Мастерская ФМК и Prokat.pw предоставили призы для
победителей соревнования «Осенняя Протва - 2021»
Истории :)
Автор Сообщение
 vuk
Пушкино
сообщений: 4043
#81 Дата 20.09.19 17:56 Ответ
Грызть надо было.

Порой мне кажется, что создавать думающую и чувствующую материю было большой ошибкой. Она вечно жалуется.
 Андрей Sonar
Питер
сообщений: 3102

#82 Дата 20.09.19 20:26 Ответ
цитата vuk:
Грызть надо было.

Зато такой ударной дозой уротропина можно любой триппер вылечить :)

...:таймтриааал, таймтриааал - для рыбалки и туризма, таймтриааал, таймтриааал - никакого она#%зма! (с)песня:...
 nkv
Забугорье
сообщений: 2944

#83 Дата 07.10.19 13:16 Ответ
Тут в одной ветке форума мы обсуждали прививки и в частности зашла речь о гепатите … И вспомнил я одну давнюю историю, назовем ее так

Гепатит А

В далеком 86-ом, сдав в июне на отлично сессию, я уже через неделю лысый новобранец СА. Из Москвы мы долго самолетом летим в неизвестность, сопровождающие нас сержанты и летеха наотрез отказались сообщить нам место назначения. Я хорошо помню, что когда мы стали снижаться я прилип к иллюминатору желая получше рассмотреть неизвестную мне местность. Я полагал, что аэропорт неизбежно будет в большом городе и ожидал увидеть дороги, какую-то инфраструктуру. Пробив слой облаков мы долго снижались над поросшими густым лесом сопками и ничего кроме “бескарайнего моря тайги” внизу не было видно, ни деревень, ни дорог, ни даже линий электропередач, НИ-ЧЕ-ГО. Внезапно показалась бетонная полоса и самолет сел. У всех на лице был один вопрос: где? На летном поле нас уже ждал бортовой “Урал” и водила охотно открыл нам “военную тайну”: “Чита”. Б…я! Такой “дыры” я еще не видел! Ирония судьбы была в том, этот город был последним населенным пунктом в моей армейской жизни и следующие 2 года я буду жить только в двух военных гарнизонах в безлюдной местности не считая 2-х командировок в другие части. Через две недели нас поездом довезли до богом забытой станции Цугол, откуда мы маршем за несколько часов добрались до нашей учебки.

Есть нехитрая солдатская скороговорка : “Китаю трипером грозя стоит красавица Борзя” . Борзя - это другая учебная часть, готовившая кадры для ЗабВО и 39-й Армии в МНР. Наша же учебка размещалась на месте бывшей секретной ракетной части вдали от населенных пунктов, в степи. И “грозили” мы Китаю кое чем посильнее чем “модная болезнь”(Пушкин). Так уж сложилось, что в нашей учебке стабильно из года в год было 2 напасти-“угрозы” перед которыми любые меры оказались бессильны: летом - гепатит, зимой - пневмония (об это мне позднее поведали “однокашники” в войсках). Мне повезло - я попал в учебку летом, т.к. с пневмонией у меня “отношения” куда хуже.

Чтобы лучше понять кульминацию рассказа, необходимо сказать пару слов о нашей службе-учебе. Как я позднее понял, офицеры нашего отдаленного гарнизона жили вполне расслаблено не обременяя себя служебным рвением, а курсантов умениями. Неможко устава, вот буссоль, выставь пузырьки, сделай доворот - вот и вся нехитрая наука от гаубичной артиллерии, было непонятно, почему на все это отводилось 6 месяцев, 6 месяцев, Карл!. А в свободное от учебы и нарядов время - как и везде работа “отсюда и до обеда”: рытье траншей, строительство свинарника, покрытие территории зеленым дерном …

Вся работа по воспитанию личного состава была отдана в ведение сержантского коллектива, который, понятное дело, жил по принципу “Меня е…ли, а теперь моя очередь насладиться.” (Кажется Борджиа, став римским папой, изрек: “Бог дал нам папство, так насладимся же им”, вот и здесь было что-то похожее, только с фантазией похуже). Тем не менее в случае залета над сержантами висела угроза изгнания из “рая” поэтому до откровенных издевательств и побоев дело не доходило.

Обычная размеренная жизнь удаленного гарнизона глазами курсанта: мало жратвы (воровство, обычное дело), недосып, постоянные хознаряды: столовка, кочегарка, разгрузка угля, рытье траншей, пересадка дерна, а в ночное время вместо отбоя всякие, б…ть, бирки на одежде и снаряжении для показухи и самое отвратительное - воровство в казарме: “прое …л - доставай, где не е…т ” и т.п. Ну и конечно караульная служба, куда ж без нее.

Этот постоянный голод, на жаргоне - нехватка, стресс плюс местная специфика видимо и служили толчком к эпидемии гепатита. Вся профилактическая борьба с этой напастью сводилась к следующей практике: перед входом в столовую стояла деревянная бочка (ок. 150л. как минимум) с раствором хлорки. Каждый курсант (это ок. 500 чел.) был обязан перед едой обмакнуть в нее руки и свой котелок с ложкой (да, летом столовая была в ремонте и мы ходили в нее с котелками). Запах той хлорки трудно забыть … Кто-то мне рассказал, что медбрат кому-то проболтался, что он должен каждый раз менять воду в бочке и делать свежий раствор. Но часто ему было некогда или влом таскать свежую воду и очередную порцию хлорки он бросал в старый раствор долив недостающий объем воды. Такая вот рацуха … Мы все после бочки вытирали руки о штаны, а как еще? В результате все курсанты ходили в “галифе” с выбеленым от хлорки неоднородным узором выше колена и было это еще задолго до модных штанов-“варенок” Но гепатит не сдавался и новые заболевшие постоянно отбывали в госпиталь на излечение… Тогда я знал о гепатите очень мало: что-то серьезное с печенью, кажется надолго, хотя вроде не смертельно. Ничего особеного, чтобы избежать заразы, я не делал, целиком полагаясь на удачу, мне повезло - я не заболел.

Ну вот теперь, собственно, история. Худшим из всех нарядов был караул. Сутки по схеме: 2часа на посту, 2 часа бодрствующая смена, 2 часа сна и т.д. Но спать не давали и одно время я реально побаивался упасть с вышки уснув стоя. Поэтому караул воспринимался как неизбежное зло … Перед самим разводом в караул мы маршировали к медпункту и медбрат обходил весь строй будущих караульных пристально вгладываясь каждому в глаза: если были признаки желтезны, то таких подозрительных он уводил с собой в медпункт, чтобы делать какой-то дополнительный тест. И вот очередной раз стоим, ждем этих “кандидатов” в желтушники. Лицо того парня трудно забыть, он вышел на крыльцо улыбаясь, глаза светятся счастьем и каким-то звонким, радостным голосом громко сказал: “У меня гепатит!”. Эта радость парня и абсурдность той сцены тогда так потрясли меня, что крепко отпечатались в памяти. А тот парнишка был искреннен в своей “удаче”, ведь вместо ненавистных караула и учебки он отбывал на “отдых” в госпиталь … Надеюсь, что судьба милостива к нему.

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
 Капитан-фотограф
Москва
сообщений: 16617

#84 Дата 07.10.19 15:02 Ответ
цитата nkv:
В далеком 86-ом, сдав в июне на отлично сессию, я уже через неделю лысый новобранец СА

Забавно, как мы точно совпадаем
И да, в первые пол-года службы попадание лазарет (а лучше бы конечно - в госпиталь) отчётливо воспринималось как счастье...

Это моё частное мнение.
Отредактировано: Капитан-фотограф 07.10.19 15:02
 ZindOlog
Москва
сообщений: 18170

#85 Дата 07.10.19 17:33 Ответ
цитата Капитан-фотограф:
Забавно, как мы точно совпадаем
А мы (чууть раньше) "сбивали" вражеские самолеты, атакующие наш "мотострелковый взвод" "пулеметом" замыкащей машины, шагая по плацу института в форме колонны мотострелков вокруг труб охладителя реактора
Но жултуха и нас накрыла. В Москве, на отборном пайке... Беспорядочные обмены крУжками в стройотряде и походе. Нас тогда за гигиену этого А не особо просвящали

В этом году в Дагомысе хозяйка базы, где мы остановились, жаловалась на плавающие кирпичи, что они не тонут. Хороший кирпич у нас не найти.
Сам в это с трудом верю, но вот такое мнение от людей, которые каждый день это видят
Отредактировано: ZindOlog 07.10.19 17:35
 nkv
Забугорье
сообщений: 2944

#86 Дата 07.10.19 18:31 Ответ
Это потому, что мы Близнецы

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
 Валерий В
Москва
сообщений: 2579
#87 Дата 07.10.19 21:23 Ответ

Отредактировано: Валерий В 07.10.19 21:23
 nkv
Забугорье
сообщений: 2944

#88 Дата 18.03.20 12:28 Ответ
Небольшой рассказ о том как меня догоняла Перестройка.

Пролог
Перестройка входила в жизнь каждому из нас по-разному. У кого-то это произошло буднично и обычно, кто-то встретил ее радостно, а кто-то ошеломленным, а на кого-то свалилсь беды и проблемы. Меня она догоняла долго, но таки догнала даже в далеком гарнизоне на чужой земле …

Введение
Так случилось, что о грядущей перестройке я узнал одним из самых первых, буквально на старте, но вот реально ощутить ее последствия мне пришлось с большим опозданием. В 86-м я, студент питерского универа (физфак), числился ответственным за пожарную безопасность в студенческой общаге. Должность была “не бей лежачего” и к политике, очевидно, отношения не имеющая, но каким-то образом, уже и не вспомнить каким, я попал на политинформацию для студактива, посвященную только что вот окончившемуся съезду КПСС. Генсеком был уже М.Горбачев и это было, кажется, его первое масштабное явление партии и народу, где и был впервые провозглашен новый курс, впоследствии названный перестройкой. Во-первых, такое собрание само по себе было редкостью в моей жизни, я тогда политикой не интересовался от слова совсем, всю коммунистическую пропаганду воспринимал нейтрально и пассивно, как естественную неизбежность, вроде атмосферного давления, не фокусируясь особо на дежурной демагогии. На том же собрании меня поразила необычная взволнованность докладчика, он как-то нервно сцеплял пальцы рук, ходил, словно не находя себе места, и взволнованно говорил о предстоящих серьезных переменах. В общем, это было сильно не похоже на привычную подобного рода рутину. Именно его необычно живая реакция и запомнилась, ничего конкретного он нам тогда так и не сказал или мне не отложилось.
А последующая жизнь текла своим обычным чередом, в апреле жахнул Чернобыль, по физфаку почти сразу пошел слух об аварии, как обычно, официально никакой информации не было. Знакомый пятикурсник-ядерщик на первомай взял в Питере пробы дождевой воды и на спектрометре обнаружил активные элементы убедительно говорящие о сути события. Советская система была еще не готова к правде, ее инерция была еще велика.
Летняя сессия закончилась обязательным призывом и я почти сразу угодил в Армию, Забайкалье, изолированная учебка в степи. Там жизнь резко сузилась до “откосить, поспать и похавать”, остальной мир существовал сам по себе где-то далеко-далеко и был абстрактен как Париж для советских граждан того времени. Весь последний год жизни в универе все больше казался эдаким легким и приятным сновидением …
В конце октября я приехал в часть в МНР. Новая армейская реальность снова заполнила жизнь своими проблемами и снова было не до “союза”, как мы тогда называли “большую землю” - СССР. Но жизнь потихоньку устаканилась и кажется уже весной-летом 87-го случилось то, что окончательно и весомо убедило меня в правоте того взволнованного докладчика и перестройка наконец действительной реальностью вошла и в мою жизнь.
Наш заграничный армейский быт хоть и был минималистичен, но организован был не самым худшим из возможных вариантов. Мы жили изолированно, в монгольской степи, весьма далеко от всех населенных пунктов, никаких увольнительных, никаких посылок из дома. Жили в кирпичных казармах, плохо отапливаемых, но и не замерзали в конец. Более того, в казармах был водопровод и канализация, можно было при необходимости помыться хотя бы и холодной водой. Ну и были конечно типовые туалеты вида очко, это, учитывая монгольские морозы и ветра было люксовое удобство, которое однако порождало и свои проблемы, но об этом позднее. Наша размеренная жизнь состояла на 80% в поддержании нашей живучести (хозработы), охране военного имущества от самих себя(караулы) и (псевдо)обслуживания техники. Остальные процентов 20 времени приходлились на собственно военное дело. Последнее включало и политзанятия, куда ж без них.
О нашем политпросвещении заботились наши политруки. У каждого обязательно была специальная тетрадка, которую выдавали на политчас раз в неделю, а потом, правда, сразу забирали. На первой странице: гимн СССР, на второй, кажется, присяга, потом республики СССР, потом страны Варшавского договора, потом страны НАТО, т.е. потенциальные враги. Китай в списке отсутствовал, хотя он то и был нашим наиболее вероятным противником. Видимо, выпал по причине своей коммунистической ориентации, так сказать не вписался идеологически. Ну а далее в тетрадке должны были идти конспекты политзанятий. Они, эти занятия, шли регулярно только в начале каждого учебного периода, часто сводились к монотонной читке военного политжурнала и тяжелой борьбе со сном и, к счастью, со временем эти занятия как-то сходили на нет, видимо, уступая место разнообразным хознеобходимостям. В общем, никакой перестройкой здесь и не пахло, все было как всегда и казалось, что ничто уже не может изменить ход этого отлаженного годами механизма.
Политруком нашего дивизиона был майор, как мне тогда казалось уже такой весьма пожилой мужик, дембель, который в 87-ом заканчивал 25-й год своей службы. Видимо поэтому он не особо так суетился, из кожи вон не лез, выполняя для приличия только самый необходимый минимум положенной работы, чтобы начальство не беспокоило его лишний раз. Он запомнился как весьма самолюбивый, и на этой почве видимо, весьма депрессивный человек, ибо карьера, очевидно, что не сложилась. Память сохранила его всегда недовольный, раздраженный характер и постоянные внушения перед строем. Он был словесным мастером сочных эпитов и кличек, 25 лет не прошли даром. Но пьяным я его не помню, факт.
Одной из центральных зон его ответственности была т.н. ленинская комната (ЛК), святая святых в каждой мало-мальски обустроенной казарме. В нашем случае обычная комната со столами и стульями, почти как небольшой класс в школе, большой портрет классика, разнообразные плакаты на стенах и подшивка газеты “Красная Звезда”, официального рупора МО. Газеты были подшиты к деревянным реечкам и за эти реечки подвешивались на колышки к стене. Специально уполномченный рядовой следил за порядком в ЛК, регулярно подшивал новые газеты, рисовал плакаты, убирался и докладывал обо всем существенном из казарменной жизни. За это имел ключи от офиса майора и ЛК и часто не привлекался на хозработы. Можно сказать, что он считался эдаким “придурком” по лагерной терминологии, т.е. имел своего рода привелигерованное положение. ЛК была в принципе не всегда открыта, но в целом доступна, т.к. это было единственное место где можно было писать письма и не мелькать лишний раз перед глазами комсостава имитируя самоподготовку и чтение передовой прессы. Это устраивало обе стороны.
По отдельным весьма невнятным газетным материалам “КЗ” было смутное ощущение, что в стране вроде как началась какая-то движуха, но на фоне обычной показухи и демагогии было сложно “достучаться” до реальности, а повседневность не давала никаких намеков, да и мотивации разбираться особой не было. Там, в Союзе, была своя жизнь, здесь своя, со своими поворотами, проблемами и сюрпризами. Одной из многочисленных и острых ежедневных проблем был дефицит бумаги, да, обычной бумаги и не только для писем, но и для сортира. Каким-то образом он решался, я уже и не помню как, видимо старшина где-то время от времени барыжил какую-то подходящую бумагу, но как-то с грехом пополам с этой нуждой все справлялись.
Ранней весной 87-го в полку появился новый замкомполка по политчасти, молодой подполковник, весьма живой и образованный. Это чувствовалось по его речи и непривычно гуманному отношению к личному составу. Может от того, что не служил до этого в частях? В какой-то момент он стал инспектировать подотчетное хозяйство и вот тут в нашей ЛК неожиданно вскрылся факт страшного святотатства. Оказалось, что подшивка “КЗ”, которая с виду выглядела вполне прилично, внутри была сильно прорежена, масса газетных листов отсутсвовала. Сомнений не было - это конечно была не идеологическая диверсия, истинная причина была в том, что туалет был совсем недалеко и острая нужда не оставляла большого выбора. Надо сказать, что народ, тем не менее был осторожным и делал изъятия прессы весьма грамотно, что даже опытный политрук со своим подопечным не заметили недостачи до этой самой ревизии. Скандал! Наш дембель-политрук тет-а-тет получил неприятную выволочку от молодого начальника. Я помню как он, хмурый и злой, построил нас и долго сыпал бранью и отборными эпитетами. Порой было даже по-своему весело, ибо, как я уже писал выше, он знал толк в выражениях и часто неплохо импровизировал. Выпустив пар он хмуро посмотрел на нас и закончил: “Я достану вам бумагу, только, бл**ь, НЕ ТРОГАЙТЕ ПОДШИВКУ! Слышите, уроды?! НЕ ТРОГАЙТЕ ПОДШИВКУ!!!”
На следующий день я зашел в заведение и сразу заметил, что политрук таки сдержал слово, на невысоких каменных перегородках деливших сортир на условные кабинки лежали стопки каких-то брошюрок с мягкой обложкой. ОК, сгодится, да и запас на первый взгляд солидный, хватит надолго. Устроился, беру в руки книжку и … я не поверил своим глазам, не может быть! Это были материалы последнего ХХVII съезда КПСС! Это что, новое слово в агитработе?! Вот это номер! И вот именно в этот момент я по-настоящему осознал, что в стране реально что-то происходит! Значит то, что пишут про перемены вовсе не белый шум! Ба, да жить становится интересней! Вот так, в нашем армейском сортире с партийными документами перестройка окончательно и бесповоротно вошла в мою жизнь. До свободы и ДМБ было еще не близко, но насторение на тот момент стало просто отличным! А та книжка визуально запомнилась надолго, хотя имела длинное, нескладное название: “Основные направления экономического и социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период 2000 года”. В тот момент 2000-й год казался нереально далеким будущим, чем-то невозможным, утопающим в мечтах. Что ж далекое прекрасное, ну давай посмотрим, что там нам обещают, наугад открыв брошуру натыкаюсь на раздел о жилищной программе, а там пишут, что к 2000-му году обеспечат всех трудящихся отдельными квартирами… Мечты, мечты! Но само невероятное событие уже подняло настроение - движуха! А за окном ярко светило весенне солнце и мир играл светлыми красками …

«Гло́кая ку́здра ште́ко будлану́ла бо́кра и курдя́чит бокрёнка»
Новая тема   Ответ
Перейти на другой форум:
Сайт сделан на SiNG cms © 2010-2021