Про Великий и Могучий
Автор | Сообщение |
Pelageya
где-то в Подмосковье сообщений: 2713 |
перенесено отсюда
цитата михрюн:соберуться Друзья! Не могу больше молчать, правда.. Офтоп, но это очень простое и маленькое правило... Можно даже потренироваться (что сделать?) при желании. |
slaw120
Earth сообщений: 3382 |
Pelageya, Лер, отчасти ты права, но не надо быть догматиком!
"Великий и могучий" быстро меняет?ся. Или -"цца"? Особо, если учесть, что есть автоматы-редакторы. Пусть все пишут, как хотят! Сейчас лозунг:"Не нравит(?)ся - не читай!" катит в полный рост!. А насчёт слова " соберуться" - Михрюн имел ввиду будущее время, будут( что делать) собираться. Есть глаголы совершенного и несовершенного вида - это тоже имеет значение. Но вот почему собЕруться? мне непонятно! Ведь правильно собИруться! Очень легко проверить: Есть песня Высоцкого; там есть слова:" Как ныне сбирается Вещий Олег..." Вот это действительно серьёзная ошибка! Неужели кто-то собЕрает рюкзак? Отредактировано: slaw120 21.11.2013 20:10 |
Налим
цитата slaw120: "Есть песня Высоцкого; там есть слова: "Как ныне сбирается Вещий Олег..."" Есть стихотворение Пушкина, там есть точно такие же слова. Можно ещё Галича вспомнить*... Эх, Миша, Миша! Купился на то, что девочка сказала! В корневой связке бир-бер корень бир употребляется в глаголах неопределённой формы а также прошедшего и настоящего времени (она будет собирать(ся), он собирал, они собирают(ся)), а бер - в глаголах будущего времени (она соберёт(ся), они соберут(ся)). Вот и всё! А вообще - в сети каждый волен писать так, как ему вздумается: хочешь - на русском литературном, хочешь - на русском подворотном, хочешь - на олбанском. Всё дело в грамотности и во вкусе (ну, или в их отсутствии). Точно так же и с чтением: хочешь - читай, не хочешь - не читай. Так что, Pelageya, не любо - не слушай, а врать не мешай! Хао! _____________________________________ *Полмира в крови и в развалинах век, Но сказано было недаром: Как ныне сбирается вещий Олег Отмстить неразумным хазарам... А. Галич. "Моя предполагаемая речь..." Отредактировано: xxx 21.11.2013 21:35 |
slaw120
цитата Налим:правда?! А я и забыл, что она иностранка! Что ей позволительно ошибат(Ь)ся! однако. хочу напомнить, что у нас туристический сайт, а не ЯЗЫКОВОЙ! |
Налим
Миш, не я первый начал. Но
цитата Pelageya:"Не могу... молчать", как говорила Лера вслед за "зеркалом русской революции" Львом Толстым. Всем спокойной ночи! |
Pelageya
Н-да... грамотеи, все с вами понятно...
цитата Налим:Так что, Pelageya, не любо - не слушай цитата slaw120:Сейчас лозунг:"Не нравит(?)ся - не читай!" катит в полный рост!.Н-да... Только вот как можно понять, что не нравится, не прочитав? цитата Налим:А вообще - в сети каждый волен писать так, как ему вздумается цитата Налим:Всё дело в грамотностиНу вот и печально через каждое предложение у очень многих читать "соберуться" и тому подобные. Печально. Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого. |
vuk
Пушкино сообщений: 5457 |
Вброшу-ка на вентилятор (много букв): Торжество абырвалга
Как один человек где-то написал "Ничто так не портит удовольствие от общения на форуме, как знание правил русского языка". Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. Отредактировано: vuk 22.11.2013 00:06 |
Zindolog
Москва сообщений: 21546 |
|
slaw120
vuk, Спасибо, Лёш! Очень показательно!
|
vuk
Насчет перевода гуглом "kayaker" как "байдарочник" подтвердить не могу. Он вообще это слово не переводит. "Kayak" переводит как "каяк". Вот в обратную сторону, да, "байдарка" -> "kayak", что логично, в общем-то.
Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Zindolog
цитата vuk: Насчет перевода гуглом "kayaker" как "байдарочник" подтвердить не могу. Он вообще это слово не переводит. А ты в Питер поезжай. Там гугла другая. И поребрики кругом... И Лиекса РЯДОМММММММММММЛЯ! |
михрюн
Балашыха, МО сообщений: 1407 |
хэ-хэ... Лера! ну е-мае... в незалежной больше делать нечего, как за чужой грамотностью следить?
как-то Петров кричал (вьючная ослица упиралась) - пинай ее по яйцам! казалось бы - неправильно, но фраза стала крылатой - в узких кругах или мой благотворительный проект на скитальце - "падонок для туристофф" - который я там вел пару лет - написан весь на олбанском - и, поверь, были тому причины... С уважением... |
Zindolog
цитата Pelageya: Н-да... Только вот как можно понять, что не нравится, не прочитав? Опять согласен. Ну сам себя не узнаю Но метод есть. 1. Берем цытато: Не будь жмотом — дай человеку второй шанс. Не будь идиотом — никогда не давай третий. 2. Шевелим моск. 3. Выдаем резульдад: Прочитал первые абзадзы, просмотрел первые фотографии, первые странидзы отчеда - и решил, что это скушно, не интересно, неуважительно и т.п. Возможны варианты. Напрягся еще на минуту... Не прет? Ну значит этот афтор НАВСЕГДА в черном списке. |
vuk
цитата Zindolog:Да ваще, у нас теперь куда ни плюнь - везде Питер. Вон, даже до гугля добрался. цитата михрюн:А вот, кстати, да! Против олбанского лично я ниичего не имею - все, што пишцца на нем имеит целью паприкалывацца. Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется. |
Nika_Vika
Москва, Жулебино сообщений: 462 |
цитата Pelageya: Лера, полностью поддерживаю!!!! Ужасно режет глаз, и на форумах, и в ЖЖ, вроде не двоечники-третьеклассники, а взрослые люди.... |
Segrej
Печатники сообщений: 894 |
О, майгад! - глаз у них режет,... а выросшему двоечнику-третьекласснику из-за этого сеппуку ?!
"Ежели пристает к кораблю гребное судно, то вахтенный Лейтенант должен распорядиться об осмотре онаго, не имеется ли в нем крепких напитков..." |
Segrej
Печатники сообщений: 894 |
цитата slaw120:Гы-гы, политику мы уже забороли, но есть, оказывается, и много всякого прочего "Ежели пристает к кораблю гребное судно, то вахтенный Лейтенант должен распорядиться об осмотре онаго, не имеется ли в нем крепких напитков..." |
sergus
Москва сообщений: 2967 |
цитата Zindolog: Походу, поребрики действительно - кругом. На днях у хлебной палатки (ларька по-ихнему) наблюдал - подходит мужик, говорит: "Мне булку хлеба". Продавщица (вроде, татарка) без вопросов даёт ему буханку чёрного. цитата Zindolog: Вот, кстати, поэтому я сделал в фотоконкурсе только кнопку "ндравицца". Ну чтобы те, кому "не ндравицца", туда не выплёскивали, а где-то тихо в сторонке сливали, дабы "аффтароф" не обижать. Про "каменты", правда, тогда особо не думал. ЗЫ Заново кстати - а конкурс-то будет? Али надоело? Отредактировано: sergus 22.11.2013 20:03 |
Pelageya
цитата михрюн: в незалежной больше делать нечего, как за чужой грамотностью следить?Я уже давно в Москве. И написала я только про одно правило, действительно очень простое. В последнее время очень часто наталкиваюсь на эти неправильные "ться", вот и не сдержалась. Не стоит жаловаться на жизнь, могло бы не быть и этого. |
Сэм
Москва, ст.м.Речной вокзал сообщений: 2956 |
цитата sergus: цитата sergus:Вроде по-питерски "булка" - это белый? А хлеб - черный. Рассудите, знатоки цитата sergus:Всему свое время Конечно, будет! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |