Ветер Перемен

Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2024»
Логин: Пароль: Забыли пароль?Регистрация
Просим совета бывалых водников
Новая тема   Ответ
Автор Сообщение
 PK
ХМАО
#221 Дата 03.07.2020 09:48 Ответ
цитата DICOM:
как он может помочь в данном деле?
Единственное чем он может помочь, под рукой всегда будет твёрдая платформа, которую можно бросить на вязкий берег и встать на неё. Для болотистых или берегов покрытых вязкой глиной это будет решением "как не увязнуть при посадке/высадке".

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 Капитан-фотограф
Москва
#222 Дата 03.07.2020 09:54 Ответ
цитата usb-mode:
цитата Екатерина Лесная:
Мы начнем с тренировок в клубе в пределах Москвы, чтобы овладеть правильной техникой гребли.

Вот это похвально.

За это, конечно, принято хвалить... Но как по мне, это тоже очень нечастое (и, как бы помягче выразиться, непростое) поведение для тех, кто только собрался начать ходить в водные походы. Но оно вполне в ряду - Альбатрос, самоотливная двойка, разборный пластик, теперь тренировки... Люди не ищут простых и обычных путей

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 03.07.2020 09:55
 ZindOlog
Москва
#223 Дата 03.07.2020 10:48 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
это тоже очень нечастое (и, как бы помягче выразиться, непростое) поведение для тех, кто только собрался начать ходить в водные походы.

Не тратить время на опрос форума самоучек (по большей части) и самообучение, а пойти сезончик отучиться в клубе типа 3С, каяк-Н-ролл или Саше Перовой (самое на сегодня лучшее прешение имхо для туриста-новичка-неатлета)
это самое правильное решение!
Эффективность по времени - десятикратная, как минимум.

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 03.07.2020 10:53
 Эмма
Иваново
#224 Дата 03.07.2020 11:34 Ответ
цитата DICOM:
Неужели нет решения выхода на берег с меньшими последствиями?

Знакомо по "Лене" (62 см шириной), а вставать в воду я вообще не люблю. Иногда так и плыву на лодке в кроссовках.

Встаю параллельно берегу, по возможности поближе, делаю веслом "параллельное притяжение" (кажется, так оно называется - вожу туда-сюда, меняя угол), пока не станет слишком мелко или не станет мешать трава. Потом просто втыкаю весло со стороны, противоположной берегу, и прижимаю лодку к берегу, как рычагом. Потом встаю и ступаю на берег, продолжая опираться на весло.

Весло, конечно, должно быть не "звёздочка". Лопатка и соединение с шафтом должны быть прочными.
 Капитан-фотограф
Москва
#225 Дата 03.07.2020 11:40 Ответ
цитата ZindOlog:
3С, каяк-Н-ролл или Саше Перовой

По-моему, вот именно ДЛЯ НАЧАЛА это всё излишества. Сели бы да поплыли. Не с первого раза так со второго перестали бы тыкаться в берега. И получали бы уже простое человеческое удовольствие. Как делают тысячи и тысячи обыкновенных людей. А уж ПОТОМ, когда и если захочется плыть быстрее и рулить точнее - можно и об обучении подумать...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 03.07.2020 12:00
 Ali
Москва СВАО
#226 Дата 03.07.2020 11:57 Ответ
Эмма, для такого метода ведь правильный берег нужен? И даже около пологого, твердого берега остается возможность "провернуть" лодку по веслу. В глинах же и сапропелях всяких непременно поедет что нибудь: нога, лодка или весло. Я сам не радуюсь мокрым нога, но мысль о возможном падении напрягает меня сильнее.
Может я нагнетаю?

Отредактировано: Ali 03.07.2020 12:01
 Эмма
Иваново
#227 Дата 03.07.2020 12:05 Ответ
цитата Ali:
Эмма, для такого метода ведь правильный берег нужен?

Ну разве что в том смысле, что если на расстоянии ширины лодки от берега глубина полтора метра, то на весло уже не обопрёшься (на Калге такое встречалось, например, и ещё там над водой было полметра или больше вертикального берега). А так - почти любой, мне кажется.

цитата Ali:
В глинах же и сапропелях всяких непременно поедет что нибудь: нога, лодка или весло.

Весло воткнуто, глубоко. Лодка прижата. Ногу на берег можно поставить достаточно высоко - в траву, скажем. Если везде грязь, то просто неинтересно туда причаливать.

цитата Ali:
И остается возможность "провернуть" лодку по веслу?

Это как? Она в этот момент упёрта в берег значительной частью длины борта.

цитата Ali:
Я сам не радуюсь мокрым нога, но мысль о возможном падении напрягает меня сильнее.

У меня координация движений просто отвратительная, но падать не приходилось.

Хотя. конечно, проще всех на Дракаре - эта штука выезжает носом даже на крутой берег, и сама для себя трап.

Отредактировано: Эмма 03.07.2020 12:08
 Ali
Москва СВАО
#228 Дата 03.07.2020 12:16 Ответ
Надо испробовать еще раз. Может предыдущие ощущения не верны.
цитата Эмма:
Это как? Она в этот момент упёрта в берег значительной частью длины борта.
Если ногу на берег выносить плавненько, держа баланс в основном на руках, то никак, надо полагать. Главное не "прыгать" на бережок?

Отредактировано: Ali 03.07.2020 12:16
 Эмма
Иваново
#229 Дата 03.07.2020 12:23 Ответ
цитата Ali:
Если ногу на берег выносить плавненько, держа баланс в основном на руках, то никак, надо полагать. Главное не "прыгать" на бережок?

Конечно. Я вообще в походах всё делаю очень медленно.
 Ali
Москва СВАО
#230 Дата 03.07.2020 12:50 Ответ
цитата PK:
Для грязи у "мефодия" видел в прайсе платформу для собаки/площадку для рыбалки, не уверен, что способна сильно помочь, но как вариант.
Может дурь, но...
Смотрите, эту штуку(Многофункциональная площадка из полиэтилена) можно просто положить на берег, оперется об неё РУКОЙ, как на плотик(причал)....
мечтательно
Можно подумать о "шипах" для противоскольжения, о материале для двойного назначения -- коврик, столик, стульчик... Поплавок, для залезания с воды.

Отредактировано: Ali 03.07.2020 12:56
 PK
ХМАО
#231 Дата 03.07.2020 13:11 Ответ
цитата Ali:
Смотрите, эту штуку(Многофункциональная площадка из полиэтилена)
Про это и говорил.
Единственное, что меня смущает в этой штуке - её габариты, мне бы она очень подошла и всегда пригодится, а вот для туристических походов - не знаю(габариты, лишний вес)

Нужно ли оно вам, не могу сказать. Но для топкого берега - это решение.

Викинг 4.7, Grouper 330 + Sea Pro T9,8
 ylos50
г. Тула
#232 Дата 03.07.2020 13:34 Ответ
Большинство моих походов были вдоем на каркасной байдарке.
Причаливание осужествлял носом против течения. После того, как лодка уперлась носом в берег, течение лодку бортом прижимает к берегу. Я, как капитан, удерживаю веслом или за прибрежную растительность лодку в прижатом состоянии к берегу. Матрос на карачках перемещается на нос байдарки и вылазит на берег с носа. Я при этом удерживаю лодку от раскачивания и отчаливания.
Матрос, выйдя на берег, если есть возможность, выдергивает нос лодки на берег. Если берег этого не позволяет, то матрос за мое весло подтягивает лодку бортом к берегу. Руками ( если это возможно) или своим веслом удерживает лодку ( можно лодку привязать фалом к кустам , чтобы она не отчалила, при моем вылазивании). Я ( если не глубоко) опираясь на свое весло, а если глубоко, то держась за его весло, вылажу из лодки.
Так я вылазил даже на нависающий берег. Главное высадить матроса и лодку зафиксировать бортом к берегу.
Если бортом причалить невозможно, то высадка осуществлялась через нос по очереди: сначала матрос, затем капитан.

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 didim
СПБ
#233 Дата 03.07.2020 13:59 Ответ
цитата PK:
цитата Ali:
Смотрите, эту штуку(Многофункциональная площадка из полиэтилена)
Про это и говорил.
Единственное, что меня смущает в этой штуке - её габариты, мне бы она очень подошла и всегда пригодится, а вот для туристических походов - не знаю(габариты, лишний вес)

Нужно ли оно вам, не могу сказать. Но для топкого берега - это решение.
А на стоянке - использовать как столешницу. Из трапа для собаки, тот что 1000 на 400, вообще идеальной стол получится.
 DICOM
Москва
#234 Дата 03.07.2020 14:27 Ответ
цитата Ali:
...всегда готов поставить разгруженную ногу рядом с бортом, держа лодку другой ногой и руками, нащупать опору , перенести вес.
Как у Вас это получается, если сидите на деке, а глубина под лодкой пусть будет около 30 см см? Ногами так дна не достать, а при попытке спрыгнуть, падаю на каяк, а не склон берега.
цитата Эмма:
Потом встаю и ступаю на берег, продолжая опираться на весло.
Не могу встать в каяке (в полный рост), как в байдарке, отсюда все проблемы. Как это у Вас получается, так хорошо удерживаете равновесие?
цитата Ali:
Смотрите, эту штуку(Многофункциональная площадка из полиэтилена) можно просто положить на берег, оперется об неё РУКОЙ, как на плотик(причал)....
При попытке опереться на грунт склона, каяк сразу начинает отплывать от берега. Опереться строго вертикально, сидя на деке каяка, на плотик или без него, невозможно.
 DICOM
Москва
#235 Дата 03.07.2020 14:32 Ответ
цитата ylos50:
Большинство моих походов были вдоем на каркасной байдарке.
Спасибо. Как бы Вы выходили на берег при одиночном сплаве и узкой лодке? С байдаркой у меня проблем не было.
 Эмма
Иваново
#236 Дата 03.07.2020 14:38 Ответ
цитата DICOM:
Не могу встать в каяке (в полный рост), как в байдарке, отсюда все проблемы. Как это у Вас получается, так хорошо удерживаете равновесие?

Так в этот момент лодка не может гулять туда-сюда, она зажата между торчащим из дна веслом и берегом (обычно высоким). Она может только наклоняться, а избежать этого проще.

А встаю я, опираясь на торчащее из грунта весло, очень просто. У меня плохое чувство равновесия, но тут его и не требуется почти.
 ZindOlog
Москва
#237 Дата 03.07.2020 14:49 Ответ
Я почему-то про все это не задумываюсь, просто понимаю, что с Вектора зачалиться и вылезти в пять раз сложней, чем с Турботузика.

Лайфхак - устойчивая опора при неудобном вылезании боком на небольшой обрыв, причал или неудобьё - на весло, лежащее одной лопастью на берегу и поперек лодки ЗА СПИНОЙ и чем ближе борт к лопасти, тем лучше. Опора на шафт, в точку между бортами. При вставании главная опора постоянно ОСТАЕТСЯ на руке, пока нет "фиксации равновесия на "пирсе".

Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел
Отредактировано: ZindOlog 03.07.2020 14:49
 ylos50
г. Тула
#238 Дата 03.07.2020 15:11 Ответ
цитата DICOM:
Как бы Вы выходили на берег при одиночном сплаве и узкой лодке? С байдаркой у меня проблем не было.

Одному приходилось или в воду вылазить или искать пологий берег и с разгона вылетать байдаркой на берег, а дальше, если в воду выходить не хочется, карячиться на четвереньках в нос....

Налим-225, Ермак-450, Инзер-400М с транцем, экспедиционная байдарка Романтик-540 с транцем+ электро HDX-32L,
Фрегат-280ЕК + бензо Ymaha-2,
почти все суда распродаю!
 DICOM
Москва
#239 Дата 03.07.2020 15:15 Ответ
цитата ZindOlog:
Лайфхак...
Спасибо, с этого и начинал.
Замеченные минусы. Пластиковая лопасть весла (ЭКО) прогибается под нагрузкой на склоне берега и скользит вниз по траве. С дорогими не экспериментировал. Как только лопать весла занимает положение ниже каяка, он начинает выскальзывать из-под шафта в сторону речки. Прочность шафта недостаточна, ломается в месте сочленения наружной трубы и вставки, т.к. на такую нагрузку не рассчитано.
Данный способ помогает не упасть вводу, но ноги при выходе/посадке будут сырые и грязные, разгружать вещи так же придется стоя в воде вечером и утром при загрузке.

Пока прихожу к мысли, что без сапог не обойтись. Разница между байдаркой и каяком, в том, что не могу в последнем стоять и переобуть обувь сидя в открытом кокпите. Каким-то образом, необходимо зафиксировать каяк к берегу, что бы он не отплывал и не переворачивался. Далее сидя на деке, снять из-под обвязки на задней деке сапоги, обуть их и сойти на берег.
Вопрос участникам форума, как и при помощи чего можно надежно зафиксировать каяк сидя в нем к берегу с различным уклоном?
Пока идея использовать алюминиевую трубу Д16Т, сечением 30х2 мм с клыком на конце и установить фиксирующее зажимы для нее на деке.

Отредактировано: DICOM 03.07.2020 15:27
 Эмма
Иваново
#240 Дата 03.07.2020 15:17 Ответ
цитата ZindOlog:
устойчивая опора при неудобном вылезании боком на небольшой обрыв, причал или неудобьё - на весло, лежащее одной лопастью на берегу и поперек лодки ЗА СПИНОЙ

Это когда есть на что положить весло - в основном годится для вылезания на причал, деревянные мостки и т. п. А мой вышеописанный метод помогает, когда надо вылезти из "канавы" вверх на берег, который круче 45°. Ну и в некоторых других случаях.

Но я всегда клала весло спереди или даже на обод очка (потому что на К(Н)Б сильно мешает мидельвейс, дека углом вверх). Почему надо класть сзади?
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2024