Наш первый ММБ...
Автор | Сообщение |
Сэм
Москва, ст.м.Речной вокзал сообщений: 2956 |
Вот сделали разведку боем на осеннее ММБ 2008. Немного фоток тут.
Правда, одной только дури не хватило для успешного прохождения всего маршрута. После первого этапа снялись с дистанции. Копытца подвели... Так что к весне надо подтянуть тактику и таки взять финиш! ЗЫ: А вообще - понравилось, конечно! Супер! И респект организаторам сего действа! ЗЗЫ: Как бы не подсесть на это дело... Отредактировано: Сэм 05.10.2010 13:40 |
Buka
г. Истра сообщений: 301 |
Цитата Сэм: ЗЗЫ: Как бы не подсесть на это дело...Поздно...раз понравилось...значит подсел!!! Разве можно на такое не подсесть!!! Это был мой второй ММБ, точно знаю, что весной будет третий, осенью четвертый и т.д. )) "Штирлиц шел по осеннему лесу, впереди была лужа, а по*** подумал Штирлиц. Лужа оказалась по грудь." Этот анекдот я вычитала уже после марш-броска в одном из отчетов...и я поняла, что он как ничто другое подходит под описание ММБ осень 2008! Сразу скажу, что не дошла даже до пром-финиша...оказывается мои колени тоже умеют болеть Ну а как это было... Началось все еще на работе...с просмотра карты местности...уже тогда были высказанны все опасения в нецензурной форме...но однако запаслись неопреновыми носками, что потом очень спасало! Получили карты...спец этап....сразу...в болоте...по колено и выше...взяли только одну точку, побежали на следующую...сильно разогнались, промахнулись и решили, что хватит там терять время в этом водоеме, где так много плавающих людей...(интересно сколько народу сразу отсеял спец этап, т.к. я реально видела достаточно народу, которые умудрялись искупаться там целиком.....)....а дальше...дальше мозг уже многого не помнит...но из воспоминаний... дорога-болото-болото-кп-лес-болото-тропика-болото-кп-болото....и т.д. Запомнились пару фраз одного товарища: "Какой чудесный маршрут!!! Вы только представьте, что за один день мы с Вами ознакомились со всеми типами болот, кроме непроходимых!!!".... "Ребята, мы сейчас все наблюдаем уникальный феномен...перед нами поле в лесу...и оно СУХОЕ!!!" ..... До смены карты взяли все КП, потом решили брать только те, что попадаются по пути.... Когда до пром-финиша оставалось буквально 10 км, нога уже сильно болела и я стала отставать от товарищей, чем задерживала их....и было принято решение отоспаться на 44 КП и с утречка до дому, до хаты! )) А ребята дошли и получили свои заслуженные значки! )) К маршруту отнеслась довольно двояко....с одной стороны мне очень понравилось!!! С другой стороны...это жесткач, в минус загонять народ в такие водяные и болотистые места! )) Хотя есть люди, которые утверждают, что при прохождении маршрута почти не замочили ног...я понимаю, что ходить можно по дорогам...но на данном маршруте....верится с трудом...ну если они конечно брали КПшки, а не просто пытались пройти от точки до точки..! Ну вот как-то так...в любом случае - это море позитива и отличный отдых....в понедельник на работе, как после хорошего долгого отпуска, пыталась понять кто я и что я здесь должна делать! )) Сэм за фотку с подписью "Кажется, я промочил кроссовки..." - респект!!! Все же это была самая гениальная фраза на ММБ "...- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я! - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. -Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?..." |
Сэм
Вах! Прям отчет!
Тогда, пожалуй, внесу и я свои 5коп... Ванег, если что, поправит. Для нас это был первый ММБ, хотя на это мероприятие я смотрел с завистью уже года два. Но тут Ванек сам заявился, взял меня в команду... Мог ли я не пойти? У нас вообще изначально было 2 маленькие, "скромные" цели: пройти весь маршрут и взять все КП. Да, т.е. в победители мы не стремились В итоге: 1. На спецучастке мы, пойдя своим путем, чтоб не ходить в толпе, чуть не взяли КП №4 Не дошли 80м, начало засасывать. К счастью, сообразили, что почему-то только мы ломимся туда и, наверное, именно этого КП и не существует. Но часа два мы потеряли. 2. Дальше, пройдя в противофазе со всеми, мы все же прошли к точке С, посмеялись над собой. Остальные КП спецучастка (после болот вокруг 4го) мы взяли уже на ура. 3. По дороге к КП21 начались небольшие проблемы с ногами. Сперва у меня. А к смене карт и у Ванька. Так что на промофиниш мы уже приковыляли не очень бодрыми. 4. В воскресение с утра мы приняли решение не добивать ноги, ибо штука нужная Хотя Ванек и порывался пробежаться до финиша, хотя бы без КП. 5. Так что мы попросили Брата эвакуировать двух "тряпок". За что ему огромное спасибо! Не думал, что гоноччная "девятка" в 8см клиренса может заехать по таким дорогам В общем, из наших маленьких целей мы выполнили только одну: взяли все КП первого этапа. Поэтому учтем все промахи первого раза, потренируемся и весной все же возьмем финиш! ЗЫ: Осталась не раскрыта тема обуви. Мы были в кроссовках, без неопрена. Легко, без мозолей, но холодно. Может, треккинги, неопрен или сапоги-болотники были бы лучше? Buka, ты в чем шла? В чем твои комрады? С какими рюкзаками, в каком темпе, как ощущения? |
Buka
Ух....какие у вас были цели!!! Я пока до таких не доросла...но обязательно дорасту!!!
На спец этапе мы как раз таки взяли точку С... По поводу обуви...мы долго решали в чем пойти, рассуждали, думали....в итоге, посмотря на карту района, все пошли в кросах и неопреновых носках... по одежде...у всех было по разному...у меня и еще одного человечка: ноги - термобелье+непромаканцы руки - перчатки верх - футболка-терма+флиска+ветровка совсем верх - шапочка у остальных не знаю Рюкзаки тоже у всех были разные...свой взвесить не успела, т.к. собирала его на работе практически... В рюкзаке: Тент веревка колышки Спальник Коврик пенопопа Горелка (горелка+балон удачно помещаются в титановой кружке) Вода 4 литра теплое термобелье + шерст.носки (на ночевку) компас аптека (кетанов, пластырь, бинт, йод, троксевазин) фонарик (запасные батарейки в этот раз просто тупо забыла ) еда телефон/документы/деньги/ключи Ложка Нож салфетки (на все случаи жизни) накидка на рюкзак По объему - 30-ти литровый, правда тент и небольшая герма с вещами снаружи (у меня внутри много места занимал спальник и терморестовский коврик). Один товарищ умудрился все уместить в 14-ти литровом рюкзаке, снаружи была только фольгированная пенка. Вес 5800...но ночью он замерз...да и воды у них не хватило до финиша... У остальных вес рюкзаков +- 10/11 кг. По Джипсу товарища: Максимальная скорость - 21,5 км/ч [мастерский прыжок в болоте] Общая средняя скорость - 2,8 км/ч (не получалось по болотам быстро ходить). Ну а ощущения...ощущения потрясающие!!! Усталости не было и нет, заряд энергии получен по максимому...если бы не пара мазолей и колено, все было бы вообще на УРА! )) Ну и конечно постоянное ощущение "Работать Вам, батенька, и работать!" постоянно толкает на мысль о том, что нужно больше в пешки ходитьи ориентироваться чаще!!! "...- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я! - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. -Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?..." Отредактировано: Buka 29.10.2008 11:12 |
Сэм
Да-да-да! (С)
Пешки надо! А тут еще грести, педали крутить... По снаряге у нас было что-то типа: 1. спальник (в гермухе, спасибо "сталкеру" ) 2. коврик ижевский (счел, что надувастик можно пропороть на ветках, да и сворачивать его утром - тоже тренировка воли ) 3. воды по 2.5л на рыло (даже осталось, ибо было не жарко и мокро вокруг) 4. харч (орехи, сухфрукты, бутеры, шоколад... половину обратно привезли ) 5. горелка и т.д. (только на промофинише пригодилось) 6. палатка (зато не брали никакой сменки одежды) 7. мелочевка (нож, веревка, ложка, компас, аптечка, карта, жпс...) 8. неопреновые носки (которые так и не одел, а зря) Все это влезало у нас в 2 рюкзака по 45л, что порадовало в буреломах... |
Buka
А почему неопрен не одел???? Тем более, что он у тебя с собой был....
А по объему....зимой планирую прикупить себе рюкзачек на 25 литров, надеюсь на весеннем ММБ его обновить...так что весной будем пытаться уместиться в меньший объем...дождя бы только не было! ))) "...- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я! - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. -Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?..." |
Сэм
Почему, почему... Было мнение, что ноги натру Да и дискомфорта я не испытывал, ноги высыхали иногда...
Так что надо просто попробовать его до весны, я в нем раньше больше 10км не ходил... |
Anya
Респект и уважуха! Все вопросы, заданные в гмейле, сняты Молодцы, ребята!
|
Сэм
Молодцы будем, когда пройдем...
|
nadya197
Москва сообщений: 294 |
Маньяки вы! На воду-то когда соберетесь?!
|
Vanek
Да, Серега, все правильно изложил.
Еще хочется отметить грамотное пересечение речки метров 10 от берега до берега, которая встретилась нам попути к пром. финишу. Серега приметил отлично дерево, которое лежало поперек реки и средней частью немного уходило в воду. Помогли две срубленные слеги и мы даже не замочили ног... хотя потом все-таки пришлось залезть по щиколотку в болотце, но это фигня... Ноги, конечно, все эти 25 часов были мокрыми, но по мере ходьбы нагревались и становилось достаточно комфортно. Почему мы пошли на пром. финиш?! Было бы целесообразно взять заключительный КП 1-го этапа и заночевать около дороги - благо близко было, но мы себе поставили цель дойти до пром. финиша и уже с утра решить продолжать или нет. По поводу снаряги: - под конец маршрута было лень нагибаться и поэтому рюкзаком цеплялся за все ветки - думаю в следующий раз взять рюкзак пошире, но пониже. - финку надо не забыть поточить! - может в высоких резиновых сапогах попробовать - зависит от местности План на весенний ММБ: исправить ошибки и дойти до финиша! Из моих подсчетов по предварительным данным: Стартовало команд: ~600 Дошло до смены карт: ~500 Дошло до пром. финиша: ~350 Финишировало: ~300 Наше место на пром. финише: 67-68. |
Buka
Цитата Vanek: - может в высоких резиновых сапогах попробовать - зависит от местности Там реально все зависит от местности...весной мы были в кросах и очень жалели, что не в ботинках, т.к. болот не было и можно было бы проти все с сухими ногами, не подворачивая их....а т.к. были в кросах, да еще непромакаемых!!! то таки намочили их и потом мучалися, ибо такие сохнут не быстро, а при беготне по канавкам ножки имеют свойство подворачиваться! А в этот раз мы наоборот были безумно рады сочетанию "неопрен+самые дышащие и самые промакающие кросовки"! Так что ждем весны...и новых районов ММБ! "...- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я! - Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса. -Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?..." |
Сэм
Цитата nadya197: На воду-то когда соберетесь?! Когда лед встанет! То есть, снег... В общем, на воду теперь - только на лыжах! |
nadya197
Москва сообщений: 294 |
И тут я тоже за! Лыжи у меня всякие есть!
|
Levran_Aglaja
г.Рязань сообщений: 226 |
Немного чужих фоток:
http://community.livejournal.com/_mmb_/90005.html Немного статистики: Зарегистрировано на Б 332 команды 488 человек на А 512 команд 891 человек Итого 844 команды или 1379 человек Сумело финишировать: 147 комманд по Б 155 команд по А Итого 302 команды Выдержки от человека из Рязанской команды: Re: Московский марш-бросок 2008 осень! « Ответ #39 : 27 Октября 2008, 14:23:42 » Всем доброго дня! Да, сходили хорошо, было много интересного)) В таких условиях, которые были гидроноски наверное лучший выбор. Мокро и холодно, даже несмотря на постоянное движение ступни мерзнут. Если бы вода не менялась - было бы лучше. Пожалуй попробую обзавестись подобными. Как в них будет ходить по суху и по теплу я не знаю, но попробовать - стоит. Подробные отчеты, как и сказал Борис, позднее, но общее впечатление очень позитивное. А главное - все прошло безо всяких последствий для здоровья!(хотя по такой погоде могли бы и быть) Не преумножай сущностей больше, чем можешь унести! Закон сохранения действует даже там, где и сохранять нечего. НАС ЛЕГИОНЫ! - А НАС РАТЬ! |
Hrych
Москва Ю-З сообщений: 3124 |
Цитата Сэм: В общем, на воду теперь - только на лыжах! Ну, лед можно и колоть! А вода еще недельки две не встанет. И вообще, нас - водных маньяков прибывает! Хто мешает присоединиться? Счастлив в пути |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |