Кавказский заповедник 2022
Автор | Сообщение |
kolemik
Москва, район на полях сообщений: 1249 |
# цитата посторонний:оврагов там не видно со спутника... наклон поверхности для траверса приемлемый. тот же шумакский перевал покруче будет, а мы там шли вверх, а не траверсом. так что пока держу в уме этот резервный маршрут... но хотелось бы найти местных или кто там мимо проходил. |
md03
Резиновый город сообщений: 1340 |
# цитата Ali: Мы там были в октябре 20го года, и воды не ахти как-то было. А в ноябре того же 20го выдали чутка. SUP. |
посторонний
Воронеж сообщений: 51 |
# цитата kolemik: Вы всерьез думаете, что там ровная поверхность, которая позволит вам быстро передвигаться? Это горы. Вы сами говорите, что горного опыта у вас маловато. Несмотря на то, что там на спутнике вроде как травка, но это камни, по которым вам придется прыгать аки козлику. Но не с его скоростью, а со скоростью в лучшем случае километр в час, а скорее всего, и того меньше. И даже на снимке ваш "эскиз" трека пересекает несколько каменистых отрогов. Это только кажется, что там относительно проходимо, на самом деле там вам придется постоянно ковылять вверх-вниз по очень неудобной поверхности. Троп там нет и близко. Но воля ваша, конечно, если ищете приключений. |
kolemik
ок, значит резервный маршрут -- возврат назад в Шпалорез...
заповедник отписался что лунная поляна больше им не принадлежит и маршрут там закрыт навсегда. |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
# цитата md03:Сергей, тебе разумеется видней, бо я то там был пешком. ЕМНИП на недельку попозже( на Протве еще обсуждали кто когда поедет). На плато как раз дожди прошли. Была каша из дорог на плато, аж камни к подметкам прилипали. По новопостроенной дороге, из совершенно пустого приюта Бабук-аул, потоками текла вода, почти везде, а не только в обычных местах |
truba
Дон сообщений: 1167 |
# цитата kolemik:Спросите на форуме на кубини. Я когда то по снегу под скалами проходил, впрочем охрана видела, кричала, другой вопрос что по снегу в горку пешком не догнать, но если снегоходы то запросто конечно. По снегу местами я шел в три такта по ощущениям на взлеты метров по 12 высотой. В октябре может быть проблема сухого травостоя выше головы, если она не ляжет на землю. локальные взлеты вполне себе, заросли рододендрона по склонам. Так то с водопадистого до родника за день идется, это если с тропежкой. В обход 2-3 дня в зависимости от кондиций и 3 перевала. Самый тяжелый будет Майкопский перевал, фишт-оштеновский с псенодаха это не тяжело, белореченский тоже подъем, но он и красивый и не крутой. Там немного в стороне просто нереально огромные пихты. |
truba
# цитата kolemik:Смотрите, если будет *опа по погоде, ветер там и дождь особенно юго-западных направлений - туда вообще идти именно в горы не стоит. Особенность Фишта в том, что он первая отдельно стоящая высокоподнятая гора на пути у южного теплого влажного ветра с моря, а нарпямую там 35 км - за час от моря фронт уже будет под Фиштом. И там всю запасенную с моря воду или выльет или высыпет в зависимости от температуры. Вот эта особенность и определяет возможные резкие драматические перепады погоды. |
Rivarh
Архангельск, СПБ сообщений: 469 |
# цитата посторонний:Вот думаю летом, если все удастся, на Цахвоа подняться. Но не знаю откуда лучше зайти с оз.Кардывач через Лабинский или с Пслуха через Аишху. Я как понимаю - там везде партизанщина . Где меньше вероятность нарваться на егерей и протокол? И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
md03
# цитата Rivarh: На Кардывач нужно разрешение у погранцов брать. От самого озера по карте есть тропы которые идут в обход нацпарка в сторону вашей горы. |
Rivarh
# цитата md03:А Кардывач ведь тоже в Нацпарке получается вроде? Туда пропуск нацпарка не нужно покупать? И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
Rivarh
# цитата md03:Да тропы видел, но в обход ли они Нацпарке? И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
md03
# цитата Rivarh: Только северным берегом. Пропуск покупать по любому придется (вам через нацпарк пройти придется). Как вариант большую часть пути до озера можно проехать с местными джиперами, но денег они за это просят не мало. Карта с границами парка А может я путаю нац парк и заповедник и платить не придется. Главное во всей истории это разрешение от погранслужбы РФ Вот контакты нацпарка, что бы не играть в сломанный телефон, рекомендую с ними напрямую пообщаться. По телефону меня консультировали быстро и отвечали на все мои вопросы! |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3483 |
|
truba
Сколько я по нацпарку сочи не ходил, видел только таблички. Поэтому сейчас аж даже напрягся как то от как так платить то?
А вот как оно теперь оказывается... "Порядок определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха установлен на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 года №103. Размер платы, согласно Приказу №19 от 19.01.2021 года, составляет 200 рублей за 1 посещение." ПС. Однако территория там огромная, троп масса, я не представляю как это все ограничить кроме как самые популярные маршруты. Отредактировано: truba 24.12.2021 12:22 |
Rivarh
# цитата truba:Так ограничивать ничего не надо. Идёшь ты такой, а навстречу тебе мужик в камуфляже с берданкой. И такой тебе: "Билет предъяви?" И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
truba
В рамках административного нарушения на 200 руб?
|
Rivarh
truba,
Так да. Только штрафы будут рубить по 5к И надеясь на старого друга и горные лыжи... |
truba
На Водопадный кстати дорогу снова делают: обсуждение на кубанском форуме. Так что добросить могут почти к Майкопскому если что.
|
RomanS
Рязань сообщений: 3057 |
# цитата kolemik:А это как понять, почему только выход ? ) https://t.me/RAStep62 |
kolemik
# цитата RomanS: шли в конце июня. снега дофига. не стали спускаться -- были к такому не готовы и плюс участница подвернувшая ногу. слились обратно в ниловку. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |