Поход на байдарке Спектр-380.
Автор | Сообщение |
splavvladimir
Луга сообщений: 258 |
Здравствуйте!
Вернулся с месячного похода по Мурманской области. В полной мере испытал все прелести северных широт. Вещей с собой взял слишком много и потом часто каялся. Общий вес (я + лодка + снаряга) составил около 150 кг, но осадка была нормальной, и вода на надувной пол не поступала. Прошел примерно 40 км по Умбозеру, рекам Умба и Тунтсайоки-Тумча. На Умбе прошел все пороги, на Тумче тоже все, начиная с п. Падун. На Умбе перед п. Падун байдарку разгружал, на Тумче – на п. п. Яма, Котел, Карниз, Шляпа. Разгружал также перед основными сливами на порогах Кривой и Красивый. Воды мало и «сидение на камнях» было одной из «забав», к сожалению, часто повторяющейся. Даже на п. Куреньгский (Паялка 2) налетел на камень. При прохождении порогов на разгруженной байдарке испытывал ощущение легкости и полета. На п. Яма крен достигал 90 градусов, но я это заметил только при просмотре видео. Байдарка позволяет уверенно проходить все пороги на этих реках. Некоторые пороги такой сложности я проходил впервые, но беспокойство было только из-за встречающихся на пути камней. За все время кильнулся 2 раза в п. Падун на Умбе. Один раз при заходе не учел направления течения – снесло к острову, второй раз рано расслабился (или поздно собрался) перед 3 ступенью и захлестнуло боковой волной. В первый раз даже поставил лодку на киль перед второй ступенью, но забраться в пустую не смог. После второго киля вспомнил видео АГ и провел успешную «тренировку» по самоспасению. Теперь думаю, что надо приладить какие-нить ручки-лямочки для удобного хвата, т.к. держаться за полукольца пальцами не есть хорошо. Весло было 205 см, угол 35 и 70 градусов. Может более длинное было бы удобнее, но сравнить не с чем. Да, высокий угол не утомлял. На озерах при ветре переключал на 70 градусов – сопротивление заметно снижалось, но увеличивалось количество брызг от весла. На 35 градусов брызг практически нет (капельники я снял при переделке весла). Других различий между углами я не нашел. При прохождении п. Семиверстный только после прохождения основного слива обнаружил, что стоит угол 70 гр. Весло от Vaterlogy весит 1400 г, но его надежность окупает все. Часто приходилось отталкиваться им и использовать как рычаг. На гладкой воде на этой лодке не так интересно, как на Г4.5. При прохождении Умбозера средняя скорость в течение 4-х часов составляла 4,6-4,7 км\ч. При выходе в ночь с 4 на 5 июня на озере был сильный ветер и волнение, но байдарка хорошо держала волну, в т. ч. боковую. Скег реально работает. После п. Канозерский (41 камень) скег сильно пострадал, а на Тумче вообще стал инвалидом, края обкрошились и завернулись, держался только на внешней оболочке и мало походил сам на себя. Но тем не менее он работал, как и в начале. Клапана на лодке держат хорошо: 4 вечером накачал - 9 утром давление было нормальным. Что хочется изменить: - переднее крепление упоров немного сдвинуть вперед, край стропы жесткий и сильно давит на ногу, а там кожа и сразу кость без мяса; - надо больше точек крепления для вещей, при киле, как бы они не были стянуты, река умудряется их выдернуть; - приклеить(?) ручки для посадки в лодку с воды через нос-корму; - нужно надежное крепление для весла во время посадки после «киля»; - может быть сделать крепление на дно лодки для навигатора в районе бедер-колен; После того, как я набрал 8 литров воды и поставил канистру между колен, лодка практически перестала управляться и пришлось срочно сливать воду. Видно была достигнута критическая масса. Теперь для следующего похода решаю задачу по минимизации груза, т. к. разгружать лодку и переносить вещи возможности не будет. При выходе на крутой берег вытянуть лодку с вещами оказывается иногда неподъемной задачей, т. к. в лодке остается вода. Только после переворота вода полностью сливается. При укладке байдарки в упаковочную сумку вынимал фиксаторы надувного дна, лодка скатывалась компактно и места хватало для множества вещей, в т. ч. объемных: флисовая кофта, страховочный жилет. Для похода по озерам-водохранилищам мелькала мысль заклеить отверстия на дне лодки прозрачным скотчем – он держит хорошо, но погода сильно испортилась и желание продолжать поход куда-то пропало. Лодка хорошо подходит для длительного похода по рекам с порогами 3-4 кс и продолжительными плесами. Скег был установлен в первый сплавной день и снят на антистапеле (не считая переездов). Вместимость лодки значительная, при желании можно загрузить огромное количество вещей. У меня были 130 л ТПУ и герма АГ примерно 60х35х25 см (размер с вещами) за спиной, перед пяточными упорами жесткий кофр с ФА и конусная герма «Сплав» с продуктами. Весь поход на сплаве был в «сухаре». После потепления в нем довольно душно и общий тонус организма снижается. Но пороги следуют один за другим и вода холодная, т. что приходилось терпеть. Только в последний день на плесах снял его до пояса. Сильно задерживало движение незнание реки и просмотренные видео в этом не помощники. Приходилось там, где есть возможность проходить по берегу для просмотра и иногда переходить на другой. В итоге п. Красивый вместо 3-5 мин. занял вместе с просмотром и перетаскиванием скарба ок. 3-х часов. Из-за непогоды и неважного состояния после «киля» на п. Падун выбился из графика почти на неделю и Колвицу пришлось пропустить. Но, думаю, это не последний поход на Север, и возможность пройти по рекам и озерам края белых ночей еще представится. Насчет питьевой воды. На п. Падун (р. Тунтсайоки) с правого берега сливается канализация в 3 ручья. Поэтому воду лучше брать из притоков. |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
# цитата splavvladimir:Дайте фотографию пожалуйста, что там сейсас у вас # цитата splavvladimir:Не поможет, полагаю у вас полукольца на высоко на бортах, а должны быть как на Маэстро - на уровне 3-5 см над дном, тогда утяжка работает, а с бортов лишь прижим. Почему на Спектре изменено то, что ОТРАБОТАНО на Маэстро-Спортах, это вероятно знают "опытные" работники на производстве ВВ, те же, которые решили, что заглушки в веслах не нужны, поскольку весло и так плавает (полагаю при пробе на 10 секунд в ванной) и начальство ними справиться не может, ему не до того, да и не ходит оно на лодках само. И такое не только в ВВ, такое естьгдееще.... # цитата splavvladimir:Не надо, надо осваивать эскиматрас # цитата splavvladimir:Это индивидуальная подгонка, но я просто кладу навик на дно |
splavvladimir
Луга сообщений: 258 |
1. Фото, к сожалению, нет, только кадр из видео.
2. В том то и дело, что герма была притянута за кольца, расположенные возле пола. Река может многое. Выщелкнула камеру со шлема, хотя крепление легче сломать, чем отстегнуть. 3. Кто-бы мне его освоил. Я в бочке пару раз веслом махнул, но не вышло. 4. На Паялке 2 была прикреплена бутылка с чаем за шнур, и в момент, когда нежно было маневрировать, она вылетела от удара волны и ударила в лопатку весла. В результате сам удивлен, как ушел от "киля" при столкновении с камнем. |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |