XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
ВНИМАНИЕ!Медведи!!!
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#1661 Дата 17.05.2023 21:55 Ответ
# цитата PK:
Оружие вообще даёт мало шансов в руках человека, который по тирам походил. Больше шансов видится в изьятии оружия и аннулировани РОХа.
Я давно здесь об этом твержу, но меня никто не слышит.
Животный страх в человеке доставшийся ему от пещерных предков, до сих пор преобладает.

Отредактировано: Александров 17.05.2023 21:56
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#1662 Дата 17.05.2023 21:59 Ответ
# цитата Александров:
Я давно здесь об этом твержу, но меня никто не слышит.
Животный страх в человеке доставшийся ему от пещерных предков, до сих пор преобладает.

Ну не неси чепуху, все кого знаю, кто более менее куда-то по северам ходит, ходят исключительно с оружием и ни у кого никогда никаких проблем не было.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#1663 Дата 17.05.2023 22:09 Ответ
# цитата PK:
И если с территориями охот.угодий ещё можно найти решение, то как законно находится с оружием в ООПТ я вообще не знаю.
Совершено верно!!! В популярном нынче парке Югыд-ВА оценят это по достоинству. Клиенту надолго запомнится.
# цитата PK:
p.s. пару лет назад у знакомой родственник так прилип, поехал за клюквой, собирал на территории закреплённых охот.угодий, ружьё с собой взял на всякий случай от потапыча, неудачно для себя пересёкся с производственными охот.инспекторами и получил протокол за нарушение правил охоты. Что там ему вышло в целом и было ли аннулирование РОХа я не помню уже.
Закономерно. Вся тайга сейчас (особенно в Карелии и Коми) поделена на охотничьи угодья, где нахождение с оружием без путёвки запрещено.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#1664 Дата 17.05.2023 22:24 Ответ
# цитата kirjala:
Николай, помнишь в Печоре в 2010 году пересекались? Ну вот тогда у нас было 4 ствола и две СПШ. Неужели были какие-то трудности, как тут расписывают? Более того, наличие этого арсенала являлось первым необходимым условием для безопасного осуществления запланированного маршрута. Никто из команды это даже не обсуждал. А тут тысяча каких-то выдуманных причин про сложности..........
Ну так... а вы куда ходили? Нельзя сравнивать Карельский перешеек с Арктикой.
Опять таки.. кому надо - те ходят. Севпросторы тоже с оружием ходят. И учитывая специфику их походов, я считаю это правильно.
Но это-ж не повод всем туристам поголовно сейчас вооружаться.
Более того, за много лет я изучил повадки медведей. У бурого никогда нет цели нападать. Все эти встречи случайны. Сколько раз обозначая своё присутствие видел, как они удирают, не подпуская даже на сотню метров.
Правда, бывают и исключения. Но в этом случае ружьё весьма сомнительная защита. Прав Кречмар - Если медведь захотел вас съесть... он вас съест.
 Ouzer
Москва
сообщений: 1909
#1665 Дата 17.05.2023 22:53 Ответ
Ну, хорошо, давайте в статистику.
Михаил Кречмар, популяризатор фразы:"если медведь решил вас съесть, то он вас обязательно съест". Эти слова очень любят приводить противники оружия, но сам Михаил, тем не менее, всегда в полях ходил с оружием. И вот, например, его история о "задумавшем съесть человека медведе":"Весной 1975 года сотрудник метеостанции Мухоморное, что в бассейне реки Анадырь, шёл по днищу извилистой протоки, ещё полностью занесённой снегом. Неожиданно, когда он проходил под излучиной подмытого берега, на него практически сверху бросился большой медведь. Человек успел отпрянуть в сторону, и медведь приземлился на дно протоки в двух метрах от него. К счастью, снег в этом месте был очень глубок и хищник увяз в нём по самый загривок. Метеоролог не растерялся и дважды выстрелил из двустволки(!) калибра 12 в голову зверя." (из книги "Мохнатый бог", М.Кречмар)
Правда, в своей лекции Михаил описывает такое же нападение, только осенью, и говорит, что медведь промахнулся по именно нему - youtu.be/_fi27knO-OU?t=5724
Здесь опровергается тезис об абсолютной бесполезности оружия, если медведь решил на вас поохотиться. Мы общались на эту тему и, если внимательно слушать, Михаил всегда оговаривается, что его скепсис в части огнестрельного оружия обоснован, во-многом, существующей правовой базой в нашей стране и адресован людям, которые не умеют пользоваться оружием. Охотникам о бесполезности оружия он никогда не говорит.
Вот второй эпизод. "Человек с одностволкой". Сергей Ермаков, более известный местным форумным туристам - "загнал меня на дерево медведь, деваться было некуда и я его застрелил" - youtu.be/cBFRt1NtVl8?t=650
Третий эпизод. Марина Галкина на Таймыре - внезапно дико испугалась, что непонятный бешеный песец, которого она никак не могла отогнать от лагеря, в т.ч. ракетами "Сигнала охотника", раздерет ее пакрафт, пока она ходила на горку для ориентировки на местности и этим может поставить ее в крайне затруднительное положение. Ружье здесь помогло бы больше, чем Сигнал охотника. Но у Марины и так вес предельный и экономия на нем жестокая. Тем не менее, как очень трезвомыслящая путешественница, медведей она весьма опасается, неоднократно об этом говорит и старается иметь доступные ей пугалки и предохранялки.
Raf74, Рафаэль Авсахов:"Сорок расчетных кило груза это, в частности, причина того, что ружье оставил в сейфе. Минимальный комплект с несколькими пулевыми патронами весит от 4 килограмм." (Ямбуй-Мая 2021) Т.е. понимать важность оружия и принять обдуманное решение его не брать ввиду неподъемного веса и угрозе прохождению всего маршрута - это совсем не то, что не верить почему то "в смешные двустволки и что медведь, если захочет, все равно съест, поэтому в оружии нет никакого смысла". И атака медведицы на том маршруте действительно была.
У меня были тоже походы, когда приходилось не брать оружие из-за веса, или иных обстоятельств. Однажды, при вынужденном нахождении в зоне наводнения в Амурской области, на плоской равнине притока Селемжи в 2019г, вынуждены были конкурировать с медведями тупо за участки сухой земли, являлись в лагерь на расстояние в 3 метра в густом лесу и несколько ночей орали вокруг, причем разные, т.к. мы вдвоем с напарником шли вниз почти ежедневно, выполняя геолзадание на съемку местности. Но там реально совершенно плоская равнина, затопило тогда все (подъемом на 7 и более метров целые поселки тогда смывало и у нас, и в соседнем Китае) и временами даже палатку было негде поставить, а мишкам в воде сидеть, видимо, тоже не хотелось, вот и толкались так по дурацки незапланированно.
И т.д. Даже в этой теме на последних страницах серьезность ситуации отмечают форумчане kirjala, anonymous, Boroda63, Сергей Варнаков и другие люди, с опытом походом не только по условному Подмосковью. И местные КМНС,совсем не читающие "эти ваши интернеты" - почти всегда с оружием, несмотря на свое постоянное облегчение веса любых вещей. На Камчатке, которую часто приводят в пример безопасного фотографирования, или рыбалки рядом с жирующими медведями - почти в каждом поселке есть покалеченный этими непредсказуемыми соседями.
Несколько страниц выше я приводил 30%-градусный график скорости роста популяции на примере Омской области. Медведь, волк - оказались не то что нерентабельными, а очень затратными в добыче хищниками. И большинству охотников, включая государство, сейчас нафиг не нужны. Людей в тайге стало гораздо меньше, торговля животными дериватами пресекается, экономического смысла тратить ресурс и добывать этих хищников нет, стимулирование от государства явно не соответствует затратности и наличию квалифицированных кадров. Так что мишки уже есть и в Подмосковье, не говоря уже о Ярославской, Тверской и прочих лесных областях. И их постепенно становится все больше, а вооруженных людей, прививающим им опаску перед человеком - все меньше. Поэтому проблемы с ними будут только возрастать. Причем, думаю, уже на наших глазах. Как, например, уже происходит с бродячими собаками. В якутском Мирном лет 5 назад висело объявление на сайте администрации, что не рекомендуется заходить вечером в отдаленные гаражи и в промзоны, а если что - лезьте на крышу ближайшего сарая от своры собак и звоните на помощь.
Поэтому тезис о полной бесполезности оружия и о том, что 99,9% форумчан почему то крутят у виска - как минимум, странен. Не хочется, по каким то своим причинам, брать оружие, не умеете пользоваться, не верите в него, не положено вам по закону ввиду каких то обстоятельств, не влезаете в расчетный вес и т.п. - это все понятно и объяснимо. А вот тезис о полной бесполезности - никуда не годится.

Особенно я бы отметил ситуации похода в одного-в два человека, когда человек часто оказывается один и этим вызывает интерес хищника к себе, многократно упоминаемые случаи длительных стоянок на одном месте - когда у зверя есть время присмотреться, оценить и чем легкодоступным то заинтересоваться и сопровождение неверующих в медведей, или неопытных товарищей-походников, которые могут неверно себя повести в экстренной ситуации. И лазание по густым зарослям, которыми туристы-водники обычно не занимаются. Там за шумом и увлеченностью чем то можно просто внезапно столкнуться друг с другом и непредсказуемо отреагировать. Походы по открытым местам, всегда в движении, со знанием основ поведения при таких встречах, с опытными товарищами и группой - предсказуемее и безопаснее.

Отредактировано: Ouzer 18.05.2023 00:05
 alkubik
Москва
сообщений: 452
#1666 Дата 17.05.2023 23:26 Ответ
Вот, кстати, мужик дело говорит t.me/why4channel/13266 и фальшфеер не нужен и ружье тоже, только перчатки
 Wayfarer
Москва
сообщений: 5692
#1667 Дата 18.05.2023 09:36 Ответ
# цитата Александров:
На счёт того, что тему пора закрыть - полностью согласен.
Закрывать нужно не тему, а эту дискуссию. Мнения высказаны, друг друга вы не переубедите. А заинтересованные люди прочитают и сделают выводы, подходящие лично для них.
 IgorK
Москва
сообщений: 2223
#1668 Дата 18.05.2023 09:40 Ответ
# цитата Ouzer:
99,9% форумчан
Вот вам понравилась цифра.
Для начала прцентов 80, читающих всë это, дальше условной карелии не ходят и никогда не пойдут(только не спрашивайте почему 80% - я, как тот художник, я так вижу) И даже те, кто ходят в туда, предпочитают популярные, активно посещаемые маршруты. Никому из них не приходит в голову вооружаться, хотя и в самой Карелии можно услышать жуткие истории. К примеру забросчик мне рассказывал, как медведь в Чупе обосновался на детской площадке. Причëм это даже не на окраине, почти в центре поселка. Попутчики в поезде рассказывали сосвем жуть - медведь вытащил мужика, забравшегося от него под машину.
Из оставшихся 20%%, собравшихся покорять якутские бебеня, у 9,95% банально не будет разрешения на оружие. Оставшиеся 9,95%%, прочитав эту ветку, подумают - да ну на эти ваши красивые бебеня.
Сколько получилось? Вроде 99и9?
А так я не против, даже за ружьë. Таскать только тяжело ...(
Вот весило б оно килорамма полтора! А лучше кило! Непременно брал бы с собой.

"При прохождении сбойки накось, а так же при выполнении бокового буфа, последний гребок делается со стороны реки." - Сокровенная диванкаякерская мудрость.
Отредактировано: IgorK 18.05.2023 09:43
 RomanS
Рязань
сообщений: 2833
#1669 Дата 18.05.2023 09:45 Ответ
# цитата IgorK:
Вот весило б оно килорамма полтора!
Есть такое ружье - называется пистолет

https://t.me/RAStep62
 sqaer79
Московская область
сообщений: 66
#1670 Дата 18.05.2023 10:19 Ответ
Мне вот интересно кто хоть видел раз медведя не следы ) в Тверской , Ярославской , Московской областях , одни пустые разговоры
Факт в том что медведь с туристами водниками не пересекается
на стоянках следов медведя никогда не видел , шанс встретить медведя на свалке в населенке выше в разы чем в походе
 Ouzer
Москва
сообщений: 1909
#1671 Дата 18.05.2023 11:18 Ответ
# цитата sqaer79:
Факт в том что медведь с туристами водниками не пересекается
на стоянках следов медведя никогда не видел
вот, например, упомянутый турист-водник Ермаков с видеом из Ярославской, или только из нее во Владимирскую перешел, апрель этого года - youtu.be/htYUrREKLOY?t=2222
Речка туристическая, области центральные и жилые.
Вот Тверская этой весной, 200м от деревни (практически дачной, постоянно живущих мало), на дороге, на которой на тяге вальдшнепов стреляли вечерней тяге, по следам же и ходит, особо не смущаясь, вечером не было, возвращение с тяги идет в темноте, не видно следы, утром стало видно.
То, что горожанин не видит, или не различает следов и прочих отметин, особенно летом, по поднявшейся траве - это вовсе не значит, что их нет. Люди запросто могут путать следы мишки, лося, или даже волка, причем, не только расплывчатые на песке, а и вполне четко отпечатавшиеся - просто для них это чей то след, не человека, а дальше и не важно. И тропы по высоким полкам вдоль реки считать тропами, которые туристы при обносах протоптали. При ровном русле реки и гипотетическом проходе туристов не каждый год даже. Ну так тропы же только туристы могут натоптать, кому же еще? А мир не ограничивается форумом, МКАДом, или рекой, ему на все эти условности фиолетово, года два назад медведя в Пушкинском районе МО от дач подальше в массивы отжимали, отстреливать не стали, в Ярославле глубоко в город трехлетка забежал, по окраине Ростова мамка с малышами пару раз проходили лет пять назад. А в лесу подальше - и отметины чаще.
 
Отредактировано: Ouzer 18.05.2023 11:19
 brds
Москва
сообщений: 3995
#1672 Дата 18.05.2023 11:46 Ответ
# цитата sqaer79:
Мне вот интересно кто хоть видел раз медведя не следы ) в Тверской

Из свежего:
"Назвал её "Медвежий Угол" - нас пугали медведями на старте. Да и мы выплыли на одного, но умчался он быстрее, чем смогли толком его рассмотреть."

Хватит сидеть, пошли отдыхать!
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#1673 Дата 18.05.2023 12:20 Ответ
# цитата Александров:
Более того, за много лет я изучил повадки медведей. У бурого никогда нет цели нападать. Все эти встречи случайны. Сколько раз обозначая своё присутствие видел, как они удирают, не подпуская даже на сотню метров.
Правда, бывают и исключения. Но в этом случае ружьё весьма сомнительная защита. Прав Кречмар - Если медведь захотел вас съесть... он вас съест.

Ну бурый - это вариант лайт. Основные проблемы с белым.
Хотя я вообще не вижу никаких проблем брать с собой ружьё. Всегда это делаю, даже в Карелию и на БМ.
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 1695
#1674 Дата 18.05.2023 12:31 Ответ
# цитата Wayfarer:
Мнения высказаны, друг друга вы не переубедите.
Полностью согласен.
Причем с обеими сторонами))) Если ствол тебе никуда,ни в вес,ни в объем не упирается,то отчего не взять ? По документам это всё просто - один вопрос : кому их там показывать? (под "там" понимаются мало- или совершенно ненаселенные местности Сибири и севера России).
Но ставить "ижак"(тозовку😊 ладно, буду религиозно терпим,мало ли , чьи-то чувства оскорблю) во главе угла в контексте медвежьей безопасности считаю опрометчивым.
Ствол в туристической группе однозначно не является гарантией...да хоть чего. Может помочь. А может и навредить. Мы знаем и такие и такие случаи.

Отсюда : Аллилуйя! Мир вам,братия и сестры! (надеюсь за такие слова ещё срок не дают?)

Спектр 340, Шуя 1, Biluta Expedition, Ермак 450
 Mitrich
Ярославль
сообщений: 2
#1675 Дата 18.05.2023 12:39 Ответ
Вот например в 20м году медведь выше прямо на улицы Ярославля и нападал на прохожих.
76.ru/text/incidents/2020/05...
Конечно вряд ли они вырастут до гигантских размеров. Но они есть. Хотя я лично считаю, что нарваться на лося или кабана вероятность намного выше, хоть в Карелии, хоть в Подмосковье, а последствия не менее печальны.
 блудный доктор
Тюмень
сообщений: 1695
#1676 Дата 18.05.2023 12:40 Ответ
И да,тут активно обсуждали походы в тир. Мне это кажется полной фигнёй.

При встрече с медведем,при наличии ствола в руках,решать будет не твое умение стрелять,а то,какой раз в жизни ты видишь медведя и насколько сильно ты его боишься.
Уверен,опытный турист-таёжник без малейшего опыта стрельбы даст фору большинству охотников,которые отлично стреляют по утке или тетереву за городом и отродясь не видели медведя.

У самого такие знакомые есть,кто панически боится медведей,при этом они заядлые опытные охотники.

Спектр 340, Шуя 1, Biluta Expedition, Ермак 450
Отредактировано: блудный доктор 18.05.2023 12:42
 raf74
Уфа
сообщений: 102
#1677 Дата 18.05.2023 13:07 Ответ
# цитата блудный доктор:
(надеюсь за такие слова ещё срок не дают?)
))
 kirjala
SPb
сообщений: 279
#1678 Дата 18.05.2023 14:06 Ответ
# цитата блудный доктор:
При встрече с медведем,при наличии ствола в руках,решать будет не твое умение стрелять,а то,какой раз в жизни ты видишь медведя и насколько сильно ты его боишься.

Вопрос не про того медведя, который мимо проходит,а про того, который агрессию высказывает, вот, например, youtu.be/qccDE0blGJM
 Сергей К
Москва
сообщений: 328
#1679 Дата 18.05.2023 14:16 Ответ
kirjala,
# цитата kirjala:
который агрессию высказывает, вот, например, youtu.be/qccDE0blGJM
Посмотрел дважды, никакой агрессии не увидел. Ну пришёл и пришёл..
Зато виден переполох в до зубов вооруженной команде.
 Боротуч
#1680 Дата 18.05.2023 14:25 Ответ
# цитата kirjala:
который агрессию высказывает
А где агрессия? Он на кого-то нападал из вашей компании?
Максимум у него было любопытство
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024