Ладога 10-23 августа 2023г
Автор | Сообщение |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Сходили с друзьями на Ладогу, Игорь с Ириной вообще первый раз сидели в байдарке, и сразу в такое замечательное место! Обучение проходило ускоренным курсом.
Маршрут похода по дням со всеми нужными точками nakarte.me/#m=10/61.42366/30... Всего получилось 203км С погодой сказочно повезло, ни одной штормовой дневки не было. Я все дни кроме одного проходил вообще в одних шортах, купались по 5 раз в день, а кто то и больше) Все фотки похода в моем альбоме_ photos.app.goo.gl/CuV5jWjC5U... Фото от Ирины и Игоря - photos.google.com/share/AF1Q... Коротенькое видео youtu.be/y5sq87iqT64?si=1iuZ... Во время похода я писал дневник, полный отчет доступен по ссылке на мой телеграм канал t.me/Navrotsky_Dmitry Здесь выложу только текстовую версию из за ограничений форума по вставке фотографий. ..... День 1 10 августа Сортавала - Тарулина - о. Масари 17км В поезде неожиданно в наше купе пришли мои знакомые Даша и Марина, они ехали на Валаам туристами, приглашали зайти к ним на стоянку в гости, но этот прекрасный остров находится слишком далеко от нашего маршрута, хотя лично у меня уже давно был большой соблазн туда сходить на байдарке. От станции Сортавала до стапеля заказали микроавтобус, вес моего снаряжения почти 45 кг у Игоря и Ирины вдвое больше. Собирали и грузили байдарки почти три часа, потом долго выходили из пролива против ветра. Удивило, что вода очень теплая, купались несколько раз останавливаясь в красивых местах. На фарватере видели не только несущихся "Метеоров" в сторону Валаама. До плановой стоянки не дошли 3 км, слишком устали и да она довольно ветряная, встали на о. Масари, на маленькой симпатичной стояночке. В пятистах метрах чаячьи острова, где сидело множество бакланов. Вечером нажарили целую сковородку лисичек которые собрали на одном из островков. Ночью тепло, спал только под тонким флисовым одеялом которое взял как дополнение к основному спальнику. День 2 11 августа о.Масари - м.Мустаниеми - о. Мурансари 12 км Утром после завтрака перекладывали снарягу и продукты по более удобным гермам. У ребят с непривычки от весла болят руки. Потом долго загружали Шую 3 Думал, что в такую гигантскую баржу можно запихнуть слона, но оказывается у нее слишком объемные баллоны, а фартук ещё больше скрадывает пространство. Наверное я бы предпочел каркасную байдарку и хорошо, что Игорь не купил Шую сразу, а взял в аренду в Москве, будет повод подумать о более подходящей лодке. Продолжаем движение на юг вдоль шхер. Утром было довольно ветрено, а сегодня нужно обойти опасный мыс Мустаниеми с широким проливом Хасиансалми или идти в обход острова Самматсари лишних 10 км. На подходе к о. Пиен Хапасари началась довольно приличная волна. Если ветер ещё усилится волна станет под метр и будет слишком стрёмно идти. Попутными волнами нас быстро затащило за остров, в спокойную бухту. Пока там перекусывали и обсуждали дальнейший маршрут, солнце зашло в дымку, ветер заметно стих. Страшный мыс и пролив проходили по спокойной волне, а к острову Мурансари подходили уже в штиль... К сожалению стоянка в красивой каменной бухте оказалась занята, встали на другой стороне острова на высокой стоянке среди сосенок. Ира сразу пошла рыбачить и вытащила несколько мелких рыбёшек на поплавочную снасть. Мы с Игорем нашли на его Шуе порез, через который, вероятно и набиралось так много воды при переходах. Ночью обещали дождь, ставили тенты. У Игоря новый тентик размером 4х6 метра под которым можно разместить весь лагерь ) На воде вдалеке видели две группы байдарочников три байдарки с парусным катамараном, потом ещё три и потом к нашей стоянке подошла одна красивая пластиковая байдарка искавшая свою группу. Вечером делали большой костер и жарили мясо на праздничный ужин. День 3 12 августа о Масари - о. Сикасари - о. Путсаари - Сергиевский скит - о.