Свердловская исследовательская группа «Сталкер» и проект «Наш Урал» составили топ-лист самых загадочных мест уральского региона.
Рейтинг составлялся из двух слагаемых: на основе поступавших к нам в течение трех месяцев голосов, а также по частоте упоминаемости этих мест в СМИ. Естественно, в шорт-лист попали не столько самые аномальные места, сколько самые нашумевшие, раскрученные в СМИ.
Тройка «лидеров» была вполне очевидна с самого начала. Зато вопрос, кто займет места с четвертого по седьмое, интриговал до последнего...
Итак, результаты получились следующими:
1.
Аркаим
Древнее арийское городище в степях на юге Челябинской области. Аркаим имеет кольцевую структуру и чётко сориентирован по звёздам. Неизвестно, куда и по какой причине ушел живший здесь народ. Аркаим ежегодно влечет к себе десятки тысяч паломников: экстрасенсов, эзотериков, уфологов, «контактеров» и прочих неординарных людей. Они считают Аркаим духовным центром России. И все в один голос заверяют о необычности и силе здешней энергетики.
2.
Перевал Дятлова
На склоне горы Холат Сяхыл (на самом севере Свердловской области) зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти опытных туристов. Проводивший расследование следователь дал заключение, что «причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую они оказались не в состоянии». Но что это за «сила» заставила туристов разрезать палатку и в легких вещах бежать вниз по склону на верную гибель от мороза?! Тайна их гибели до наших дней волнует умы исследователей. До сих пор нет ни одной гипотезы, которая на 100% объясняла бы все неясности этой трагедии.
3.
М-ский треугольник
Стал широко известен на весь мир с 1989 года. Это первая в нашей стране аномальная зона, всколыхнувшая в те времена весь народ. В те годы здесь часто сталкивались с самым широким спектром аномальных явлений: от НЛО и плазмоидов до снежного человека. До сих пор в это необычное место стремятся многие люди со всей страны. Хотя большинство признает, что в наши дни аномальные явления здесь если и не сошли на «нет», то стали единичными.
4.
Невьянская наклонная башня
Расположена в «горном гнезде» заводчиков Демидовых – г. Невьянске. Аналогично знаменитой Пизанской башне, наша башня также наклонная. Но помимо этого башня окружена многочисленными историческими тайнами. Неизвестна ни точная дата постройки, ни имя архитектора. Непонятно и назначение так называемой «звуковой комнаты». Если встать в одном из ее углов, то отчетливо слышен малейший шепот с другого конца комнаты. Достоверно известно, что вокруг башни существовала сеть тайных подземных ходов. Широко известна легенда о том, что в подземелье под башней первые Демидовы втайне плавили серебро (факт тайной плавки серебра подтвержден документально). Впоследствии это помещение якобы затопили вместе с рабочими, чтобы «замести следы».
5.
Места бажовских сказов
Хорошо описаны в сказах советского писателя Павла Бажова. Находятся в окрестностях Полевского и Сысерти. Эти места пользуются большой популярностью среди туристов: прежде всего это Азов-гора, Думная гора, Марков-камень и так далее. По легендам на Азов-горе сокрыта пещера с сокровищами. Иногда по ночам на Азов-горе видят таинственные огоньки – «свечки». Есть предания о видениях вблизи горы призрака девушки – Азовки. Здесь можно заплутать в хорошо известных местах, а в окрестностях Зюзелки и в наши дни иногда возникают синие туманы…
6.
Таганай
Национальный парк и горный хребет в Челябинской области близ города Златоуст. В прежние века эти места были облюбованы старообрядцами. Здесь они жили в своих скитах, здесь же и проводили свои обряды. Иногда здесь видят НЛО, энергетические шары, шаровые молнии, а также световые столбы неизвестной природы. Рассказывают даже о снежном человеке и некой Киалимской бабке. Большинство феноменов объясняется особенностями электромагнитных излучений из многочисленных тектонических разломов.
7.
Уральские дольмены
Это, пожалуй, самая молодая уральская тайна из приведенных выше. Проблему дольменов на Урале стали широко обсуждать лишь несколько лет назад. Известны дольмены к северу от Екатеринбурга и Верхней Пышмы, а также на Южном Урале. До сих пор не ясно в какое время их воздвигли наши предки и для каких целей.
Павел РАСПОПОВ.
Январь 2008 г.
Проект «Наш Урал»
http://NashUral.ru