С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года

Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Гастрономические изыски и кулинария в аутдоре.
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5948
#61 Дата 28.01.2025 21:17 Ответ
# цитата LeonidS:
абсолютно тот же кулинарный эффект будет достигнут и при использовании банальной "коптильни для горячего копчения"

Не думаю... Шибко разный "инструмент". Думаю ближе всего к земляной готовки, разогретая русская печка с её томлением продукта на углях.
Но для похода коптильный ящик самое то, особенно разборный.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 koyote
ЛО
сообщений: 1916
#62 Дата 28.01.2025 22:53 Ответ
# цитата Boroda63:
Сейчас у нас разговор про сушёное мясо

Ок, переместимся.

# цитата Boroda63:
заточенный для других территорий

Подумалось: вот вы, в основном, по Якутии ходите - наверняка знаете местные обычаи, общаетесь с местными... Есть чего у них позаимствовать в этом плане? Или их формат никак не пересекается с туристическим, и они либо на стойбище, либо на подножном корму?
 LeonidS
Зеленоград
сообщений: 1946
#63 Дата 28.01.2025 22:53 Ответ
# цитата Boroda63:
Но для похода коптильный ящик самое то, особенно разборный.

А если на крышку такого "ящичка" положить сверху еще и силиконовый "коврик" (их полно везде продается, в т.ч. и жаростойких - а по нужной форме элементарно ножницами вырезаются), то "равномерность температуры" внутри такого ящичка сильно возрастает...
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5948
#64 Дата вчера 03:06 Ответ
# цитата LeonidS:
положить сверху еще и силиконовый "коврик"

Я не такая...
Я и копчу то в пол. пакете - и шибко редко. Ибо сырая рыба, без соли и живая (обычно не крупный хариус), жрётся мною прямо в лодке.

# цитата koyote:
Есть чего у них позаимствовать в этом плане? Или их формат никак не пересекается с туристическим, и они либо на стойбище, либо на подножном корму?

Конечно есть и достаточно много. Но исходный продукт в сей лесной кухне, дикое мясо, а его в походе не особо добудешь...

Ну например костный мозг с ног оленя или лося - "уман" (эвенк.).
Вполне гуд продукт. Выбил из кости и в рот, а можно накидать в миску, посолить, покрошить хлеба, намять-намешать и лопать, чавкая...

Можно ножную кость лося или оленя бросить в костёр и прожарить 15-20 мин. А потом содержимое выбить на ломоть хлеба - шибко гуд для пищевого оргазма.

"Кукура" (эвенк.)– это вяленое мясо лося. Название с р. Витим, у якутских эвенков как то по другому называется. Мясо нарезается тонкими ломтями и подвяливаеться обычно без соли. Мне не зашло...

"Тэли" - это сушеное и растолченное мясо. Как исходный продукт в пеммикане. Обычно сей порошок сяпят в суп, каши, макароны. Кроме приварка, даёт блюду мясной вкус и запах.

"Хачимас", это типа юколы из рыбы. Мне нравится не солёная.

Ну про свежую сырую печень нет смысла говорить - сие известно всем ( я ей и спиртом язву в тундре закрывал)...
Хотя у оленя можно и почки ("бохокто" по эвенк.) так есть - они у него совершенно не пахнут мочевиной.

«Чылкаан» у эвенков - это отваренная рыба без костей, нарубленная на мелкие кусочки и смешанная с давленой ягодой (обычно с морошкой, но я делал с бруснокой).

"ОладИшки" (ударение на "и") – две тонкие лепёшки из пресного теста, между которыми размазывают фарш из дикого мяса с луком. Жарят в разогретом масле. Готовят обычно гостям или на праздники. Типа чебуреков будет...
Что то подобное я готовил с оладьями. Вылил на сковороду тесто для оладушка, дал обжарится слегка, положил сверху рубленную в фарш варёную рыбу и залил другой порцией теста для оладушка. Прожарилось с одной стороны - перевернул.

"Талу" известный рецепт, но эвенки его своим не считают. Они кроме соли, лука и уксуса, любят добавлять в него морковь и немного под. масла. Отличная рыбная закуска. Я постоянно делаю в походе, заранее запасая сушёный лук и морковь.

Ну строганина, это зимний продукт то же всем известен. Тут всё дело в рыбе. Я в Якутии в основном ел из гольца и тайменя, но в якутских кабаках подают салат "Индигирка" от Иннокентия Тарбахова (то же самое, что строганина с добавлением лука и зелени), там уже чир, осётр, нельма и.т.д...
Из омуля я сие блюдо делал в воркутинском поезде. (друзья на вокзал мороженную рыбу принесли).
Так то полно рецептов из местной кухни, но в походе не всё воспроизведёшь.
Увы сие...

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 koyote
ЛО
сообщений: 1916
#65 Дата вчера 03:23 Ответ
Boroda63,

Ну наконец-то пошло про настоящую кухню и эпикурейство! И главное, почти всё про мясо! А то, все порошочки какие-то, кашки, да тричетвертифабрикаты


# цитата Boroda63:
Но исходный продукт в сей лесной кухне, дикое мясо, а его в походе не особо добудешь...

Ну вот я это и имел в виду под "подножным кормом". А всё-таки, есть что-то, что они берут с собой долгохранящееся белковое? Коль уж мы оттолкнулись от сушёного мяса.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5948
#66 Дата вчера 08:46 Ответ
# цитата koyote:
А всё-таки, есть что-то, что они берут с собой долгохранящееся белковое?

Ну раньше наверное таскали, что то, но теперь я не заметил сих запасов. Мне как то дали в дороге сушёно-копчёное мясо лося, в пластинах и полосках. Так я его на маршруте ни сварить ни так сгрызть не смог - уже в Самаре в пиве вымачивали...

Когда я гулял с эвенками у Станового хребта, то брал на себя функции "чумработника" - готовил на человеков и собак.
Дык, не особо разнообразное меню было, я скажу...

Ели утром и вечером, порции большие, но в основном углеводные - каши и макаронка.
Свежее мясо было редко, а так кинешь в котёл на 11-12 рыл, 1-2 банки рыбных консервов и слава Богу. Ну и лепёшки, в качестве хлеба (их мне печь не доверяли).

По мясу эвенки начинают отрываться зимой, когда идёт активный отстрел и продажа в жилуху мяса сакжоев.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 WM
СПб
сообщений: 18
#67 Дата вчера 14:38 Ответ
# цитата koyote:
Подумалось: вот вы, в основном, по Якутии ходите - наверняка знаете местные обычаи, общаетесь с местными... Есть чего у них позаимствовать в этом плане?

Ой, не надо у них ничего заимствовать. Я как-то с профессиональными охотниками пересекся, так они бедных уток "полдня" варили. На мой вопрос : "Зачем ?" Рекомендовали почитать про звериные болезни, особенно трихинеллез. Я почитал и теперь даже в сторону фермерского мяса косо смотрю, а дичь вообще стороной обхожу. Очень много нюансов без знания которых, употребление в пищу дичи, это игра в русскую рулетку.

Ту же строганину, в бытовом холодильнике вы нормально не выморозите. Личинки описторхоза погибают при очень низких температурах. Конечно, рыбный описторхоз, не такой убойный, как мясной трихинеллез, но тоже приятного мало.
 Boroda63
г. Самара
сообщений: 5948
#68 Дата вчера 20:11 Ответ
# цитата WM:
Ой, не надо у них ничего заимствовать.

Главное не надо часто слушать "санпиновских" врачей, ибо у них любовь к собственной жопе, гораздо больше чем к вашей - именно её они и прикрывают.

Рецептура готовки по нормам "Санпина", лишит нас половины блюд мировой кухни, а от оставшейся половины, мы будем блевать...
Одна варка хариуса в 20 минут чего стоит - будем кушать желе, если сможем...

А нормы "санпина" по гигиенической воде? Как мы будем ручки-рыльце мыть из реки, не нарушая норм "Санпина"? По ним сея вода должна соответствовать питьевой.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 koyote
ЛО
сообщений: 1916
#69 Дата вчера 20:20 Ответ
Сейчас опять начну про ватрушки рассказывать!


# цитата WM:
Рекомендовали почитать

Я с уважением отношусь к профессиональным охотникам. Но, лучше бы им Булгакова почитать: "Не читайте до обеда советских газет".



# цитата Boroda63:
ручки-рыльце мыть из реки, не нарушая норм "Санпина"? По ним сея вода должна соответствовать питьевой.

Не говоря уже о том, как мы будем купаться в этих речках, или заныривать при киле во время сплава. И это речь о речках летних. Ни одному санпиновцу не придёт в голову мысль, что кто-то в трезвом уме и здравой памяти способен по собственной воле полезть в весеннюю паводковую реку, по которой стекает столько заразы и бактерий, сколько не собрать, если всю жизнь питаться одним лишь сырым мясом.

Отредактировано: koyote вчера 20:26
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024