Сур-Польякка 12км Ночь вопреки прогнозам обошлась только мелким дождичком приятно стучавшим по тенту. У нашей стоянки отличная купалка на большом плоском камне плавно уходящем в глубину, утром ходили несколько раз купаться. Пока загружали лодки видели проходящую мимо нашего острова большую группу, я насчитал 14 байдарок. Сегодня волнение не очень сильное идем в сторону мористых островов Сикасари где бывают нерпы, а оттуда делаем переход на остров Путсаари и в бухту Лауринлахти Сергиевского скита Валаамского монастыря. Удивительно, что в открытой Ладоге вода намного теплее чем у берегов. Видели черную голову нерпы с любопытством смотрящую в нашу сторону. Около 15 часов причалили на симпатичной стоянке острова Сур-Польякка, тут растет множество кустов голубики, в сторону открытой Ладоги выходит видовая площадка, а на плоских камнях, у самого берега, нашли большую каменную ванну с теплой и чистой водой. Около 18 часов увидели три байдарки пришедшие с южной стороны Путсаари, они долго стояли во внутреннем проливе островов и потом ушли в сторону скита. Вечером стало прохладно, делали костер. Жалко, что сейчас темнеет слишком поздно, посидеть у ночного костра было бы очень здорово. Вдалеке стоянка с двумя яхтами, там тоже мерцал огонек костра День 4 13 августа о. Сур-Польякка - о. Палосари - о. Уконсари 12км Утром небо серое, вокруг сырость. Готовили на газу, к 9 пошел мелкий дождь, завтракали в палатках. Как хорошо, что я взял свою Ладожскую двушку (палатка NH VIK2) в ней можно и готовить в случае непогоды, и с комфортом разместить все вещи. После завтрака мы с Игорем пошли купаться, вчерашняя теплая ванна остыла, вода в озере теплее и приятнее. К 10 вышло солнце и опять настало лето. Обогнули Путсаари с южной стороны, нашли ещё одну отличную купалку среди плоских камней. В этом году уровень Ладоги низкий, не смогли пройти сквозь цепочку мелких и симпатичных островов на мелководье, где я ходил каждый раз, все так меняется, будто и правда природа живая. К 14 часам причалили к красивой стоянке на острове Уконсари. На северном мысу острова есть гранитные ( греческие конечно же! ) душевые, в прибой там поливает как из душа ) очень прикольное место. Ира сразу пошла ловить рыбу на поплавок и пока мы купались, вытащила шесть рыбёшек. Несколько раз видели в воде черные мордочки нерп. Днём было очень жарко, прямо чувствуется как от камней идёт горячий воздух. В 9 вечера загрохотало со стороны острова Валаам. Я быстрее поставил тентик над палаткой, а Игорь соорудил целый навес над своим лагерем. День 5 14 августа о. Уконсари - о. Юконсари - о. Кюнсаари - о. Харьюсаари 28км Утром набрал с тента два с половиной литра дождевой воды, кроме чая ведь тут пить нечего, а уже хочется свежей простой водички. Сегодня по плану 22км переход, нужно пройти Якинмарский залив и ещё сделать переход 3 км по открытой воде, где обычно бывает волна. На Юкансаари видели байдарку Варзуга 3 с большой хаски одетой в спасжилет. Потом мимо нас прошёл цыганский табор на двух моторных катамаранах перегруженными горой вещей по которым бегал белый пудель. Волна тоже была, но не более полуметра и главное, что вода тёплая, психологически это успокаивает очень сильно. За нами вдогонку фордевинд, сидя прямо на деке, шел мужчина на синенькой Хатанге экспедишн, пока мы стояли на берегу он прошел мимо нас, поздоровались. Место плановой стоянки на острове Суолакексисаари оказалось занято (уже не первый раз там стоят люди, видимо нужно вычеркнуть эту точку из списка стоянок) пришлось грести ещё пять километров, встали на большой стоянке острова Харьюсаари, на южном мысу. Для разнообразия палатки решили ставить прямо на каменных плитах, у самой воды. Жалко, что вода у берегов прохладная, в отличии от того как мы шли по открытым участкам, где она прогревается до +25С Вечером проходили мимо нашей стоянки разные байдарки, две красные с прямым носом, я такие видел впервые. Игорь спилил пару дровин для костра, чурбаки такие тяжелые и просмоленные, что горели пару часов и чадили черным дымом. А на небе тускло светил "Ковш" День 6 15 августа о. Харьюсаари - о-ва Палосаарет - о. Лауватсаари 9 км Горячие камни, на которые мы ставили палатки к утру заметно остыли, видимо сказывается близость воды. Утром сходил на разведку окрестностей, недалеко от нашего места нашел на ЮВ части мыса ещё хорошую стоянку, нужно записать в актив этот остров. Сегодня погода спокойная, хотим обойти остров Лауватсаари с открытой части и встать на западном мысу. Прошли группу островов Палосаарет, видели ещё хорошие