ВНИМАНИЕ!Медведи!!!
Автор | Сообщение |
Валерий В
Москва сообщений: 3306 |
|
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
|
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5100 |
цитата Alexey7: Главное в цивилизацию с такой штуковиной не соваться А не подойдет газовый резак? У меня самый простецкий, звук и пламя устрашающие, только пьезо там не хватает. Отредактировано: Linden 21.09.2019 13:45 |
дед Мазай
средняя полоса сообщений: 1171 |
У меня сигнал охотника, но за все время ни разу не понадобился. Арх.обл, Карелия, Урал, Кольский, ну и горы. Самое лучшее средство: шуметь при перемещении, свист, кашель, можно свисток специальный завести. Я обычно иду по лесу и в руке топорик - завалы, ветки на пути и т.д. Периодически стучу обухом по дереву. Однажды был случай, когда после такого стука наткнулся на свежие следы, в которые еще вода не до конца налилась из лужи - мишка услышал и свалил. Ну и еду не оставлять на ночь или на дневке в открытом доступе. А все эти огнеметы - для собственного успокоения. Главное средство - предусмотрительность и осторожность.
|
Alexey7
цитата Linden: Тоже так думал. Особенно когда баллоном выше горелки наклоняешь - гудеть начинает. Но вот здесь рассказывают, что против худого медведя ничего не помогало (там дальше видно, они костерок этой штуковиной запаливают). P.s. Похоже надо ещё оценивать медведя по его упитанности - худые жрать хотят сильнее страха. Встречался как-то вот с такой тощей мордой, но от него уплыл... Отредактировано: Alexey7 21.09.2019 18:46 |
дед Мазай
У меня один товарищ поступал так: в течении дня, как покурит, окурки не выбрасывал, а собирал в пачку обратно. А вечером вокруг палатки, на расстоянии метров 5-6 разбрасывал. Говорит, зверей отпугивает запах. Лично я такой метод не применял, ибо не курю и сомневаюсь в эффективности, да и мусорить в лесу не приучен, а вот он много лет практикует и, говорит, успешно.
dum spiro spero |
Alexey7
цитата дед Мазай: При угрозе забредания, развешивал несвежие носки по периметру. Но надо ясно понимать, что подобное действует только на цивилизованных мишек (знающих, что присутствие человека может означать нехороший бабах). |
Geometr
_ сообщений: 157 |
Мое мнение - медведи по нашему поведению прекрасно понимают, когда мы вооружены огнестрельным оружием и можем его применить.
И уступают дорогу. На Северах местные жители признают только единственное средство защиты от медведя (отпугивание и применение по назначению) - огнестрельное оружие. Двустволку 12 калибра или многозарядный карабин 7,62х39 и мощнее. Ну и плюс работающие по медведю собаки (у кого такие имеются). Приезжие экспедиционеры еще носят с собою фальшфейеры или сигнальные ракеты. Уместно заметить, что перевозка самолетом пиротехники запрещена, перевозка легального огнестрельного оружия и боеприпасов разрешена. Нашей экспедиции вполне хватило одной моей двустволки, чтобы чувствовать себя уверенно среди белых медведей. Было еще несколько фальшфейеров, применять не пришлось. |
Geometr
_ сообщений: 157 |
Белый медведь огня больших костров, запаха человека, бензина, дыма совершенно не боится.
.. Лагерь мы разбили недалеко от заброшенной метеостанции в бухте Марии/Татьяны Прончищевой, что находится на северо-востоке Таймыра. Разбили лагерь – громко сказано. Загнали тримаран в малую отмелую бухточку, защищенную галечной косой от волны из основной бухты. При ночном отливе судно обсыхало в горизонтальном положении и мы могли спокойно спать в рубке тримарана. На косе организовали небольшой костер из плавника. Вот и весь наш лагерь. Принимали пищу также в рубке судна. Первым позавтракал Сергей Карпухин и выбрался из тримарана к воде мыть посуду. «Саша, оружие» - услышал я его негромкий спокойный голос. Двустволка в собранном виде всегда лежала под пенкой моего спального места. Разумеется, всегда разряженная. Рядом – снаряженный патронташ. Несколько пулевых патронов в карманах куртки и брюк. Я пулей выскочил на палубу обсохшего тримарана, на ходу засовывая патроны в патронники. Громадный белый медведь, слегка переваливаясь на ходу, приближался к нашему лагерю. Ветер дул прямо на медведя, горел костер, но амбре дыма, бензина и людей медведя не пугали. В руках Сергея (вот что значит фотограф-профессионал!), уже бегущего к белому медведю, была фотокамера с приличным телеобъективом. «Прикрой оружием» - только я и услышал. «Не закрывай линию стрельбы» - оставалось мне крикнуть в ответ. Медведь прекрасно просчитал ситуацию по критерию «агрессор-жертва». Наше уверенное с медведем поведение подсказало ему - мы агрессоры. Белый медведь развернулся и весьма такой скорой походочкой двинулся прочь… Наконец и у меня дошли руки до фотоаппарата. Оставалось только сфотографировать следы непрошеного гостя на глинистом участке отмели. Для масштаба - след моего сапога 47-го размера. |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата Geometr:Спасибо! Я так понял,что более крупные планы "мишки на севере" еще будут? цитата Geometr:Тема взяла хороший разбег.... Товарищи ученые! Клонируйте уже наконец пещерного медведя,эндрюсарха, ну и мелочь типа махайродусов до кучи! Кобожа ждет ! |
Тим
Рязань сообщений: 1981 |
цитата universal:а зачем? в Китае есть панды, милые создания, правда все равно медведь |
Alexey7
цитата universal: На всякий случай посмотрел: где эта Кобожа течёт... Как бы тоже в недоумении - зачем сюда про белых мишек добавлять... (то не про ценность текста, рассказ интересный, но как бы не сюда) |
дед Мазай
М.Галкина при встрече с мишкой пела песни - никаких огнеметов-пулеметов. Вот она женская хитрость и женское коварство.
dum spiro spero |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата Alexey7:Традиция |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20509 |
цитата Alexey7: Всё-таки, М. Галкина встречалась с ними мало раз. А "местные жители на Северах" - много. Если вероятность какого-то (неприятного) события 1/100, то вероятность что оно случится в 10 попытках ~10%. А вот при 100 попытках - уже 63% (В данном случае под "неприятным событием" мы понимаем преждевременную мучительную смерть.) |
дед Мазай
Можно я еще одно словечко про белых мишек скажу? Видел их на НЗ и на ЗФИ. Хитрее и опаснее бурых на порядок. И менее пугливы.
dum spiro spero |
дед Мазай
цитата Капитан-фотограф:Это да. Но не забывайте, что ее походы - длительные соло по дикой территории, куда местные забредают довольно редко и в основном группами, а медведей там много. dum spiro spero |
Alexey7
цитата дед Мазай: У неё, в сериале про Чукотку, есть забавный эпизод с текстом: "Сюда идёт, пока он далеко пойду гранату достану..." |
дед Мазай
А еще в последний день на подходе к мысу Челюскина, она обходила спящего мишку по кромке прибоя.
dum spiro spero |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5100 |
В "Одна на краю света" она пишет, что нападают, в основном, на мужчин. Запомнился эпизод, по-моему на Камчатке, когда Марина Галкина была в плохом настроении и поставила палатку назло медведям на их тропе. Мишки ночью недовольно ворчали и обходили.
цитата дед Мазай: да их и не напасешься. Фальшфейер довольно тяжелый, горит минуту, в реальности будет их пара штук и несколько сигналов охотника. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |