Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Просим совета бывалых водников
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 ZindOlog
Москва
#241 Дата 03.07.2020 15:23 Ответ
цитата Эмма:
Почему надо класть сзади?
Сзади прямо за спину на очко, кокда оно есть оно есть. Потому!
Физика отталкивания при опоре )))
Полагаю, что если точки отталкивания с одной стороны от головы и таза (а они есть вертикальная проекция ЦТ организьма, сидящего в лодке), то сие неустойчиво зело...

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 03.07.2020 15:24
 DICOM
Москва
#242 Дата 03.07.2020 15:23 Ответ
цитата ylos50:
Одному приходилось или в воду вылазить или искать пологий берег и с разгона вылетать байдаркой на берег, а дальше, если в воду выходить не хочется, карячиться на четвереньках в нос....
Рокер у каяка небольшой, на берег далеко «не вылетает», особенно груженый по самые уши, что практически ничего не дает. При разгоне на узких речках по касательной к берегу, начинает переворачиваться в сторону воды.
Без жесткой фиксации каяка, на четвереньках без переворота, не проползти…
 DICOM
Москва
#243 Дата 03.07.2020 15:32 Ответ
цитата ZindOlog:
Сзади прямо за спину на очко, кокда оно есть оно есть.
Так же делал, только не на очко, а на деку. По другому думаю не получится или будет не эффективно. Если, при этом способе каяк начитает отплывать от берега, увеличивается пролет между лодкой и берегом и весло ломается, не выдерживая нагрузки.

Отредактировано: DICOM 03.07.2020 15:33
 Linden
Москва, ЮВАО
#244 Дата 03.07.2020 16:14 Ответ
Тоже пользуюсь, за очком на деку. Не отплывает, если с равной силой опираться на берег и на каяк.
цитата DICOM:
Рокер у каяка небольшой, на берег далеко «не вылетает»,
Если берег пологий, отжимаюсь веслом и другой рукой от дна и вместе с каяком подбираюсь к суше.
 Эмма
Иваново
#245 Дата 03.07.2020 16:24 Ответ
цитата Linden:
Если берег пологий, отжимаюсь веслом и другой рукой от дна и вместе с каяком подбираюсь к суше.

Кстати, да. Иногда делаю в точности это, чтобы слезть с мели, а вот перемещать таким образом лодку вбок не приходило в голову. Только вперёд.
 Ali
Москва СВАО
#246 Дата 03.07.2020 17:27 Ответ
цитата ZindOlog:
лежащее одной лопастью на берегу и поперек лодки ЗА СПИНОЙ и чем ближе борт к лопасти, тем лучше. Опора на шафт, в точку между бортами.
так только сразу на берег? Весло и лодка кистью сжимаются?

Аз поступаю похожим образом. С изменениями:
Подтягиваю дальнюю от стороны схода ступню максимально близко к тазу

Отредактировано: Ali 03.07.2020 17:39
 Андрей_Наматрасе
Подольск
#247 Дата 03.07.2020 17:38 Ответ
цитата Эмма: Но я всегда клала весло спереди Почему надо класть сзади?
Потому, что на весло, лежащее сзади, можно (и нужно) опереться всем весом тела, что увеличивает устойчивость каяка.

цитата Ali:Весло и лодка кистью сжимаются?
Обязательно. Без этого вся конструкция расползётся.

цитата DICOM: ... как и при помощи чего можно надёжно зафиксировать каяк, сидя в нем к берегу с различным уклоном?
Когда я ходил на опендековых надувастах по рекам, возил с собой кочергу-багор из сантиметровой арматуры с заточенным концом. Подъезжаешь к берегу, с размаху втыкаешь в него багор и привязываешь его к лодке.
Распрощался я с этим устройством, когда окончательно перешёл на нынешнюю обувь: неопреновые носки с открытой (!) порой и сандалии с подошвой, позволяющей ходить по мокрым камням. В этой обуви я спокойно высаживаюсь в любые говны, после чего в чистом месте реки отмываюсь.

Отредактировано: Андрей_Наматрасе 03.07.2020 17:40
 Екатерина Лесная
Москва
#248 Дата 03.07.2020 17:42 Ответ
цитата ZindOlog:

Не тратить время на опрос форума самоучек (по большей части) и самообучение, а пойти сезончик отучиться в клубе типа 3С, каяк-Н-ролл или Саше Перовой (самое на сегодня лучшее прешение имхо для туриста-новичка-неатлета)
3С - это клуб "3 Стихии"? Спасибо за информацию о школах - будем выбирать подходящий нам вариант.
 Екатерина Лесная
Москва
#249 Дата 03.07.2020 17:45 Ответ
цитата usb-mode:
А где тренироваться планируете?
canoeclub.ru/kayak-school/ - больше всего пока понравился этот вариант, но там тренировки закрыты до сентября (((

цитата ZindOlog:

Не тратить время на опрос форума самоучек (по большей части) и самообучение, а пойти сезончик отучиться в клубе типа 3С, каяк-Н-ролл или Саше Перовой (самое на сегодня лучшее прешение имхо для туриста-новичка-неатлета)
3С - это клуб "3 Стихии"? Спасибо за информацию о других школах - будем выбирать подходящий нам вариант.

Вообще вопрос о школах я задала ещё когда здесь впервые зашёл разговор об эскимосском перевороте - на 2й странице темы))) приятно получить полезную информацию хотя бы на 13й странице

Отредактировано: Екатерина Лесная 03.07.2020 17:51
 Ali
Москва СВАО
#250 Дата 03.07.2020 17:48 Ответ
цитата didim:
При попытке опереться на грунт склона, каяк сразу начинает отплывать от берега. Опереться строго вертикально, сидя на деке каяка, на плотик или без него, невозможно.
Второй рукой его держать надо. И слегка ступней дальней ноги.
Помогают приседания на одной ноге с закрытыми глазами.
КАК ВЫХОДИТЬ ИЗ БАЙДАРКИ на плотик
 Ali
Москва СВАО
#251 Дата 03.07.2020 17:52 Ответ
Народ, а почему тема посадки высадки так плохо освящена в русском ютубе?
В забугорном получше, но и там не сильно много и разнообразно. Все эскимосами озадачены.
 Ali
Москва СВАО
#252 Дата 03.07.2020 17:56 Ответ
цитата Андрей_Наматрасе:
Распрощался я с этим устройством, когда окончательно перешёл на нынешнюю обувь: неопреновые носки с открытой (!) порой и сандалии с подошвой, позволяющей ходить по мокрым камням. В этой обуви я спокойно высаживаюсь в любые говны, после чего в чистом месте реки отмываюсь.
Вот прям солидарен.
Психологическая готовность вылезти кге и когда угодно, сильно безопастности способствует.
 DICOM
Москва
#253 Дата 03.07.2020 18:32 Ответ
цитата Андрей_Наматрасе:
неопреновые носки с открытой (!) порой и сандалии с подошвой, позволяющей ходить по мокрым камням.
Спасибо. Носки такие есть, правда одевать их очень сложно без шампуня, есть риск порвать. Удобны для плавания в ластах, в походах никогда не использовал.
Напишите, пожалуйста, сандалии какой модели обладают такими способностями.
Спасибо Ali за ссылки на видео, по ним проще показать, какие фазы не получается повторить. Сразу скажу, что мой вес значительно больше моделей показанных на видео, что вносит дополнительные проблемы для исполнения подобных приемов к рельефу и грунту берегов.
1 - в этой фазе, когда не хватает момента от толчка, нога скользит в грунте, падаю на каяк или в воду
2 - на мой взгляд, это возможно только при низком кокпите на лодке
3 - пластиковый плотик, брошенный у берега будет намного ниже, чем деревянный на видео. Как эту фазу можно пройти при более низкой опоре?

ZindOlog
Москва
#254 Дата 03.07.2020 18:37 Ответ
цитата DICOM:
пластиковый плотик, брошенный у берега будет намного ниже, чем деревянный на видео. Как эту фазу можно пройти при более низкой опоре?
Как раз тем способом, про который я говорил, весло за спину и на него опора. Вторая естесно на ноги, которым надо переползти на плот

Отредактировано: ZindOlog 03.07.2020 19:19
 DICOM
Москва
#255 Дата 03.07.2020 18:43 Ответ
При этом плотик будет лежать под наклоном, при нагрузке на него погружаться под воду, а тапки скользить по пластику.
 ZindOlog
Москва
#256 Дата 03.07.2020 19:22 Ответ
Ну тогда надо что-то в жизни менять, тапки, причал или лодку (сразу на велик).

DICOM
Москва
#257 Дата 03.07.2020 19:37 Ответ
Спасибо
А что скажите про трубу с крюком + зажимы, рабочая конструкция или нет?
Вижу, что от сырых ног все эти приемы не спасают, поэтому рассчитываю на переобувание в сапоги.
 ZindOlog
Москва
#258 Дата 03.07.2020 19:44 Ответ
Ну кроме шуток, вы слишком морочитесь имхо

Отредактировано: ZindOlog 03.07.2020 19:44
 Ali
Москва СВАО
#259 Дата 03.07.2020 19:44 Ответ
цитата DICOM:
1 - в этой фазе, когда не хватает момента от толчка, нога скользит в грунте, падаю на каяк или в воду
Тут нет толчка ногами. Подъем с сиденья спиной и руками, как на брусьях. Перенос веса на ноги плавный.

цитата DICOM:
а тапки скользить по пластику.
Ну не знаю, не должны они по пластику скользить. По грунту да могут. Тут должно помочь чутье, как в кроссе или ходьбе по глине, льду, и еще возможность отыграть назад.
Все первоначально делается на балансе, без рывков и может быть отыграно.

цитата:

2 - на мой взгляд, это возможно только при низком кокпите на лодке
3 - пластиковый плотик, брошенный у берега будет намного ниже, чем деревянный на видео. Как эту фазу можно пройти при более низкой опоре?
Каяк накренить можно. И это конечно немного гимнастика.

ЗЫ
Я не тренер.
Сейчас сижу в кресле и могу ошибаться с ощущениями.

Отредактировано: Ali 03.07.2020 20:06
 Ali
Москва СВАО
#260 Дата 03.07.2020 19:50 Ответ
цитата DICOM:
А что скажите про трубу с крюком + зажимы, рабочая конструкция или нет?
Launching a Kayak from a Dock
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024