вы берёте с собой в поход тёрку - или есть другие способы получить "картофельный фарш" ?

с уважением - J.

да нет
 Electron
Минск
сообщений: 513
#7 Дата 24.04.2015 11:23 Ответ
С теркой 2 способа:
Берется тёрка,
но лучше =>пару жестяных крышек и пару гвоздей. Тёрка изготавливается на месте перед приготовлением блюда. Далее по желанию - возится или сжигается на костре.

Отредактировано: Electron 24.04.2015 11:23
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#8 Дата 10.05.2015 18:07 Ответ
немного странно, но сечку из толстых стеблей колбы ( черемши) - которую обычно жрут сырой- можно жарить (лучше на сливочном масле) - получается довольно вкусно и оригинально..

да нет
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#9 Дата 26.05.2015 15:38 Ответ
совсем забыл про манку.. а ведь пользую уже несколько лет..
правда сейчас все реже..

800 гр манки 400 грамм топленого сливочного масла
на среднем огне в большую чугунную толстостенную сковородку вываливается все масло
как только масло растает - в сковородку не особо спеша высыпаем манку сразу размешивая её деревянной лопаточкой.. сыплем и мешаем.. мешаем и сыплем..
затем аккуратно добавляем огня и, непрерывно помешивая, жарим манку в масле до цвета "мокрого песка".. короче до жареного цвета
не отходите от плиты - манку очень легко сжечь..!

это собственно всё..

готовый продукт после остывания пакуем в широкогорлые ПЭТ-бутылки из под всякого рода йогуртов и соков..

те кто любит сладкое может сразу добавить сахар.. рубленную курагу и т.п..
те кто любит суровое - соль.. перец.. специи.. молотое сушенное мясо..

на привале 2-3 ложки продукта заливаются кипятком размешиваются и выдерживаются 5 минут.. и вуа-ля! младшая группа продлённого дня к бою готова!..

вообще то так манку можно жрать и не обжаривая - но обжаренная вкуснее.. да и жирнее..

с появлением в магазинах всякого рода зерновых хлопьев сиё немного потеряло актуальность, но раньше была вне конкуренции..

и ведь, зараза, сытная штука - почитай одного чистого жира там пол кило..

да нет
 NavyGator
#10 Дата 28.05.2015 05:40 Ответ
Берём свежее несоленое нутряное свиное сало, или обрезки подкожного (продаются в мясных отделах за смешные деньги), мелко режем и в сотейнике или казане на самом медленном огне перетапливаем с солью.
Пока сало топится, мелко режем репчатый лук, укроп, стручок красного жгучего перца и давим несколько зубчиков чеснока.
Как только шкварки станут светло-коричневыми, вынимаем их шумовкой и кладем в растопленное сало лук, укроп и перец. Тушим минуты 2-3, снимаем с огня, добавляем в сало чеснок и, пока не застыло, разливаем по банкам.
С чёрным или белым хлебом, да под стаканчик шнапса идёт на ура!
 Старый Боцман
jhbklhjb
сообщений: 264
#11 Дата 29.05.2015 21:57 Ответ
цитата NavyGator:
С чёрным или белым хлебом, да под стаканчик шнапса идёт на ура!
Но исключительно как закусь! Как закусь это мёд! Но как еда..... Тут или пока-пока пЕченька, или здравствуй много много пипифакса.
 NavyGator
#12 Дата 30.05.2015 16:27 Ответ
Уточнения по смальцу (топленому саду с луком, укропом и чесноком).
1. Если боитесь за желудок (много пипифакса), можно тушить лук в сале минут 15, хотя не вижу в этом необходимости, т.к. лук природный антисептик.
Укроп и чеснок тушить бессмысленно, т.к. они добавляются в свежем виде исключительно для аромата. Укроп, в принципе, можно обедать кипятком перед нарезкой.
2. Я намазываю это сало на хлеб вместо масла, килограммами не ем. Так что пЕченька сидит и не рыпается.
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#13 Дата 31.05.2015 10:20 Ответ
спасибо за рецепт смальца..

все народы мира которые всё ещё живут напрямую от природы очень ценят жир.. для многих из них - это лакомство.. и ведь жрут и не толстеют..и печень ничего.. наверное потому что водку при этом не пьют часто..

энергетическая ценность жира, масла и продуктов их содержащих неоспорима..
туристическая ценность тоже ясна.. наиболее лёгкие с точки зрения веса калории.. при правильном хранении не портятся очень долго.. (воды же в жире нету, а чтобы жир не прогорк просто нужно изолировать его от кислорода атмосферы..)
на этом основаны некоторые виды заготовки мяса впрок - такие скажем как широко известная жарка (точнее конечно - сушка!) мясной нарезки в большом количестве жира или масла.. там происходит - одновременно с обжариванием - так же и интенсивная сушка мяса с последующим жирозамещением воды в мясе - жиром.. что собственно и позволяет потом мясу долго храниться даже при жаркой погоде..
так что жир важнейшая саставляющая рациона туриста..

но сам по себе "голый" жир обычно не вкусен (если конечно это не свеженина 10 минут назад ловко задушенная голодным туристом )
поэтому правильные рецепты подачи этого топлива в организм всегда интересны и полезны..

насчёт сала - многие просто берут в походы шмат солёного шпика..который затем и бутербродят - т.е. используют вместо колбасы на привалах.. добавляют в куляшЪ, запекают с картошкой в фольге или просто жарят на палочке кусочек сала на костре..

так же издревне известно и кручёное сало..
оно обычно бывает двух видов - 1)экспресс - это когда сырое сало (вместе со шкуркой) перекручивают с солью и специями через мясорубку и ждут пару дней пока сало просолиться..
или 2)на намазать - это когда перекручивается через мясорубку уже готовый солёный шпик..

но конечно же топлёный смалец в этом случае вне конкуренции по хранению поскольку воду из продукта можно хорошо выжарить на этапе приготовления..

с уважением - J.

да нет
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#14 Дата 14.06.2015 17:24 Ответ
испытал таки в походных условиях варёные в соли куриные яйца -
правда мой походик был всего с двумя ночёвками - но зато два дня стояла довольно жаркая погода.. да и ночами было достаточно тепло..
К сожалению я не догадался взять с собой пару контрольных (варёных НЕ в соли яиц) - ( Но смутно помню что через пару дней летом варёные яйца уже должны начать попахивать) Поэтому не могу сказать насколько повлияла именно соль на сохранение яиц - но последнее яйцо слопал в день выхода с похода - и оно было вполне отличное..без всяких признаков порчи..

НО я в любом случае - опыт считаю удачным - поскольку очень сильно понравилось то что - приготовленные таким образом яица - нет необходимости солить как обычно - а просто можно сразу кушать "вприкуску с чаем".. поскольку яйца сами по себе уже были солёными - короче - довольно вкусно получилось..
а вот количество соли и продолжительность варки - пусть останется тайной..

с уважением - J.

да нет
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#15 Дата 26.06.2015 03:22 Ответ
традиционная обработка нетрадиционных продуктов
информация к размышлению.. в рамках "о питании туриста"
о братьях наших меньших.. жуткие фото - нервным не смотретьl

да нет
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#16 Дата 14.07.2015 07:59 Ответ
нетрадиционное применение плавленного сырка - недавно узнал - попробовал - понравилось..
на мой взгляд это довольно интересный, простой и оригинальный рецепт походного супчика из плавленного сырка..который может неплохо разнообразить походную жизнь..

вариться картошечка, лук и морковочка.. как обычно для супа.. минут 20.. 25..
солиться.. добавляется тушенка - желательно без жира ( в оригинале - нарезанные кружочками сосиски ) и главный секрет - покрошенный плавленный сырок..
сырок распускается в супе
в самом конце - естественно - специи..
всё суп готов..

очень оригинальный нежно-сливочный вкус бульона очень гармонично сочетается с картошкой и другими компонентами супа..

плавленный сырок сам по себе довольно живучий продукт и плохо портиться - но срок его хранения в полевых условиях можно существенно увеличить если покрошить его в широкогорлую ПЭТ- бутылочку и залить под горлышко подсоленной водой..
(возможно даже - не только подсоленной, но и подкисленной - но последнее я не проверял)

с уважением - J.

да нет
 crazy_wader
сообщений: 43
#17 Дата 14.07.2015 10:33 Ответ
цитата Jelsay:
а вот количество соли и продолжительность варки - пусть останется тайной..
это как-то не спортивно
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#18 Дата 14.07.2015 11:51 Ответ
цитата crazy_wader:
как-то не спортивно
напротив.. умалчивание создаёт интригу.. тайну.. открывает возможности именно к спортивному спору:
кто лучше угадает - сколько соли ? - сколько минут?
а уж демократично то как - ведь участвовать могут все вне зависимости от кривизны\ наличия конечностей.. или психиатрических проблем.. а так же веры или неснятой судимости..

да нет
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 20511
#19 Дата 14.07.2015 15:52 Ответ
цитата Jelsay:
смутно помню что через пару дней летом варёные яйца уже должны начать попахивать
Да нет, если яйца не треснутые (и вроде бы важно их студить на воздухе, а не в воде), то имхо и без соли неделю вполне пролежат. Кстати, может быть, соль при варке как раз уменьшает вероятность трещин?

Это моё частное мнение.
 Jelsay
где то там
сообщений: 2385
#20 Дата 14.07.2015 19:48 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
без соли неделю вполне пролежат.
варёное яйцо? по жаре? неделю?
да оно и месяц пролежит.. вопрос в том только полезет ли оно потом в рот..?

да нет
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024