Байдарка Илекса
Автор | Сообщение |
jeltenkiy
г. Саров, Нижегородская обл. сообщений: 3 |
Судя по фото у вас не только привальник не вставлен в кницу, но и сам шпангоут задом наперед стоит.
|
Kribsy
Минск сообщений: 5 |
Всем привет!
Вернулись недавно с Керети, испытала там Илексу. Не лодка, а сплошное удовольствие, на мой взгляд, для карельских озёр и порогов 2+/3-. Хотя если посадить более сильного физически гребца, чем я, то наверное и полноценные 3-3+ можно пройти. Вода в этот заезд была высокая, обнесла Мураш, Краснобыстрый и первую ступень Долгого. Остальное без проблем, но полощет гребущего во всех валах очень хорошо ))) Лодка низкая, нос острый, зарывается во всё, поэтому приходится пробивать валы грудью, а вода заливается прям в душу )) Из доработок ничего особо не было: пенка под кильсон, обвязка, да пришила лямки к оригинальному фартуку, чтобы при оверкиле его не потерять, ибо без фартука была бы совсем печаль на бурной воде. Касательно сложностей с отстрелом - проблем никаких. Киляемся, достаем коленки из-под фальшбортов, что создаёт уже нагрузку собственным весом на фартук, упираемся ногой в дно и отталкиваемся. Все это занимает пару секунд. Если остаются сомнения, закрепляем фартук на липучке точечно,а не сплошняком. Так его не смывает,но и отодрать,если что, легче. Вещей влазит довольно много, Ижевская пенка сверху на корму, при желании могла ещё и палатку взять. Мужчина думаю впихнул бы много полезного снаряжения, вместо всяких взятых мной девчачьих штук и зимнего спальника ))) По гермам: в корму 80л, за спиной поперек 20л, в нос 60 л и поперек 20л (она же упор для ног), на корме сверху сзади 20 л с ковриком. Я ростом 170. В целом прикинула,что лодка+вещи+я в сумме были ~100 кг. Так что обносить такую лодку тоже было в удовольствие: закинули на плечо и понесли, не разгружая. 5 звёзд, буду ходить на ней еще :) |
Romulus
Воронеж сообщений: 10 |
# цитата ra85733: Здравствуйте. новые замки на верхнем и нижнем стрингере, или только на верхнем, а на нижнем - как обычно? |
Kemich
Кострома сообщений: 36 |
В нос 60 и поперек 20?!! А ноги то куда девать?))
|
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
Какие такие ноги??? ))
Клоунам по пятницам не подаю. |
Kribsy
Ну, 60 нужно загружать так, чтобы и 20 влезла, и ноги :)
Использовала именно 60, чтобы по ширине максимально эффективно использовать пространство. Герма меньшего объема оставляет пустые промежутки в носу |
Kemich
Кострома сообщений: 36 |
# цитата Kribsy:Рекомендую потренить по тому что тряпичная юбка иногда путает ноги. Ну и все таки когда рукой срываешь переднюю часть, выходить проще. Кстати не пробовали забираться в байдарку на воде? |
Kribsy
Ну, конечно потренила. При входе в порог всегда хочется знать, что делать, если всё пойдет по нижней чакре :)
Вариант с отталкиванием ногой хорош в частности для случаев, когда после оверкиля проблемно дотянуться до стропы. О таких сложностях тут писали ранее. Нет, с воды забираться не пробовала |
fiolent
Москва сообщений: 48 |
А 80 и 60л гермы конусные или обычные?
|
ZindOlog
Москва сообщений: 21474 |
# цитата Kribsy:Тогда пора завязывать с порогами на Илексе с юбкой или сразу переходить в самоотливники Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
bokax
Вятка сообщений: 271 |
На Илексе кильнуться можно, когда киль неожиданно боком цепляет невидимые камни под водой. С двойным кильсоном такой фигни не бывает.
Щука-2, Ладога-2, Варзуга-2, Илекса, Жаворонок XL, SUP Koi |
Kribsy
Обычные
|
Kribsy
Зачем, если есть вариант с коленкой? Для меня этот вариант при любом раскладе проще, чем стропа, хотя и с последней пока лично у меня проблем не было.
Отредактировано: Kribsy 29.09.2022 12:30 |
Эмма
Иваново сообщений: 7858 |
# цитата bokax: Прелесть этой ситуации в том, что лодка при этом наклоняется ОТ струи. Такие случаи очень действуют на нервы, да, но перевернуться при этом довольно сложно. А вот когда идёт навал надводным бортом на камень или дерево, это гораздо предсказуемее и кажется спокойнее, но лодка кренится НА струю. С предсказуемыми последствиями, если не успеешь выдернуть борт из воды. |
ГеннадийО
Россия сообщений: 1330 |
Когда дно останавливается, а лодка продолжает "движение" ОТ струи, то и чел со своими 100 кг тоже продолжает движение ОТ струи и соотв кильнуться шансов больше, чем при навале, когда наклон лодки не совпадает с инерцией чела.
Клоунам по пятницам не подаю. |
Павел 72
Курск сообщений: 1676 |
# цитата Эмма: # цитата ГеннадийО: Судя по постам, в зависимости от веса в Илексе ситуация будет развиваться в противоположные стороны, каждый смотрит со своей колокольни. Этим летом на Хопре в правом повороте налетел на бревно гребя почти поперёк течения. Был на Г 4.5, он не килючий и мои 90 кг его не смогли опрокинуть, но левый борт из воды вылез, а вот струя закусила. Пока расперся коленками в борта и откренился несколько литров успели затечь в лодку. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
яёй
МО, Дмитров сообщений: 37 |
В тритоне сейчас на неё очень привлекательная цена. И не только на неё.
Выше видел делали сравнение Илексы с другими байдарками, тоже такая картинка есть, сравнивал с Леной 1, оставлю её тут, может пригодится. |
яёй
Вес Илексы
|
Эмма
Иваново сообщений: 7858 |
# цитата яёй: Интересно - я думала, что такой большой вес создают унифицированные с большими лодками детали каркаса, а похоже, что вклад шкуры из воздуходержащего ПВХ даже выше. |
яёй
цитата: Толщина шкуры удивила после Лены, в принципе на всех "тритонках", что мне довелось пощупать, одинаковая. Интересно, сколько будет весить Илекса в шкуре от ФМК)))) Предполагаю около 10кг. ну и для удобства сравнения вес лодочек вместе |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |