Майские-2024
Автор | Сообщение |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5088 |
Не нашел похожей темы. Кто куда на майские - выбор речки, поиск попутчиков, наличие воды, вопросы логистики, всё можно обсуждать здесь.
Мы пока вдвоем и думаем над вариантами Гусь и Колпь Владимирской обл., Великая, Валдайка-Березайка-Мста. Появилась возможность соединить или первые выходные со вторыми, или вторые с третьими, т.е. поход дней на 8. Может, кто-то подскажет еще маршруты или захочет объединиться. Отредактировано: Linden 22.04.2024 15:25 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
по колпи - не советую начинать выше моста купреево-тащилово. выше по берегам сплошные болота.
|
Linden
# цитата фыва цукен: Посмотрел видео, она вся болотистая, Гусь симпатичнее. Вообще я не привязываюсь только к этим четырем речкам. Отредактировано: Linden 23.04.2024 10:16 |
фыва цукен
# цитата Linden:нет, нижний участок не болотистый и очень симпатичный, ничуть не хуже пры. кстати, есть описание, правда, старое (98 год). Отредактировано: фыва цукен 23.04.2024 13:17 |
Linden
# цитата фыва цукен: Спасибо. Жаль, что мало км там остается. От Купреево вместо Заколпья это -40 км. Ваш отчет читал, часто повторяются слова местные, ольха, береза, болота. Впечатление, что где хорошо, там людно. Под конец прилично населенки уже. Отредактировано: Linden 23.04.2024 14:37 |
фыва цукен
# цитата Linden:самый лучший участок - от красной зари (или даже пос. колпь) до устья. там народу немного, и он самый красивый. но по километражу маловато, да. а верхний участок, к сожалению, не особо привлекателен. |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Были на прошлые майские на Узоле (Нижегородская). Очень понравилось. Советую.
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Ouzer
Москва сообщений: 2390 |
смотрю на Кострому от Солигалича(не скучновата?), и вообще в костромско-вологодскую сторону, хочется куда-нибудь недели на полторы выскочить.
|
Zorten
Кострома скучновата. Практически прямое русло, без порожков и шивер, но течение быстрое. Разве что церкви по берегам посмотреть. Со стоянками кстати, тоже не особо, разнообразием не балуют.
|
Zorten
Если только совместить Векса-Воча-Кострома. Я правда по малой воде проходил на майские, завалов на Вексе было много.
|
Linden
# цитата ValeryLK: Смотрел туда, правда на соседний Керженец. А фото есть? |
ValeryLK
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
фыва цукен
# цитата ValeryLK:а откуда докуда? ковернино-балахна, или как-то короче? |
ValeryLK
Ковернино (а/м где Щегольное) - Нижний Новгород (а/м на Оке рядом с вокзалом)
В целом река классная, единственно в районе Старцево (по правому борту) сливают дерьмо в реку. Но через км 10, запах исчезает и всё чисто. Мы на реке были единственные на двух лодках. На одной из стоянок, были разбужены рёвом самолётов, в районе 3 ночи , очень низко пролетело три транспортника - дрожало всё! И летели строго по направлению реки. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Linden
# цитата ValeryLK: охраняемая парковка? Фото хорошие. По карте населенки много, конечно. А по Керженцу ходили или там аншлаг на майские? |
фыва цукен
# цитата ValeryLK:понятно... но, имхо, стоило бы таки закончить в балахне, оттуда несложно доехать до нижнего. а то по волге там сплошной урбанизм... |
ValeryLK
Балахна была как форс-мажор. Хотелось поснимать Сормовский завод с внутренними памятниками. Не удалось, охрана погрозила винтарём.
Мы без машины ходим. Поэтому автостоянки нас не интересуют, но у вокзала весьма тесно. По населёнке: на карте есть, в реале пару-тройку деревенек. Место для стоянок есть. Я так понимаю летом там бывают сплавы коммерсов. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
фыва цукен
в общем, понятно, спасибо. буду иметь в виду, глядишь, соберусь.
|
Vladimir73
Москва сообщений: 21 |
# цитата Linden:Ходили на неделю лет семь назад, встретили 2 группы, почти никого и не было.. |
Linden
Посмотрел видео про экотропу на Керженце, симпатично. Прямо захотелось пройтись. Перед стартом, в Семенове, достоприм - фабрика Хохломы. На финише достоприм - монастырь. И там же недалеко есть частный музей местного художника-самородка, мы там однажлы были, понравилось.
|
Linden
# цитата Linden: Прокатились по Керженцу, Покровское-Лысково. Машину оставили в Покровском. Воды много, течение 2-3 км/ч, никаких мелей) Туристы есть, но не сказать, что полно, шли параллельно с 2-3 группами. Стоянки красивые, чистые и уютные, река похожа на Пру. Почти на целый день зависли в Рустае, ходили в Музей заповедника (очень современный, надо заметить) и на 3 экотропы. Несколько км деревянных дорожек это классно, особенно маршрут по Вишенскому болоту. Четвертая тропа, Заповедный лес, сейчас затоплена, не работает. С каждым днем холодало и крепчал ветер, становилось все некомфортнее не только на воде, но и на берегу. Поэтому не стали тянуть время, пересекли Волгу и приплыли в Лысково, как приплыли, сплав занял в сумме 3 полных ходовых дня. Потом такси на автостанцию, маршрутка в НН, элька в Семенов, такси в Покровское. Снова ночевка на Керженце, выше по течению, ПБ. Берегом идет красивая маркированная тропа, гуляли по ней туда-сюда пешком и где-то в середине заночевали. Было уже холодно и такой ветер, что ночью все в лесу скрипело и падали сухие деревья. Выезд, к счастью, не завалило. На следующий день три классных музея в Семенове - Хохломы, Дом ложкаря и Краеведческий. И не менее интересный музей лаковой миниатюры в Мстёре. Мстера старинный уютный городок, пожалуй, самый очаровательный во всей поездке (тексты по ссылкам не наши, просто даю, чтобы представить эти места). К сожалению, попали туда только под вечер, для нас даже немного перенесли время закрытия музея. Ночевка в сосновом лесу где-то по дороге к М7. Время еще есть, поехали в Суздаль. Дорога Владимир-Суздаль в ремонтах, там надолго пропали в мотомузее. А в Суздале ходили в Музей плюшевого медведя - очень душевная экскурсия и коллекция мишек, некоторым под сотню лет. Тедди это, оказывается, не просто медведь из нашего детства. У него все крутится - голова, лапы. Глаза со зрачками и много еще всяких нюансов, здесь немного истории. Ну и просто день гуляли по городу, посмотрели, как кладут к юбилею плитку)) Ночевали на р.Киржач, на маршруте Рутрейла, в районе бывшего моста УЖД, ниже карьера. На следующий день прошли км 10-12 по сосновым и еловым лесам, сходили на мост и вчера вернулись домой. Отредактировано: Linden 06.05.2024 12:41 |
ValeryLK
Насыщенно!!!!
Linden
# цитата ValeryLK: Благодаря сюрпризам погоды Так бы все дни наверное на Керженце провели. Он, конечно, широкий, неспортивный, но живописный. И виды там разные, от ольхи до сосен, дубов и стоящих в воде белоснежных березняков и ивовых островов. Старицы залиты - кажется, что в Керженец впадает много речушек, иногда заплывали в такие. По времени могли сходить еще одну речку, например, Линду, но уж очень холодно стало. Нижегородское направление понравилось и своей мещерской природой, и людьми, и множеством достопримечательностей, и удобной логистикой. Думаю, еще поедем туда. Отредактировано: Linden 06.05.2024 12:43 |
Solo
Кузьминки - Вешняки сообщений: 311 |
# цитата Linden:Эх, скорее бы пенсия, хочу ездить по рекам, а не на работе сидеть))) Отпуск расписан и для рек места там не нашлось Керженец у меня в мечтах, правда не уверен что вообще туда доеду, ибо с транспортом там грустно. На то и мечта, что несбыточная) Спасибо за мини-отчётик, было интересно почитать Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
фыва цукен
это на керженце с транспортом грустно? О_о
а где ж тогда не грустно? |
Linden
# цитата Solo: Ну, наверное для чего-то более интересного нашлось, вместо рек # цитата Solo: Сложилось впечатление, что наоборот хорошо. Из НН много электричек в Семенов, в дороге час. Прямо из эльки вызвали такси, уже ждало в Семенове у вокзала, 450 до Покровского. Из Лысково много автобусов и маршруток в НН, 500/чел. Или такси из Лысково от 3 т.р. Когда ехали с реки, ждать нигде не пришлось. Отредактировано: Linden 06.05.2024 16:16 |
Solo
# цитата фыва цукен:Как я доберусь до Хахал и выберусь из ... где там заканчивают сплав? # цитата фыва цукен:Ока, Нерская, Дубна, Истра, Тверца, Киржач, Клязьма например. Везде пешая заброска и выброска (где-то дольше, где-то короче, но пешая). Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки Отредактировано: Solo 06.05.2024 16:39 |
Solo
# цитата Linden:Подготовка свалившегося на голову дома и машины к продаже. Ничего интересного. # цитата Linden:Такси хотелось бы исключить полностью, ибо наелся я уже проблем с ними (то детского кресла нет, то "я не грузовое такси" и прочий гемор). Это в Москве с этим проблем нет, а за МКАДом выше крыши. В целом конечно если есть вариант доехать, то можно и перетерпеть это. Главное чтобы взяли, а не кинули клич среди своих, мол этих не брать (было такое у нас в Куровском). Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки Отредактировано: Solo 06.05.2024 16:41 |
Zorten
На майские сплавлялся по Осуге. От Кувшиново до Торжка. Примерно до Мишева постоянные завалы и расчестки. Где перекат, порожек обязательно завал. Далее уже река становится более широкой и завалов почти не встречалось. Пару раз были поваленные деревья. От Осташково уже полноводная река. Вода падет почти на глазах, за ночь на 5-10 см. Порог перед впадением в Тверцу был полностью залит.
|
фыва цукен
по керженцу: насчёт хахал не знаю (думаю, ходит автобус от семёнова, посмотреть надо) - но можно начинать от электрички. по выброске - из лыскова автобцсов до нижнего много.
|
Solo
# цитата фыва цукен:Читал что он битком и с байдой не возьмут. Не факт конечно, но такой момент исключать не стоит. Про такси выше писал, что не каждый тоже возьмёт. В общем самый верный вариант это нанимать частника, но это надо собирать толпу, что в моём случае нереально, ибо я даже пару человек с трудом нахожу в компанию. # цитата фыва цукен:Как там насчёт переправы через Волгу: течение, движуха барж и прочие нюансы. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
ValeryLK
# цитата Zorten:А в этом месте есть порог? Что-то не разу не замечал. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Linden
# цитата Solo: Мы когда звоним, предупреждаем, что с рюкзаками. В этот раз их было 3, плюс весла, трубы и маленькая тележка. # цитата Solo: Можно попробовать скооперироваться с коммерсами, они забрасывают в Хахалы, Рустай и еще в несколько точек. Заканчивают обычно в Валках, тоже есть шанс с кем-то вместе уехать. На Волге течения не было, пароходов-моторок тоже, был нежаркий попутный ветер с волной)) Там цепочка островов и пересекаешь не от берега, а от острова. И фарватер тоже шириной не во всю реку. От Макарьева в Лысково ходит паром, если не хочется пересекать Волгу. В Макарьев интересно заглянуть, заезжали туда однажды, выше писал. Несколько фоток: |
Zorten
Значит вам везло, всегда сплавлялись в большую воду. Летом не всегда проходим, приходилось обносить. Кажется там раньше была мельница.
|
Solo
# цитата Linden:Понятно. Ну, я древний динозавр, приложениями пользуюсь) # цитата Linden:Как вариант. Возьмут не дороже такси скорее всего. # цитата Linden:Интересно именно пересечь самому, хотя смотря что будет по времени. Монастырь конечно же обязателен к просмотру. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
ValeryLK
# цитата Zorten:Я там во все воды был, нет там ничего Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Sveaman
Мособл сообщений: 382 |
# цитата ValeryLK:Есть. Не то чтоб прям порожище, но вполне выраженное падение и струя. |
фыва цукен
так зачем хахалы-то, если так? начните от железной дороги.
|
ValeryLK
# цитата Sveaman:В 300 метрах от впадения Осуги в Тверцу меж островками, там есть перепадик, а в самом устье ширь разливанная... Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Solo
# цитата фыва цукен:Поезд делает остановку в Семёнове. Разве что пересаживаться. Посмотрел. Не стыкуются, три часа ждать. Только автобус или такси до Хахал. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки Отредактировано: Solo 06.05.2024 18:16 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2725 |
# цитата фыва цукен:От Лысково (остановка Лысково Ярмарка) на М-7 около 20 вечера там останавливаются московские автобусы, расписание есть на Яндекс картах. Подходишь к водителям и спрашиваешь есть ли места, оплата водителю налом, у меня года 3 назад вышло 1000 руб до Москвы. Ехать ночь, в 6 утра на месте, но конечно в автобусе может быть тяжеловато )) зато практически телепортация. Отредактировано: ДмитрийН 06.05.2024 18:08 |
фыва цукен
ну если у вас каждый час на счету - то сожалею. лично у меня как-то свободы побольше кстати, на электричку можно и в нижнем сесть, они все оттуда идут.
