Кольский пакрафтинг 5, 22 августа - 5 сентября 2021 г
Автор | Сообщение |
brds
Москва сообщений: 4205 |
Только сегодня вернулся. Ходил с Искандером и Максимом. Ребята на Иволгах, я на Лоле 310. Со временем все будет - и подсчет километража, и фото, и отчет, и, надеюсь, кино от ребят. А пока маршрут (реки Элнйок, Поной, Сахарная, Ленъявр, Курга).
Погода первые 10 дней нормальная, дальше сильное похолодание, дожди и ветра. Море грибов (4 раза готовили), всевозможных ягод (постоянно ели), кроме морошки, ее нет совсем, ни единой ягодки. Рыбу сильно не ловили, только чтоб совсем немного разнообразить раскладку - десятка полтора хариузов и одна щука. Никаких зверей не видели, но мы регулярно и весьма громко поминали мишек ласковыми веселыми словами . Стартовый вес рюкзаков порядка 25 кг. Раскладка у меня 460 г, снова много не доедал, из 15 дней полностью дневную пайке подъел только 1 раз. У Искандера вроде 430, у Максима 500 с хвостиком (в общем, все пропорционально личным весам). Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Lekka
Москва сообщений: 9149 |
Очень ждем фото и видеоотчета! Ребята на иволгах, кстати, не устали догонять лолу?
Заграница нам поможет! |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
Да! ждём отчёта и фоток!
Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. |
hunter-turist
Ульяновск-Подольск-СПб-Всеволожск-и снова Питер сообщений: 4371 |
Искандеру звонил.
Узнавал, обижал ли Саша маленькую ЛяЛьку. По камням и корягам. К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
Очень интересно!
Интересно взглянуть на места, где сам бывал в свой первый заход на Кольский. Пешка конечно у вас грандиозная - от устья Сахарной аж до Среднего Леньявра (и по трактортной не пошли, по рельефу интересней)..., заглянули на амазонитовый рудник возле горы Плоской..., под Ровгорой тоже были раскопы с остатками амазонита, но сарай там развалившийся был уже тогда... А жива ли ещё изба на Сахарной, чуть ниже впадения Кульйока (очень выручила в 2012-м, обсушиться)? Отредактировано: Alexey7 07.09.2021 18:03 |
usb-mode
Москва сообщений: 4107 |
Поздравляю с очередным мега-крутым походом!
цитата brds:Вот это меня больше всего удивляет. А дома в обычно жизни вы как-то по особенному питаетесь? Отредактировано: usb-mode 08.09.2021 08:58 |
Капитан-фотограф
Москва сообщений: 20502 |
цитата usb-mode: Ты его видел? Худюююшший!!! Это моё частное мнение. |
usb-mode
цитата Капитан-фотограф:Видел пару раз, только издалека) Но тут однозначно дело не только в худобе. Может и правда у нас городских желудок хлебобулочными растянут? Отредактировано: usb-mode 08.09.2021 10:09 |
brds
цитата Lekka: Не знаю как ребята, а я временами уставал грести в пол силы. Хотелось в 3/4. Лялька-ракета. Но рыбалка в проводку выравнивалась наши скорости. Если бы ширина лодки и ее борта были бы меньше, как советовали некоторые советчики , то идти в волну по озёрам было бы совсем не комфортно. Но даже и так некоторое забрызгивает было. Надо будет для подобных условий поизучать тему про полудеки. цитата Alexey7: Это рядом с бродом? Не стали вылезать из лодок, а с воды не видели. цитата usb-mode: Спасибо! Но ничего мега-крутого у нас не было. Вот эта пеше-водка действительно мега-крута. цитата Капитан-фотограф: Не худюююшший, а стройнючий цитата usb-mode: цитата usb-mode: Наверное. Из мучного в день съедаю только 1 кусочек белого хлеба, бутерброд на завтрак. Бывают ещё разные макароны-вермишели в супе и гарнире. Все остальное "по праздникам". Никакой кучи за день чаепитий с пирожками и печенюшками. Вместо этого фрукты. А поход уже лет 15 никакие сухари не беру. А вообще секрет стройной фигуры прост: меньше жрать, и больше двигаться |
hunter-turist
brds, экспресс отчетик с фотками Лолы. Пришли для ВК
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
brds
Володя, как ребята пришлют фотки, так сразу. Я свои уже выложил, т.к. ничего не фотошоплю. Макс обещал за неделю управиться, Искандер за несколько месяцев. Попробуй его потрясти, чтобы побыстрее сделал несколько фоток со мною в лодке.
Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
цитата Alexey7: Пробовали несколько раз идти по дорогам, но они не хотели идти куда нам надо. От амазонитового карьера некоторое время шли на север по дороге, но затем она свернула на Ю-З. Шли по дороге на З от в. Слюдяная, но не доходят до в. Ровгора она также свернула на Ю-З. Показанной на картах дороги до оз. Нижн. Ленъявр, похоже нет, во всяком случае мы не первые, кто ее не смог найти. Раза 2-3 пересекали поперечные дороги. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
hunter-turist
brds, а где твои фото посмотреть?
К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
brds
В очередной раз (точнее 2 раза) оправдала себя переноска пака снаружи рюкзака. Раньше носил под боковыми стяжками, теперь, с появлением системы для переноски, под спиной фото1 фото2. Дважды на пути были хоть и узкие (порядка 5 м), но достаточно глубокие (не менее 1 м), и с топким дном речушки. Приходилось устраивать переправу на Ляльке - к обоим концам лодки привязывали по несколько метров разных верёвочек, переправлялись каждый со своим рюкзаком по очереди, затем перетягивали лодку с веслом фото1 фото2. Если бы у всех лодки были бы убраны внутрь рюкзака (как у остальных ребят), то на переправу тратили бы в несколько раз больше времени.
Alexey7
г. Йошкар-Ола сообщений: 1666 |
цитата brds: Она на карте обозначена. Но и тогда, в 2012-м, уже заросла с боков. С воды можно было увидеть только с маленького сектора - если проплыть мимо и обернуться (вверх по течению). А мне просто удачно попалась после вынужденных блужданий. Там, по Сахарной, когда большой Падун обносили (наверняка фотки сделали), было место проживания мишки. Самого тогда не видел, но впечатление было будто где-то за соседним камнем затаился (следы жизнедеятельности появлялись буквально между ходками). |
Капитан-фотограф
цитата brds: У тебя новый фотик? цитата hunter-turist: +1 Это моё частное мнение. |
brds
цитата Капитан-фотограф: Это телефон. Снимаю на него с лета прошлого года. цитата hunter-turist: Вечером дам ссылочку. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
До чего техника дошла, вполне нормальные фотки...
Это моё частное мнение. |
Lekka
цитата Капитан-фотограф: Ну самсунг бы еще добавил в фотки красок . Заграница нам поможет! |
Капитан-фотограф
Не надо
А впрочем, подождём обещанную ссылку. Это моё частное мнение. |
Lekka
цитата Капитан-фотограф: Зря ты так, там можно настроить степень красоты. Да и четкость фоток на высоком идейном уровне . Заграница нам поможет! |
brds
цитата Lekka: Чёт не понял, а кто у нас Самсунг? Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Lekka
цитата brds: Телефончик, который любой даже пасмурный день превращает на фото в яркий солнечный . Заграница нам поможет! |
brds
Эх, жалко у меня не Самсунг, а то бы последние 5 дней были бы яркими и солнечными
Lekka
цитата brds: К сожалению, данный эффект только в фотографиях . Заграница нам поможет! |
brds
hunter-turist
brds, спасибо.
Будем теперь ждать полного набора фото и отчёта К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
Капитан-фотограф
цитата brds: Отличный альбом! И фотограф и камера старались просто адекватно передать окружающую реальность, а не "сделать красиво". Но у Искандера вроде крутой аппарат, да? Интересно будет сравнить. Это моё частное мнение. |
usb-mode
цитата brds:Супер! Александр, а какой у вас телефон? |
brds
цитата usb-mode: Xiaomi MI MAX 3. Если открыть любую фотографию, и нажать снизу на значка фотоаппарата, то будет видна вся техническая информация. Вот, для примера. Десятка полтора фоток сделаны Максимом на GoPro. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Пешка, трек с навигатора, 135 км.
brouter.de не хочет показывать некоторые озерные участки, пришлось часть воды просчитывать вручную по nakarte.me. Получилось 160,1 км. Итого 295,1 км. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
блудный доктор
Тюмень сообщений: 2062 |
О! Только увидел. Надо почитать.
Спектр 340, Шуя 1, Шуя 2, Biluta Expedition, Ермак 450 |
ZindOlog
Москва сообщений: 21552 |
Чупресука, Фортуна 1+, Z-300, Зенит-Трэвел |
hunter-turist
ZindOlog, на курге видать к катерам подойти надо было.
Там мелко бывает. Не везде подобрать могут К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра Отредактировано: hunter-turist 10.09.2021 12:20 |
ValeryLK
Люберцы сообщений: 3579 |
на о.Курга морошки полно, может на пастбище вышли, а там и продолжили движение.
А вообще логичнее продолжить движение к истоку Вороньей, а там всего 5 км до Семёрки. Но этот путь зависит от погоды. Эх, человек, человек, чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идешь, человек? Зачем вся жизнь твоя в дороге?.. Отредактировано: ValeryLK 10.09.2021 12:43 |
brds
С пешкой по первой ссылке ошибся, она была на 3 мыса юго-восточнее, там где по треку обед 12. Сильный С-З ветер, просидели 5 ч. Потом прошли пешком пол километра не сдувая лодки, и немного укрылись от ветра противоположным берегом.
С пешкой по второй ссылке Володя полностью прав. Изначально хотели дойти до пос. Ловозеро своим ходом, но сильный северный ветер этого не позволил. Стали вызывать лодку, нам предложили пройти до горловины Зимней Курги. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
цитата ValeryLK: Морошечника полно на всех болотах по маршруту, но нигде ни одной ягоды. Я раньше регулярно ездил "на морошку" на Тверские болота. Иногда ее море, а иногда в тех же местах ни ягодки. Кстати, ни одного леминга также не видели. цитата ValeryLK: Да, мы так и рассчитывали - уйти под прикрытие северных островов. Но выйти когда все озеро в барашках не рискнули. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Все 3 моих видюшки
1) Переправа через ручей 2) Волна и ветер в губе Летняя Курга, в которые мы не рискнули идти 3) На катере через Ловозеро |
hunter-turist
brds, про лодку ничего не написал.
Это же её первый дальняк. Как она бедная?? К2+, К-Спорт, Т-34, А14-350-RH, Loginov Orange Light Agressor (LOLA 280 RH), каяк Рома, пакрафт Александра |
brds
цитата hunter-turist: За выхы обязательно напишу. Цела Лялька и невредима Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
Первый дальний поход моей Ляльки. До этого были несколько ПВД - парочка чисто водных, в том числе и закончившееся наездом на толстый острый еловый сук, торчащий под водой под 45 град вверх по течению, и приведший к большой пробоине (ну тут я не знаю, какая ткань выдержала бы), и вело-водный, и пеше-водный, в обоих из которых пришлось проводить переправы на Ляльке через широкие и глубокие канавы.
Про лодочку можно сказать только самое хорошее. Я наконец то получил то, что хотел после того, как лет 6 назад избавился от начавшего сыпаться из-за старости Щуренка (Щука-1). Был криво скроенный Колчим, был тяжелый и не компактный Ермак 300. Не знаю, к чему могу придраться к Лоле, пока все устраивает. Скорость ожидаемо намного выше Иволог (по ощущениям, раза в 1,5). Маневренность в порожках (на Кугре они были не выше 2 кс, вода не низкая) отличная. Качество исполнения отличное. Давление держит, по утрам совсем немного поддувать приходилось через день, да и то можно списать на падающую температуру (начинали сплав по Ленъявру примерно при +10...12, закончили в Летней Курге при +4). Никаких отслоений брони (ТПУ пленки) не замечено. Надувается быстро мешком от птичек через идущий в комплекте пластиковый переходник. Сдувается тоже очень быстро. Плюс легкость складывания-скручивания. Эта оперативность пригодилась при 2-х переправах в ПВД, и при 2-х переправах на Кольском. Повреждений после похода нет. Несколько точечных царапинок ТПУ пленки в полметре за сидушкой за такое не считаю. фото1 фото2 Дома это место дважды промазал Моментом Кристалл. На озерах, на волнах с ветром, есть небольшое забрызгивание, но из-за чуть большего диаметра баллонов и чуть большей закаячки по сравнению с Ермаком 300, оно заметно менешее. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
brds
В продолжение темы про подвеску гермомешка. Ходил с этой подвеской и новой 100 л гермой (с растопыренной горловиной 120 л), сделанной по заказу Thymallus/Z-Axis/Sage. Материал ТПУ, из него Костя делает свои пакрафты. Вес 490 г. Стартовый вес рюкзака на 16 дней 25 кг. Укладка как и в походе по Юж. Уралу (только там была другая герма, значительно меньшего объема) - снизу лежала герма со спальником. С фасада был сложенный в 6 раз 4 мм коврик шириной 60 см. По бокам были подсунуты весла. Со спины плоско сложенная Лялька. Т. ч. контакт твердых вещей (а это был только котелок с печкой) с камнями был минимальный. фото1 фото2 И в поход, и домой летели самолетом. Туда обматывал пленкой, обратно нет, т.к. перед регистрацией в течение получаса был "Перерыв 15 минут". После полета туда все было ОК, по возвращению домой на герме обнаружил 2 точечных потертости от лежащего внутри голенища сапога, а рядом 5 мм порез непонятно от чего, никаких твердых предметов под ней не было. А может порезал где-то на маршруте, и просто совпало, что оба повреждения рядом. фото 3 Поставил 2 заплаты.
Для уменьшения площади поперечного сечения (для использования гермы как спинка в Ляльке, и ношения на маршруте, когда Лялька находится вне гермы фото 4) нашил шнуровку - продольно 2 ряда тонкой узкой тесьмы. На будущее надо будет пришить еще 2 ряда тесьмы, буду шнуровать не по фасаду, а по бокам. И под эту шнуровку будет более удобно, чем под поперечные стяжки подвесной системы, подсовывать весла. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
hunter-turist
Спасибо.
brds
цитата hunter-turist: Володя, тебе спасибо за лодочку! Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
hunter-turist
brds, ваш Максим уже такую хочет
brds
Я с ним постоянно на связи. Оценил хорошую вещь. И подвеску с гермой он тоже теперь хочет.
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата brds:Сколько весит в сплавном комплект, и как устроена сидушка? И давай больше фоток https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
brds
цитата Mormus: Да все уже в начале года было в соответствующей теме. Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Капитан-фотограф
цитата brds: Саш, там на одной из фоток разрыв на дне зашит нитками. Зачем? почему не просто заклеен? или хотя бы не заклеен поверх ниток? |
brds
Там зашито, т.к. разрыв длинный, а потом проклеено с обоих сторон родными материалами: изнутри тонким ПВХ, снаружи ТПУ пленкой. Она прозрачная, вот и кажется, что ее нету.
Капитан-фотограф
цитата brds: Понятно. Ну может так даже и красивее, когда прозрачная Это моё частное мнение. |
hunter-turist
brds, мог бы не шить раз с двух сторон заклеил
brds
цитата hunter-turist: Разрыв длинный и кривой, сложно было добиться, чтоб края ткани легли точно встык, хоть и клеил несколькими заплатами. Да и не долго шить то, я ни куда не спешил Хватит сидеть, пошли отдыхать! |
Mormus
Москва сообщений: 3871 |
цитата brds:Ага, спасибо. Тяжеловата, хотя конечно броня и все дела... https://t.me/mormus_equip Телеграмм канал о снаряжении, легких лодках и др. |
brds
brds
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |