Состав: Викинг-3,4, Тритон-2 (самый первый, прототип всех их последующих судов), Таймени -2 и -3.
Изначально было желание стартовать не от Пулозера и не от Нелозера, как большинство групп, а заброситься поглубже. Изыскания пути по космоснимкам оказались верными – нас везли именно по той дороге, которую мы определили, как вполне проезжую. Более того, забросчик (Олег, напарник довольно известного Александра Зотикова) сказал, что дорога на Нелоозеро в последние годы стала просто отвратительной, и даже местные всё чаще ездят не на него, а на Хижозеро. В этом мы тоже убедились, т.к. постоянно видели указатели оставшегося километража до базы "Ветренный пояс" в северо-западной части Хижозера. Нас же завезли в юго-западную часть на большую стапельную (да и рыбацкую тоже) поляну. Как оказалось, мы совсем немного (метров 300-400) не доехали до разрушенного (скорее всего) моста через Суму и повернули к озеру. От впадения реки в озеро до нашей стоянки было метров 800. Дорога оказалась вполне приличная, а по словам Олега, если бы не дождь, который периодически поливал нас в течение всей заброски, добрались бы ещё быстрее. А так ехали 4.5 часа.
С дождём на стоянке нам повезло больше: он дал нам поставить лагерь и поужинать, и лишь после этого полил снова. А с утра было солнечно.
От стапеля до истока Сумы – 8 км. Исток в Хижозере найти легко, в отличие от Пулозера и Сумозера. На участке от Хижозера до Пулозера довольно много шивер, некоторые длинные и довольно мощные, но все залиты. Вообще, вода была высокая, если не сказать "очень высокая". Все пороги и шиверы залиты настолько, что камней, выступающих над водой, практически не было. Поэтому всё шли без просмотра, в котором просто не было смысла. Тем не менее, во второй день на одной из шивер Таймень-3, на котором шёл самый малоопытный экипаж, лёг, навалившись на бревно. В дальнейшем всё шли без проблем. Но по низкой воде этот участок, пожалуй, будет слишком каменист, особенно для каркасных судов. А вообще, для разгона эта часть реки просто прекрасна!
На этом участке было всего две явно заметные и хорошо оборудованные стоянки, обе – на левом берегу: одна примерно в 4-х км. от истока Сумы, а вторая, получше, на которой мы и встали – примерно на полпути между озёрами. И незадолго до выхода в озеро был первый обнос – низкий мост "Осударевой дороги"(см. фото).
Берега на этом участке низкие и болотистые, в отличие от дальнейшего пути, поэтому комаров здесь было гораздо больше, чем в дальнейшем.
Сразу на выходе из Сумы в Пулозеро справа песчаный пляж, на котором удобно пообедать, чтобы потом лишний раз не приставать к берегу. Правда, нам сразу пересечь озеро не удалось, т.к. ветер был встречный. На правом берегу, которого стоит держаться при поиске выхода, есть много песчаных пляжей, на одном из которых мы и заночевали в 4-5 км. от истока.
Выход из озера ну о-очень неочевиден! Перед походом удалось найти и скачать пятисотметровки всего маршрута (по таким подробным картам я ещё не ходил!), но среди сливающихся островов даже такая карта не помогала. Пару раз, глядя на карту, хотелось свернуть совсем в другую сторону. Хорошо, что я проложил трек по снимкам из космоса и загрузил его в навигатор. Так и петляли между островами по треку.
Если на выходе из Хижозера исток реки было обычным, то Пулозеро несколько раз сужалось до узкой протоки с короткой шиверой, потом снова расширялось, и лишь после этого начался участок, который во всех лоциях называют Падуном. Именно "называют", потому что ничего похожего на классический карельский Падун (как, например, на Писте или Водле) здесь и в помине не было. Три первые ступени представляли собой короткие шиверы. Причём на третьей мы даже совершили единственный за весь поход просмотр – уж больно угрожающе выглядел мощный косой вал на входе! Но всё оказалось просто, и проходилось элементарно. А ещё удивило, что между ступенями оказались даже не плёсы, а обычные ламбины по 100-200 метров. И кто додумался назвать всё это одним порогом, да ещё Падуном?!! Четвёртая ступень представляла собой длинную и мощную шиверу с двумя сильными сливами (на входе и примерно в середине). Всё остальное было залито так, что даже и бочек-то особых не было. Мне на одноместном Викинге ещё удавалось изобразить какой-то слалом, да и то, больше для развлечения, чем по необходимости, а остальным судам большая вода вообще отбросила эту надобность.
Сразу за Падуном слева обеденная стоянка, чем мы и воспользовались. Там же встретили первого с начала похода человека – рыбака на моторке (дорога была рядом). Дальше до самого Сумозера стоянок не заметили.
Перед Сумозером пос. Воренжа – большинство домов заброшены, но видели машины и рыбаков на моторке, ставящих сети. Вылезли за мостом на левый берег в надежде поймать связь – безуспешно. Кстати, почти на всём маршруте связи нет. Впервые мобильник поймал МТС в Хвойном, да и то, на горке. В Лапино связи не было. Зато на последней стоянке на реке перед пор. Кривой связь была устойчивой и больше не исчезала.
На Сумозере встали на днёвку там, где все и рекомендуют – на мысе Тетерин, в 4,5 км. от впадения реки. Место, действительно, очень красивое. И если вдруг оно уже окажется занятым, то в глубине мыса метров через 500 есть ещё одна, правда заброшенная, но очень приличная стоянка.
Выход из Сумозера такой же замысловатый, как и из Пулозера – без навигатора явно ушли бы не туда. Один раз даже карта показала перешеек полуострова, а по факту и по треку был пролив. Вообще, участок от Сумозера и до Монастырского плёса в плане ориентирования самый сложный. Сплошные острова, ламбины, и всё сливается в одну зелёно-коричневую полосу. Спасал трек.
Вскоре был пос. Хвойный, в нём два магазина и пара порогов. Дальше до самого конца было ещё несколько порогов, которые, как и писали в лоциях, порой трудно идентифицировать. Например, завершающий порог Кривой мы опознали только по шикарной стоянке незадолго до порога. Сам порог даже шиверой назвать было сложно, так, быстроток какой-то, настолько всё было залито.
Вторая днёвка была примерно в 2-х км. ниже Лапино на высоком правом берегу. Там мы впервые (!) с начала похода наелись ягод. Вообще, с ягодами Сума удивила. За первые семь дней в лучшем случае удавалось набрать полкружки черники. Пару раз видел кусты голубики с ещё зелёными ягодами. А на этой стоянке, наконец, набрали черники так, что хватило и на блины, и на настойку. Недалеко обнаружили большое болото, и там было много морошки. И грибов тоже впервые пожарили. В дальнейшем количество и ягод, и грибов увеличивалось с каждой стоянкой.
На Пустовском озере стоянок не видели. Только в самом конце на противоположном берегу виднелся какой-то то ли пляж, то ли стоянка. Кстати, о стоянках. На всём маршруте их не так уж и много, но все отлично оборудованные, со столами. Правда, явно всё это – с советских времён, когда река была более популярна. А сейчас на реке не встретили ни одной группы. И это хорошо! Потому что, если бы параллельно, как это часто бывает в Карелии, шли две или больше групп, то с размещением на ночь были бы проблемы.
От Пустовского озера и до Сумского Посада - в основном спокойный участок. Как я уже писал, пор. Кривой даже шиверой назвать нельзя. А Сум. Посад начинается постепенно, с появляющихся на левом берегу строений. А потом начинаются шиверы, постепенно усиливающиеся и набирающие максимальную мощность, пожалуй, в районе ж/д моста. По мощности я бы даже сравнил этот кусок с Падуном.
К магазину удобнее всего выйти в конце посёлка под автомобильным мостом. На правом берегу магазин у самой реки, на левом – чуть дальше.
Незадолго до автомоста – изюминка Сумского Посада: порог Морской и ботик якобы Петра над ним. Правда, перед этим был второй обнос: местные "бизнесмены" перегородили реку какой-то рыболовной конструкцией, и пришлось обносить по левому берегу. Заодно сходили на разведку и посмотрели, как лучше подобраться к порогу.
Сначала проходится несложный слив, а затем после плёса надо зачалиться к центральному острову, на котором расположена лодка 19-го века. По этому островку и обносится порог Морской. Проходы справа даже в большую воду слишком каменисты, а слева заканчиваются двумя мощнейшими бочками. Времени и желания проходить это, у нас не было. Правда, я сунулся в выходную часть правой протоки, но словил там днищем пару камней. Удовольствия никакого.
После Посада набрали пресной воды в гермы и пластиковые бутылки. И правильно сделали. В отличие от Белого моря на участке от Калги до Кузёмы, где было в достатке воды "из копытца", здесь на островах ничего подобного не было. И вообще, море здесь очень сильно отличается от более северо-восточного участка. Оно здесь намного мельче, поэтому отливы "уносят" воду очень далеко от берегов.
В первый раз отлив застал нас в разгар поиска стоянки, т.к. дойти до планируемого Сумострова мы не успели. Здесь встретили первую группу на байдарках, которая шла морем. Во время полного отлива сходили на разведку по дну ближе к Сумострову и с ужасом обнаружили, что фактически он является полуостровом. От материка, вопреки картам, его отделял узенький канал. Но, когда поутру мы сунулись в этот канал в компании со вчерашними соседями, то через пару сотен метров он иссяк полностью и превратился просто в тропинку. И этот при максимальном приливе! По навигатору высота над уровнем моря в этом месте была 1-2 метра. Итоговый волок составил 800 метров! Я уж молчу про карты, но даже по космоснимкам это понять сложно! Так что, желающим повторить наш маршрут настоятельно рекомендую обогнуть Сумостров с севера.
Выйдя в море, успели дойти до островов Сосновцы и встали на северном мысу восточного из них. Там были потрясающие огромные каменные плиты, которые я обозвал вертолётными площадками. Вообще, большинство островов, встреченных на пути, и большие и крошечные, были очень красивы, с разнообразными каменными лбами. А ещё на островах наконец-то пошла черника в истинно карельских масштабах. На второй стоянке на Сосновцах также набрали огромное количество лисичек, так что даже угостили вторую встреченную нами группу, которая шла от Нюхчи. Кстати, часть видеоотчёта о своём походе они здесь выложили (Ирина под ником Cotton; http://weter-peremen.org/forum/voda/beloe-more-2017).
Наутро с приливом вошли в устье Вирмы, ужаснулись её грязной воде, которую местные используют как водопроводную (из каждого дома тянулся шланг в реку), разобрались на заброшенном огороде и с тем же Олегом, что вёз нас сюда, уехали в Беломорск.
Как итог, могу сказать, что река порадовала своим безлюдьем, некоторой дикостью и ненапряжностью. Очень подходит для легкоспортивного семейного сплава и для малоопытных групп. Недостаток ягод и грибов, на мой взгляд, обусловлен погодой этим совсем не жарким летом. Кстати, с погодой, считаю, нам повезло. Для середины августа было достаточно тепло, дожди были только в первую неделю, но при этом не доставали, а потом закончились вообще.
Рыбак у нас был один, по его словам – весьма начинающий. Но это не помешало ему кормить нас рыбой почти на каждой стоянке. В основном, щуки. Говорят, были ещё окуни, судак и что-то ещё, но я в рыбе - полный профан.
Первая из встреченных групп собиралась идти до Беломорска. Признаюсь, такие планы поначалу были и у нас, но к счастью, мы вовремя одумались. Повторюсь, мелководье Онежской губы на этом участке неприятно удивило.