места, потом стоянки идут одна за одной. На одном только острове Векхамо несколько стоянок для больших групп и там штилевая зона. Прошли Лауватсаари с открытой части, видели стоянку в хорошем месте, к сожалению стоянка на мысу к которой мы шли оказалась занята. вернулись несколько сот метров назад, где видели симпатичную полянку в соснах. Уже в 13 часов встали на стоянку, место зачётное, но отсюда будет проблемно уйти в волну, а уж тем более в шторм. Днём на солнце +40С точно, от камней веет теплом Я повесил гамак между сосен, поставил байдарочку и палатку, вид получился очень живописный! Игорь пока собирал ягоды в лесу нашел гадючку. Вид на открытую Ладогу очень красивый, мимо нас, в паре сотен метрах, проходят яхты, байдарки и парусные катамараны. Днём на соседнюю стоянку ещё пришли туристы, все верно) самые хорошие места нужно занимать пораньше) Днём заряжал повербанк от солнечной батареи и спал на теплом камне, получилась такая отдыхательная полудневка. Прибирались на стоянке и вечером делали большой костер. В 8 вечера я ещё сходил искупаться, ну а что тут ещё можно делать? вода бодрит) День 7 16 августа о. Лауватсаари - Терву - о. Койонсаари - о. Катаясаари 18км По прогнозу сегодня ветер, собрались побыстре, чтобы уйти с острова по более менее спокойной воде. Пока огибали мыс мне прилетело пару плюх, Игорю и Ирине тоже налило немного. Потом был серф на попутных волнах до Терву где мы собирались пополнить запас печенек, ещё купили по баночке шпрот. От Терву шли по внутренним проливам, на открытой Ладоге ветер до 9мс. Обогнули остров Койонсаари с восточной стороны, почему то все песчаные пляжи в красивом сосновом лесу этой части были огорожены лентой и ещё стояли какие то таблички ( видимо запрет на причаливание) Хотя время только 15 часов, уже ищем стоянку, так как дальше пройти невозможно из за волнения. На острове Ристисаари заметили издалека место с песчаным пляжем, на берегу даже сидели утки, признак. что рядом нет людей, но подойдя ближе оно оказалось занято двумя катерами, пара палаток уютно стояли под соснами, а утки вероятно там прикормлены. Надо бы разведать эту стоянку в другой раз, но скорее всего она занимается на длительное время и особо рассчитывать на нее не стоит. Встали в тихой бухте, на материковой части в проливе между островом Катаясаари. Тут полная гладь, осока по сторонам и тишина, я называю такие места "Дедушкина стоянка" У противоположного открытого берега прибой, иногда волна ударяет с такой силой, что раздается грохот. Сходили прогуляться на соседние стоянки, наверху видовоя место и новенький красивый столик, потом ещё одна, прямо напротив нашей, стоянка с соснами, на берегу стоит громадный камень и около него суперская купалка. Вообще место очень красивое, но при волнении слишком уж шумное. Вечером Игорь пошел за грибами, набрал ещё и пакет шикарных материковых лисичек, получилась целая сковородка. Потом делали традиционный костер, я приготовил еловый чай, прям то что нужно для вечернего купания) В 3 часа ночи началась жуткая гроза, молнии сверкали каждую минуту, ну а гром здесь был такой, что страшнее я не видывал в своей жизни! От одного удара я аж подпрыгнул в палатке! Потом просто накрылся одеялом с головой и уснул под звуки дождя стучащего по тенту. День 8 17 августа пролив о. Катаясаари - зал. Кочерга - о. Койонасари - о- ва Раиппалудот 17км Утром рядом с нашей стоянкой видел нерпу лежащую на камнях, такая симпатяга ) оказывается они занесены в красную книгу! Именно такие водятся только в Ладожском озере и всего их несколько тысяч зверей.В Ладогу они попали из Балтийского моря, когда ещё небыл затоплен (не помню какой-то там) перешеек. Сегодня хотим зайти в залив Кочерга и посмотреть декорации старой церкви и амбара на соседнем острове, где снимался фильм "Запрет" Ещё издалека увидели церковку с новенькой крышей и деревянным крестом, оказывается в этом году там провели реконструкцию и поставили часовню, рядом остались живописные развалины деревянного амбара. В заливе Кочерга прошли немного до скальника, видели там зашвартованную яхту. Это наша крайняя точка похода, отсюда решили возвращаться обратно в Сортавала. Сделали переход на остров Койонсаари к западному пляжу. Очень красивые места! песчаный пляж и сосны. Как раз прошли те две пластиковые байдарки которые я видел раньше, с тупыми носами, без рокера, как делают на гоночных Эпиках. Я бы тут встал на ночёвку на пляже, уже наверное соскучился по людям) Часть соснового леса западной части острова закрыта для туристов, там запрещена установка палаток и разведение костров, несколько раз за день проезжает смотритель на квадроцикле ( такой добрый на внешний вид дядечка ) и следит за порядком. Сегодня ночуем на ближайшем острове группы Раиппалудот ( Принцессины острова) Место оказалось слишком популярным, несколько раз к нам причаливали пвдшники на моторках (хотя мы специально повесили спасик на дерево, означающий, что стоянка занята) и гуляли по острову с возгласами "Вау - смотри! это настоящая Ладога!" Ещё причаливали две байдарки с мужчиной и детьми, они ныряли с крутого берега в воду. PS Тут меня спрашивали, что за такие Ладожские ночи? Сегодня специально пытался сформулировать... Вроде как и темно, но не очень - это все, что я смог придумать +) Солнце садится к 9 вечера и потом ещё долго не темнеет, небо ночью серое и звёзды, к сожалению, не горят так ярко как у нас... вот это вообще необъяснимое явление! Ещё на островах много светлых огромных каменных плит, возможно они дают такой эффект освещения. Светает к 3-4 утра и в 5 уже опять светит яркое солнце и это в середине августа! Ну а летом здесь, светло круглосуточно и звёзд вообще не видно. День 9 18 августа о-ва Раиппалудот - пролив Лауватсаари - о-ва Палосаарет - о. Харьюсаари 12км Ночью начался северный ветер, температура резко упала до +17 градусов, а небо затянуто тучами, лишь вдалеке виднеется полоска светлого неба. Оказывается, что с нашего острова видно, если хорошо присмотреться, ту новую церквушку напротив залива Кочерга, до нее шесть километров. После завтрака грузимся и одеваемся в ветрозащиту, о ужас! Я вообще весь поход проходил в одних шортах, а тут такие дела! Выходим в сторону пролива острова Лауватсаари, на открытом озере небольшие барашки, но по признакам без усиления, ветер встречный порывистый, а от воды прямо идёт тепло, так она прогрелась за солнечные дни. На острове Вехкамо, где обычно стоят катера, увидели жёлтый пакет висящий на дереве, взяли картошки, масло, морковь, чеснок, я себе выбрал капустку, пару картошин и немного чеснока, уже несколько дней мечтаю о свежих овощах и тут вот такой подарок!) После полудня причалили к подветренной стороне группы остров Палосаарет, нашли суперскую купалку, как раз начало выходить солнце, камни теплые, я на радостях окунулся пару раз. В проливах островов видели сначала три пластиковые байдарки шедшие в обход о. Лауватсаари, потом парусный катамаран и яхту на общей стоянке. Так круто,! тоже хочу себе небольшой парусный катамаран! Плановая ночёвка снова на чудесном острове Харьюсаари, на южном мысе где я в прошлый раз разведал очень симпатичную стоянку. Прошли по открытой воде с небольшим волнением и к обеду причалили в спокойной бухте на красивенных жёлтых камнях. Здесь кострище и палаточные места в закрытой от ветра низинке, а ближе к мысу видовые места с белым мхом и соснами. Я встал на маленькой площадочке под кривой сосной, прям настоящее место силы! Ну обед пожарил чудесную капустку с луком, а Ира делала овощное рагу с грибами и кабачком который нашли днём ранее на предыдущей стоянке. Потом Игорь с Ириной собрались рыбачить, а я сделал крепкий елово багульниковый чай и пошел купаться. Вода чистейшая, камни от солнца подсвечивают золотом, ну просто сказка! В 6 вечера, уже залез в теплую палатку, писал дневник, перебирал фотки, составлял план маршрута на завтра и в 8 уже уснул. Прибой бьет по мысу, а в палатке так приятно пахнет мхом и свежим воздухом. День 10 19 августа о.Харьюсаари о. Ихамиеленсаари - о Каойнсаари - о.