Готовка на газу в полиэтиленовом пакете.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Я тут где то упоминал про своё маршрутное питание, оно у меня состоит из самодельных обезвоженных, готовых блюд. Стало быть их легко восстановить простым добавлением воды - как горячей, так и холодной.
В это лето решил взять на маршрут газ - чёт зажирел и мозгами и телом...Обленился совсем - в тайгу с газом. В общем буду культивировать проверенный мной раньше "газовый" вариант готовки. Вот такой... Завтрак. Замачиваем в пол. пакете с вечера порцию продукта – утром выход порции в 500 г. Наливаем в котелок 350мл. воды – на выходе получим 300 мл кипятка для чая-кофе. Опускаем в котелок пол. пакет с восстановленной за ночь порцией и ставим на газ. Через 3 мин вода закипает. Ещё через 4 мин. еда разогреется и будет горячей – тады выключать, вынимать, есть, заваривать в чашке чай. Вся готовка завтрака занимает 7 минут. Ужин. Замачиваем утром после завтрака, в пол. пакете порцию на ужин. Вечером готовим точно так же, как утром. Только после извлечения разогретой еды и налива воды в чашку с заваркой, наливаем в котелок 0,5л. воды и за 5 минут доводим его до кипения – заливаем термос. Вся готовка ужина занимает 12 мин. Всего на дневную готовку я трачу 19 мин. чистого времени, с подготовительным периодом выходит 25 мин. Всего на готовку завтрака и ужина у меня уходит 17-19 г. газа. Если учитывать ветер, то стоит забивать 20-23 г. газа/день. Добавлю-поясню... Пол. пакет с восстанавливаемым продуктом, я держу в гермо контейнере с завинчивающейся крышкой. Потом и ем из него, опустив на борта контейнера пол. пакет. Посуда получается чистая и не требует мытья. И эта...термос с горячей водой (чаем) мне нужен ночью и утром - здоровье просит. Да и осенью в Якутии такой элемент снаряги не будет лишним. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша,
поверь моему опыту. С суповым термосом всё много проще. А главное не тратишь времени вообще. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: Валер, так ты в термос с сухим питанием всё равно кипяток заливаешь, стало быть у тебя те же хлопоты с кипячением. Да и мыть его потом надо, а тут просто утилизировал пищевой пол. пакетик и всё. |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2061 |
цитата Boroda63:Над этим моментом я тоже думал )) Пакетик? Хм...И чё,от кипятка ему ничего не делается? (сам понимаю,что так и есть) Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата блудный доктор:Дык, ни от кипятка, ни от ковыряния ложкой во время еды, ничего не делается. Я например омлеты из яичного порошка, уже много лет только в пол. пакетах варю. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Ещё проще взять в поход три реторт пакета. Они выдерживают 120 градусов. Почему три? Под первое, второе и компот
Вообще мыть не надо. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: Интересное предложение. Только не понял почему не нужно мыть? Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Как почему?
Каша она и есть каша - съел, завтра опять положил кашу и т.д. Суп съел - завтра опять суп. Ну не будешь же ты в пакет из под каши заливать чай? У меня есть чел, который никогда не моет миску, он ее вылизывает. Потом салфеткой протирает и всё. Правда однажды был он в походе на Белом море. И туда взял прозрачную миску. С ним за столом сидели только в первый приём пищи. Весь месяц люди разбредались, чтобы не видеть этого зрелища ещё раз. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: О...вот они глубины рационализации Этак к концу похода у меня в пакете образуется интересный микс из вторых блюд - я обычно пользую на маршруте лапшу с мясом, пюре с мясом, гречку с мясом, овсянку с изюмом и.т.д. цитата ValeryLK:Я тоже миску не мою - обдаю кипятком после еды и всё. А с пакетиками и этого не надо делать - закопал его потом и всё. Ну, а мыть водой из водоёма - дурь. Всю заразу на посуду переносишь. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
цитата Boroda63:Я то думал, кто это закапывает не разлагаемый мусор? Вот же он - Александр! Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: Точно, всю Москву засрал, гад такой то... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Саша,
тогда тебе надо идти таким путём Сразу на фасовал и пользуешься. Максимальная температура эксплуатации полипропилена 120—140 ºC. Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств. Превосходя полиэтилен по теплостойкости, полипропилен уступает ему по морозостойкости. И пакеты практичнее сжигать, чем закапывать. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: Спасибо за совет, интересно сие. Но ты забываешь, что я ещё и ем из пол. пакета, когда просто опускаю его края на стенки контейнера-миски. И тут простой "магазинный" пакетик вне конкуренции. цитата ValeryLK: Может быть ты и прав, но сие гуд когда рядом горит костёр - на газу пакеты жечь не будешь. И эта...насчёт экологии, вариант со сжиганием, есть полная жопа. В общем в свой летний поход закладываю газо-костровую готовку. На костре варка ухи и готовка на днёвках, а на газу ходовой завтрак и ужин. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Паромщик
Иркутск сообщений: 1570 |
цитата Boroda63:Я то подумал, что человек изобрел способ обходится без котелков, а оказалось человека с утра сушняк мучает... Анархист-Минималист |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата Паромщик: Это очень полезный процесс...Через некоторое время появляется понимание предмета, о котором думаешь. Увы...у всех это время разное. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1864 |
цитата Boroda63: Жопа - это если сжигать ПВХ и прочие хлор-содержащие пластики! А при сжигании полиэтилена, полипропилена, лавсана, ПЭТ (обычные бутылки из под воды-пива-кваса) ничего такого особо вредного не выделяется, как учит нас великий Паша :) Так что жги себе на здоровье и не парься! :) |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
Плотно обкатал "готовку в пакетах" в летних походах. В общем шибко доволен.
Пометил для себя одну поправку по доработки снаряги - ветрозащиту для газ. горелки надо обязательно дополнять стеклотканью. Сие шибко сокращает расход газа. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
цитата Boroda63:Конечно можно пойти этим путем, но есть более продуктивный путь.... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата ValeryLK: Ты эта, делись мыслями давай. Я на маршруте добавил к ветрозащите кусок найденного брезента, так расход газа резко сократился. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
посмотри личку
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4198 |
цитата ValeryLK: А остальным знать не положено? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
brds
Москва сообщений: 4198 |
цитата ValeryLK: А вдруг ты знаешь то, что другие не знают Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Если на посудине идти, то часто беру готовые завтраки, обеды, ужины в фольгированных пакетах и трачу газ только на чай. Еду можно положить за пазуху на 10-15 минут. Т.е. для пеших походов, да, согласен, а в чисто водных если только сварить/запечь на костре того кого поймал)
|
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
Читаю Boroda63 и завидую, как экономно у Вас получается.
Завтрак 500 гр + 300 мл кипятка для чая-кофе Ужин 500 гр + 300 мл кипятка для чая-кофе + 0.5л в термос Неужели это вся еда на весь день из-за дня в день? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: В основном да, именно такой режим питания и такое основное количество восстановленных продуктов я употребляю. К ним можно добавить лук-чеснок, спирт 24г./день (сие даёт 60 гр. водки за ужином). Галет 21 гр./день (сие на перекус) и 15 гр. сала/день на них. Ну там ещё сахар 15-20 гр./день - сие при дневном переходе, когда угребусь на язык сыплю. Ну и рыбу, если повезёт, никто не отменял. Я её обычно на переходах употребляю сырой или с соевым соусом. Последние два года хожу с Аркадием Линковым " Аркадий1959", дык тот всё время удивляется, как мне удалось отрастить пузо. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
цитата Boroda63:Хорошо, плюс галеты 21 гр, 15 гр сала, 20 гр сахар, всего 56 гр. С такого корма ноги бы протянул уже после первой недели. А вода, всего 1.1 л в сутки?! Может дополнительно 2л сырой пьете? цитата Boroda63:На мой взгляд, это можно объяснить как снижение МТ из-за недоедания, а по возвращении домой, организм восполняет потерю веса с запасом, на случай повторения похода. Таким образом, с каждым новым маршрутом, вес постепенно возрастает. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: Да ну, с чего это? Мой организм только от раскладки получает 1100 гр. готового продукта в день. И эта без чая-чеснока-лука. И эта... Вы забываете о белковой составляющей, которую частенько днём формирует пойманная рыба. Если учесть, что мои маршруты, это "матрас", где в основном 2-3 кс., то вполне хватает. Хотя вес мой после походов временно уменьшается - сие да. А насчёт воды - дык зачем её регламентировать? Пей спокойно, из реки зачерпывая. Я хожу в Якутии и там с чистой водой проблем нет. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
Если к указанному рациону добавляется котел ухи и забортная вода для питья, то вопрос снимается, кроме топлива. Рыбу не сырую кушаете наверно?
|
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: На переходе именно сырую, частенько даже без соли (выше об этом указал). На днёвках варю на костре уху или рыбный суп, если рыбка есть. Газ на варку не использую. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
Понятно, спасибо.
Жаль, чудо не случилось. Рацион обычный, рыбный, к минимальном расходу газа добавляется периодически костер. Хорошо оптимизировано для сокращения времени на приготовление пищи. От костров давно отказался и совмещать горелку с ними не удобно. Жаль пачкать посуду и одежду. Поэтому приходится брать больше топлива, что для тайги выглядит довольно непрактично. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: Не соглашусь... Костёр на дневках, это всего несколько раз за поход. Моё кострище, это простая палка-консоль ("Кулю" по эвенкийски) с цепочками и крючками-долларами - всё сие в сумме практически не добавляет веса снаряге. Для сего действа едет специальный котелок на 2 л., который для газовой готовки не используется, в ходовые дни у него другие задачи. Такой вариант готовки и питания, позволяет длительное время ходить на 340гр. раскладке. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
цитата Boroda63:Вот, а не хотелось бы, особенно на пешке. А радиаторные жалко. цитата Boroda63:+ рыба в уксусе. Без термической обработки, рыбу есть запланировано не смогу Не нравится мне уксус. Не везде ее легко поймать, поэтому закладываться на рыбу большой риск, а без нее раскладка получается 650-700гр с упаковкой + топливо. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: Ну я пешеводки давно не хожу, а в радиаторной посуде на равнине толку не вижу. Уксус в рыбной готовке и не только, активно пользую (писал тут рядом про это). Потребление сырой рыбы зависит от чистоты места гулянья. В Якутии я её быстренько в лодке поедаю. Да, с рыбой можно пролететь, особенно если в паводок попадёшь. У меня такое было несколько раз. Но думаю, что раскладка 650-700 г. современных продуктов, всё равно многовато, правда сие от маршрута зависит... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
цитата Boroda63:Почему? цитата Boroda63:Можно снизить грамм 100, но тогда потребуется замены варено-сушенных продуктов на сублимированные, а это резко увеличивает их стоимость. Бывает что-то остается, так копится запас продуктов для дневок, пережидания непогоды и недомогания. Андрей Подкорытов ходит зимой на легкой раскладке (была цифра 350гр), но я не вижу возможности для снижения своей нормы не в ущерб самочувствию на длительных маршрутах. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: При современных мощных горелках с узким факелом пламени, думаю на равнине, где преобладает уличная готовка, надо больше внимания уделять ветрозащите, а не радиаторам. цитата DICOM: Ну я не вижу разнице в способе обезвоживания, если обстрагироватся от сохранения вкуса продукта, то равный вес даёт практически одинаковую калорийность. А от варёно-сушеных продуктов я отошёл - тушёно-сушёные рулят по вкусу и качеству. Ориентироваться на кого то при составление раскладки, я считаю неразумным. Сие шибко субъективный момент "соло" похода. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
Так сложилось, что ветрозащитами никогда не пользовался в виду отсутствия необходимости, т.к. горелка работает в палатке или тамбуре. Зачем ей пользоваться на ветру, когда вместо обеда - перекус? Эффект от радиатора мне понравился, особенно при топке снега.
Сушенные продукты думаю уступают при восстановлении сублимированным в усвоении их организмом. При проверке калорийности этой разницы может не быть при их сжигании в камере. Например, высушенное мясо курицы, после непродолжительной варки остается жестким, как опилки. У сублимированного мяса такой эффект значительно менее заметен. На мой взгляд, кто на чем ходит важная информация. Другое дело за счет чего снижен вес раскладки, это особенность организма от природы, многолетней тренировки или на силе воли и мотивации? |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: Вполне сие допускаю, ибо когда я ходил зимой, сих котлов ещё не было - тут мну не судья. цитата DICOM: А в чём проблемы то? Думаю, что тут скорее присутствуют не полная и неправильная готовка. Варёно-сушёные и тушёно-сушёные продукты, восстанавливаются несколько дольше, чем сублимированные. В моём варианте "готовки в пол. мешке" присутствует длительное замачивание тущёно-сушоного блюда, которое полностью восстанавливается уже в холодной воде, а последующий его нагрев, это скорее дань традициям, а не кулинарная необходимость. цитата DICOM: Конечно сие всё верно, информация важна, но только как сравнительный образец. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
DICOM
Москва сообщений: 2883 |
цитата Boroda63:Есть вероятность, что при сушке белок сворачивается/деградирует из-за температуры, тем самым снижается усвояемость его организмом. Длительное замачивание уже не вернет продукту исходную энергичность. Практика показала, например сытость от горбуши в консервах, значительно выше, чем от той же рыбы по весу предварительно высушенной. Объективных доказательств у меня нет, но Вы сами при желании сможете провести подобное сравнение в домашних условиях. Отредактировано: DICOM 30.10.2021 10:08 |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5589 |
цитата DICOM: Ну мы же не сушёное мясо едим, а восстановленное. Конечно какие то потери есть, ибо в первоначальный вес продукт после восстановления не возвращается. А самоличное сравнение, дык зачем сие - всё уже давно разжевали, а новые техпроцессов готовки туристского хавчека нет. Нормы закладки давно отработаны по любому продукту. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |