XIV конкурс туристской фотографии
"ФотоТур-2023" завершен.
С результатами можно ознакомиться на форуме.
Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставляют призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2023»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Привязка гребца к лодке, выпадающий якорь и риски привязки
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 nkv
ФРГ
сообщений: 3361
#101 Дата 23.05.2024 16:23 Ответ
# цитата RomanS:
Цитата
цитата nkv::
что грести веслом в такой воде крайне трудно и энергозатратно и я быстро отказался от такой стратегии
Если грести трудно - значит вы двигаетесь вперед.
Если не трудно - значит вы просто барахтаетесь в воде. С веслом броски в воде гораздо длинее и мощнее, чем просто с ладошками. Чем больше рычаг, тем мощнее бросок.

цитата:
С веслом делается именно мощный бросок в нужную сторону, очень быстрое ускорение. Особенно интересно это делать когда в одной руке весло, в другой лодка. Да, сил много расходуется, но вовремя сделанные несколько таких мощных гребков могут сыграть решающее значение.

Тренировки как на видео, что вы дали выше или в бассейне это хорошо и правилъно. И если есть достаточно сил и ситуация позволяет - гребите веслом, конечно. Но в жизни, как правило, все складывается несколько иначе. Обычно, вы начинаете заплыв уже успев потратить немало сил: ведь перед тем как перевернуться вы боретесь, делаете несколько попыток эскимосить или гребете из всех сил, чтовы избежать проблемы, как ребята на кате, что на видео. И вот, после героических усилий вы под водой, пулъс высоченный и задерживаете дыхание на сколько-то секунд и отнюдь не в расслабленом состоянии. Когда вы после этого выходите на поверхность, частенько сил сделать "именно мощный бросок в нужную сторону" просто нет, а есть сильная потребность сделать 2-3 полных вздоха, чтобы они появились, а тут река не дает вам расслабиться кидая вас по бочкам и валам. Да еще не дай бог камни, надо развернуться ногами вперед иначе может так приложить, что мало не покажется. Поэтому уходит какое-то время на восстановление и оценку ситуации и одновремнно хоть какие, по-состоянию, возможные действия по ситации.

Мой опыт - в хорошем замесе, как на видео, сил делать мощные гребки (как на тренировчном видео) просто нет, а ведь я вполне себе тренированный атлет: регулярно джим, кроссы и активные каякерские тренировки на бурной воде. Кстати именно практический опыт непростых заплывов меня здорово мотивирует. Итак, вы ослабленный, со сбитым дыханием, высоким пулъсом плывете, прыгая по бочкам и валам, вода почти не дает времени восстановить дыхание, сил мало, и становится еще меньше, а спасаться необходимо. Если есть надежда выбраться, то весло тоже не хочется бросать. Я выработал себе вот такой компромисс: держать весло так, чтобы не мешало активно действовать и, как и написал Сергуня, набирать скорость относительно потока, выйти из него туда, где есть шанс зайти в улово.

Если все развивается совсем хреново, по сути начинается нешуточная борьба за жизнь из последних сил, то я скорее брошу весло, это позволит мне тратить оставшиеся силы еще бережнее и эффективнее.

Теперь поставьте себя на место этой девушки, с ката, на видео. Наверняка после водопада ей было просто физически очень тяжко. По сути, сил работать веслом, делая мощные гребки, у нее не было. Она продолжает его держать двумя руками (!), лишая себя шанса активно действовать. Мне кажется, это ошибка. Можно было бы активнее действовать взяв правильно весло в одну руку и по мере сил выгребать в улово. Вот поэтому у меня сразу возникла мысль что ее напарник без весла выбрался раньше. Правда,не исключено, что он просто меньше устал или был выносливее и смог активнее бороться.

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
 RomanS
Рязань
сообщений: 2827
#102 Дата 23.05.2024 17:16 Ответ
Не верю, что сил не остаётся. Силы от заплыва под водой никуда не уходят. Это скорее что угодно : паника, шок, страх, дизориентация, незнание что делать, отсутствие кислорода. Но не отсутствие сил. И скорее всего , когда это все приходит в норму ( или не проявляется ), то и силы появляются сами собой.

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 23.05.2024 17:22
 Ouzer
Москва
сообщений: 1901
#103 Дата 23.05.2024 17:25 Ответ
# цитата RomanS:
Не верю, что сил не остаётся. Силы от заплыва под водой никуда не уходят. Это скорее что угодно : паника, шок, страх, дизориентация, незнание что делать, отсутствие кислорода. Но не отсутствие сил. И скорее всего , когда это все приходит в норму, то и силы появляются сами собой.
не совсем так. Промыв и барахтание в холодной горной речке(если не в сухаре и флисе под ним) весьма высасывает и обессиливает. Да даже просто под лед залезть в средней полосе - отрезвляет.
Но, соглашусь, не это критично, а именно отсутствие понимания ситуации на уровне условных инстинктов.
Паника, непонятки и дергания - именно они жрут время и внимание.
А вот силы на рывок выхода из капкана - чистый адреналин, если быстро выскочишь - аж колотит потом.

Отредактировано: Ouzer 23.05.2024 17:26
 nkv
ФРГ
сообщений: 3361
#104 Дата 23.05.2024 17:46 Ответ
# цитата RomanS:
Не верю, что сил не остаётся.
Я не фантазирую, это мой личный опыт.

# цитата RomanS:
Силы от заплыва под водой никуда не уходят.

Вы часто киляетесь уже потратив массу сил, а под водой, например, вы делаете попытку встать первый раз, второй ... , а это тоже забирает много сил, задержка дыхания - забирает силы, холод -забирает силы и т.п.

# цитата RomanS:
И скорее всего , когда это все приходит в норму ( или не проявляется ), то и силы появляются сами собой.

В том то и дело, что заплыв на сложном участке не дает вам быстро, как хотелось бы, прийти в норму, сбивая дыхание и заставляя вас активно двигаться. Поверьте, силы уходят очень быстро и чем сложнее вода, тем быстрее. Поэтому каякер делает несколько попыток встать, прежде чем отстрелится ибо плавание забиртает много больше сил.

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
 Anton.spr
С-Пб
сообщений: 93
#105 Дата 23.05.2024 17:59 Ответ
# цитата блудный доктор:
В этом контексте мне был интересен опыт немца Роберта (Роб здесь на форуме до 22 года бывал)
К сожалению все его отчеты в русскоязычном инете удалены, очень жаль, отчеты великолепные. Я их недавно перечитывал , но уже на немецком форуме
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#106 Дата 23.05.2024 18:20 Ответ
# цитата ZindOlog:
Учитесь у Галкиной. Как только она видит теоретическую проблему на воде, она обносит (проводит), как бы это не было трудно. И это подготовлено возможностью все положить во вменяемый рюкзак и нести хоть скока.
Тоже так поступаю. Всегда делаю проводку если нет 100 процентной уверености в удачном прохождении порога. Потому как один и страховать некому. Только вот.. не всегда можно обнести. Редко, но бывают такие ситуации. Да ещё и влететь можно неожиданно в задницу, особенно в паводок.
В общем... сам не практиковал, но наверное првязывания себя к лодке поможет избежать потери плавсредства с фатальными последствиями отсюда вытекающих.. повторить историю Юли Вершининой.

Отредактировано: Александров 23.05.2024 18:20
 RomanS
Рязань
сообщений: 2827
#107 Дата 23.05.2024 18:21 Ответ
# цитата nkv:
Поэтому каякер делает несколько попыток встать, прежде чем отстрелится ибо плавание забиртает много больше сил.
Каякер делает несколько попыток встать не потому что плавание отнимет у него больше сил. А потому, что много сил уйдет на спасение тонущего инвентаря, не дешевого. Признайте это )) . С моей пакрафтерской колокольни все выглядит гораздо проще. Не стремно и поплавать, не тяжело и обратно в лодку залезть, не тяжело ее и к берегу дотолкать самостоятельно. Уплывет - ну и фиг с ней )) Заплывы, оверкили, самосплавы - это все нормально на горной реке. Да, иногда больно и воздуха не хватает. Но я уже привык к определенному уровню самосплава и обычно не паникую. Сын у меня, если оказывается в воде - шпарит на берег перпендикулярно реке, сквозь все бочки, обливняки, не теряя сил и времени. Я люблю вынырнуть, подышать, подумать, посмотреть, прикинуть...

https://t.me/RAStep62
Отредактировано: RomanS 23.05.2024 18:21
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#108 Дата 23.05.2024 18:23 Ответ
# цитата Ouzer:
беспокоят прежде всего именно быстроточные верховья и ветвящиеся протоки, в т.ч. дельты - там и завалов-заломов есть и течение сильное, засунет туда и привет, и обносить- всю реку, во многие десятки км - не обнесешь.
Вот вот. о чём и речь.:))
Хотя лучше туда конечно не соваться.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#109 Дата 23.05.2024 18:34 Ответ
# цитата блудный доктор:
Андрей, в завалисто-расчёсочные верховья ходить в одну харю опасно.
Тут точка.
Америку открыл)))
Ну однако же ходят в одиночку. и вполне успешно. Сергей Ермаков вот.. один из самых известных в этом стиле.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3361
#110 Дата 23.05.2024 18:50 Ответ
# цитата RomanS:
Каякер делает несколько попыток встать не потому что плавание отнимет у него больше сил. А потому, что много сил уйдет на спасение тонущего инвентаря, не дешевого. Признайте это )) . С моей пакрафтерской колокольни все выглядит гораздо проще.

Повеселили! Оригинально! Поделюсь с камрадами!

# цитата RomanS:
Не стремно и поплавать, не тяжело и обратно в лодку залезть, не тяжело ее и к берегу дотолкать самостоятельно. Уплывет - ну и фиг с ней )) Заплывы, оверкили, самосплавы - это все нормально на горной реке. Да, иногда больно и воздуха не хватает. Но я уже привык к определенному уровню самосплава и обычно не паникую. Сын у меня, если оказывается в воде - шпарит на берег перпендикулярно реке, сквозь все бочки, обливняки, не теряя сил и времени. Я люблю вынырнуть, подышать, подумать, посмотреть, прикинуть...

Значит мы просто сильно разные реки плаваем, дальше просто разговаривать ни о чем. Если вам хоть раз доведется заплыть как той девушке на видео, вы возможно чему-то и обучитесь.

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#111 Дата 23.05.2024 19:16 Ответ
# цитата Boroda63:
Редкая жопа с возможностью запутаться в верёвке, забивается кучей жоп с возможной потерей лодки.
Именно! На Котуе уже пропал человек. Так и не нашли. И это нудивительно. Котуй более тысячи километров... где там искать? И шансов выбратся без лодки оттуда НЕТ!
С Путорана ещё можно. А оттуда нет.

Отредактировано: Александров 23.05.2024 19:17
 RomanS
Рязань
сообщений: 2827
#112 Дата 23.05.2024 19:46 Ответ
# цитата nkv:
Повеселили! Оригинально! Поделюсь с камрадами!
А что, если бы у вас была опция отстрелиться в случае неудачного эскимоса или вообще невозможности его сделать, перевернуть каяк и залезть в него обратно, вы бы с удовольствием ей пользовались. Но у вас такой опции нет. Поэтому у вас есть только 2-5 попыток эскимоса, потом отстрел и героическая борьба за тонущую снарягу с выпученными от гипоксии глазами )))

# цитата nkv:
Значит мы просто сильно разные реки плаваем, дальше просто разговаривать ни о чем
С вами может быть разные, а с девушкой в соседних ущельях сплавляемся.

https://t.me/RAStep62
 vuk
Пушкино
сообщений: 5353
#113 Дата 23.05.2024 19:59 Ответ
# цитата Александров:
На Котуе уже пропал человек. Так и не нашли.
Там многие, включая местных, подозревают криминал, включая намеки на определенных людей. Доказательств, ясен пень, ни у кого нет.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
Отредактировано: vuk 23.05.2024 19:59
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#114 Дата 23.05.2024 20:00 Ответ
# цитата Ouzer:
# цитата ZindOlog:
Лиш на паводковых речках САПеры мяхко говоря не рекомендуют, но скромно как-то имхо...
Спасибо, ответ важный.
А почему Саперы Лиш не рекомендуют скромно - это сарказм и опасность, или недостаток информации?
Патамушто там с такой неслабой скоростью тащит под завал.. что даже и опомнится не успешь.
Впрочем.. в таких ситуациях сам факт пристёгнут ты к лодке или нет.. никакой роли не играет. Так что лучше не ходить на такие речки. Прислушатся к САПёрам.))
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#115 Дата 23.05.2024 20:04 Ответ
# цитата vuk:
# цитата Александров:
На Котуе уже пропал человек. Так и не нашли.
Там многие, включая местных, подозревают криминал, включая намеки на определенных людей. Доказательств, ясен пень, ни у кого нет.
Я в курсе. Разговаривал на эту тему с местным рыбинспектором. Он говорил то же самое. Но фактов ноль.Подозрительно, что лодку не нашли. Но эту находку слямздить втихую себе и кто нибудь из местных.
А пороги на Котуе вполне таки серьёзные.
 Александров
Печора. Коми
сообщений: 952
#116 Дата 23.05.2024 20:10 Ответ
# цитата Эмма:
Но героиня ролика плывёт несколько километров по примерно троечному фону, проходит два порога-пятёрки, и каждая бочка, каждая встреченная сбойка пытаются вырвать это весло у неё из рук. Чисто на удержание этого весла истрачена куча сил, которых не бесконечное количество и которые при таком заплыве совершенно реально истратить до конца.

Почему она с самого начала им не гребёт - ну, фиг его знает, в каком состоянии она оказалась после водопада. Тут никто самосплав с купания под десятиметровым водопадом не начинал. Думаю, ей с самого начала было довольно плохо.
Вот потому и не гребёт - экономит силы, которые могут понадобится в самый отвественный момент. Паника здесь.. верная гибель.
Почему-то после просмотра таких "заплывов" пришла мысль иметь водникам помимо касок и спасжилетов.. на ногах ещё ласты.)))

Отредактировано: Александров 23.05.2024 20:17
 vuk
Пушкино
сообщений: 5353
#117 Дата 23.05.2024 20:18 Ответ
# цитата Александров:
Подозрительно, что лодку не нашли. Но эту находку слямздить втихую себе и кто нибудь из местных.
Вот это и есть самое в этой истории темное. Потому, что сгинул человек без следа. Ни человека, ни лодки, ни остатков лагеря. Вот был - и нету. А лодку, если там что-то приметное и отличающееся от того, что у местных в ходу, могли тупо сжечь или в болоте притопить. Ищи-свищи. Но это все домыслы.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Sergunya
Москва
сообщений: 908
#118 Дата 23.05.2024 21:42 Ответ
# цитата RomanS:
Каякер делает несколько попыток встать не потому что плавание отнимет у него больше сил. А потому, что много сил уйдет на спасение тонущего инвентаря, не дешевого. Признайте это ))

Это не так. Каякер, если понял, что надо спасаться, спокойно все бросает и саженками на берег. И, застряв в бочке, борется ровно столько, чтобы хватило сил выплыть вплавь. И решение о прохождении/обносе препятствия принимает из оценки своих способностей выплыть вплавь из критических для отстрела мест ( иногда с помощью страхующих). Снаряжение друзья с большой долей вероятности поймают и человека, идущего по берегу, подождут. Исключения, когда потеря снаряжения очень вероятна и крайне критична (не финансово), конечно бывают, но они именно исключения, а не правило. Да и ситуация, когда реально надо спасаться, бросив не только лодку, но и весло, встречается не часто. Но если мне так кажется, я лично все брошу без тени сомнения:)

Отредактировано: Sergunya 23.05.2024 22:06
 Sveaman
Мособл
сообщений: 321
#119 Дата 23.05.2024 23:16 Ответ
# цитата Ouzer:
Это же та же раскладка, только под кожей.
Только при длительных низкоинтенсивных нагрузках. Иначе всё ровно наоборот.
 nkv
ФРГ
сообщений: 3361
#120 Дата 24.05.2024 00:02 Ответ
# цитата RomanS:
А что, если бы у вас была опция отстрелиться в случае неудачного эскимоса или вообще невозможности его сделать, перевернуть каяк и залезть в него обратно, вы бы с удовольствием ей пользовались. Но у вас такой опции нет. Поэтому у вас есть только 2-5 попыток эскимоса, потом отстрел и героическая борьба за тонущую снарягу с выпученными от гипоксии глазами )))

Дело в том, что реальная вероятность отстрелиться у нормально подготовленного каякера случается на таких сложных участках, где заплыв сам по себе будет тяжел и потребует немалых сил. Обычно на таких участках не то что залесть во что-то, оттуда выплыть реально тяжко ибо колбасит и колбасит и камни случаются и если ничего не предпринимать то можно долго плавать, до потери пульса. Почти уверен, что там, где вы так бодро плаваете мне даже эскимосить не придется. Ну если разве только захочется поиграть на воде: свечки, бочки и т.п. Больше не вижу смысла в этом диалоге, я свое мнение насчет самоспасения написал. Ах да, тонущей снаряги у меня тоже нет.

-Движемся в пространстве и во времени. Согласно законам жизни.
- А куда?
-Откуда я знаю. Тайна веков.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024