|
Solo
# цитата фыва цукен:Сидеть три часа на вокзале не вижу смысла. Как и кататься на электричках от Нижнего. Поезд очень удобен, сел в 22 часа, уснул и до 5 утра. В Нижний поезд прибывает слишком рано. И эти лишние таскания мешков через сто кордонов. Не, поездом проще гораздо. Ходил (2016-2019) на Тайге-430 (Нерская, Нара, Угра, Истра(2)) Хожу на Хатанге-3 Travel с 2019 (Нерская(3), Осётр, Медведица, Ока(2), Истра(2), Клязьма(2)) На Маринке-1 с 2023 (Косинские озёра(2), Клязьма, Киржач, Нерская) Люблю спокойные реки |
фыва цукен
ну... вольному воля ...
|
Sveaman
Мособл сообщений: 382 |
# цитата ValeryLK:Что-то форточку открыть захотелось. Зачем так душно?. |
марафон
Ростов-на-Дону сообщений: 800 |
Я, как обычно, проинспектировал майский Дон. От Лиски дошел до Цимлянского водохранилище, упёрся во встречный ветер с волнами и барашками, решил не продолжать. Вышло 800 км, 8 дней.
|
Linden
# цитата марафон: Как всегда, впечатляет!!! Это же весь световой день, не выходя из байдарки и так каждый день? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Проехали Полю от Гармонихи до Жохово, одним днём. Воды довольно много, течёт неплохо, особенно в конце, обносов всего 7, ещё пара перелезаний через бревно, черёмуха только начинает расцветать. До Гармонихи автобусом из Шатуры, из Жохово такси в Петушки.
Это моё частное мнение. |
марафон
Linden, посмотрел статистику по дням, общее время от старта до финиша - от 12,5 до 14,5 ч, километраж - от 100 до 123 км. Последний день, уже по стоячей воде и против ветра - 61 км за 11 ч. Так что да, примерно световой день, хотя иногда вставал позже и около часа шел по темноте, но это для тестирования фонарей в ночных условиях. Выходил лишь по большой нужде и для обносов понтонных мостов. Готовил и кушал в лодке. Дон течет, весло жаждет зацепиться за воду, в лодке мне очень комфортно и выходить лишний раз не видел нужды.
Citius, altius, fortius.. longius! |
grisha
Хабаровский край сообщений: 1989 |
# цитата марафон:Тоже эту тему думаю по темноте море почти всегда тише чем при солнце, какие фонари используете, есть ходовой? Я пока "изобретаю" круговой на спину что бы со всех сторон видно было и курсовой на голову. |
марафон
grisha, я остановился на бюджетных китайцах. Поздней осенью и ранней весной перепробовал с десяток вариантов, эти устроили, по крайней мере - на сегодняшний момент.
Основные ходовые - 2 шт среднебойные Sofirn IF22a. Из двух купленных головных креплений, плюс немного импровизации, собрал для них наголовье. В зависимости от ширины реки направляю свет или на оба берега одновременно, или освещаю только один. Научился поменьше мотать головой) Эти фонари довольно узкие, из-за линзы нет засветки от весла, обычно включаю режим High, метров до 100-120 все хорошо видно. Также использую Wurkkos HD50, в нем три вида света - средний (если надо чуть вдаль), ближний (отличный для осмотреться на берегу, или внутри палатки), и красный (выход на берег, установка палатки, не привлекая насекомых). Конечно, есть всякие нюансы, но это можно долго обсуждать, и лучше - на фонаревка ру. Повторюсь, с этим светом я ходил 12-часовые ночи в марте, меня все устраивает. |
Сергей К
Москва сообщений: 338 |
# цитата Капитан-фотограф:Александр, а что там за автобус, где глянуть расписание? |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20501 |
Из Шатуры много автобусов ходит. Мы ехали на Мишеронском, который в 9-10 уходит (через 15 минут после прихода эльки на Черусти). Полное расписание можно посмотреть в яндекс-расписаниях.
Это моё частное мнение. |
марафон
# цитата Linden:Например, в Америке PS Мое личное мнение - марафон начинается с 4 дня, а настоящий марафон - с 8. |
Linden
# цитата марафон: "I began the race not fully believing I’d finish it, but more than two days later I crawled out of that stinking canoe, worn out yet empowered." В своем роде ММБ. Отличный рассказ! Отредактировано: Linden 16.05.2024 14:43 |
Linden
# цитата Linden: Небольшое медитативное видео. Потом отдельно будет по экотропам. Отредактировано: Linden 22.05.2024 10:40 |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
# цитата Капитан-фотограф: А во сколько вышло и откуда вызывали такси? Заграница нам поможет! |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |