Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
«Вся Луза» или «Ожерелье Лузы»_сплав 02—29 июня 2024 (Кировская область и Республика Коми)
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 Саня
Киров
#21 Дата вчера 10:36 Ответ
Посмотрел с удовольствием! Возьму себе на заметку эту реку.
Много ли было комаров, мошек, паутов? В июне, июле на кировских речках их обычно много. Например, в эти месяцы на пару недель появляется мошка и это сильно портит впечатление от похода. Хотя, это север области и может здесь не так.
 костровой
Заокские Просторы
#22 Дата сегодня 12:02 Ответ
Много!—И комары,и слепни,и пауты, и мошка.У меня не закрывалась молния входа палатки.И пока не купил прищепки в Верхолузье,был в критическом положении.Из-за жары не мог накрываться пуховым спальником.Спал в энцефалитке.Там,где ткань соприкасается с кожей,комар прокалывает.Жужжание над ухом тоже не даёт спать.Первую ночь на маршруте(после моста) практически не спал.У меня были спирали,но они вообще не работали.Но без закрывания входа они не помогли бы.После Верхолузье с прищепками уже можно было жить.Но неудобно,конечно.Вот когда пригодились бы рабочие спирали.Приходилось механически убивать и прогонять комаров.
На Какшоре(после Спаспоруба) рыбаки оставили мне свои спирали — и вот они оказались рабочими.Жизнь наладилась!
Трудно было фотографировать на сплаве.Как только сбавляешь скорость,останавливаешься—налетает туча кровопийц.Поэтому каждая фотка мне дорога.Часто приходилось застегивать сетку накомарника анорака,но становилось душно.Иногда я оставлял щель вверху для воздуха.Намыливал лицо,уши и шею дегтярным мылом.Это имеет эффект,но неприятно сушит кожу.А если просто намылить и смыть(как рекомендуется)—то не помогает. Слепни и пауты — ещё одна напасть.Это больше на высоком жёстком солнце,но не обязательно.Больше всего я боялся мошку.Она была как-то местами.У меня для неё была самодельная мазь — ванилин с детским кремом.Но это для лица.Первый раз почувствовал,как меня «там» кто-то погрызывает.Анорак энцефалитки был поверх штанов и прихвачен ремнём.Мошка спокойно попадала внутрь.Это была жесть.Потом я уже заправлял анорак в штаны и отчасти это решало проблему.Вообщем на Лузе(особенно в верховьях на маленькой реке) для меня было максимально жёстко.Потом,на более широкой реке,на удалении от берега полегче.
Местный в Корже на мой вопрос сказал,что сейчас самый пик.А в августе их уже почти не будет.Но в августе не будет воды в верховьях.Лучшее время —это в мае до комаров.И по завалам будет много проще.
 фыва цукен
лобня, москва
#23 Дата сегодня 12:23 Ответ
а что, репелленты на основе дэты вы не используете? и если да, то почему?
 костровой
Заокские Просторы
#24 Дата сегодня 12:27 Ответ
а что, репелленты на основе дэты вы не используете
Я много останавливаюсь и купаюсь.Каждый раз намазываться заново приходилось бы.
 фыва цукен
лобня, москва
#25 Дата сегодня 12:59 Ответ
а дёгтем или ванилью разве не надо заново?
 костровой
Заокские Просторы
#26 Дата сегодня 13:09 Ответ
а дёгтем или ванилью разве не надо заново?
ну не а дёгтем всё-таки,а мылом дегтярным магазинным.Для кожи это не такая вредная штука,как репеллент.Я пару раз так делал.Потом решил,лучше потерпеть в сетке.А ваниль — она с комарами не пересекается.Это чисто от мошки и на комаров не действует.Тоже мазался где-то пару раз.Мошка не везде была.
 фыва цукен
лобня, москва
#27 Дата сегодня 13:38 Ответ
так для кожи вредно не число опрыскиваний, а время нахождения в намазанном состоянии. а оно от числа купаний практически не зависит.
 костровой
Заокские Просторы
#28 Дата сегодня 13:42 Ответ
Я жалел,что нет нормального репеллента с дэтой...
 фыва цукен
лобня, москва
#29 Дата сегодня 14:24 Ответ
ну, от комаров практически всё помогает. от мошки очень хорош синий рефтамид. вот насчёт крупных мух не знаю, как-то мне везло, что почти никогда их в больших количествах не встречал...
 Boroda63
г. Самара
#30 Дата сегодня 15:52 Ответ
# цитата костровой:
ванилин с детским кремом.
От мошки советую микс дэты и ванилина. Покупаешь ручную брызгалку-пульверизатор
с содержанием дэты в 25-30%, отворачиваешь головку и мешаешь содержимое с ванилином. Вот сей жидкостью и орошаешь кожу...

Рефтамид по комарам лучше брать чёрный ("Рефтамид усиленный"). Там диэтилтолуамида 40%, в других составах меньше.

В качестве москитки я сшил простой мешок из мелкой сетки и держу его в гермоупаковке с набрызганным туда репеллентом.
Сею сетку надеваю поверх бейсболки, с опусканием на тело до живота.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
 t1ourist
Москва
#31 Дата сегодня 16:09 Ответ
Про
# цитата Boroda63:
От мошки советую микс дэты и ванилина. Покупаешь ручную брызгалку-пульверизатор
с содержанием дэты в 25-30%, отворачиваешь головку и мешаешь содержимое с ванилином. Вот сей жидкостью и орошаешь кожу...

Пробовал ванилин от кровососов, в разных концентрациях, не было нужного эффекта. Может что то не так делал.

Гвоздику на спирту настаивал, тоже не работало средство.

Отредактировано: t1ourist сегодня 16:15
 Boroda63
г. Самара
#32 Дата сегодня 16:23 Ответ
# цитата t1ourist:
Пробовал ванилин от кровососов, в разных концентрациях, не было нужного эффекта. Может что то не так делал.

Гвоздику на спирту настаивал, тоже не работало средство.

Про ванилин странно, у меня работал в разных регионах, правда с разным эффектом. Особенно в растворе с дэтой результат давал.
Гвоздика у меня то же не работала - пользовал и одеколон и спиртовой настой.

Последнее время сильно гнус достаёт. Много его стало... Потепление, что ли. От него сетка палатки не защищает - ячейка крупноватая. А вот лицевая москитка держит
Пользовал на стенки и сетку палатки Рафтомид от клещей (зелёный флакон). Там альфацеперметрин создаёт акарицидный эффект.

Всем удачи. Целых ног и бортов.
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024