Ножи в походе
Автор | Сообщение |
tyrist
Архангельск сообщений: 946 |
# цитата фыва цукен:Удобнее ведь, шажок делаешь- рубанул правой, ещё шажок- рубанул левой. :) |
koyote
ЛО сообщений: 1497 |
# цитата anonymous: Да, этот вариант тоже рассматривался: что, возможно, оператор просто забыл положить топорик в рюкзак... впрочем, это не повод отказываться от Мор, также, как и сведение, на которое может влиять оператор - тоже не повод (Моры из коробки порой приходят в таком виде, что пересведение там напрашивается сразу) А вот личные прихоти - это да, это святое! Для "силовых" же резов, если кому надо, у Моры есть модель Robust. # цитата tyrist: Выше иллюстрация была: # цитата Forest Man: Отредактировано: koyote 27.11.2024 22:12 |
tyrist
Архангельск сообщений: 946 |
# цитата koyote:Нельзя было тело турнепса повреждать. Строго обрубить сразу за жопкой. :) А на той иллюстрации, удивляюсь, как не поранился. ) Яйцы вперёд выставил, пинай. Отредактировано: tyrist 27.11.2024 22:33 |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5119 |
# цитата koyote: Вот что-то такого типа хочу от Моры. Kansbol и Companion F показались громоздкими, неудобно с ними ни идти, ни грести, достаточно более короткого лезвия. А так вообще складной самый частопутешествующий. Отредактировано: Linden 27.11.2024 23:09 |
Ouzer
Москва сообщений: 2456 |
# цитата Linden:При ее толщине и низких сканди-спусках, думаю, сведение будет, как у ломика. Морковку-картошку раскалывать будет. Но, правда, ломики довольно прочные, консервы можно будет на всех открывать)) |
Linden
Москва, ЮВАО сообщений: 5119 |
# цитата Ouzer: Да их в походе и нет... Ну, можно потоньше, но с той же формой рукояти и такой же длины - Flex. И Eldris прикольный. |
Ouzer
Москва сообщений: 2456 |
# цитата Linden:Если нужен крепкий ножик с толстым обухом и хорошим резом при этом, можно посмотреть ножи со спусками от самого обуха, клином. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1872 |
# цитата Linden: Хм... Как минимум, смелое утверждение!)) Понятно, что у пешеходников/горников, скорее всего, нет. А вот у очень значительной части "водников" наличие или отсутствие с собой картошки/морковки - в основном, исключительно вопрос личной заинтересованности в этих продуктах. Поскольку многие вообще к воде на машинах подъезжают... Многие заходят в попутные магазинчики и т.д. В общем, возможностей взять с собой еще и морковку у большинства народу дофига и больше, было бы желание )) А лодка, если она уже на реке - ей пофиг, килограммом больше, килограммом меньше (на фоне всей той кучи барахла, которое обычно водники с собой таскают)) Понятно, что бывает и куча исключений: например, длительный отрыв от цивилизации или предстоящая тяжелая пешка. Но это именно исключения, а не правило!)) Повторяю, все это скорее из области: "А вот лично мне оно сильно надо или же легко обойдусь?" Например, картошку я ленюсь таскать (ну разве что, можно иногда в попутном магазинчике купить - да даже и тогда, не сильно оно мне надо). А вот морковка - совсем иное дело! Она, как по мне, является важным элементом ухи (в отличие от картошки) - соответственно, я стараюсь, чтобы морковка у меня таки с собой была. Поскольку уха для меня - это достаточно серьезно!)) |
nkv
ФРГ сообщений: 3402 |
# цитата Ouzer: Вспомнилось, учебка, забайкалье, лето. Нас регулярно отправляют на работы на поля в окрестные военхозы (типа совхозы, не знаю почему, но все их так называли ). Один раз погода не задалась: хол. ветер и изредка моросило. Начальство сжалилось и распорядилось выдать нам ОЗК (Общевойсковой Защитный Комплект, на фото). В общем приехали на поле, получили тяпки, одели ОЗК, встали цепью и начали полоть. А на поле вся трава пожухла и высохла, лежит желтая, ее кажется гербицидом уже обработали, а нас зачем туда привезли - не знаю. Но мы же люди военные, сказали ЭТО тяпать и мы идем цепью и тяпаем это пожухлое поле. Со стороны - картина маслом : жизнь после яденой зимы! Я, уже ко всему успевший привыкнуть, слегка охренел от той, просто эпической картинки! |
koyote
ЛО сообщений: 1497 |
# цитата LeonidS: Если дело только в этом, то в уху и колотая пойдёт) Уха без щуки, на одной морковке -тоже так себе вариант... А тут ведь вон какое дело - суровые якутские щуки картофельно-морковным ножам РК заворачивают)) Кстати, для борьбы с суровыми якутскими щуками, суровые якуты придумали не менее суровый якутский нож) Отредактировано: koyote 28.11.2024 01:18 |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1872 |
# цитата koyote: Ну, конкретно без щуки - легко! А вот вообще без рыбы - так себе уха получится)) # цитата koyote: Ну, если щучий хребет тупо перерезать - то тут да, желателен топор, а не нож )) Но, вообще-то, очень легко без этого и обойтись... Про "филерование" выше уже упоминалось - вполне себе вариант. А с относительно некрупными щуками (ну так, где-нибудь до 5 кг) все еще намного проще и быстрее: делается кольцевой надрез вокруг хребта, потом руками легко ломается (с одновременным "перекручиванием"). |
koyote
ЛО сообщений: 1497 |
# цитата LeonidS: Я не знаю, что я делаю не так, но у меня ничего не заворачивается, ни на птице, ни на рыбе, и кости морами рублю и много еще чего. Подозреваю, что мои щуки недостаточно суровы) Ну, или ещё вариант - мои Моры слишком суровы. Я использую Моры только из углеродки, нержавейку в принципе не признаю. Все мечтаю найти себе хороший фолдер из углеродки, но их почти никто не делает, а те, что делают - не подходят по разным факторам. А так, если искать золотую середину, то, имхо, имеет смысл смотреть в сторону ножей с линзовидными спусками - полный конвекс. И рез тебе шикарный и прочность. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5646 |
anonymous,
# цитата anonymous: Ух ты...Ну ты Саша маханул... Красава. Буду делать "внимательно прочитать". Шибко рахмат. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
Boroda63
г. Самара сообщений: 5646 |
# цитата Forest Man: Нет, клинок слегка похож, но у батыйи односторонняя заточка и дол с одной стороны. Ну и рукоятка приличной длинны для махового или колющего действа. Шибко удобно рубить, особенно промёрзшие деревья - односторонняя заточка не допускает срыва лезвия при ударе. Вот такая почти... sv-knife.ru/goods/nozh_bolsh... # цитата Ouzer: Да, есть такое. Я как то недолго кошеварил на общественных началах в одной бригаде вальщиков леса для небольшой просеки на "ВСТО". Дык там мне как раз батыйя (там была) и пригодилась. Топором мну почти не пользовался. # цитата Ouzer: Не... "Кукур", это название ты скорее всего путаешь с «Кукура» (эвенк.) – сие есть вяленое, а потом подкопченое мясо сохатого (можно других копытных)... Шибко хороший продукт, но если пересохнет то даже при длительной варке будет жёстким, но сука вкусным - я как то чуть зубов не лишился... А жаренные рыбные потрошки, это «Куорман» (якутск.) и угарачаан (эвенк.). Готовят в основном из щуки, но в низовьях Лены или Оленёка и из тайменя, нельмы и.т.д. Всем удачи. Целых ног и бортов. |
anonymous |
//////Буду делать "внимательно прочитать".
В Законе об оружии, в Правилах перевозки багажа жд транспортом нет запрета и ограничений по перевозке ножа, неважно, является он ХО или нет. В законодательных актах РФ нет требований предъявлять какие либо документы, сертификаты, разрешения при перевозке ножа жд транспортом, неважно, является нож ХО или нет. По огнестрельному оружию такие ограничения и требования в юридических документах есть. Общее требование перевозки предмета в жд багаже - предмет должен быть упакован таким образом, чтобы не наносить повреждений оборудованию вагона и вещам пассажиров. Если нож , неважно, ХО это или нет, упакован надлежащим образом - охранник жд вокзала своим запретом или иными требованиями к перевозке ножа превышает свои полномочия со всеми вытекающими последствиями. Это же относится и к перевозке ножа автотранспортом. В метро с перевозкой оружия (в том числе и ножа) в юридическом плане сейчас творится дурдом, ничего не могу сказать, возможно придется ехать с ружьем, с ножом ХО, не ХО на такси. При авиа перевозке нож, неважно, ХО или нет, должен быть упакован в СДАВАЕМЫЙ багаж. Все. Никаких документов на нож не требуется. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1872 |
# цитата koyote: Нннууу... Здесь примерно тот же вечный спор: открывать лезвием ножа консервную банку - это глупость или зашибись? О_о ))) По мне, так режущую кромку ножа (любого!) лучше поберечь. Она страдает хоть от банок, хоть от щучьих хребтов (( Углеродка банально выкрашивается (знаю по своему Roselli с твердостью около 64-65 HRC). А более мягкие нержавейки просто загибают РК... И нафига это все надо, если совершенно элементарно просто так глупо не поступать? О_о )) # цитата koyote: Ну, на том ножике (вообще-то, "кухонном", но из неплохой стали: "сэндвич", в середине его VG10, закалка примерно 58 RHC), которым я обычно рыбу обрабатываю, я нечто подобное себе и сделал... Получилось, наверное, нечто среднее между "линзой" и "микроспуском")) Я просто ножики точу руками, без дополнительных "приблуд" - поэтому и углы и все прочее прикидываю "на глазок" (ну и как уж рука зашла в конкретный момент)) Но для этого ножичка постарался угол заточки сделать "потупее" - поскольку и без резания щучьих хребтов, нагрузки там хватает - всякие там плавнички/ребра и прочая рыбья костная фигня. В общем-то, фокус вполне удался. Мелкие косточки режет отлично и почти не тупится, всякую морковку/лук/помидоры тоже на ура берет. Но вот на дереве малость "тормозит" ((( Режет, конечно, но... Мне зачастую "палочку" проще обстругать совсем маленьким карманным "офицерским" Викториноксом, нежели этим "универсальным" ножичком... ЗЫ: Но это, похоже, особенность именно "линзовой/микроспусковой" заточки - нож остается острым (дайнимовскую плетенку, например, режет в одно касание - это неплохой показатель), но в мягком дереве несколько "вязнет". |
Ouzer
Москва сообщений: 2456 |
# цитата LeonidS:Их время от времени(при активном юзе) неплохо бы таки перетачивать, а не только править. Угол сведения стачивается постепенно и становится более тупым, хотя сама РК еще может доводиться до нужной остроты, но вот легкость внедрения уходит, восстанавливать угол надо, уже более зубастыми точильными брусками, а не правилками. |
LeonidS
Зеленоград сообщений: 1872 |
# цитата Ouzer: Могет быть... Вполне даже возможно! Хотя, лично для себя, я эту некоторую "вязкость" именно по дереву объясняю другой причиной: усилие прилагается не строго в одном направлении (т.е. рез идет как бы "волной"). Просто и ножик маленький и узкий, и рукоятка почти круглая (не-не, очень эргономичная для кулинарии - но там редко дерева шинкуют)) ЗЫ: На самом деле, меня это не парит вообще! Для моих "рыбных" и прочих "кулинарных" дел он практически идеален. А справиться с любой "деревяшкой" вообще не проблема: небольшая складная ножовка - и 99% проблем остаются где-то далеко за бортом )) |
koyote
ЛО сообщений: 1497 |
# цитата LeonidS: Ну, тут сорян. Хотим большей универсальности - тогда возвращаемся к сканди. Да, уже будет не так прекрасен по кухне, но вполне применим, зато и с деревяшкой на ура справится. А хотим идеальный туристско-охотничий кухонник - приходим к конвексу: и лосика разобрать, и морковку пошинковать... И это, вроде, уже даже и не является холиваром... как-то общественность к этому пришла практически единогласно. Но да, точить нужно учиться, или относить время от времени мастеру. Южный Крест, кстати, чья продукция практически вся ориентирована на эти задачи, периодически выпускает ролики и проводит мастер-классы по заточки своих ножей. |
TANSTAAFL
в лесу сообщений: 708 |
# цитата LeonidS:
Обязательно есть. И морковка, и картоха, и лук. Только сушёные. Соответствено, резать-колоть не надо. Берёшь горсть - кидаешь в уху. Хотя немного лука-чеснока обычно и свежего есть. Для разнообразия. Но это так есть, в готовку жалко. Кстати, страдания ножа от перерезания всяческих хребтов почему-то никогда не испытывал. Хотя ножи у меня, в общем, самые простецкие. Просто сосредоточенно тем ножом тот хребет постепенно режешь-пилишь и он подаётся. Ну иногда надо ножик подтачивать, так его хоть как надо иногда подтачивать. Может, конечно, сильно матёрых щук не попадалось... Ну так, кила 3-5... Отредактировано: TANSTAAFL 28.11.2024 23:57 |
Новая тема Ответ | |
Перейти на другой форум: |