Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Библиотека :: Отчёты и рассказы :: Водные походы :: Северо-Запад России

Онего-Беломорский байдарочный "санаторный" поход - 2014 (часть 3)

06.02.2015 17:10 НикШестерин

Е.Ф. 10 августа – день 18-й. Сумостров.
Из палатки вылез в 6 утра. В животе всё перпендикулярно – видимо дорвался вчера до диковинных всяких разных кисломолочностей, да переоценил возможности желудка. Таблетка «мезима» поставила всё на свои места.
На небе сплошная облачность, ветра почти нет, но ощущение, что вот-вот закапает дождик. Приготовили завтрак в 8:00, разбудили народ, точнее всех оставшихся, кто ещё спал. Стартанули в 9 часов вместе с начавшимся отливом. Вышли в море. Тут на открытом пространстве ветер уже был ощутимым. Пошли прямиком на мыс Летнаволок, сопротивляясь ветру и боковой 2-х бальной волне. Что не раз замечал, хоть даже ветер дует с севера – он почему-то не холодный и похолодания не приносит. Первый переход до мыса шли без перерыва час двадцать, и только зайдя за один из островов с подветренной стороны – остановились перевести дыхание. На волнах попрыгали хорошо, но спасибо Саше Григорьеву я почти сухой остался, хотя ни юбку не натянул, ни дождевик не одел. Сейчас здесь на острове экипировался как положено - по погоде.
Теперь у нас в отстающих стала «Жёлтая акула». Лёня ещё после Байкала собирался ей "шкуру" поменять, но протянув до последнего, так и  поехал со старой. У него на байдарке тысяча заплаток, тормозящих ход. К тому же она всё равно пропускает – Лёня то и дело воду вычерпывает. Но он нас не задерживает, просто плетётся в конце, бедолага. Ничего, чуть-чуть уже осталось.
(С такой "шкурой" «Жёлтой акуле» было тяжело справиться с волнами, и, увидев эти затруднения, Шестерин подогнал свою «Золотую рыбку», как волнорез, рядом с «Желтой акулой», чтобы идти параллельно – так они и шли, пока волны не утихли.)
Следующим переходом планировалось пройти узкий пролив между материком и островом Сумостров. Однако, отлив спутал нам все карты. Сели на мель у небольшого острова по соседству с Сумостровом. Привязав к камням байдарки, вышли на берег острова. Развели костёр, пообедали поджаренной вчера камбалой. Не миновал нас и дождик – натянули тент, но дождь оказался не сильным и не продолжительным. Отлив обнажил протоки между островами – вот стало видно следы оленя или лося, шедшего с острова на остров.
Шестерин отправился исследовать пролив, которым мы будем выбираться, когда начнется прилив, а я, Влад и Света влезли на гору. Здесь, можно сказать, девственная природа. Скалы гладкие у воды, сверху обросли мхом, лишайником, пушистым ягелем. В лесу  как в сказке – такое разнотравие: ягель, багульник, голубика, черника… Мох, копившийся здесь столетиями, пружинит под ногами, словно панцирная сетка. Упавшая на скалах сосна не погибла, продолжая жить в таком положении, пустив новые корни.
Шестерин, вернувшись с разведки, сообщил неприятную новость: пролива между Сумостровом и материком более не существует ни в отлив, ни в прилив – он сросся с материком. Теперь бы к нему более подошло название Сумполуостров. А это значит, что для того чтобы выйти отсюда, нам придётся обходить вокруг немаленький Сумостров.
А пока, в ожидании прилива, все как тюлени лежим и спим вокруг костра. К 16 часам наши байдарки, сидевшие на мели всплыли на приливной волне. Перекусили ещё раз перед выходом и отправились на обход острова навстречу ветру, волне и приливу. В 17:45 дошли до верхней – северной точки острова. Волны в открытом море – 3 балла. Дальше идти небезопасно. Адмирал решает свернуть в попавшуюся на пути бухточку. Бухта оказалась что надо: тихая, защищенная от ветра и волны, а главное здесь стоит свежепостроенный рыбацкий (или охотничий) домик. Точнее он ещё даже не доделан до конца. Две комнаты, запах свежеспиленного дерева. Тут и переночевать не грех. Я, Саша, Лёня и Галина решаем ночевать в доме, остальные разбили палатки на «перинах» из мягкого ягеля. Влад и Света, принявшие у нас эстафету дежурства, приготовили вкусный суп на ужин. Сидели сегодня в комфортных условиях – в доме на новых лавках за новым деревянным столом.
Оставили в доме пару записок от Шестерина и Колосова: «Первые посетители этого райского уголка – вынуждено (волнение). Благодарим Вас – строители! Мы постарались не сильно натоптать»; «Мужики! Спасибо!! Воспользовались вашей избушкой. Идём на байдарках до Беломорска. Погода немного подкачала. Водка настоящая – вам в подарок. Удачи в вашей жизни и помыслах. (Извините, что не целая бутылка – грелись). Печкой не пользовались. Счастья вам и здоровья! А. Колосов».  
             
Е.Ф. 11 августа – день 19-й.
Вопреки ожиданиям, ни один комар ночью в доме не потревожил – выспался нормально. В 8:00 был общий подъем. Позавтракав, в 9:10 взяли курс на Беломорск. Вчерашнего ветра уже не было, волнение ~ балла два. На небе сплошная облачность, небольшой туман, но зато и волна и ветер попутные. Повторять все изгибы берега из-за тумана мы не стали – пошли напрямую, ориентируясь по находящимся в пределах видимости островам, коих здесь, кажется, стало ещё больше. То, что приближаемся к городу, можно было понять и по наличию сотовой связи. Она появилась ещё вчера на Сумострове. Кроме того, у Шестерина заработало радио. Какая-то местная радиостанция – почти без реклам и песни хорошие, в основном репертуара 80-х. Поэтому мы, словно рыбы-прилипалы, следуем подле «Золотой рыбки». Так веселее идти и переходы как-то быстрее проходят.
Туман вроде как развеялся, однако, всё ещё низкая облачность. Трудновато ориентироваться среди похожих друг на друга десятков островов. Шестерин не признает современных навигаторов, отдавая предпочтение старым добрым проверенным средствам – карте и компасу. Пока что чутьё серьезно никогда его не подводило. Я вообще-то тоже сторонник старого способа ориентирования. Карты могу разглядывать часами, прокладывать виртуальные маршруты. Навигатор – это так, разве что на крайний случай, если совсем уж припрёт.
К полудню в конце третьего перехода, когда выбирали место причала, чтобы перекусить, на глаза нам попался небольшой остров, расположенный по соседству с островом Тумище. Недалеко от береговой линии на границе с лесом стояло несколько рукотворно выложенных каменных постаментов. Зайдя в лес, обнаружили ещё несколько подобных сооружений. От старости камни обросли лишайником, мхом, травой. Здесь же в разных местах установлено несколько мощных металлических механизмов. По виду это какие-то поворотные платформы, основания чего-то тяжёлого. Лафет, не лафет? Сами конструкции местами залиты бетоном. Для чего их надо было утяжелять? Конструкции кто-то пытался разрезать сваркой, но видать, намучавшись, бросил это трудоёмкое занятие. Тут газа для сварки больше уйдет, чем сдать эти куски в металлолом – не рентабельно. Из земли, влитые в бетон, торчат мощные анкера для крепления чего-то тяжелого. В общем, всё это нас озадачило. Дома заглянем в Интернет – что говорится об этом месте. Пока же склонились к версии, что это какие-то военные фортификационные сооружения были здесь. Беломорск – стратегически важный город – начало Беломорско-Балтийского канала.
В 13:10 покинули этот загадочный остров, отправившись искать место ночлега – последнего перед финишем. В 13:24 на горизонте между островами я увидел Беломорск. А в 14 часов обогнув с севера крупный остров Тумище, мы причалили на каменистом берегу небольшого острова. До Беломорска отсюда километров 10-12 и он виден как на ладони. Расположились на ровной полянке среди берёзок. Ветерок на время поутих, даже солнце пытается пробиться сквозь облака. Сделал я очередной заплыв в море, не знаю, удастся ли ещё повторить завтра – послезавтра? Вода здесь попрохладнее, да и купался я на отливе.
Прошелся по лесу, с трудом заставил себя оторваться от поедания черники. Кустов здесь полно, а вот саму ягоду видимо прошлись пособирали до нас – всё-таки уже близко к городу. Солнце всё же выглянуло на некоторое время, но северный ветер сегодня уже ни такой тёплый, как был последние дни. Вскоре небо затянуло – прошёл дождь с грозой, под который я сладко задремал в палатке. Проснувшись через пару часов, вышел наружу. Дождя уже не было. Дежурные Лёня и Галина, не спеша готовили ужин. В девять часов, уже после ужина вновь зарядил сильный дождь с грозой. Все разбежались по палаткам. Так до утра никто из палаток уже и не выходил…
             
Е.Ф. 12 августа – день 20-й. Беломорск. Финиш.
Поднялись в 8:00. Стандартные утренние процедуры: умывания, завтрак, сборы. В 9:15 красная ракета адмирала дала старт последнему этапу нашего похода. На море почти без ветра. Дождя нет, но облачно и пойти он может в любую минуту.
Проходя мимо очередного маленького острова, Шестерин решил подшутить над постоянно плетущейся в хвосте «Жёлтой Акулой» - быстро обогнуть остров вокруг, чтобы оказаться у «Акулы» за спиной, оставив экипаж последней в непонятках (куда же мы все подевались?). Расстояния, однако, немного не хватило – Лёня заметил хвост уходящих за остров байдарок. Пришлось отменить задумку и лечь на прежний курс.
Подходим к морскому порту Беломорска, вернее к тому, что от него осталось. Причал расположен на оконечности далеко уходящей в море дамбы. Все сооружения на нём поросли высокой травой, деревьями, окна выбиты, торчат ржавые металлоконструкции – в общем, плачевная картина. А ведь это морские ворота города. И вот среди всего этого жуткого зрелища белым пятном выделяется стоящий у причала теплоход. Это оказался тот самый пассажирский трехпалубный катамаран морского класса «Сапфир» с вместительностью 300 человек, о котором я читал в Интернете – он совершает регулярные рейсы на Соловецкие острова. Билет в одну сторону за человека стоит 1 тыс. рублей. 
Время 10:20. Через 10 минут он отчалит. Получилось то, что я опасался больше всего. Вопреки расписанию в Интернете, теплоход ходит на Соловки лишь через день. То есть мы оказались перед выбором: либо забираться на борт прямо сейчас  вместе с байдарками, либо не идти на Соловки вовсе. Немного поразмыслив, решили, что на «Сапфире» свет клином не сошёлся и наверняка есть другие варианты попасть на острова.
Руководитель группы, отходящих на теплоходе туристов, дала нам телефон некоего Сергея, который может доставить нас десятерых на Соловки за 25 тыс. рублей на своем катере. После этого «Сапфир» пошёл на север, а мы вдоль протяженной дамбы – к берегу.
По пути встали перекусить на низком каменистом мысе – именно тут Шестерин и Колосов ночевали в 2012 году, когда шли Беломоро-Балтийским дальнобойным походом. Николай Иванович, не откладывая в долгий ящик, связался с Сергеем и договорился на завтрашний день о доставке нас на Соловки и обратно за 22 тыс. рублей. Ну вот, слава Богу, вопрос улажен. В 11:20 мы подошли к воротам первого шлюза знаменитого Беломорско-Балтийского канала. В мыслях пронеслись картины Сталинских ГУЛагов, изнуряющий труд тысяч и тысяч заключенных, боль и трагедия русского и советского народа...
Не знаю, чем на этот раз руководствовался адмирал при выборе места финиша, но финишировали мы чуть ли ни в каком-то болоте. Здесь что-то типа лодочной станции: бок о бок стоят разношерстные деревянные сарайчики с плавсредствами, берег, заросли камышом, вязкий ил под ногами. Нет даже какого-либо мало-мальски углублённого фарватера и причальчика.
Финишировали мы, конечно, как подобает: адмирал пальнул из ракетницы, то же самое сделал Григорьев, я запалил факел красного огня, так и не понадобившийся мне на случай встречи с косолапым зверем. Под мелкий дождичек выволокли на травку наши байдарки. Жахнули по традиции тольяттинское шампанское.
- Эй, а вы вообще кто такие? - раздался мужской слегка нетрезвый голос с крыши сарая неподалёку. Мужчина чинил крышу и увидел наш фейерверк. Мы посмеялись. Узнав, кто мы такие и откуда – попросил автограф.
Впереди нас ещё ждала интересная поездка на Соловецкие острова, но это уже другая история. Наш поход закончился в 12:40 12 августа в Беломорске на сутки раньше запланированного срока.
(Николай Иванович где-то раздобыл водителя «УАЗ-Патриота» с прицепом. Быстро перевезли вещи в два захода на вокзал. Железнодорожный вокзал в Беломорске оказался очень маленьким, так что все наши вещи занимали почти треть помещения вокзала. Разбили палатки рядом с вокзалом, оставили вещи и пошли гулять по Беломорску - купить сувениры и сходить в баню.
Это небольшой город  с населением около 10 тыс.человек. Трех- , пятиэтажные дома расположены далеко друг от друга и в городе нет подачи горячей воды в дома, все пользуются водонагревателями. Центр города состоит из множества островов, соединённых между собой мостами, под которыми течет быстрая чистая река Выг. Прежнее название Беломорска – село «Сорока» от финского «остров» (1419 г.) Городом он стал сравнительно недавно в 1938 г.  Именно отсюда отправились на Соловки основатели знаменитого монастыря — старцы Герман и Савватий.)
                       
Е.Ф. 13 августа – день 21-й. Соловецкие острова.
Поднялись в 7 утра. Не выспались. Да и как можно выспаться у железной дороги, тем более у станции, когда всем телом ощущаешь дрожь земли от проходящих составов, не говоря уже о постоянных паровозных гудках, шипениях сбрасываемого воздуха, громкой связи диспетчеров. Надеемся, удастся выспаться за 4 часа пути до Соловков на судне. Сдали с Сашей вещи в автоматическую камеру хранения. Байдарки в багажное отделение сдали только Саша и Валентин Саныч. Палатки остались стоять у перрона. В надежде, что никому до них нет дела, в 8 часов все отправились в порт.
Ровно в 9 часов прибыли к месту, где пришвартован «Сапфир», за ним нас ждал и наш катер «Рассвет» с молодым капитаном и двумя матросами на борту. Море спокойное. Облачно, но без дождя. Температура градусов 15. Позавтракали оставшимся с похода сухпайком в каюте, посмотрели фильм по телевизору(!) о Соловецких островах, поспали, кто хотел.
К 13 часам на горизонте появился Соловецкий архипелаг, по мере приближения прорисовался и Соловецкий кремль. Казалось, что мы подходим к сказочному острову «Буяну». Причалили в 13:30. Шестерин дал нам мало времени – всего 3,5 часа. Минут 20 мы только провели в сувенирной лавке. На прокат здесь можно взять и велосипед. На Большом Соловецком острове помимо главного архитектурного творения – Соловецкого монастыря (кремля) есть и множество других красивых интересных святых мест: скитов, пустыней. Добираться туда как раз лучше всего на велосипеде. Часа 1,5 мы ходили по монастырю: мощные крепостные стены, рвы вокруг, церкви, башни, кельи, палаты. Основан монастырь был ещё в начале XV века, однако, после пожара был выложен из камня уже при Иване Грозном. Многое ещё реставрируется, много чего закрыто для посещения, а некоторые помещения – кельи, например, вообще не предусмотрены для посещения, т.к. в них живут монахи. Но и от увиденного впечатлений хватает.
Прогуливаясь по территории монастыря, Саша встретил своих земляков друзей туристов из Димитровграда. Вот же ведь поистине мир тесен. Мне он говорил, что его друзья должны были ехать в Карелию, пытался с ними связаться по сотовому, но тщетно, и вот на тебе – встретились на Соловецких островах. У Святого озера нашли то место и вид на кремль, каким он изображён на 500-рублёвой купюре. После, проголодавшись, зашли в кафе. Вкусно пообедали за вполне приемлемые для подобных мест 220-230 рублей.
Все как-то распались на группы. Мы же гуляли вчетвером: Влад со Светой, Саша и я. Как известно, Соловецкий архипелаг имеет и печальную славу: «СЛОН» - Соловецкий Лагерь Особого Назначения. И монастырь, да и практически все острова архипелага были превращены в лагеря для заключенных в годы сталинских репрессий. Сколько народа здесь извели, скольких расстреляли в 20-30-е годы прошлого века!? Именно Соловецкий архипелаг стал прообразом книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В музей, посвящённый данной тематике, мы не пошли. Вход 200 рублей, чтобы посмотреть 1 зал – везде коммерция, блин. А вот Соловецкий морской музей – совершенно бесплатный. Прошлись, с интересом посмотрели на экспонаты: как и из чего строили свои суда поморы, какие моря и реки бороздили.
Время прошло быстро. Очень хотелось попасть на Большой Заяцкий остров, где находятся загадочные лабиринты, те самые, показанные в художественном фильме «Михайло Ломоносов». Однако же пускают туда только специально организованные группы с экскурсоводом. Ближайшая 3-х часовая экскурсия началась в 16:00, мы на неё никак не могли рассчитывать. В 17:15 я, Влад и Света последними поднялись на борт катера «Рассвет». Ещё одна мечта осуществилась.
 Соловецкий кремль постепенно отдалялся от нас, одновременно затягиваясь туманом, пока вовсе не скрылся из вида. Также постепенно исчез за горизонтом и Большой Соловецкий остров. Интересно, но до ума так и не дошло, что я только что побывал на далёких Соловках.  3,5 часа это очень мало для этого священного места. Здесь неделя нужна как минимум, чтобы сполна ощутить и вникнуть. Также как и несколько дней мне требовалось вникнуть, что я на Байкале, как и несколько дней, чтобы поверить, что я на Белом море. А вот Соловки я скорее буду вспоминать так, как будто они мне приснились. С погодой очень повезло в этот день – солнечно, распогодилось. Катер несёт нас в Беломорск, каждый - со своими впечатлениями от увиденного…
    
Личное обязательное снаряжение в дальнобойном байдарочном "санаторном" походе "Онего-Беломорский - 2014"

1. ПАСПОРТ + СТРАХОВОЙ ПОЛИС + ЖД БИЛЕТЫ.
2. Спасательный жилет + а/м камера-сидушка.
3. Гермоупаковка (сумка) для личных вещей.
4. Спальник.
5. Коврик (надувной матрац).
6. Костюм непромокаемый (плащ).
7. Ветрозащитный костюм.
8. Спортивный костюм.
9. Свитер.
10. Спортивная майка – 2 шт.
11. Шорты - 2 шт.
12. Кроссовки (ботинки).
13. Шлепанцы прочные.
14. Носки - 3 пары.
15. Перчатки х/б - 2 пары.
16. Шляпа с сеткой от комаров.
17. Полотенце, мыло, зубная щётка-паста.
18. Зонтик не новый, но прочной конструкции.
19. КЛМН – кружка, ложка, миска, нож.
20. Мази, кремы, таблетки и прочая гадость – по желанию.
Ссылка на фотоальбом: /fotousers/beloe-more-2014/

Комментарии

Автор Комментарий
 НикШестерин
#1 Дата 06.02.15
Перечитал ещё раз дневник похода - как будто снова прошёл этот путь с друзьями...
Егор монтирует постепенно видеофильм - три части уже готовы. Особенно красивой получается вторая часть похода - по Белому морю...

Отредактировано: НикШестерин 06.02.15
 Марк
#2 Дата 05.07.16
Спасибо большое за обстоятельный отчёт. Планирую в августе пройти до устья Онеги, то есть половину маршрута. Буду использовать текст для ориентирования.
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024