Тимонсаари 18км Утро совсем не солнечное, но ветер уже не такой холодный как вчера, на завтрак двойная порция каши и ещё большая чашка какао со сгущенкой. Ещё прогулялся на мыс, тут растут несколько необычных сосен, три с круглыми кронами и одна стелющаяся сосна, это место одно из самых красивых, не зря сюда привозят туристов на катерах "Прогулки по шхерам" Обязательно помечу себе этот остров для стоянок! На открытой Ладоге небольшое волнение с барашками, хотя мне больше нравится открытая вода, но сегодня решили идти по проливам второй линии ну и посмотреть что то новое тоже интересно. Ближе к 10 часам, погода налаживается, иногда проглядывает солнышко и начинается ветер. В одном из проливов второй линии видели тихую стоянку, потом ещё и ещё, все места заняты отдыхающими, суббота, да и погода не особо располагает к прогулкам по воде. В проливе видели группу на каяках в сопровождении моторного катамарана нагруженного пластиковыми бочками со всякими вкусняшками (скорее всего, даже наверняка!) Понравилась фиолетовая байдарка, на воде смотрится прям огонь! Я решил, если у меня будет катамаран, обязательно фиолетового цвета ) Начали переход большого пролива, где нужно было пройти почти четыре километра, волна уже приличная, но без резких барашков, а в середине пролива, где самое широкое место будет больше метра! К нашему счастью к этому времени как раз пошел дождь, а он очень хорошо прибивает волну! Повезло! Сделали переход к южному мысу о. Тимонсаари и в 15 часов встали на небольшой мористой стояночке "Брусничная" так как опасались, что плановая в спокойной бухте окажется занята на выходные. После купания в бодрящей воде и усиленной порции обеда меня так разморило, что я на пару часов уснул в тепленькой и чудесной палатке. Ира опять рыбачила, вытащила одного среднего язика. На улице ещё больше похолодало и ужин с чашкой горячего чая в девять часов пришелся очень кстати. Еще перебирал продукты, осталось довольно много, так как в начале похода стояли очень жаркие дни и расход был небольшой, сейчас можно съедать двойную, а то и тройную порцию крупы. Гречка и рис в пакетиках, красная чечевица, карпюр (его осталась целая пачка - 10 порций) На утро я брал кашу 5 злаков и смесь рисово-кукурузных хлопьев. 5 злаков пошла на ура и вообще закончилась. Ещё много разного чая, несколько видов кофе 3в1, пару пакетов сгущенки и сухофрукты с печеньем на перекус. Из, мясных консервов брал "Кронидов" в мягкой упаковке из расчета по одной пачке на день - свинина, говядина, буженина на усиленное питание и свинина с фасолью на лёгкий рацион. Ну вообще, я считаю, что если продукты остались, значит ты все сделал правильно) Хотя если походить по стоянкам то можно набрать еды на несколько дней, тут частенько оставляют продукты в день выхода, сам оставлял тут и крупы, и макароны, и даже газ, чтобы не везти лишнее домой. День 11 20 августа о. Тимонсаари - пролив Якинмарский - о. Юкаонсари - о. Палосаари -о. Уконсари 15 км Сегодня воскресенье и известный церковный праздник Собор Валаамских Святых. Как мне говорила Даша, на Валааме побудет большая утренняя служба, которую она собиралась посетить. Погода снова стала великолепная, утром солнечно и тепло. Лужи в каменных ваннах где я вчера купался совсем остыли, водичка в озере приятнее. И на палатки и на байдарке выпала обильная роса. Кстати заметил, что цветения несколько предыдущих дней не было совсем, вода в этой части озера абсолютно прозрачна, несколько раз на переходах пил прямо из озера. Игорь с Ириной сегодня решили сходить в Лахденпохья, пополнить запас печенек и купить червя для рыбалки, а я решил поразведать ещё хороших стояночек для большей вариативности, чтобы не ходить каждый раз по одним и тем же, а вечером договорились встретиться на о. Уконсари, где стояли в четвертый день маршрута. Пока собирался видел вдалеке одну пластиковую байдарку, потом ещё несколько байдарок шли проливом в мою сторону и позже мы встретились на симпатичных островках, куда все ходят гулять между камней. Потом зашёл в бухту где нужно проводить байдарку через мель, там тоже "дедушкина стоянка" в конце залива и еще вроде одно место в начале, ближе к входу. Издалека виден остров Рахмансаари куда советовал зайти Константин, до него четыре километра по открытой воде, а ведь от туда нужно ещё и выйти... С такого расстояния он выглядит как сплошная зелёная линия, а что там на самом деле я незнаю. но вообще мористые острова довольно красивы. В проливах второй линии нашел симпатичную стояночку под соснами, с видом на открытую Ладогу, на безымянном островке, там сложен очаг и стоит чугунная плита для готовки, очень прикольно, мне понравилось это место. Пока гулял моя байдарка отчалила от берега уже на десяток метров, пришлось догонять ее вплавь, ну и решил уже искупаться в чистом проливчике рядом, пока окунался байдарка убежала второй раз +) назвал стоянку "Плавающий остров" Потом видел большую пластиковую байдарку с двумя девушками, поздоровались) Около 15 часов подошёл к острову Уконсари, на берегу стояли три палатки, синенькая Шуя 2 и надувная моторка, двое человек человек играли на волынках, остальные сидели рядом, сегодня прямо день встреч) так прикольно! Спросил у них разрешения встать на мысу, чтобы не разминуться с Игорем и Ириной, они конечно согласились тем более, что скоро собирались уходить домой. Около восьми вечера пришли Ира с Игорем, сегодня у них получилось 30км по внутренним гладким проливам, тоже там встречали группы байдарочников и видели нерп, оказывается они и там бывают. Проходили в одном сужении о. Хепасолонсаари и материковой частью, шириной всего несколько метров! Все очень понравилось) Выгружали квас, воду, сосиски и всякие другие вкусняшки. Сосиски с черным хлебом и баклажанной икрой это самое вкусное блюдо на свете! Вечером, уже когда совсем стемнело первый раз за поход были комары. День 12 21 августа о Уконсари - пр. Путсаренсалми - о. Мурансари Утро опять великолепное, пишу дневник, потом делаю капучино на горелке и иду купаться, вода бодрая ) Так как мы уже обходили остров Путсаари с внешней стороны в начале похода, сегодня делаем переход по проливу Путсаренсалми здесь тоже очень симпатичные виды, одна каменная громадина острова Палосаари чего стоит! Мне такие места нравятся больше всего, ведь чем больше мелких островов тем красивее. Как только отчалили, метрах с четырехстах от нас прошел баркас на веслах, вроде там сидело четверо гребцов и ещё была команда, потом они несколько раз делали какие то маневры и поставив паруса взяли курс на о. Путсаари. Обратил внимание, что в некоторых местах опять растут сосны с круглыми кронами, я думаю это какой то особенный вид сосны и смотрятся они очень необычно на фоне других деревьев. На хорошем песчаном пляже видели стоящий парусный катамаран, я даже сходил поближе его порассматривать. Хотя рама у него и довольно большая, места там не много, да ещё на борту лежала надувная лодка для причаливания, а на берегу стояла большая палатка, рядом столик и несколько стульев где сидели люди, и как все это перевозится я даже не представляю! На стоянку в бухточке о Мурансари причалили около 16 часов, только повесили знак и начали разгружаться, пришла ещё одна байдарка, сказали, " ой ну как же так... специально шли сюда" прям как мы в прошлый раз )) Место очень хорошее и красивое, и его надо занимать пораньше. (Мы ночевали Н2 на этом же острове, но с другой стороны, а вечером на эту же стоянка пришел Илья на красной Шуе 1 с которым мы хотели встретиться "где-то на просторах озера" но разминулись на один ходовой день. Он потом написал, что на Мурансари оказывается три стоянки и заход на третью со стороны открытой воды, хотя мы там и проходили, но я ничего не заметил) На ЮЗ мысу есть суперская купалка в мелком проливе, ложишся на камни и волной тебя бурбулирует как в джакузи) и рядом настоящие римские (да уже римские!) ванны с тепленькой водой. Ира сразу пошла ловить на червя, но попадалась только мелочь. Вечером делали большой костер, жарили на сковородке картошку с сосисками и договаривались на следующий год сходить на Ковдозеро, где будет хорошая рыбалка. Я сделал рябиновый чай, потом хочу ещё попробовать березовый, говорят он самый полезный, а вот багульниковый оказался слишком крепким. К ночи все небо заволокло серыми тучами. Ночью тепло, спал только под тонким флисовым одеялом, в отличии от предыдущих двух ночей. Никакой связи нет уже четыре или пять дней. День 13 22 августа о. Мурансари - Хасиансалми - пролив Полосаренселькя 14км Сегодня поздний подъем и выход в полдень, тепло, но пасмурно, накрапывает мелкий дождь. Когда завтракали увидели мужчину далеко от берега плывущего в нашу сторону, я подумал что-то случилось, оказалось это наш сосед так купался. Потом он долго ловил связь с космосом стоя за двумя большими камнями и потом ушел на свою стоянку. Вообще мне не нравятся люди приходящие на чужую стоянку без спроса. Сходил на мыс, опять видел идущий баркас на веслах, там было четыре гребца и ещё трое человек. Оказывается паруса они вчера ставили на весла, то то я удивился, что они такие длиннющие! На открытой воде ветер, в проливе перед мысом Мустаниеми толкучка и волна под метр, но не опасная, с редкими барашками, решили не рисковать и идти в обход мыса по внутренним шхерам. Очень долго шли по Хасиансалми, по пути разведали стояночку в тихом месте, там травища по пояс, еслиб у меня были козы, то там можно их можно прямо было пасти все лето ) Вышли в широкий пролив Палосаренселькя, ветер и небольшая волна, вдалеке видели две встречные байдарки так же идущих в обход открытой воды. Ещё разведали пару стоянок, встали на частной стоянке с пляжем и столом. Ира поймали густеру, вторая густера не хотела попасть в суп и убежала у самого берега, Игорь насобирал хороших грибов, а меня после сковородки каши с тушёнкой так разморило, что пошел в палатку уже в пять вечера. Ветер стих только к ночи. Вода так странно булькает на камнях будто там ходит какой-нибудь Горлум) День 14 23 августа Ночью был штиль, к утру опять ветер. Вчера мы даже поставили байдарки, так чтобы они закрывали палатки от ветра, а вообще место симпатичное в свете солнца. Сегодня последний переход 16 км на Сортавала и антистапель. Утром меня не покидало желание остаться ещё на недельку, погода хорошая, только сходить в магазин ещё за продуктами и потом двинуть в сторону Питкяранта, а может вообще удастся пройти на Валаам, жаль девочки уже уехали, они нас так приглашали! Выходим опять поздно, торопиться некуда, поезд только поздно вечером. Ещё поразведывал стоянок, потом причалили на перекус и купалку в зоне мобильной связи и залипли там на час ) Опять идём вдоль фарватера, один за другим мчатся быстроходные катера, иногда пролетают белые "Метеоры" Кстати, обратил внимание, что на фарватере Лахденпохья стало меньше катеров в сторону Валаама, вероятно теперь они ходят с нового причала Сортавала. На слипе встретили двух парней с RZ пабам! Шестиметровая красотища с деревянным каркасом, в идеальном состоянии и с синей брезентовой декой. Купили на Авито у дедушки и сразу пошли на Ладогу! Одна пичалька, весит она около 40 кг. И ещё у нее не было фартука, что для такого большого озера может быть довольно критично... В такси Фаворит нас не захотели везти, сказали извините, машины не будет, кое как доперли тяжеленные упаковки до вокзала. Тут опять обновление, с этого года пустили поезд " Ладожская Нерпочка" ( какое милое название) он ходит с 35 пути до города и причала на Валаам примерно раз в два часа. В будни РА а в выходные настоящий паровоз (маневровый 9П) и стилизованный туристический вагон открытого типа! Сортавала удивляет каждый раз! PS Игорю и Ирине спасибо за прекрасный поход! Первый раз вообще в байдарке и сразу на Ладогу, это надо иметь большую смелость! Правда с погодой повезло, лучше чем на югах и главное ни единой штормовой дневки! Очень был рад встрече! Отредактировано: ДмитрийН 27.08.2023 17:52 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Классно!
Хороший отчёт. Но, его бы переместить в библиотеку. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата ValeryLK: И за карту спасибо! Это моё частное мнение. |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
Спасибо!
В библиотеку нужен специальный доступ и непонятно зачем вообще ее так закрыли. |
Wayfarer
Москва сообщений: 5885 |
Присылаете текст админу, он его публикует в библиотеке. Только так...
|
universal
Воронеж сообщений: 2181 |
# цитата ДмитрийН:Родной причал, знакомые все лица...))) Дима,с возвращением и с очередным удачным Ладожским заходом! # цитата ДмитрийН:Багульниковый - это, когда секрет вкусного чая в том, что "заварки" надо сыпать поменьше... Отредактировано: universal 25.08.2023 23:31 |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата ДмитрийН:эээ... а березовый - это как? О_О листья, что ли, заваривать? Отредактировано: фыва цукен 25.08.2023 23:41 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
universal, Кстати, да ) на Уконсари видел камни от твоего "таганка" даже угли остались, а вот картошку которую ты там посадил не нашел.
# цитата фыва цукен:Да, хотел просто листья заваривать, но что то они жестковаты к концу лета уже стали. Ну надож чем то развлекаться ) Wayfarer, Понял, подумаю. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата ДмитрийН:пробовал как-то... не знаю. может, оно и полезно. но на вкус... я больше не хочу. лучше просто водички попить. кстати, мне отвар тысячелистника на вкус очень понравился. обнаружил я это на той же ладоге (мы, правда, южнее были - берёзово-кухка-берёзово). |
Чайник 76
Москва сообщений: 1245 |
ДмитрийН, на сколько я помню багульник ядовит. Днём уточню точно.
|
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
Березовый заваривается из распускающихся клейких "листопочек") не более рубля в размере полезен от инфекций желчевыводящих путей. Багульник в большинстве своем ядовит. Адамса рододендрон (его тоже багульником зовут) 2-3 листочка на котелок. Кашкара используется для полоскания горла, болотный или свинячий используют в очень маленьких количествах как мочегонный но он и отключить почки способен..,даурский нигде в медицине вроде не описан, ядовит, хотя весной его рвут и дома ставят в вазы, красив потому как)
С удовольствием почитаю отчет в библиотеке сайта). Есть большое желание пройтись по Ладоге, жаль в этом году не сложилось ... Может в следующем .... Отредактировано: ААМ 26.08.2023 08:15 |
ДмитрийН
Москва сообщений: 2726 |
# цитата Чайник 76:Он не ядовит, а обладает одурманивающим запахом при вдыхании носом, тк содержит большое количество эфирного масла, глюкозиды, понижает давление. Поэтому кажется, что вам становится плохо на болоте и типа вы "отравились" от пары веточек заваренных с кипятке ничего не будет. А вообще мне очень нравится запах багульника, особенно цветущего. Иногда кладу себе веточку в палатку перед сном) Можно на ютубе посмотреть видосы "Дедушка травник рассказывает про лечебные свойства растения" # цитата ААМ:Я тоже так думаю, нужны свежие листочки и бруньки. Отредактировано: ДмитрийН 26.08.2023 11:36 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21559 |
# цитата ДмитрийН:А если настоять густо в водочке, то снятся цветные сны ))) Как-то попал на такое чисто по незнанию. Вечером отдегустировал, следующий сплавной день пришлось дневать, ибо эйфория и все такое в соло по неравнине чревато... |
Чайник 76
Москва сообщений: 1245 |
Уточнил у фитотерапевта. Ядовит.
|
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Чайник 76: «Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством». Пили чай с багульником на Писте, всё было отлично. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата Павел 72: Это из времён алхимии цитата? Или ещё более ранних? # цитата Павел 72: А... зачем? Я правда не понимаю. Это моё частное мнение. |
фыва цукен
лобня, москва сообщений: 1483 |
# цитата ААМ:нууу. где ж в августе эти листопочки взять? |
ААМ
Иркутск сообщений: 1309 |
# цитата фыва цукен:как где? В гермочке, сушеные, в мешочке) |
Павел 72
Курск сообщений: 1709 |
# цитата Капитан-фотограф: Эта мысль многим в голову приходила. Точно не помню, вроде Авиценна говорил, что в зависимости от количество всё может быть продуктом питания, лекарством или ядом. # цитата Капитан-фотограф: В коллективе был участник, который рассказал про богульник. Что чай с ним тонизирует. Был уже 4 день дождливого сплава, многие "раскисли", да и простой черный чай уже приелся. Для эксперимента заварили, ничего особенного, как будто что то хвойное добавили. Сам был и без него бодр, так что эффекта не почувствовал. Большинству понравилось, ещё не раз багульник добавляли, как смена вкуса чая нормально получилось. Шуя-2, Гарпун 4.5, Гарпун 4.9, Олонка 2023, (Маринка -3 и Легор проданы, спустя 10 лет) |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20508 |
# цитата Павел 72: Но ведь это же... бред. Нет? Берёзовое полено не может быть ни продуктом питания ни лекарством ни, пожалуй, ядом. Тетраэтилсвинец есть точно яд в любом количестве. Бледная поганка тоже. Подобное лечится подобным, природа боится пустоты, два снаряда в одну воронку не падают... Древние говорили много глупостей, эти глупости не перестают быть глупостями от того, что известны много веков. # цитата Павел 72: Недавно смешную фразу услышал. "В жизни надо всё попробовать, но почему-то порд этим все подразумевают секс и наркотики а не квантовую механику". |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |