Просим совета бывалых водников
Автор | Сообщение |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
цитата DICOM:Единственное чем он может помочь, под рукой всегда будет твёрдая платформа, которую можно бросить на вязкий берег и встать на неё. Для болотистых или берегов покрытых вязкой глиной это будет решением "как не увязнуть при посадке/высадке". Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата usb-mode: За это, конечно, принято хвалить... Но как по мне, это тоже очень нечастое (и, как бы помягче выразиться, непростое) поведение для тех, кто только собрался начать ходить в водные походы. Но оно вполне в ряду - Альбатрос, самоотливная двойка, разборный пластик, теперь тренировки... Люди не ищут простых и обычных путей |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
цитата Капитан-фотограф: Не тратить время на опрос форума самоучек (по большей части) и самообучение, а пойти сезончик отучиться в клубе типа 3С, каяк-Н-ролл или Саше Перовой (самое на сегодня лучшее прешение имхо для туриста-новичка-неатлета) это самое правильное решение! Эффективность по времени - десятикратная, как минимум. |
Эмма
Иваново сообщений: 7900 |
цитата DICOM: Знакомо по "Лене" (62 см шириной), а вставать в воду я вообще не люблю. Иногда так и плыву на лодке в кроссовках. Встаю параллельно берегу, по возможности поближе, делаю веслом "параллельное притяжение" (кажется, так оно называется - вожу туда-сюда, меняя угол), пока не станет слишком мелко или не станет мешать трава. Потом просто втыкаю весло со стороны, противоположной берегу, и прижимаю лодку к берегу, как рычагом. Потом встаю и ступаю на берег, продолжая опираться на весло. Весло, конечно, должно быть не "звёздочка". Лопатка и соединение с шафтом должны быть прочными. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20503 |
цитата ZindOlog: По-моему, вот именно ДЛЯ НАЧАЛА это всё излишества. Сели бы да поплыли. Не с первого раза так со второго перестали бы тыкаться в берега. И получали бы уже простое человеческое удовольствие. Как делают тысячи и тысячи обыкновенных людей. А уж ПОТОМ, когда и если захочется плыть быстрее и рулить точнее - можно и об обучении подумать... |
Ali
Москва СВАО сообщений: 3484 |
Эмма, для такого метода ведь правильный берег нужен? И даже около пологого, твердого берега остается возможность "провернуть" лодку по веслу. В глинах же и сапропелях всяких непременно поедет что нибудь: нога, лодка или весло. Я сам не радуюсь мокрым нога, но мысль о возможном падении напрягает меня сильнее.
Может я нагнетаю? Отредактировано: Ali 03.07.2020 12:01 |
Эмма
цитата Ali: Ну разве что в том смысле, что если на расстоянии ширины лодки от берега глубина полтора метра, то на весло уже не обопрёшься (на Калге такое встречалось, например, и ещё там над водой было полметра или больше вертикального берега). А так - почти любой, мне кажется. цитата Ali: Весло воткнуто, глубоко. Лодка прижата. Ногу на берег можно поставить достаточно высоко - в траву, скажем. Если везде грязь, то просто неинтересно туда причаливать. цитата Ali: Это как? Она в этот момент упёрта в берег значительной частью длины борта. цитата Ali: У меня координация движений просто отвратительная, но падать не приходилось. Хотя. конечно, проще всех на Дракаре - эта штука выезжает носом даже на крутой берег, и сама для себя трап. Отредактировано: Эмма 03.07.2020 12:08 |
Ali
Надо испробовать еще раз. Может предыдущие ощущения не верны.
цитата Эмма:Если ногу на берег выносить плавненько, держа баланс в основном на руках, то никак, надо полагать. Главное не "прыгать" на бережок? Отредактировано: Ali 03.07.2020 12:16 |
Эмма
цитата Ali: Конечно. Я вообще в походах всё делаю очень медленно. |
Ali
цитата PK:Может дурь, но... Смотрите, эту штуку(Многофункциональная площадка из полиэтилена) можно просто положить на берег, оперется об неё РУКОЙ, как на плотик(причал).... мечтательно Можно подумать о "шипах" для противоскольжения, о материале для двойного назначения -- коврик, столик, стульчик... Поплавок, для залезания с воды. Отредактировано: Ali 03.07.2020 12:56 |
PK
ХМАО сообщений: 936 |
цитата Ali:Про это и говорил. Единственное, что меня смущает в этой штуке - её габариты, мне бы она очень подошла и всегда пригодится, а вот для туристических походов - не знаю(габариты, лишний вес) Нужно ли оно вам, не могу сказать. Но для топкого берега - это решение. Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8 |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
Большинство моих походов были вдоем на каркасной байдарке.
Причаливание осужествлял носом против течения. После того, как лодка уперлась носом в берег, течение лодку бортом прижимает к берегу. Я, как капитан, удерживаю веслом или за прибрежную растительность лодку в прижатом состоянии к берегу. Матрос на карачках перемещается на нос байдарки и вылазит на берег с носа. Я при этом удерживаю лодку от раскачивания и отчаливания. Матрос, выйдя на берег, если есть возможность, выдергивает нос лодки на берег. Если берег этого не позволяет, то матрос за мое весло подтягивает лодку бортом к берегу. Руками ( если это возможно) или своим веслом удерживает лодку ( можно лодку привязать фалом к кустам , чтобы она не отчалила, при моем вылазивании). Я ( если не глубоко) опираясь на свое весло, а если глубоко, то держась за его весло, вылажу из лодки. Так я вылазил даже на нависающий берег. Главное высадить матроса и лодку зафиксировать бортом к берегу. Если бортом причалить невозможно, то высадка осуществлялась через нос по очереди: сначала матрос, затем капитан. Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
didim
СПБ сообщений: 179 |
цитата PK:А на стоянке - использовать как столешницу. Из трапа для собаки, тот что 1000 на 400, вообще идеальной стол получится. |
DICOM
Москва сообщений: 2885 |
цитата Ali:Как у Вас это получается, если сидите на деке, а глубина под лодкой пусть будет около 30 см см? Ногами так дна не достать, а при попытке спрыгнуть, падаю на каяк, а не склон берега. цитата Эмма:Не могу встать в каяке (в полный рост), как в байдарке, отсюда все проблемы. Как это у Вас получается, так хорошо удерживаете равновесие? цитата Ali:При попытке опереться на грунт склона, каяк сразу начинает отплывать от берега. Опереться строго вертикально, сидя на деке каяка, на плотик или без него, невозможно. |
DICOM
цитата ylos50:Спасибо. Как бы Вы выходили на берег при одиночном сплаве и узкой лодке? С байдаркой у меня проблем не было. |
Эмма
цитата DICOM: Так в этот момент лодка не может гулять туда-сюда, она зажата между торчащим из дна веслом и берегом (обычно высоким). Она может только наклоняться, а избежать этого проще. А встаю я, опираясь на торчащее из грунта весло, очень просто. У меня плохое чувство равновесия, но тут его и не требуется почти. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21556 |
Я почему-то про все это не задумываюсь, просто понимаю, что с Вектора зачалиться и вылезти в пять раз сложней, чем с Турботузика.
Лайфхак - устойчивая опора при неудобном вылезании боком на небольшой обрыв, причал или неудобьё - на весло, лежащее одной лопастью на берегу и поперек лодки ЗА СПИНОЙ и чем ближе борт к лопасти, тем лучше. Опора на шафт, в точку между бортами. При вставании главная опора постоянно ОСТАЕТСЯ на руке, пока нет "фиксации равновесия на "пирсе". |
ylos50
г. Тула сообщений: 718 |
цитата DICOM: Одному приходилось или в воду вылазить или искать пологий берег и с разгона вылетать байдаркой на берег, а дальше, если в воду выходить не хочется, карячиться на четвереньках в нос.... Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L, Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2, почти все суда распродаю! |
DICOM
цитата ZindOlog:Спасибо, с этого и начинал. Замеченные минусы. Пластиковая лопасть весла (ЭКО) прогибается под нагрузкой на склоне берега и скользит вниз по траве. С дорогими не экспериментировал. Как только лопать весла занимает положение ниже каяка, он начинает выскальзывать из-под шафта в сторону речки. Прочность шафта недостаточна, ломается в месте сочленения наружной трубы и вставки, т.к. на такую нагрузку не рассчитано. Данный способ помогает не упасть вводу, но ноги при выходе/посадке будут сырые и грязные, разгружать вещи так же придется стоя в воде вечером и утром при загрузке. Пока прихожу к мысли, что без сапог не обойтись. Разница между байдаркой и каяком, в том, что не могу в последнем стоять и переобуть обувь сидя в открытом кокпите. Каким-то образом, необходимо зафиксировать каяк к берегу, что бы он не отплывал и не переворачивался. Далее сидя на деке, снять из-под обвязки на задней деке сапоги, обуть их и сойти на берег. Вопрос участникам форума, как и при помощи чего можно надежно зафиксировать каяк сидя в нем к берегу с различным уклоном? Пока идея использовать алюминиевую трубу Д16Т, сечением 30х2 мм с клыком на конце и установить фиксирующее зажимы для нее на деке. Отредактировано: DICOM 03.07.2020 15:27 |
Эмма
цитата ZindOlog: Это когда есть на что положить весло - в основном годится для вылезания на причал, деревянные мостки и т. п. А мой вышеописанный метод помогает, когда надо вылезти из "канавы" вверх на берег, который круче 45°. Ну и в некоторых других случаях. Но я всегда клала весло спереди или даже на обод очка (потому что на К(Н)Б сильно мешает мидельвейс, дека углом вверх). Почему надо класть сзади? |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |