По сравнению с теплым сезоном, вылазки в провинцию в межсезонье не доставляют больших эмоций. Холодно, морозно или слякотно, обычно влажно и ветрено, короче противно. Но спрашивается, что делать, если выдается 2-3 дня и хочется новых впечатлений? Некоторая нерешительность, естественно, присутствовала. Наверное, она была порождена ленью. Но ничего, решились, и последние дни перед поездкой порадовали обычным для этих дел предвкушением:)). Из минусов – никто не поддержал, из плюсов – дочь решила ехать с нами.
Итак, хвостатых отвозим накануне родственникам, ложимся спать пораньше. В 6 утра подъем. Более или менее быстро собрались и полвосьмого уже тронулись. Темно, выходим на трассу и чешем в сторону Владимира. Добрались без приключений, парканулись и шустренько пошли показывать дочке Успенский собор. По дороге осмотрели Дмитриевский собор. Одна из первых белокаменных построек северо-восточной Руси. Построен в 12 веке примерно в одно время с Успенским собором, церковью Покрова на Нерли и резиденцией Андрея Боголюбского. Стоит немного в сторонке, закрыт. Но очень красивый. Белокаменный, покрыт резными изображениями. Короче, впечатляет.
В декабре уже не так красиво, как в начале ноября, поэтому вид с холма на Клязьму и окрестности не заставляет застыть в задумчивом созерцании. Топаем внутрь собора. Идет служба. Жаль, вместо проповеди я бы лучше еще раз послушал экскурсоводов, рассказывающих историю храма, его перестроек, росписи и их смысла, про известных людей, чьи останки лежат в нем.
Следующая остановка в Боголюбово. По аналогии с западом, раньше здесь был зАмок. На высоком берегу Клязьмы стоял белокаменный красавец. Это было раньше. Клязьма, ушла в сторону, оставив только небольшой прудик. ЗАмок перестраивался, ветшал, потихоньку врос в землю, но всё равно производит неизгладимое впечатление. И снаружи и внутри. Стоит старая башня. Заходим в калитку, поднимаемся по винтовой лестнице мимо окошек-бойниц и попадаем на террасу. Раньше с нее хорошо была видна церковь Покрова на Нерли, стоящая на заливном лугу недалеко от места слияния Нерли и Клязьмы. Сейчас холодно, стоят оконные рамы. По стенам немного росписи, в частности сцена убийства Андрея Боголюбского. Выходим наружу, еще раз осматриваем эту красоту. Рядом проходит крестный ход. На заднем дворе стоят стога сена, куда-то ведут коров – хозяйство.
Стартуем в Гороховец. Дорога в основном двухполосная с неплохим покрытием. Только несколько узких колдобистых участков. Заправляемся на ЛукОйле. Сразу начинается Гороховец. Свернули с трассы. Немного поколесили, очень хотелось найти карту города, фотки и какие-нить сувенирчики. В роспечати пусто. Книжный закрыт и все, больше ничего похожего. Итак, на руках куцый путеводитель, без Гороховца, отчет Паши с ХёндэХох
www.caput.narod.ru и некая схематичная карта с инета. Недалеко от площади и монастыря ставим машину. Ребенок говорит, что это был двор школы. По тропинке топаем вверх мимо холмов и родничка. Поднялись к холму на кот. стоит монастырь. Вроде как Никольский. Уточняем, так и есть. Обходим холм вдоль ограды. Открывается вид на Гороховец, заснеженную, вставшую Оку и окрестности города. Красиво, фоткаемся. На самом деле холмы Плеса мне понравились чуть больше, но и этот неплох. Все ж не удержусь, на этом холме монастырь поставили только в 17 веке. Изначально именно на этом холме возник город. Церковники, как обычно захапали себе лучшие земли, вот и древний холм застроили.
Берем примерное направление на Лысую гору. Местный оптимист показал, где это и расстояние прикинул в 1 км. Думая, что окрестности красивые решаем прогуляться пешком. Снежок, ветер (холодный, между прочим), идем по окраине города. Избушки, новые пятиэтажки. Прошли 2 км, замерзли, пожалели, что не поехали на машине. Короче, нашли дорожку между избушками, и попали на так называемую Лысую гору. Не знаю, холмик на задних дворах избушек не шибко впечатлил. Вид, правда, неплох, жаль не золотая осень, было бы потрясающе.
Добрались до машины. Немного согрелись и решили глянуть на музеи. Покатались, нашли. Оказалось, что можно было никуда не уезжать, дом купца Сапожникова стоит рядом с Никольским холмом. И вот тут нас ждало большое разочарование – закрыто. Что за хрень у них там приключилась? Местные кивают на какой-то праздник. День проституции что-ли? Так и не поняли. Несколько разочарованные решили подкрепиться. У ресторана толпа машин. Начинаем искать Пашин Мираж. Кафешка такая. Заехали в район новостроек, приличненько так по времени катались. Постоянно останавливался, пытал прохожих, был не менее чем в 2ух магазинах. Отъезжая от третьего увидели сабж. Снимают часть первого этажа жилой пятиэтажки, фасадом во двор и минимум вывесок. Заходим. Занят один столик. Но радость была недолгой – все остальные зарезервированы. Еклмн, чертов праздник. Местным не чуждо желание посидеть вечерок в приятном заведении. Ладно, пошел напролом. Уболтал официантку и вот он, вожделенный столик. Правильное меню с привлекательными ценами. 20 минут, и мы отдаем должное хорошей кухне. Рекомендую. Мясо что надо.
В блаженной сытости выходим. Уже темно. Пора ехать отдыхать. С турбазой Кусторкой уже все было обговорено. Едем по узкой дорожке, идущей через заснеженный лес. Красота! Машин нет. Останавливаемся, Потрясающе. Те, кто ездил на Селигер ночью и останавливался на дороге после Кувшиново, представляют насколько это великолепно. Ночь, тишина, темнота. На небе звезды и все черно. Чувствуешь себя частичкой мироздания. Здесь немного по другому, но еще лучше! Делаем несколько фоток и едем дальше. Быстро находим перекресток и едем направо на турбазу. Знакомая по прошлому году картина – разбросанные по территории коттеджики. Дорога попетляв выводит к зимнему корпусу. Стоит открытый, но народа не видно. С некоторым трудом нашел администратора. На троих дали номерок люкс. А может полулюкс, кто ж их знает. 440 с носа без еды, но по тел удалось договориться, что возьмут в половину меньше, а за ребенка вообще 70 рэ. Плюс завтрак 105 на троих и 270 баня, - терпимо. Комната разделена перегородкой. С одной стороны двухспальная кровать. В другой диван, телек, столик и холодильник. Стены обшиты вагонкой, смотрится неплохо. Ванная с душем, туалетом. Сантехника для отельчиков такой звездности выше всяких похвал. Оставили дочку терзать телек, и пошли в подготовленную под нас баньку. Если б знал, что будет так здорово – подготовился бы. А так ни веника, ни эвкалиптового масла… Короче, несколько небольших уютных помещений, правильная парная с лежаночками. Собственно, не парная, а сауна, но парку поддаем от души. Красота. Из минусов – нет душа (из ковшичков, пожалуйста, бассейна, и ваще водопровода – вода в бидонах). Не, все равно классно. Каждый раз выхожу на снежок – кайф. Пивко опять же. Жизнь удивительна и прекрасна. Умировотворенные возвращаемся в номер, разглядываем карты, описалово, пивко пьем.
С утра открывается красивая картина окружающей местности. База стоит в холмистом, преимущественно, сосновом лесу. Топаем на завтрак, терпимо. Кофе как в анекдоте, типа наварили три литра накануне, специально для гурманов москвичей. Нормальным оказался только йогурт. Вместо колбасы – плохонький сыр. И заметен некий прогресс, в прошлом году ребятам резали колбасу толщиной в см, у нас сыр был на пару мм тоньше.
Собрались и перед отъездом прошлись в сторону озера. Все ж красивое место. Обрывистый берег, лесенка вниз и длинное узкое озеро. Поселок Тумботино понравился самобытными деревянными домишками, украшенными резными финтифлюшками. Противоположный высокий берег Оки виден издалека. Подъезжаем к толпе машин. Ока встала, и народ топает из Павлово в Тумботино и обратно. Может парома нет? Ни фига, он в сторонке справа по берегу. Ессно перед нашим носом паром отошел от берега. Возвращения ждали с полчаса. Машин немного. Собственно сначала планировался переезд из Гороховца в Муром по левому берегу. Но захотелось новых ощущений – на пароме переправлялись впервые и как оказалось не в последний раз. Девчонкам понравилось. Полтинник с машины и мы в Павлово на Оке. Рядом с берегом музей. Закрыт зараза, по пн музеи не работают. Что такое не везет и как с ним бороться? Покидаем негостеприимный городок. Дорога на Муром двухполосная в неплохом состоянии и даже чистится от снега. Но все равно не так как на трассе. Машин немного и едут по центру дороги по колее. Немного стремновато разъезжаться, приходится одним колесом на снежок выезжать. Сразу за Павлово красивая холмистая местность. Леса периодически подступают к дороге. Часа полтора пролетели быстро. Вот уже поворот на Муром. Вот он уже виден на другом берегу Оки. Упс, а моста-то и нету!!! Едем по берегу реки налево. Утыкаемся в хвост колонны. Это очередь на паром. Пришлось опять ждать. Мимо снуют машины. Куда лезут, козлы? Может, кто свою очередь на паром продает? Ничего подобного. Фуры стоят отдельной стаей. А всякая легковая мелочь занимается извозом. Подвозят народ к паромной переправе. Здесь же остановка автобуса. Пока ждем, разговорился с парнем. Оказалось, что мост понтонный и он стоит с мая по сентябрь. В остальное время паромом. Когда машин много, работают несколько паромов, в т.ч. экзотических конструкций и военный (низенький, водичка недалеко плещет). Прождали часа полтора. Еле влезли на второй паром. Вместимость у него, однако – штук 15 легковушек, несколько газонов и 2 фуры. В этом месте Ока раза в 1,5-2 шире, чем в Павлово. Недалеко снует какой-то буксирчик. Лед обкалывает. Вот и Муром. Едем в историческую часть города. Рядышком стоят женский и мужской монастыри. Зашли в оба. Из женского чуть не выгнали – закрыто, лампадки и пр. утварь натирают, осмотрели снаружи – красивенько, уютненько. Ремонтик свеженький. На церквухе изразцы старинные, щелкаю их перед уходом из-под арки, благо зум позволяет. В мужском тож неплохо и красиво. Сувениров, открыток и карт тож нигде не нашел. Музеи закрыты. Почему-то не удивляюсь уже. Сфотографировали какой-то ботик и старый пень, вытащенный недавно со дна Оки. Вроде как лет…очень много ему. Покатались по городу, Набережную делают красивой. Напоследок щелкаем Илью Муромца и трогаемся в обратный путь. Стемнело, до Владимира далеко, дорога как на Нижегородском берегу.
Вот собственно и все, дальше была рутина.
И запомнился один забавный эпизод. После Владимира стартую со светофора. От души стартую. Машут палкой. Не только мне одному, но и обогнавшей меня камри. Из нее вылазит тот самый парень с переправы. Он тож часа полтора отстоял и меня догнал уже перед Владимиром. Км 10 висел у меня на хвосте на объездной дороге. Темно, снежно, 120 – вот и не обгонял. Тож в Москву торопился.