Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Готовка на газу в полиэтиленовом пакете.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 brds
Москва
сообщений: 4197
#21 Дата 27.09.2021 13:18 Ответ
цитата ValeryLK:
посмотри личку

А остальным знать не положено?

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ValeryLK
Люберцы
сообщений: 3579
#22 Дата 27.09.2021 13:36 Ответ
цитата brds:
А остальным знать не положено?


А зачем?
экран

Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?..
 brds
Москва
сообщений: 4197
#23 Дата 27.09.2021 14:19 Ответ
цитата ValeryLK:
А зачем?

А вдруг ты знаешь то, что другие не знают

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 ААМ
Иркутск
сообщений: 1309
#24 Дата 27.09.2021 16:01 Ответ
Если на посудине идти, то часто беру готовые завтраки, обеды, ужины в фольгированных пакетах и трачу газ только на чай. Еду можно положить за пазуху на 10-15 минут. Т.е. для пеших походов, да, согласен, а в чисто водных если только сварить/запечь на костре того кого поймал)
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#25 Дата 30.10.2021 01:46 Ответ
Читаю Boroda63 и завидую, как экономно у Вас получается.
Завтрак 500 гр + 300 мл кипятка для чая-кофе
Ужин 500 гр + 300 мл кипятка для чая-кофе + 0.5л в термос
Неужели это вся еда на весь день из-за дня в день?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#26 Дата 30.10.2021 02:13 Ответ
цитата DICOM:
Неужели это вся еда на весь день из-за дня в день?

В основном да, именно такой режим питания и такое основное количество восстановленных продуктов я употребляю.

К ним можно добавить лук-чеснок, спирт 24г./день (сие даёт 60 гр. водки за ужином). Галет 21 гр./день (сие на перекус) и 15 гр. сала/день на них.
Ну там ещё сахар 15-20 гр./день - сие при дневном переходе, когда угребусь на язык сыплю.
Ну и рыбу, если повезёт, никто не отменял. Я её обычно на переходах употребляю
сырой или с соевым соусом.

Последние два года хожу с Аркадием Линковым " Аркадий1959", дык тот всё время удивляется, как мне удалось отрастить пузо.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#27 Дата 30.10.2021 05:40 Ответ
цитата Boroda63:
К ним можно добавить
Хорошо, плюс галеты 21 гр, 15 гр сала, 20 гр сахар, всего 56 гр.
С такого корма ноги бы протянул уже после первой недели.
А вода, всего 1.1 л в сутки?! Может дополнительно 2л сырой пьете?
цитата Boroda63:
как мне удалось отрастить пузо
На мой взгляд, это можно объяснить как снижение МТ из-за недоедания, а по возвращении домой, организм восполняет потерю веса с запасом, на случай повторения похода. Таким образом, с каждым новым маршрутом, вес постепенно возрастает.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#28 Дата 30.10.2021 05:54 Ответ
цитата DICOM:
С такого корма ноги бы протянул уже после первой недели.
А вода, всего 1.1 л в сутки?! Может дополнительно 2л сырой пьете?

Да ну, с чего это?
Мой организм только от раскладки получает 1100 гр. готового продукта в день. И эта без чая-чеснока-лука. И эта... Вы забываете о белковой составляющей, которую частенько днём формирует пойманная рыба.
Если учесть, что мои маршруты, это "матрас", где в основном 2-3 кс., то вполне хватает.
Хотя вес мой после походов временно уменьшается - сие да.

А насчёт воды - дык зачем её регламентировать? Пей спокойно, из реки зачерпывая. Я хожу в Якутии и там с чистой водой проблем нет.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 30.10.2021 05:57
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#29 Дата 30.10.2021 06:33 Ответ
Если к указанному рациону добавляется котел ухи и забортная вода для питья, то вопрос снимается, кроме топлива. Рыбу не сырую кушаете наверно?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#30 Дата 30.10.2021 06:43 Ответ
цитата DICOM:
Рыбу не сырую кушаете наверно?

На переходе именно сырую, частенько даже без соли (выше об этом указал). На днёвках варю на костре уху или рыбный суп, если рыбка есть. Газ на варку не использую.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Отредактировано: Boroda63 30.10.2021 06:44
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#31 Дата 30.10.2021 07:03 Ответ
Понятно, спасибо.
Жаль, чудо не случилось. Рацион обычный, рыбный, к минимальном расходу газа добавляется периодически костер. Хорошо оптимизировано для сокращения времени на приготовление пищи.
От костров давно отказался и совмещать горелку с ними не удобно. Жаль пачкать посуду и одежду. Поэтому приходится брать больше топлива, что для тайги выглядит довольно непрактично.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#32 Дата 30.10.2021 07:20 Ответ
цитата DICOM:
От костров давно отказался и совмещать горелку с ними не удобно. Жаль пачкать посуду и одежду

Не соглашусь...
Костёр на дневках, это всего несколько раз за поход. Моё кострище, это простая палка-консоль ("Кулю" по эвенкийски) с цепочками и крючками-долларами - всё сие в сумме практически не добавляет веса снаряге.
Для сего действа едет специальный котелок на 2 л., который для газовой готовки не используется, в ходовые дни у него другие задачи.

Такой вариант готовки и питания, позволяет длительное время ходить на 340гр. раскладке.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#33 Дата 30.10.2021 07:35 Ответ
цитата Boroda63:
едет специальный котелок на 2 л.,
Вот, а не хотелось бы, особенно на пешке.
А радиаторные жалко.
цитата Boroda63:
Такой вариант готовки и питания, позволяет длительное время ходить на 340гр. раскладке.
+ рыба в уксусе.
Без термической обработки, рыбу есть запланировано не смогу Не нравится мне уксус.
Не везде ее легко поймать, поэтому закладываться на рыбу большой риск, а без нее раскладка получается 650-700гр с упаковкой + топливо.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#34 Дата 30.10.2021 08:00 Ответ
цитата DICOM:
Вот, а не хотелось бы, особенно на пешке.
А радиаторные жалко.

Ну я пешеводки давно не хожу, а в радиаторной посуде на равнине толку не вижу.
Уксус в рыбной готовке и не только, активно пользую (писал тут рядом про это).

Потребление сырой рыбы зависит от чистоты места гулянья. В Якутии я её быстренько в лодке поедаю.

Да, с рыбой можно пролететь, особенно если в паводок попадёшь. У меня такое было несколько раз.

Но думаю, что раскладка 650-700 г. современных продуктов, всё равно многовато, правда сие от маршрута зависит...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#35 Дата 30.10.2021 08:28 Ответ
цитата Boroda63:
в радиаторной посуде на равнине толку не вижу
Почему?
цитата Boroda63:
раскладка 650-700 г. современных продуктов, всё равно многовато
Можно снизить грамм 100, но тогда потребуется замены варено-сушенных продуктов на сублимированные, а это резко увеличивает их стоимость.
Бывает что-то остается, так копится запас продуктов для дневок, пережидания непогоды и недомогания.
Андрей Подкорытов ходит зимой на легкой раскладке (была цифра 350гр), но я не вижу возможности для снижения своей нормы не в ущерб самочувствию на длительных маршрутах.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#36 Дата 30.10.2021 08:51 Ответ
цитата DICOM:
Почему?

При современных мощных горелках с узким факелом пламени, думаю на равнине, где преобладает уличная готовка, надо больше внимания уделять ветрозащите, а не радиаторам.

цитата DICOM:
но тогда потребуется замены варено-сушенных продуктов на сублимированные, а это резко увеличивает их стоимость.

Ну я не вижу разнице в способе обезвоживания, если обстрагироватся от сохранения вкуса продукта, то равный вес даёт практически одинаковую калорийность.

А от варёно-сушеных продуктов я отошёл - тушёно-сушёные рулят по вкусу и качеству.

Ориентироваться на кого то при составление раскладки, я считаю неразумным. Сие шибко субъективный момент "соло" похода.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#37 Дата 30.10.2021 09:20 Ответ
Так сложилось, что ветрозащитами никогда не пользовался в виду отсутствия необходимости, т.к. горелка работает в палатке или тамбуре. Зачем ей пользоваться на ветру, когда вместо обеда - перекус? Эффект от радиатора мне понравился, особенно при топке снега.
Сушенные продукты думаю уступают при восстановлении сублимированным в усвоении их организмом. При проверке калорийности этой разницы может не быть при их сжигании в камере. Например, высушенное мясо курицы, после непродолжительной варки остается жестким, как опилки. У сублимированного мяса такой эффект значительно менее заметен.
На мой взгляд, кто на чем ходит важная информация. Другое дело за счет чего снижен вес раскладки, это особенность организма от природы, многолетней тренировки или на силе воли и мотивации?
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#38 Дата 30.10.2021 09:44 Ответ
цитата DICOM:
Эффект от радиатора мне понравился, особенно при топке снега.

Вполне сие допускаю, ибо когда я ходил зимой, сих котлов ещё не было - тут мну не судья.

цитата DICOM:
Сушенные продукты думаю уступают при восстановлении сублимированным в усвоении их организмом

А в чём проблемы то? Думаю, что тут скорее присутствуют не полная и неправильная готовка.
Варёно-сушёные и тушёно-сушёные продукты, восстанавливаются несколько дольше, чем сублимированные.

В моём варианте "готовки в пол. мешке" присутствует длительное замачивание тущёно-сушоного блюда, которое полностью восстанавливается уже в холодной воде, а последующий его нагрев, это скорее дань традициям, а не кулинарная необходимость.

цитата DICOM:
На мой взгляд, кто на чем ходит важная информация. Другое дело за счет чего снижен вес раскладки, это особенность организма от природы, многолетней тренировки или на силе воли и мотивации?

Конечно сие всё верно, информация важна, но только как сравнительный образец.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 DICOM
Москва
сообщений: 2883
#39 Дата 30.10.2021 10:07 Ответ
цитата Boroda63:
Думаю, что тут скорее присутствуют не полная и неправильная готовка.
Варёно-сушёные и тушёно-сушёные продукты, восстанавливаются несколько дольше, чем сублимированные.
Есть вероятность, что при сушке белок сворачивается/деградирует из-за температуры, тем самым снижается усвояемость его организмом. Длительное замачивание уже не вернет продукту исходную энергичность.
Практика показала, например сытость от горбуши в консервах, значительно выше, чем от той же рыбы по весу предварительно высушенной. Объективных доказательств у меня нет, но Вы сами при желании сможете провести подобное сравнение в домашних условиях.

Отредактировано: DICOM 30.10.2021 10:08
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5589
#40 Дата 30.10.2021 10:21 Ответ
цитата DICOM:
Есть вероятность, что при сушке белок сворачивается/деградирует из-за температуры, тем самым снижается усвояемость его организмом.

Ну мы же не сушёное мясо едим, а восстановленное. Конечно какие то потери есть, ибо в первоначальный вес продукт после восстановления не возвращается.

А самоличное сравнение, дык зачем сие - всё уже давно разжевали, а новые техпроцессов готовки туристского хавчека нет. Нормы закладки давно отработаны по любому продукту.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024