С 28 января по 22 февраля сайт Ветер Перемен проводит
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
XV конкурс-вернисаж туристской фотографии "ФотоТур-2024"
Голосование проводится 16-22 февраля 2025 года
Гастрономические изыски и кулинария в аутдоре.
Автор | Сообщение |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5948 |
# цитата LeonidS: Не думаю... Шибко разный "инструмент". Думаю ближе всего к земляной готовки, разогретая русская печка с её томлением продукта на углях. Но для похода коптильный ящик самое то, особенно разборный. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1916 |
# цитата Boroda63: Ок, переместимся. # цитата Boroda63: Подумалось: вот вы, в основном, по Якутии ходите - наверняка знаете местные обычаи, общаетесь с местными... Есть чего у них позаимствовать в этом плане? Или их формат никак не пересекается с туристическим, и они либо на стойбище, либо на подножном корму? |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1946 |
# цитата Boroda63: А если на крышку такого "ящичка" положить сверху еще и силиконовый "коврик" (их полно везде продается, в т.ч. и жаростойких - а по нужной форме элементарно ножницами вырезаются), то "равномерность температуры" внутри такого ящичка сильно возрастает... |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5948 |
# цитата LeonidS: Я не такая... Я и копчу то в пол. пакете - и шибко редко. Ибо сырая рыба, без соли и живая (обычно не крупный хариус), жрётся мною прямо в лодке. # цитата koyote: Конечно есть и достаточно много. Но исходный продукт в сей лесной кухне, дикое мясо, а его в походе не особо добудешь... Ну например костный мозг с ног оленя или лося - "уман" (эвенк.). Вполне гуд продукт. Выбил из кости и в рот, а можно накидать в миску, посолить, покрошить хлеба, намять-намешать и лопать, чавкая... Можно ножную кость лося или оленя бросить в костёр и прожарить 15-20 мин. А потом содержимое выбить на ломоть хлеба - шибко гуд для пищевого оргазма. "Кукура" (эвенк.)– это вяленое мясо лося. Название с р. Витим, у якутских эвенков как то по другому называется. Мясо нарезается тонкими ломтями и подвяливаеться обычно без соли. Мне не зашло... "Тэли" - это сушеное и растолченное мясо. Как исходный продукт в пеммикане. Обычно сей порошок сяпят в суп, каши, макароны. Кроме приварка, даёт блюду мясной вкус и запах. "Хачимас", это типа юколы из рыбы. Мне нравится не солёная. Ну про свежую сырую печень нет смысла говорить - сие известно всем ( я ей и спиртом язву в тундре закрывал)... Хотя у оленя можно и почки ("бохокто" по эвенк.) так есть - они у него совершенно не пахнут мочевиной. «Чылкаан» у эвенков - это отваренная рыба без костей, нарубленная на мелкие кусочки и смешанная с давленой ягодой (обычно с морошкой, но я делал с бруснокой). "ОладИшки" (ударение на "и") – две тонкие лепёшки из пресного теста, между которыми размазывают фарш из дикого мяса с луком. Жарят в разогретом масле. Готовят обычно гостям или на праздники. Типа чебуреков будет... Что то подобное я готовил с оладьями. Вылил на сковороду тесто для оладушка, дал обжарится слегка, положил сверху рубленную в фарш варёную рыбу и залил другой порцией теста для оладушка. Прожарилось с одной стороны - перевернул. "Талу" известный рецепт, но эвенки его своим не считают. Они кроме соли, лука и уксуса, любят добавлять в него морковь и немного под. масла. Отличная рыбная закуска. Я постоянно делаю в походе, заранее запасая сушёный лук и морковь. Ну строганина, это зимний продукт то же всем известен. Тут всё дело в рыбе. Я в Якутии в основном ел из гольца и тайменя, но в якутских кабаках подают салат "Индигирка" от Иннокентия Тарбахова (то же самое, что строганина с добавлением лука и зелени), там уже чир, осётр, нельма и.т.д... Из омуля я сие блюдо делал в воркутинском поезде. (друзья на вокзал мороженную рыбу принесли). Так то полно рецептов из местной кухни, но в походе не всё воспроизведёшь. Увы сие... Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1916 |
Boroda63,
Ну наконец-то пошло про настоящую кухню и эпикурейство! И главное, почти всё про мясо! А то, все порошочки какие-то, кашки, да тричетвертифабрикаты # цитата Boroda63: Ну вот я это и имел в виду под "подножным кормом". А всё-таки, есть что-то, что они берут с собой долгохранящееся белковое? Коль уж мы оттолкнулись от сушёного мяса. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5948 |
# цитата koyote: Ну раньше наверное таскали, что то, но теперь я не заметил сих запасов. Мне как то дали в дороге сушёно-копчёное мясо лося, в пластинах и полосках. Так я его на маршруте ни сварить ни так сгрызть не смог - уже в Самаре в пиве вымачивали... Когда я гулял с эвенками у Станового хребта, то брал на себя функции "чумработника" - готовил на человеков и собак. Дык, не особо разнообразное меню было, я скажу... Ели утром и вечером, порции большие, но в основном углеводные - каши и макаронка. Свежее мясо было редко, а так кинешь в котёл на 11-12 рыл, 1-2 банки рыбных консервов и слава Богу. Ну и лепёшки, в качестве хлеба (их мне печь не доверяли). По мясу эвенки начинают отрываться зимой, когда идёт активный отстрел и продажа в жилуху мяса сакжоев. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
WM
СПб сообщений: 18 |
# цитата koyote: Ой, не надо у них ничего заимствовать. Я как-то с профессиональными охотниками пересекся, так они бедных уток "полдня" варили. На мой вопрос : "Зачем ?" Рекомендовали почитать про звериные болезни, особенно трихинеллез. Я почитал и теперь даже в сторону фермерского мяса косо смотрю, а дичь вообще стороной обхожу. Очень много нюансов без знания которых, употребление в пищу дичи, это игра в русскую рулетку. Ту же строганину, в бытовом холодильнике вы нормально не выморозите. Личинки описторхоза погибают при очень низких температурах. Конечно, рыбный описторхоз, не такой убойный, как мясной трихинеллез, но тоже приятного мало. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5948 |
# цитата WM: Главное не надо часто слушать "санпиновских" врачей, ибо у них любовь к собственной жопе, гораздо больше чем к вашей - именно её они и прикрывают. Рецептура готовки по нормам "Санпина", лишит нас половины блюд мировой кухни, а от оставшейся половины, мы будем блевать... Одна варка хариуса в 20 минут чего стоит - будем кушать желе, если сможем... А нормы "санпина" по гигиенической воде? Как мы будем ручки-рыльце мыть из реки, не нарушая норм "Санпина"? По ним сея вода должна соответствовать питьевой. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
koyote
ЛО сообщений: 1916 |
Сейчас опять начну про ватрушки рассказывать!
# цитата WM: Я с уважением отношусь к профессиональным охотникам. Но, лучше бы им Булгакова почитать: "Не читайте до обеда советских газет". # цитата Boroda63: Не говоря уже о том, как мы будем купаться в этих речках, или заныривать при киле во время сплава. И это речь о речках летних. Ни одному санпиновцу не придёт в голову мысль, что кто-то в трезвом уме и здравой памяти способен по собственной воле полезть в весеннюю паводковую реку, по которой стекает столько заразы и бактерий, сколько не собрать, если всю жизнь питаться одним лишь сырым мясом. Отредактировано: koyote вчера 20:26 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |