Кукурузные лепёшки.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5610 |
Мне как то в старые времена, достался пакет кукурузной крупки. Думал я его использовать в прикормке для рыбалки...
Но вот как то оказался я в статике с детьми и без хлеба-муки ("снабженец"-сука из местных, запил). Дык стал мну экспериментировать с сей крупкой. В общем смастерил лепёшки, которые шибко понравились моим тогдашним "малышам" (сейчас они сами уже папы-мамы). Вот рецепт. Крупку заливаем водой в пропорции 1:1,5 и настаиваем 8-12 час. Через это время крупа впитает практически всю воду. Ставим на огонь и доводим остатки воды с крупой до кипения. Солим, перчим, закладываем пряности и.т.д. Хорошо размешиваем и снимаем котёл с огня. Укутываем котелок и оставляем на 30-40 минут кашу преть . Получаем почти готовую кукурузную кашу (немного не доварена). Сковородку разогреваем на огне, закладываем любой жир (я делал и на постном масле и на свином смальце). Лепим из кукурузной каши лепёшки (размеров с большие оладьи) и аккуратно укладываем на сковородку. Жарим на среднем огне, формируя корочку, которая укрепляет рассыпчатые лепёшки (в сей крупке нет клейковины). Переворачиваем и жарим вторую сторону, то же до образования корочки. Лепёшка с корочками достаточно прочная, что бы не ломаться в руке. Максимальную прочность они достигают когда остынут. В 1 гран. стак. помещается 145 гр. крупки. Из такого количества получается пять лепёшек, указанного выше размера. Одна лепёшка отлично позволяет уничтожить 30 гр. сала или 30 гр. колбасы (моя норма на перекусе). Сей продукт не менее калорийный чем мучные лепёшки. Вкус не совсем привычный, но приятный. Главные преимущества готовки сего хлеба - это чистота рук и посуды после готовки и не такой большой расход жиров, как при жарке в масле лепёшек из пшеничной муки. Ну и при необходимосте или желания, из кукурузной крупки можно готовить вкусную кашу, правда сие несколько геморно. В общем, если учесть, что сей продукт теперь в свободной продаже и не особо напрягает своей ценой - есть смысл подумать о приглашении сей крупки в поход. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
Boroda63, спасибо, попробуем
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5610 |
цитата hunter-turist:Кушай на здоровье Володя, только пузо как у меня не наедай... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
Саша,
а чем тебя тортильяс не устраивает? Это, пожалуй, самые знаменитые лепешки, которые готовят во всем мире. Рецепт лепешек из кукурузной муки по-мексикански не сложен. Традиционно их выпекают в глиняной сковороде на открытом огне, но вкусно получается тортильяс и на обычной сковородке. Чтобы сделать эту мексиканскую выпечку, потребуется подготовить: кукурузная мука – 250 грамм; вода горячая кипяченая – 300 мл; соль. Способ приготовления: В муку добавьте соль и перемешайте сухую массу. Постепенно вливайте воду и тщательно вымешивайте тесто. В итоге должно получиться мягкое тесто. Его требуется закрыть полотенцем и оставить на кухонном столе на 25 минут. Через положенный промежуток времени отделите от теста небольшой кусок. Положите его на пергамент для выпечки, закройте пищевой пленкой и раскатайте в тонкую лепешку по диаметру сковороды. Эти действия необходимы, чтобы тесто не прилипало к скалке. Для формирования более ровных краев можно использовать круглую тарелку. Положите ее на раскатанное тесто, придавите и уберите лишнее. Выпекайте на горячей антипригарной сковородке без добавления масла. На каждую сторону уходит примерно 2 минуты. Горячие лепешки выложите в глубокую тарелку, закройте полотенцем и крышкой. Рецепт из инета, но он прост как "три копейки" Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4378 |
ValeryLK, он написал, что кроме крупы ничего не было
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3580 |
А-га, по мёл по сусекам, и испёк колобка
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5610 |
цитата ValeryLK: Валер, такие рецепты и у меня есть - собрал на всякий случай в хлебном разделе своих записок. Мне вот такой нравится. www.youtube.com/watch?v=0N0l... Но кукурузную муку в бебеня я таскать не планирую. В отличии от крупки из неё не сделаешь кашу при необходимости и при готовке она больше прилипает к рукам и посуде. Если вернусь к готовке хлеба на маршруте, то наверное буду пользовать кукурузную крупку, ну или проверенные клёцки из пшеничной муки. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5886 |
цитата Boroda63:А рецептом поделитесь? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5610 |
цитата Wayfarer: Расширил немного хлебную тему...Вот тут сей рецепт есть. weter-peremen.org/forum/rask... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5610 |
Как то в 90х годах, находясь в статике, делал мну мамалыгу - просто интересно было попробовать сие редкое для нашего региона блюдо, тем более в продаже тогда появилась кукурузная крупка.
Ну в общем как каша, сей продукт в нашу команду зашёл как то без энтузиазма. Наверное не очень мы к такому второму блюду привыкли. Но вот когда сей каш остыл, получился "хлеб" - дык и мне стало интересно поэкспериментировать. В общем вот...из старых записных книжек, выцарапал. Мамалыга с сухарями. Берём кукурузную крупку и панировочные сухари в пропорции кукуруза/сухари = 2/1 Я брал 200гр. кукурузной крупки и 100гр. панировочных сухарей. Наливаем в котелок воду в 3 раза больше, чем кукурузная-сухарная смесь. Я налил 900мл. Добавляем (а можно и не добавлять) сушёную зелень, смесь пряных трав, соль-перец. Воду доводим до кипения и помешивая, засыпаем крупу. Варим на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Мамалыга всё время булькает и брызгается, поэтому мешая ложкой, мы выпускаем булькающий пар. Так варю 15-17 минут и вскоре из котла практически перестаёт идти пар, мамалыга перестаёт булькать и становится похожа на круто замешанный кусок теста - каша готова. Простым переворотом котелка, вываливаем мамалыгу на разделочную доску и формируем деревянной ложкой «каравай». Накрываем на 20 мин. тряпкой. Дык, получаем плотный «хлеб» с запахом и вкусом кукурузы и сухарей. Он отлично «принимает» ломтики колбасы, сала, сыра и.т.д. Ну и жрётся на маршруте вполне гуд... Выход у меня из 300гр. крупяной смеси и 900мл. воды, был – 870 гр. мамалыги. То есть имеем эффективность исходник/продукт - в 2,9 раза. Фактически это хлебный продукт более чем на 4 маршрутных дня. Если учесть, что из муки практически выходит хлеба в пропорции 1:1, есть о чём подумать. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |