Тиман-330, а что если...
Автор | Сообщение |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20478 |
цитата Mormus: Если бы это было так, все гоночные лодки были бы катамаранами. Это моё частное мнение. |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
цитата Mormus:Хм.. Ну мне, дилетанту, в этом большой сложности не видется. Аккорды же как-то делают что палуба воды не касается. Другое дело, что у вас, как и в Аккорде, может корма воду тянуть. А вообще мне всегда казалось, что у Дракаров очень правильное дно с точки зрения гидродинамики. Если отрезав его вы увеличите скорость, то это будет тотальный разрыв шаблона) |
Ser_Gris
Москва сообщений: 944 |
цитата usb-mode:Можно пойти дальше - разрезать соединение баллонов в корме и сделать баллоны параллельно! Безумству храбрых - венки со скидкой! |
ZindOlog
Москва сообщений: 21513 |
цитата usb-mode:Может и должен, но не мне... Хотя на баллоне написано цитата usb-mode:Ты не понял, она не "быстрее" будет, а будет - лехче - и у нее будет рывок на короткое время, в отличии от того Аккорда, у которого сзади ловушка, тут корма сильней поднята, но и если этого будет мало, просто переверну... - в сливах эта штука пробиваемистее, чем (не сильно) более медленный Спорт, тоже танкообразно-универсально и приятный МНЕ Кстати в Аккорде-30 есть (была и у меня, но тогда не додумался) возможность убрать ловушку - поставить длинное дно или штатное сместить назад. Но накдувное дно у меня было только под жопой, а тряпка так не сделала бы, вот и не сложилось с Аккордом цитата Капитан-фотограф:Не путай теплое с мяхким. Я делаю бурно-диван с приемлемой скоростью, а не скоростной балансир типа "чтоб гордиться, что прошел порог сам, а не лодка помогала....", а самые быстрые парусные лодки на сегодня, это как раз катамараны |
V@lera
Москва сообщений: 402 |
цитата Mormus:Вот как раз собираюсь делать облеченный кат-2 из нечто подобного: внизу 500-1000d, сверху 210-420 и баллоны из 155г/м2 тафеты с ТПУ. Скорее всего все из Айсберга. Как считаете сгодится для шкуродерных речек, типа Витим - Хани - Олекма? Там в отчете много букв, но в кратце: развлекающиеся пенсионеры постоянно рвали и ежедневно клеили свою лодку (Викинг, если не ошибаюсь), особенно в верховьях. Хотелось бы такие участки идти на кате без постоянного шкуродерства. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21513 |
цитата V@lera:Монстры, пенсионеры, 2500... Если за 2500 км они 5 раз клеили лодку (это к примеру, читать и считать я даже не собираюсь), то это раз на 500 км. Некоторым 500 и года за три не выходить. То есть это не проблема имхо, раз в три года склеить дырку. С другой стороны 2-ка Викинг в полной загрузке гораздо более травмируема, чем две однушки или темболее любая чистонадувнушка-двуслойка. За крайние пять лет я посадил ЕДИНСТВЕННУЮ дыру именно на Викинге, просто НА ОЗЕРЕ, в первый же день(!), просто неудачно зачалившись в КРУГЛЫЕ камни, пройдя перед этим вот такого и такого в общей сложности километра четыре как минимум без дырок и увечий... Имхо на дальних маршрутах я за двуслойку, даже умея клеить все, что угодно и умея койчаго делать на воде ... |
V@lera
цитата ZindOlog:Монстры - да. Не, они только за первую неделю клеились раз 10, т.е. иногда по два раза в день, в верховьях Витима. Потом воды прибавилось и все стало боле-менее норм. До Олекмы дочитал 1300км, дальше пока не осилил. |
Mormus
Москва сообщений: 3866 |
цитата V@lera:А это зависит оттого, что именно будет внизу. 500-1000d это еще не показатель. Правда тут надо еще один момент брать в расчет. Тканная шкура плохо клеится. Я бы сейчас, в идеале, на дне делал-бы "лыжу" из чего-то с tpu наружу. Типа 420-600d. Или целиком дно. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
V@lera
цитата Mormus:Так шкуру ката я клеить и не собирался, хочу сшить сплошное дно и боковины из кордуры с декой из оксфорда. цитата ZindOlog:Осилил отчетец. Там с катом тяжеловато будет. Сверху на Витиме да, но потом на Олекме и Лене они шли по 40-50км/день. Хоть вроде и было течение, но без Викинга или чего-то подобного упаришься грести. А вообще пенсы развлекались по полной. Оставили лодку со всеми вещами, снаряжением и доками в реке, побросали весла и котелки на берегу и ушли вдвоем пешком за забытой рыбой на 10 км вверх. Река за это время поднялась на 7 метров после дождей. Мадам еще гробанулась с кручи. Колено повредила. Ближайшее жилье в 60 км... Триллер какой-то себе устроили. "вечером Волк видел на другом берегу медведя, и на нашей косе были следы, но нам было уже все равно." |
Капитан-фотограф
цитата V@lera: Она сама "соберётся". Речь о ремонте в случае возможного повреждения. Это моё частное мнение. |
V@lera
цитата Капитан-фотограф:У меня не "собралась". Подсдул баллон, заштопал или пришил заплатку, хоть снаружи, хоть изнутри, или сразу с двух сторон. Я шкуру ката старого из пвх пока еще ни разу не клеил. |
Капитан-фотограф
цитата V@lera: Откуда ни шей - нитки-то будут снаружи. И рано или поздно они неминуемо протрутся. Клеить в этом смысле лучше. Да и не только в этом смысле, а ещё и быстрее гораздо! Но для этого тряпка лучше бы - с покрытием. Почти на всех лодках дно именно такое. (Хотя, конечно, и без покрытия клеят, но это труднее, и всяко менее надёжно.) цитата V@lera: Повезло. Возможно, там очень кондовая тряпка стояла, на катах обычно такая... |
Mormus
Москва сообщений: 3866 |
цитата V@lera:Там где вода течет и хоть иногда между камней, просто пришитая латка слетит в первый же день. Всегда шкуру шили и потом заклеивали, в независимости от погодных условий. https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
V@lera
цитата Капитан-фотограф:Да, кондовая пвх, прибл. 900г/м2. Но у меня на нем еще и баллоны хрен протрешь. бцк или бцц, тоже под 700г/м2. цитата Mormus:Вообщем понял, кордура легкая это +, но клеится плохо это -. Бум учитывать. |
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
цитата V@lera:Не вникал, вроде они с кильсоном были, а надо было вынуть по реальным камням. ...На первую неделю. С В3.4 я бы так поступил, во всяком случае. цитата V@lera:Помнится, ранняя Галкина ходила на сносях Ловозерскую кругосветку - думаю, на кате с продольной посадкой,как был у ее экипажа, можно найти компромисс между весом,скоростью и камнелазаньем... |
V@lera
цитата universal:Вот именно! Они шли с кильсоном, а надо было вынуть. цитата universal:Как раз в этом направлении мои мысли и крутятся: сделать к2 с продольной посадкой, где-то 4,2-4,4 м длина, 0.9-1.2 м - ширина, диаметр 32-36 см, вес с каркасом до 10 кг, макс. 30 мин на сборку. Так-то без каркаса, если шкура из кордуры, можно в 4-5 кг уложиться, но тогда придется его рубить, а это уже считай полудневка, но хотя тоже не криминал, если не пвд. А для пвд можно и свой каркас возить. Единственное что осталось- это себя убедить, что ради прибавки в скорости 1 км/ч, я готов пожертвовать привычной канойной поперечной посадкой и проходимостью судна по почти любому (в пределах разумного) бурноводингу. Да, и еще несколько нестандартным видом судна. Никто ж на таких кроме турлабовцев не ходит, я так понимаю. ЗЫ: У меня классика к2 с канойными веслами идет в среднем 5км/ч по стоячей воде, А с зауженной до 1,1 м рамой 5,5км/ч. Ну пусть будет даже 6-6,5 за счет байдарочных весел. ЗЫ2: а вообще бы неплохо все эти обсуждения/рассуждения перенести в отдельную тему, а то к Тиман-330 все это имеет мало отношения. |
universal
цитата V@lera:У меня был опыт на 35-ом Аккорде близком по "обозначенному набору" и геометрии - вообще, очень понравилось + облегчить еще можно дно. Судно засифонило и лежит просто - руки не доходят,что-то сделать. цитата V@lera:Да, конечно, постучитесь к модерам, думаю, Михаил нас извинит за отклонение... Прояснить у него не получиться... Он что-то в последнее время в режиме "украл,выпил, в тюрьму"... |
biruko
Москва сообщений: 276 |
цитата V@lera:Много лет плавал на К2 с продольной посадкой. По скорости на длинных эпизодах без текухи значительно превосходит катамаран с классической посадкой. ---------------- Элвис Жив |
V@lera
цитата biruko:Интересно, а более-менее серьезные речки вы на нем ходили? цитата biruko:Гребли байдарочными веслами? universal, вот и Михаил тоже говорил что-то про Аккорд, но я так и не понял при чем тут катамаран. это же байдарка. Или? А, вроде понял, посмотрев на эту картинку, там дно тоже привязано как палуба ката на веревочках, причем сверху. Отредактировано: Капитан-фотограф 01.10.2021 14:22 |
universal
Дно не достаёт воды, объёмные баллоны.
Катамаранный эффект. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |